Ясная Суббота, 23.09.2017, 17:47
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 5«12345»
Модератор форума: fulldimus 
Форум » Военный форум » 47 ракетная » ОСовские полки
ОСовские полки
Леонид5Дата: Суббота, 18.01.2014, 23:44 | Сообщение # 16


Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Репутация: 13
Статус: Меня нет!
Конечно, это были решения командира. Обычно так наказывали за проколы в службе. Разные ведь люди служили в группе. Дедовщина махровая была... В ваше время этой заразы ведь не было. Отсюда и отсутствие человечности. Я на нашего командира не в обиде. Хороший был офицер. Однажды приказал в ОЗК и противогазах по плацу круги нарезать. Чёт мы там дубанули всей группой. Перестали выполнять команды замполита (Мавры), который нас в столовую вёл. А ещё в сопку бегали, забыл за что... По всякому было. Но были и чисто спортивные добровольные пробежки вокруг периметра на центральной всем составом РБО. Даже приятно было.

5-й район, сержант, начальник РБО 3-ей группы
ДМБ 1978 осень
 
cna2109Дата: Понедельник, 20.01.2014, 16:46 | Сообщение # 17


Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
Репутация: 153
Статус: Меня нет!
За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
Цитата azarov3 ()
Бог миловал от арочных карпомов

Вот уж для меня новость. Оказывается служили в одно время в одной дивизии, а вот на тебе как может быть по разному. Думал, раз строилось в одно время, так должно быть все одинаково. Ан, нет.
Выходит первые полки были экспериментальными. Видимо и сетку нам не поставили потому, что что-то не учли. Лишь потом при перестройке карпома учли упущенное. Действительно, в нашем арочном карпоме не было никаких предпосылок чтобы сетку запитать (наверное, это так называемая "щитовая", хотя это наверняка должна быть трансформаторная с повышением напряжения, способного в миг спалить супостата, покусившегося на нашу родимую точку). Огневая башня, к тому же, Анатолий, сразу же проектировалась у вас, хоть и была прямоугольной в отличии от последующих в последующие года. Ну ладно, хоть такие и вам их построили и наверняка из карпома не надо было вылазить, чтобы занять огневую позицию, пусть такую дефектную, как ты описал. У нас вообще при первом боевом дежурстве (стыдно смотреть через 48 лет) даже этого не было. Был обыкновенный часовой, который должен был в темноте обходить периметр.

Цитата azarov3 ()
Естественно карпом располагался внутри охраняемой зоны и всех охранно-заградительных систем

Вот, видишь, Анатолий, уже через несколько месяцев после ошибок на нас вверху просекли, что караул должен быть защищенным.
А как было у нас запроектировано?
Представляешь, карпом арочный с защитой только внешним проволочным заграждением. Все средства сигнализации и инженерные защиты типа МЗП, сигнальных мин и прочее - это все внутри. Единственное заграждение у караула - это внешняя колючка, преодолеваемая без шума в течение нескольких секунд. Дверь (внешнего) карпома очень похожа на дверь тогдашних хрущевских квартир. Представь, какая сложность при этом снять часового, а потом вырезать караул. На фоне современных фильмов - задача для первокурсника. Анатолий, и вам даже прожекторы поставили? Эх, писал же я раньше, что первые наши боевые дежурства были с полной темнотой. И вот в нашем карауле уже через год один мордвин - наш сослуживец съездил в отпуск к себе в мордовскую деревню и привез рефлектор от фары комбайна и вот с помощью большой консервной банки и этого рефлектора мы соорудили доморощенный прожектор, который доставал не только до утюга нашей шахты, но и до ворот, когда там появлялся проверяющий.
А вот ваш туалет на 2 очка внутри караула не одобряю, все-таки караульщики еще не были закрыты и санитария была в этих условиях за то, чтобы эти удобства были на "улице". Ну не знаю, может тут у вас какие-то ноу-хау были. Хотя для зимы это конечно плюс.
 
azarov3Дата: Вторник, 21.01.2014, 03:41 | Сообщение # 18



Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 383
Репутация: 166
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата cna2109 ()
А вот ваш туалет на 2 очка внутри караула не одобряю

Да все нормально было! Туалет - отдельная коморка без окон за дверью. Очки закрывались крышками. Ну внутри малек попахивало. Внизу выгребная яма в которую с улицы была дыра для трубы, пардон, говновозки. Регулярно выкачивали, уж куда потом сливали - не знаю. В какую-нибудь лощину наверняка. Не возить же куда-то на Ясную за 120 км. столь драгоценный груз.
Зато зимой какая красота! Не надо на мороз -40 ходить вдвоем, как в ВШМС. Помните этот старый анекдот? Зачем вдвоем? Один отправляет естественные надобности, а другой ломиком отбивает...
 
azarov3Дата: Вторник, 21.01.2014, 03:53 | Сообщение # 19



Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 383
Репутация: 166
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата azarov3 ()
из карпома не надо было вылазить, чтобы занять огневую позицию

Я и говорю - изнутри была вертикальная лестница. Проем закрывался металлической крышкой на петлях.
Мало того, солдатики в этой башне приспособили себе съемные ремни-веревки, нечто вроде гамака на высоте бойниц. И полулежал себе дозорный, поглядывая в сторону дороги откуда мог приехать проверяющий и почитывал книжечку... Если был атас - все быстро снималось и пряталось.
Ни каких обходов часового по периметру не предполагалось.
Охрана - с помощью систем сигнализации и заграждения, плюс визуальное наблюдение из башни.
 
azarov3Дата: Четверг, 23.01.2014, 09:42 | Сообщение # 20



Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 383
Репутация: 166
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата cna2109 ()
Анатолий, и вам даже прожекторы поставили?


Прожектор - великая вещь и польза от него немалая. Врубаешь - и шаришь ночью по периметру. Ты видишь - тебя нет. Уверенней себя чувствуешь.
Да и отпугивает случайных бурят: "Ты сюда не ходи, ты туда ходи!"
За сопками видно как где-то другой караул неподалеку также обшаривает местность. Особенно в ясные зимние ночи хорошо видно.
Не саму соседнюю точку, а свет от прожектора.

А польза была вот еще какая. Лазит-ездит ночью по точкам проверяющий. Уехал он с караула, скажем №1, в караул № 2.
Друзья с соседнего караула № 1 уже мигают определенными сигналами, что к вам едет проверяющий - будьте бдительны! Точка 2 ответила светом - понял, бдим. Естественно все бдят.
Я этих условных самодеятельных сигналов не помню, да и не знал, как там надо перемигиваться. Сам то в башне не торчал.
Ну минус прожекторов (непонятные светящиеся огни вокруг точки) описал
Цитата ВторойДвенадцатый ()
Нас до смерти напугали обыкновенные лошади! Вчера вечером они паслись на 12 часах и удаленни 25-300 от караула. А утром они уже были на 3-х часах возле внешнего забора. Фишка заключалась в том, что света прожектора не хватало, что бы выхватить тело лошади (а они еше все черные! "Мустанги" х...вы!), а от глаз отражается свет они виднны.
 
azarov3Дата: Воскресенье, 23.02.2014, 13:24 | Сообщение # 21



Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 383
Репутация: 166
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Всех однополчан с Днем защитника Отечества! И всем крепкого здоровья и крепкой памяти. Чтобы воспоминания на сайт выкладывать dry
А я как раз 23 февраля 1966 года, т.е. 48 лет назад принимал присягу. Об этом на форуме ВШМС, чтобы он совсем не заглох, да по месту пост. Присягу-то там принимали.
http://yasnay.ru/forum/11-406-3#34436
 
azarov3Дата: Среда, 19.11.2014, 16:45 | Сообщение # 22



Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 383
Репутация: 166
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Байка заготовка сена
Наш 8-ой полк еще только комплектуется, идут строительно–монтажные работы на точках: шахты уже построены, идет их оснащение всяким оборудованием, ракет еще нет, офицеров-ракетчиков еще тоже нет. Из офицеров есть только командир роты охраны Багрий и его зам. ст. л-т В.Матюхин. Караулы ездят на точки без оружия – только штык-нож выдавался. На точках полно народа: военные строители, гражданские специалисты. Задача караула: обеспечение пропускного режима на объект. «Объект» огорожен лишь одним рядом колючки. Караулы наши живут в землянках. Рота охраны дислоцирована на Мирной.
Ждем пополнения в роту охраны. Вскоре оно и прибыло – узбеки и таджики. Я описывал это в посте 925 на http://yasnay.ru/forum/11-246-62
Как я уже рассказывал, живем в это время в старых казармах построенных наверняка еще до Великой отечественной войны. Казармы одноэтажные деревянные. Койки металлические двухъярусные. Матрасов и подушек нет, а вот-вот прибудут новобранцы.
Ну и снарядили мой взвод для заготовки сена для этих самых подушек и матрасов. Во главе с Матюхиным на ГАЗ-66 поехали на заготовку сена. Поехали куда-то к нашим точкам (т.е. 47 РД) в окрестностях Мирной/Ясной.
Уж не знаю с кем договаривалась наше начальство относительно того самого сена, с каким-то местным колхозом или совхозом которые занимались заготовкой этого сена для своих нужд. У нас же не было каких-то средств для таких, скажем, промышленных заготовок.
В условленное время и в условленном месте, где-то в степи близь наших объектов встретились мы с каким-то представителем этого самого колхоза-совхоза. Приехала русский мужик (не бурят) в брезентовом плаще на лошадке. Показала нам какую скирду можно загрузить в наш ГАЗ-66. Кажется, даже ни вил, ни граблей не было у нас. Ну мы и закидали газон выше некуда этим сеном. Подчеркну, что было именно сено, а не солома.

1 октября 1966 года, где-то в окрестностях Мирной/Ясной.
Первый ряд: Анатолий Азаров, Виктор ?, Григорий Сыренков
Второй ряд Виктор Загфаров (это его автомат потерял ком роты Багрий) и Сергей Носоновский

Сверху сена на этом возу не было никакого бревна/жерди (у нас оно называется байстрюк). Может быть веревками прихватили раза три-четыре весь этот стог. Сами бойцы-товарищи устроились сверху на этом стогу по-пластунски и погнал наш водила по степи обратно. Страшно было ехать: держаться толком не за что, на поворотах заносит, того и гляди, что нас всех с этого воза с высоты минимум метра четыре так и сдует на сыру землю. Но как-то обошлось, доехали все живые и здоровые.


На фото Анатолий Азаров (сверху) и лошадь (снизу)
Перешел служить в конно-ракетные войска.

Мне удалось прокатиться немного на лошадке, на которой приехал официальный представитель колхоза-совхоза. Он спросил: «Умеешь ездить на лошади? Давай ногу, подсажу». А мне до этого доводилось сидеть на конях, и ногу я подал правильно, что его убедило и он доверил мне своего скакуна. Нашлась и шляпа у Гришки Сыренкова. Так что вышло славное фото меня на этом арабском скакуне. Хотя по морде этого «скакуна» видно, каких он кровей и что он может только семенить по степи. Ну что с него взять? Типичная бурятско-монгольская лошадка.
Кстати на фотографии, где я сижу на монгольской лошадке виден вход в некое обвалованное сооружение. То, что это наши объекты – несомненно, но трудно сказать, что это за сооружение.




И еще деталь на фото: играем мы (я и Сыренков) пока на семиструнной гитаре. Потом переучились все на шестиструнку.

Соломенный матрас и подушка были хороши тем что них шел хороший дух, запах и спать на таком матрасе было одно удовольствие. Правда, до поры до времени это было приятно, пока сено не превращалось в труху, в пыль.
Ну конечно ни о какой правильной заправке постели речи уже не было. Придать постели надлежащую форму с матрасом набитым сеном было невозможно. Впечатление было будто валуны на кроватях задернуты серыми одеялами.
Ну вот вам, друзья, еще одна из страниц становления наших полков, формирования войск ракетного назначения в Забайкалье. Как вам параллель: сено и ядерное оружие 8К84У?

Мне кто-то польстил за мои посты, дескать, я излагаю историю СТАНОВЛЕНИЯ 47 РД, наших полков. Принимаю это с юмором. Ну какой я историк и чему свидетель?
Добро бы я сидел в штабе каким-нибудь писаришкой, и вел тайные записи: когда закончено строительство стволов, когда начался/закончился монтаж оборудования шахт, когда привезли и установили ракеты, когда прибыли офицеры-ракетчики, где дислоцировались части и т.п. Однако этого я ничего не знаю. Никто нас солдат-срочников в детали штабной жизни не посвящал. Так что у меня скромная роль ОЧЕВИДЦА И БЫТОПИСАТЕЛЯ тех времен и событий.
Да, какие-то частные вещи, мелкие события на уровне солдата-срочника помню и они любопытны и показательны. Чем и делюсь.

По случаю очередного Дня ракетных войск и артиллерии поздравляю всех сослуживцев, однополчан с нашим днем! Желаю всем здоровья благополучия и интересных воспоминаний для выкладки на наш сайт.
Анатолий в/ч 97684
Служивый 1966-68 гг.
Прикрепления: 4086446.jpg(218Kb) · 9198077.jpg(160Kb) · 2378409.jpg(241Kb) · 8301370.jpg(435Kb)


Сообщение отредактировал azarov3 - Среда, 19.11.2014, 17:31
 
kfid1966Дата: Среда, 19.11.2014, 21:13 | Сообщение # 23


Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 2257
Репутация: 417
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Пикник на обочине 2012 За интересные и содержательные сообщения
Я как то писал как мы с учебки ездили заготавливать картошку , ни воды ни мыла , в результате -дизентерия и госпиталь smile
 
Mixa_IzyurovДата: Суббота, 22.11.2014, 14:46 | Сообщение # 24


Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Репутация: 41
Статус: Меня нет!
Анатолий,посмотрел фотографии,молодой,здоровый,эх туда-бы,гне не болит.Спасибо тебе .
 
azarov3Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 03:13 | Сообщение # 25



Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 383
Репутация: 166
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата Mixa_Izyurov ()
Анатолий,посмотрел фотографии,молодой,здоровый

У меня на очереди выкладка нескольких фото с названием "Культурист". Вот там, действительно, молодой и здоровый.
Цитата Mixa_Izyurov ()
эх туда-бы, где не болит

Да, правда... Сегодня спина уже сорвана, какая-то межреберная невралгия в области сердца периодически, в правом боку тоже невралгия и много еще чего болит и ломит...
Но я не пожаловаться пишу, а посожалеть о прошлых временах.
Так что здоровья всем и Mixe в особенности! Оно, здоровье, ныне на первом месте!

Анатолий в/ч 97684
Служивый 1966-68 гг.


Сообщение отредактировал azarov3 - Воскресенье, 23.11.2014, 13:44
 
Vova97684Дата: Понедельник, 26.01.2015, 15:17 | Сообщение # 26


Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 7
Статус: Меня нет!
Привет всем! Наконец-то нашёл хоть что-то о своём 8-ом полку. Я служил срочную лето 86-88 сержантом АСО после нашей ВШМС. Наш район был одним из самых дальних от Ясной. Зимой смена затягивалась почти на весь день. Возили в основном на тентованых ЗИЛах,, тент рваный, старались лечь на пол кузова, ладони в рукава бушлата, нос в воротник - и спать. Но один раз всё равно обморозил щеки, проснулся от того что парни увидали, что щёки побелели и стали растирать варежками. На централке - получение "эталона" на 3 или 4 дня, хлеб (белый -вкусный, от чёрного - даже отказывались, очень плохой, рассыпался в руках). Тащил я службу в основном в 8 и 4, дважды заступал в 5 (это были вешалки, офицеры расслабиться не давали). В 4-ом (рядом Карасар) по ночам, сидя на собаке , через громкую устроил местным жителям дискотеку. Те пожаловались в часть, меня слегка пожурили -и после этого месяцев 5 заступал в 8-ой (рядом Боржигантай). Насчёт воды - к внешним воротам приезжала водовозка на ГАЗ-66 , брали большой бачок литров 30 и таскали воду в 200- литровый оцинкованный прямоугольный бак. Он стоял на полу перед аппаратной и прикрывался обычной крышкой. Вода всегда имела привкус железа.
В 91 амеры всю нашу дивизию пустили под нож. Сейчас там на месте БСП - взорванные шахты, залитые водой.

Вот наши офицеры в 88-ом году - слева направо - Липатов, комполка Петухов, Варичев, Малеев, Сигаев, начштаба Мохница.

А вот (как говорят - последняя ракета нашей дивизии, 1991 год. Печально.
Прикрепления: 8309939.jpg(39Kb) · 8757135.jpg(150Kb)
 
azarov3Дата: Вторник, 27.01.2015, 10:50 | Сообщение # 27



Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 383
Репутация: 166
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата Vova97684 ()
служил срочную лето 86-88


Да, братец ты мой, разница у нас в 20 лет! Но все равно очень рад появлению однополчанина.
Еще пообщаемся! Желаю активности на сайте, выкладке новых фото!

Анатолий в/ч 97684
Служивый 1966-68 гг.
 
GudgeonДата: Среда, 28.01.2015, 17:00 | Сообщение # 28


Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 17
Статус: Меня нет!
Цитата Vova97684 ()
Возили в основном на тентованых ЗИЛах,, тент рваный,

А куда делись кунги, все тентовые уралы еще в 1978г. заменили на теплые кунги.
 
Vova97684Дата: Четверг, 29.01.2015, 13:53 | Сообщение # 29


Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 7
Статус: Меня нет!
Цитата Gudgeon ()
А куда делись кунги, все тентовые уралы еще в 1978г. заменили на теплые кунги.

Было раза два , что смена выезжала на ОДНОМ ЗИЛ-157 (т.н. колуне) с кунгом, так как другие две машины в ночь перед БД "раздевали" в автобате. На этом колуне ездил Афоня из Архангельска(?). Раздаточную коробку ему наполовину разобрали и остаток он просто подвязал проволокой снизу. Весной при движении с сопки раздатка отвязалась и сделала вдоль всей сопки приличную борозду. А мы в кунге тряслись как по стиральной доске. Через час проезжая по распадку как в тоннеле Афоня умудрился наехать на булыжник и правые колёса оторвались от земли и повезло, что на кузове кунг - верхним краем кунг проехался по отвесной каменной стенке. Вообщем, мы не перевернулись, а Афоню спас офицер, запер в его кабине, пока народ не остыл. Други две машины в полку были ЗИЛы тентованные.
Парни из полка писали в 89-м что на полки выделили БМДС (боевая машина дежурной смены). Но что это такое - не особо представляю. surprised
 
faraДата: Пятница, 30.01.2015, 06:46 | Сообщение # 30


Группа: Пользователи
Сообщений: 1743
Репутация: 366
Статус: Меня нет!
 За вклад в развитие сайта  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата Vova97684 ()
Парни из полка писали в 89-м что на полки выделили БМДС (боевая машина дежурной смены). Но что это такое - не особо представляю.


В 1982-83 г.г. второй полк, БМДС это тот же тентованный Урал 375 кажется. У нас на 2-ой полк было как мне помниться два КУНГа на базе ГАЗ-66 и ЗИЛ-131. Уралов было больше, сколько точно не скажу, но все тентованные. Зимой в нем ездить было конечно весело. С уважением.
 
Форум » Военный форум » 47 ракетная » ОСовские полки
Страница 2 из 5«12345»
Поиск:

Ясная © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz