Компьютер и армия
|
|
|
РАДИСТ | Дата: Суббота, 21.08.2010, 23:09 | Сообщение # 2 |
Статус: Меня нет!
| Quote (Tutanhamon) позволял перехватывать ПЭМИН монитора компьютера и визуально их отображать на экране телевизора (благодаря наличию выхода ПЧ). Вспомнил первый отечественный защищенный компьютер, поступивший на вооружение (IBM-совместимый, проверенный и допущенный лабараторией РВ). ЕС-1845 назывался (если не ошибаюсь). Был продолжением ЕС-1840, 1841. Корпус монитора - бронированный (другого определения не придумать), экран покрыт металлической сеткой, системный блок - бронированный, два дисковода 5", и винчестер, с огромной емкостью - 20 Мб. Помещение - окна в металлической сетке, все, что могло и должно быть заземлено, было надёжно заемлено. Клавиатура - на герконах. Называлось - "противодействием ИТР" или локализацией ПЭМИН... Первые игры на них - "Сопвич" (самолетик), "Формула-1", "Диггер", "Покер (на раздевание)" .Заигрывались до одурения...
|
|
| |
Tutanhamon | Дата: Суббота, 21.08.2010, 23:09 | Сообщение # 3 |
| Quote (РАДИСТ) ЕС-1845 назывался Была такая машинка. Хоть и выглядела диковато. Но это было лучше, чем например секретные документы набивать на печатной машинке. Ошибся - тут же исправил. Добавлено (19.08.2010, 22:59) ---------------------------------------------
Quote (GAUCHO) А зачем это нужно было??? Чтобы прекращать разговоры по радиоканалам связи и крыши ШПУ маскировочной сеткой накрывать??? Ну не надо так утрировать (хотя и это тоже). При пролете иностранных ИСЗ например запрещались некоторые виды работ, перемещение определенной техники и т.д. и т.п. Все мероприятия были направлены на устранение демаскирующих признаков в том или ином диапазоне и снижению информативности полученных разведданных.
|
|
| |
legran | Дата: Суббота, 21.08.2010, 23:09 | Сообщение # 4 |
| Уважаемый Радист, ты очень хорошую тему затронул.. компьютер в армии.. Когда по ТВ показывают, я всегда ищу в кадре ДВК...где-то в уголке стоит.. и у меня дома стоит...я этот ящик люблю.. --------------------------------------------------------------------- ДВК - диалоговый вычислительный комплекс..копия PDP-11
бывший студент
|
|
| |
GAUCHO | Дата: Суббота, 21.08.2010, 23:09 | Сообщение # 5 |
| Quote (legran) я всегда ищу в кадре ДВК...где-то в уголке стоит.. и у меня дома стоит...я этот ящик люблю.. А у меня где-то удостоверение валяется, что я прошёл курс и являюсь наладчиком этих ДВКашек!!!
11-я пл. РЕМБАТ В/Ч 41538 85-87 Осень
|
|
| |
РАДИСТ | Дата: Суббота, 21.08.2010, 23:09 | Сообщение # 6 |
| Мой первый домашний IBM - "Поиск". Киевского производства. До сих пор храню т.н. системный блок. С адаптерами, которые втыкались вертикально и выглядели наподобие АКМ с магазином, торчащим сверху...
|
|
| |
Tutanhamon | Дата: Суббота, 21.08.2010, 23:10 | Сообщение # 7 |
| Quote (РАДИСТ) Мой первый домашний IBM - "Поиск". А мой кажется "Спектр" или "Спектрум" (точно не помню). Вся начинка была в клаве, а загружался с магнитофонной кассеты типа МК-60-2
|
|
| |
legran | Дата: Суббота, 21.08.2010, 23:10 | Сообщение # 8 |
| ДВК до сих пор стоит на вооружении... полностью советская комплектация..Добавлено (20.08.2010, 00:13) --------------------------------------------- ДВК у меня дома стоит...+2 корзины плат... +программное обеспечение...RT11 кто вспомнит?? операционную систему...)) Добавлено (20.08.2010, 00:15) --------------------------------------------- я содержу этот ДВК как память..
бывший студент
|
|
| |
GAUCHO | Дата: Суббота, 21.08.2010, 23:10 | Сообщение # 9 |
| Quote (legran) ДВК до сих пор стоит на вооружении... Только вот завод, который их делал, тю-тю... Quote (legran) полностью советская комплектация.. Если мне не изменяет память, у ДВК-3, БИС процессора была 1801ВМ3.
|
|
| |
legran | Дата: Суббота, 21.08.2010, 23:10 | Сообщение # 10 |
| точно...продолговатая микросхема... и память была 48 кб... у меня редкая плата есть на 1 мб -------------------------------------------- я ДВК люблю...а книжки, и прочая документация.. куча плат..хобби..)) -------------------------------------------- я к тому, что ДВК до сих пор стоит на вооружении.. когда показывают по тв...я всенгда ищу двк..в уголке..
бывший студент
|
|
| |
|
GAUCHO | Дата: Суббота, 21.08.2010, 23:10 | Сообщение # 12 |
| Quote (legran) у меня редкая плата есть на 1 мб Микросхемы памяти РУ7 ???
|
|
| |
legran | Дата: Суббота, 21.08.2010, 23:11 | Сообщение # 13 |
| Уважаемый Tutanhamon, ты вспомнил...эти пластинки.. один "самописец" этих пластинок переносили вдвоем.. но, ящик хороший...зеленые буковки....)))))))))Добавлено (20.08.2010, 00:45) --------------------------------------------- если кому надо...я завтра прочитаю все микросхемы... ДВК - это мое маленькое хобби.. чем могу - тем помогу..
бывший студент
|
|
| |
Tutanhamon | Дата: Суббота, 21.08.2010, 23:11 | Сообщение # 14 |
| Quote (legran) если кому надо...я завтра прочитаю все микросхемы... Можно не только микросхемы, но и модификации, характеристики. Думаю многим, кто сталкивался (но подзабыл) интересно будет.
|
|
| |
legran | Дата: Суббота, 21.08.2010, 23:11 | Сообщение # 15 |
| Я потому и благодарен РАДИСТу..что он тему поднял..компьютера.. Когда я служил, никаких компов не было... Я ДВК полюбил, когда инженером после армии работал... и то..только в 1988 году я увидел этот ДВК...а служил 83-85...
бывший студент
|
|
| |