Ясная Суббота, 27.05.2017, 01:53
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: GAUCHO, fulldimus 
Форум » Военный форум » Взаимодействие войск » Суточный наряд ((Все там были и каждый может вспомнить что-либо необычное))
Суточный наряд
bublikДата: Воскресенье, 01.04.2012, 18:14 | Сообщение # 1


Группа: Ставка
Сообщений: 2110
Репутация: 176
Статус: Меня нет!
Утраченные сообщения форума

***
-------------------
cna2109

Не ошибусь, наверное, что нахождение в суточном наряде самое неприятное состояние военной службы. Это нарушение для тебя распорядка дня и в столовую не вовремя и сон никакой, и тяготы караульной службы и заботы дневальных по расположению и отказ от интересного фильма, а тут еще многочисленные проверки и вынужденность поддерживать себя в подобающей форме. Недаром одно из наказаний провинившихся (самое массовое) именно наряды вне очередь.
Просьба выкладывать здесь необычные случаи из бытности в нарядах, Мне вот из всех нарядов больше всех поперек горла был кухонный наряд. Тут если не замечать некоторых положительных моментов (например, каждый нарядчик мог выпить до получайника киселя), то остальные моменты были крайне отрицательные и все это на скорость, ведь время приема пищи подразделениями незыблимо и корректировке не подлежит, а это значит, что для сна часа четыре от силы, а в остальное время как угорелые.
Недаром я любыми путями старался попасть во внеочередное дежурство на точку подальше от нарядов по части и гарнизону и от начальства.
Это я из конца 60-х, когда служили 3 года и не представлялось подумать даже, что лет через 40 с гаком кухонный наряд отменят и места обслуги займут гражданские вольнонаемные, да и служить-то всего год.

***
-------------------
dimmer70


Вот как раз, кухонный наряд, был моим самым первым нарядом. Именно он и явился наказанием. Нас трех молодых электриков (за неподшитость) зам.по тех., вне очереди (т.е. очередной наряд был снят) назначил в столовую. О, это был кошмар!
Была осень 1988 года. И в целях профилактики, вскрыли теплотрассу на недельный ремонт... Три дня в нашей столовой не было воды, НИКАКОЙ! А на второй день (точнее на конец первого и весь второй) отсутствия воды и пришелся наш наряд...
В 18-00 мы стояли на разводе и шутили... Но когда мы зашли в столовую, то ... Мало того, что это был наш первый в жизни наряд, но он оказался ещё и экстремальным. Основное чем мы втроём занимались, это носили воду из штаба. Он находился как раз через дорогу и вскрытую теплотрассу. И по узенькому мостику, мы носили воду в двух солдатских термосах (не помню, по 25 или по 30 литров, каждый). Один за одну ручку первого термоса, второй за ручки первого и второго, третий за ручку второго термоса. И менялись, кто в середине...
Конечно, нам приходилось успевать убираться в залах и мыть посуду. Картошку, чистили в картофелечистке, уже счастье. Но к концу наряда нам пришлось натаскать воды ещё и для другого наряда, нас меняли "старики".
Такие вот дела...

***
---------------------
kfid1966


Из всех постов по дивизионному караулу самым безрадостным мне показался пост в штабе дивизии у дивизионного знамени. Слава богу раз или два довелось там отслужить, не более. Этот пост требовал парадной формы одежды и вот на разводе весь караул в повседневке нормальной стоит, а трое, которым у знамени друг друга менять - в парадке, которую еще заранее в каптерке получить надо и в порядок привести. А парадка, когда я служил (до декабря 1968 г.) была старого, еще военного образца, китель с пуговицами до горла, стоячий воротник, застегивающийся на крючки (скафандром солдаты его в быту называли, на дембель поехал не в нем, а в гимнастерке). Ночью на этом посту еще туда сюда, ноги разомнешь хоть, а днем стой как вкопанный по "смирно"

Первый раз в наряд попал на 13 площадке. В столовую, не помню что б на карантине были наряды хотя может и были-поправьте.
Тонкостей не помню , но впечатление удручающее , по моему это и не наряд был , а так нас выделили в помощь к повару . Повар был чижик, старым старался угодить как мог. Старье на 13 просыпалось к обеду или чуть раньше. Остальные в полном соответствии с уставом. Причем без всякого контроля. Повар готовил старикам , кому что угодно . Я просто обалдевал. В учебке наряды были , и по части и по кухне , но как то ни чем особенным не запомнились. Кроме как долбили нишу для огнетушителей, почти неделю, может чуть меньше. И ломом и колуном и зубилом .ОЧЕНЬ сложно это было сделать в скальной породе.
Да как то в наряде по кухне (то ли проверка какая была , то ли комдив приходил в ВШМС) я остался в столовой за старшего , пришел генерал. Я пытался доложить, без пилотки и колпака (руку к пустой голове прикладывал), сильно переволновался. Первый раз генерала видел
А в части в наряде был 1.5 года , как заступил, так выступить не смог.

***
-------------------
cna2109

Наряд в гарнизонном карауле конечно самый продолжительный и в сутки явно не вмещался. Заступали обычно своим взводом. Командир взвода начальником караула, его помощником - зам. ком. взвода. Не вспомню точно время, но где-то часов в 17 надо было получить оружие, патроны. Потом построение и к месту гарнизонного развода нарядов. Развод и проследование в караульное помещение. Меняли, как правило, караул от другого полка. Прием порядка, инвентаря по описи, ну и, конечно, смена часовых. Не помню конкретно сколько было постов и разводящих, но посты были довольно сильно разбросаны по всей округе и , чтобы обойти все посты и сменить часовых, разводящему требовалось не менее получаса. У сменившихся хватало для бодрствования часа полтора, а потом сон часа 1.5-2, пока не разбудят, чтобы опять на 2-х часовую смену на пост. Бытовые условия самые спартанские. Для сна самые обычные нары и вроде ничем не покрытые (голые доски). Таким мне запомнился дивизионный карпом конца 1960-х. Для приема пищи бралась бодрствующая смена и направлялась в столовую с бачками для харча. После приема пищи бачки и посуда отмывались тут же в карауле. И вот такой кругооборот в течение всех суток. А когда приходила следующая смена караула (через сутки), то надо было дождаться последнего сменившегося своего часового и в подразделение. А там процедура сдачи автоматов и патронов (точно такая же как по приезду с караула с точки). Уж только потом в столовую на заждавшийся ужин.
Итак суточный наряд в карауле затягивался часов на 26 с гаком. Служба в эти сутки медом точно не казалась.

***
-------------------
fara


Дневальным в учебке ВШМС, ходил постоянно. У меня с сержантом Нургазизовым и мл. сержантом Пащенко ( паштетом) возникла огромная личная неприязнь, в виду моего раздолбайства и их хроническим дебилизмом отягощенной тяжелой формой шизофрении. Рекорд у меня был 4 суток, то есть заступаешь вечером в наряд. Развод в дивизии на плацу, ночь, и следующий день дневалишь, а часов в 15-16 тебя паштет снимает с наряда и в 17-00 идешь опять на развод уже с новым нарядом. Сейчас вспоминаю прикольно, а тогда было так хреново. На четвертые сутки, я просто ночью ушел с тумбочки и лег спать, второй дневальный, Леша Леонов тоже спал. Меня паштет начал будить, я его сапогом, с ноги в череп и ударил. Он начал кричать, я тут штых нож выдернул и устроил шум. Короче была истерика, меня повязали. Зато выспался. Наряд это прикол. Кто в учебке во второй батаере служил, тот должен помнить, линолиум по все длине казармы. Его вымоешь, а толпа с занятий пришла и линолиум опять засран, так и пида-шь его всю смену. Я больше никогда в жизни столько полов не мыл. До сих пор ненавижу. С уважением.

***
-------------------
cna2109

Частенько приходилось заступать в наряд по охране складов продовольственного и вещевого, тех что по соседству по направлению к автопарку были расположены. И хоть и охрана, но выпадал он (этот наряд) из гарнизонного караула, поскольку не был круглосуточным, а именно начинался с момента окончания работы складов до начала работы следующего дня. Не помню, сколько человек было в наряде, скорее всего вдвоем делили ночь. Задача была принять печати на дверях складов, а утром возвратить их целыми и невредимыми ответственному служащему по складам под роспись в журнале. Служба много легче, чем в гарнизонном карауле, базирование свободной смены в роте и близко до объекта и были мы там скорее сторожами, чем караульными. В фильме "Операция "Ы" так хоть у бабушки берданка была, а тут только штык-нож, ну и какое сопротивление мог этот сторож организовать, если бы содержимым склада заинтересовалась группа злоумышленников?
 
bublikДата: Воскресенье, 01.04.2012, 18:27 | Сообщение # 2


Группа: Ставка
Сообщений: 2110
Репутация: 176
Статус: Меня нет!
В свой первый наряд я пошел на третий день службы. Как точно он назывался, я сказать не могу, так как был там всего лишь первый и последний раз. Располагался в пожарной части в учебке Переяславля-Залесского. Привел меня туда офицер, оставил в комнатенке с журналом и телефоном, потом появился сержант или дед, кто ж теперь упомнит, сказал, чтобы слушал телефон и что если я усну, то он меня убьет. На этом он инструктаж закончил и исчез. Я просидел в этой комнатке целые сутки, весь надувшись от важности (ведь на мне же пожарная безопасность целой воинской части висела!) в ожидании звонка. Так никто не позвонил и не пришел, только на второй день к вечеру смена пришла.

Quote (bublik)
Из всех постов по дивизионному караулу самым безрадостным мне показался пост в штабе дивизии у дивизионного знамени.

На посту возле знамени пару раз стоял в том же Переяславле-Залесском. В штабе. Там была хитрая городушка у бойцов, которую передавали по смене тайком от офицеров (а может и не тайком), при помощи которой можно было незаметно зацепить автомат за сейф сзади и самому немного облокотиться.

На Ясной на срочной самый кайфовый наряд был помощником (или что-то вроде этого) дежурного по частям, который располагался в последней от штаба одноэтажной казарме. Той, в которой сборы и карантины по-моему проходили у ракетчиков. В этот наряд меня почему-то часто ставили.
 
Форум » Военный форум » Взаимодействие войск » Суточный наряд ((Все там были и каждый может вспомнить что-либо необычное))
Страница 1 из 11
Поиск:

Ясная © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz