Ясная Пятница, 26.04.2019, 09:38
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
Меню сайта
Наш опрос
В данный момент Вы находитесь на Ясной???

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 4968
Обсудить на форуме
Наша погода
Ясная (Оловяннинский р-н)
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Забайкальцы: 0
Посетители на карте
Locations of visitors to this page
Главная » 2011 » Май » 6 » На Ясной по-прежнему «пасмурно»
На Ясной по-прежнему «пасмурно»
10:52
Десятки пустых многоквартирных домов никогда уже не приютят под своей крышей новых жильцов. На занесенном мусором плацу больше не пройдет не один парад. Да и штаб теперь не так величав на фоне других заброшенных зданий. Это картинка уже на протяжении нескольких лет продолжает пугать забайкальцев в окрестностях станций Безречная и Мирная Оловяннинского района. Что ожидает военные городки Степь и Ясная, расположенные неподалеку, пока не известно…
В проблеме, специально для радио ГТРК Чита, разбирался Андрей Затирко, корреспондент газеты «Аргументы и факты – Забайкалье».

Ситуация

Корр: Наша армия шагает в ногу со временем, да шагает так, что «потряхивает» целые населенные пункты. Прошлогодняя реорганизация, устроенная Минобороны страны, особенно сильно затронула Забайкальский край.

Ликвидация СибВО и перевод центра нового округа «Восток» из Читы в Хабаровск спровоцировала массу проблем. Передача военных объектов региону – одна из главных. Валерий Щебланин, начальник пресс-службы 29 общевойсковой армии рассказывает, как он видит данную проблему:

- Сейчас Вооруженные силы выходят на новый уровень. Это трудный, сложный, очень многоплановый, с огромными затратами и передислокациями материальных и иных средств процесс. Он сейчас на заключительном этапе. Одна из проблем – это оставление военных городков.

Сейчас наиболее болезненные точки – это Степь и Ясная. По гарнизону Степь я особо ничего не могу говорить, потому что этот гарнизон принадлежал не СибВО, а военно-воздушным силам. Но, тем не менее, в прошлом году было принято решение об его оставлении. С точки зрения оказания помощи местному населению было принято решение о поэтапном выходе из этого гарнизона. Этот городок был первым, в котором военные предложили забрать гражданским гарнизон «из рук в руки», а документы оформлять после.

Попытки его забрать были, но необходимые условия для того чтобы передать гарнизон «из рук в руки не были» созданы. Военные ушли, гарнизон остался. Одно время он охранялся частным охранным бюро по решению губернатора, а сейчас я даже не могу сказать, что там происходит, но военных там нет, кроме тех, кто ждет получение сертификатов и небольшая рабочая группа, которая следит за основными объектами аэродрома.

Корр: Военный городок Степь, который в прошлом году замерзал на глазах у всей страны, действительно, уже оставлен военными. После той аварии на котельной в срочном порядке были выделены немалые средства на ремонт отопительной системы, и в итоге она вновь заработала. Как оказалось, ненадолго. 

Система перехода гарнизона «из рук в руки», без предварительной подготовки документов, «принесла свои плоды», и теперь печальный список «городков-мертвецов» Оловянинского района пополнила и Степь. Заместитель Председателя Правительства Забайкальского края Александр Холмогоров фактически признает это:

- На сегодняшний день по Степи нами согласовано решение с Министерством регионального развития о переселении этого поселка и готовится распоряжение Правительства РФ о выделении краю средств для обеспечения переселения граждан в другие районы Забайкальского края.

Корр: Конечно, для краевых властей проще городок расселить за счет федерального бюджета, чем прибавить себе головной боли с его содержанием. Вот так, во времена крайней нехватки жилья, ценой потери целого городка проблема со Степью была решена. Властям осталось разобраться только с Ясной.

Что же военные? Начальник пресс-службы 29-ой общевойсковой армии Валерий Щебланин отметил… 

МЗ:
- По поводу Ясной, я комментировать ничего не могу, потому что никаких документов говорящих о том, что гарнизон Ясная расформировывается у нас нет. Если мы получим соответствующий приказ или директиву, тогда мы официально об этом объявим, что мы оставляем этот военный гарнизон. А слухи как официальное лицо я комментировать не могу...
Корр: В прошлом году руководство Минобороны, помимо Степи, решило передать и ряд других военных объектов, причем по излюбленной им системе «из рук в руки». Наши власти, увидевшие замаячившую на горизонте Ясную с огромным жилым фондом, невыгодной мазутной котельной и с тысячами жителей, обратились к президенту с просьбой проконтролировать ситуацию.

В итоге 6 апреля в Москве при руководителе администрации президента состоялось совещание по проблемам передачи военных объектов регионам. Об итогах «судьбоносного» для яснинцев совета рассказывает Степан Жиряков, спикер Законодательного собрания Забайкальского края.

- Наши гражданские министры и наш полпред, у них была консолидированная позиция. К передаче военных городков нужно подходить очень внимательно. Естественно у Сердюкова была другая позиция, что в целях сохранения инфраструктуры военных городков надо постановлением Правительства или указом президента обязать субъекты РФ просто принять эти военные городки, а потом разбираться с тем состоянием, которое там имеется. Его позиция не нашла полной поддержки и в итоге было принято такое решение. Проработать вопрос Министерству территориального развития, Министерству экономического развития совместно с Министерством обороны о возможном создании рабочих групп, с участием губернаторов или представителей Правительств субъектов в этих группах и отработать уже сам порядок передачи этих военных городков).

Корр: После вмешательства администрации президента сомнений в том, что Ясная с выводом войск продолжит свое существование, практически, нет. А вот по поводу комфортной жизни населения опасения все же существуют. Одна из работниц местного детсада, не пожелавшая представиться, поделилась своими проблемами:

- Сертификатов гражданским лицам вооруженные силы не дают. Естественно ехать куда-то финансы нам не позволяют. На территории Ясной находится два детских сада, которые возможно будут переведены в муниципальную собственность - это вопрос времени. Естественно мы теряем в зарплате, и на 6 тысяч мы работать в муниципальной собственности не согласны. Муж мой работал в КЭЧи водителем. Сейчас передали КЭЧ в Славянку, водители попали под сокращение и человек остался без работы. Получает пособие по безработице – это пять с половиной тысяч. Трудоустроиться в городке не может, а выезжать за пределы возраст уже не позволяет. Ребенок учится в техникуме на коммерческой основе, снимаем квартиру. И вот таким образом приходится выживать, чем можем.

Корр: Таким образом, типичное для России выражение «вопросов больше, чем ответов» вновь нашло свое подтверждение и в отношении далёкого забайкальского посёлка Ясная. 

Конечно, оставлять надежды на руководство края не стоит, и вице-премьер краевого правительства Александр Холмогорова дает это понять, делясь своими мыслями по поводу будущего гарнизона:
- По Ясной картина не ясна! Есть информация, что военные оттуда уйдут. Если будет принято такое решение, то естественно будем принимать на себя коммунальную инфраструктуру, готовить ее. Ясная это все-таки не Степь, здесь очень большой населенный пункт и так просто мы его переселить не сможем, поэтому будем искать варианты для дальнейшего развития поселка…

Корр: Пока власти пытаются разобраться с кем суждено Ясной начать следующий этап своей истории, количество брошенных квартир на территории городка все увеличивается. А жителям остается лишь верить и надеяться, что очередь: «Безречная, Мирная, Степь…» не пополнится ещё одним гарнизоном - со столь красивым и светлым названием - Ясная…

Вам представлен оригинальный текст сюжета, который выйдет 11 мая в вечернем эфире на радио государственной телерадиокомпании «Чита». Автор сюжета лично общался с вышеперечисленными лицами, и их комментарии передал дословно.

Скачать: http://yasnay.ru/Glavn/2011/Voennie_gorodki.mp3

Прослушать:



Просмотров: 2835 | Добавил: СпецКорр | Рейтинг: 4.3/6 |
Всего комментариев: 7
7 СпецКорр  
напиши лучше...! умник

6 Владимир  
Какую мощь разворотили...... ай-яй-яй. Без войны.... Но все же горд тем, что служил в этих местах. А жуть берет, когда смотрел на площадки со спутника. буд-то вс территория - это луна, вся в воронках и кусках бетона.......Жаль, очень жаль!

5 Bereg  
Не буду спорить. Массоны правят миром.

2 Bereg  
Забайкалье - это Кландайк. Джек Лондон - отдыхает. Отдайте землю и ресурсу людям(в частные руки) и забудте лет на 10. Тайвань это мелоч.

3 Zarri  
Как оптимистично! С луны свалились, что ли? Давно уже всё в частных руках уже последнее растаскивают те частные руки.

4 kfid1966  
Правильно , схватить схватили, а делать ничего не делают , сидят и ждут как теперь на том что схватили руки погреть, у нас все не как у людей. Тайвань и правда отдыхает.....

1 AlDam  
"Есть информация, что военные оттуда уйдут" - верная информация. А в остальном так себе... репортажик

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Ваш мини профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть.
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Сайт школы №2

  • Сайт Братство ЗабВО

  • Форум ветеранов ЗабВО

  • На содержание сайта в год требуется около 2000 рублей. Желающие могут поддержать сайт отправив небольшую сумму на кошелек ЯНДЕКС ДЕНЬГИ: 41001278761845


    Ясная © 2019 Сделать бесплатный сайт с uCoz