Ясная Суббота, 02.03.2024, 09:15
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: fulldimus  
Форум » Военный форум » 47 ракетная » Свободный или Восточный?
Свободный или Восточный?
bublikДата: Среда, 23.12.2009, 16:25 | Сообщение # 1


Группа: Ставка
Сообщений: 2115
Репутация: 185
Статус: Меня нет!

Многие умные люди в свое время предложили: давайте развернем космодром «Свободный» в Амурской области на базе бывшей дивизии ракетно-стратегических войск, а на базе космодрома создадим инвестиционно-космический кластер. С технополисами. С перспективными космическими проектами. С налаживанием производства новых ракет-носителей и кораблей в Комсомольске-на-Амуре.

Место это обладает уникальным положением. С одной стороны, близ космодрома расположен Углегорск, где живут около двух тысяч отличных специалистов из дивизии военно-космических войск. В то время как из Амурской области народ бежит на запад страны, углегорцы никуда уезжать не хотят. Взглянем на карту: с одной стороны, всего в одном километре от городка проходит Транссибирская магистраль. С другой — в 90 км потянулся БАМ. Мимо города в четырехстах метрах бежит шоссе М58 Чита - Хабаровск, в трех верстах проходит линия электропередачи от Бурейской ГЭС. У самого космодрома петляет судоходная река Зея. Ей-богу, в этом месте наши предки заложили бы большой процветающий город. Надо заметить, в ожидании развития космодрома углегорцы вложили в свой город большие деньги. Мэр Владимир Токарев с горечью показывает гостям новую школу, отлично оборудованный медицинский центр (ведь планировались запуски космонавтов), замороженную стройку большого спортивного центра.

Как поступают в Москве? Как люди с раздвоением личности. Сначала президент Путин в феврале 2007 года указом распоряжается закрыть космодром «Свободный». Сергей Иванов, главный покровитель высокотехнологических проектов в РФ, приезжает в Амурскую область и заявляет:

«Главная ошибка, которую все делают, — говорят: „Космодром „Свободный“. Я был на „Свободном“: поверьте мне, он не космодром и никогда им не был. Там стояла дивизия ракетных войск стратегического назначения шахтного базирования. Она давным-давно ушла оттуда, шахты остались, и кому-то пришло в голову сделать два подъемника — легких крана — и запускать оттуда ракетоносители, но только легкого класса“. Газета „Амурская правда“ напечатала это высказывание первого вице-премьера в номере от 12 апреля.

Какая странная логика! Естественно, «Свободный» нужно превращать в полноценный космодром. Он ведь расположен гораздо ближе к экватору, чем Плесецк. Есть и смета необходимых вложений — около 5 миллиардов долларов, в которые входит и программа организации производства перспективной ракеты-носителя «Зенит-Клиппер» в Комсомольске-на-Амуре.

Но уже в июле 2007-го Путин приказывает… отыскать на Дальнем Востоке место для строительства нового космодрома «Восточный», строительство которого начнётся в 2010 году, будет расположен в том же регионе, что и космодром «Свободный». Строительство начнется после подготовки технико-экономического обоснования, определяющего точное местоположение космодрома. Первые беспилотные запуски ожидаются к 2015 году. Строительство планируют завершить в 2016 году. Первые пилотируемые запуски планируются в 2018 году. Полный ввод космодрома в строй планируется в 2020 году. По предварительному плану, до 2010 года должны быть завершены проектно-изыскательские работы по точному определению границ будущего космодрома[.
«Ядро» космодрома, его административная и социальная инфраструктура будут находиться в ЗАТО Углегорск, а расположение стартовых комплексов и других объектов будет определено в проекте космодрома и программе его развития, которые будут официально утверждены позже. Это не исключает создания объектов, связанных с «Восточным», и за пределами Амурской области[

Это как называть? Властью без царя в голове? Государственной шизофренией? Бюрокретинизмом? Что вы по этому поводу думаете, товарищи ракетчики?

 
РАДИСТДата: Суббота, 09.01.2010, 00:09 | Сообщение # 2


Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 17
Статус: Меня нет!
За интересные и содержательные сообщения
Чуть исправлю...
Бывшая 27 рд 53 РА ("Волчок"), пл.10. 34 жилых дома. Начали расформирование рд с декабря 1993 г.. Никакой "дивизии космических войск" не было. Сначала сформировали 17 Главный центр испытания и применения космических средств МО РФ. В состав входили две ОИИЧ - отдельные инженерные испытательные части, ОИП - отдельный измерительный пункт, УС и ОГРСС (отдельная группа регламента средств связи). На бывшей 5 пл.(РТБ) залили бетоном плошадку для размещения АПУ РК "Тополь". В бывшем соор.505 оборудовали МИК (монтажно-испытательный корпус) где и готовили АПУ к запуску. Рядом оборудовали "чистый цех" - для обслуживания спутников. В бывшем хранилище ГЧ - небольшой КП откуда управляли "стрельбой". Изделие дооборудовали дополнительной ступенью. 4 марта 1997 г. перед проведением первого пуска 17 ГЦИПКС перименовали во 2-ой Государственный испытательный космодром МО (2 ГИК МО). Произвели первый успешный запуск. Рядом с пл.10 - река Пёра, но не Зея. До Зеи далековато было. Насчет "легкого класса" - враньё! В хранилищах стояли на хранении 4 изделия типа "Рокот" (тяжелые носители, которые потом запускали с Байконура и Плесецка). "Рокот" планировали запускать из дооборудованных ШПУ. Денег на дооборудование ШПУ не дали. В проектах были и кислородный завод и вся инфраструктура для подготовки запусков, в т.ч. и РК "Ангара". Запуск со "Свободного" позволял выводить на солнечно-синхронную орбиту КА на 25% веса больше, чем с Плесецка. Районы падения отработанных ступеней были высчитаны в безлюдных районах...
Ну а про "улыбчивого" нашего промолчу...Слов не хватит..

Добавлено (09.01.2010, 00:09)
---------------------------------------------
Для справки:
"...На базе ракет 15А35 в НПО Машиностроения также создан ракетно-космический комплекс “Стрела”, предназначенный для запуска космических аппаратов (КА) с космодрома “Свободный” из модернизируемой шахтной пусковой установки (ШПУ) 15П720, предназначенной для запуска ракет 15А20. Основной концепцией, реализованной в этом проекте, является сохранение максимальной преемственности КРК "Стрела" с базовым комплексом. Использование космического ракетного комплекса "Стрела" обеспечит экономически выгодные запуски малых космических аппаратов на орбиты с различными высотами и наклонениями. Ракета 15А20 меньше по габаритам и по энергетике, чем ракета 15А35. Для этого шахта 15П720 углубляется и усиливается ее нижняя часть. Изменяется и геометрия верхней части ШПУ подобно верхней части ШПУ 15П735 для установки газоотводящей решетки...."

http://battle.onego.ru/forum/showthread.php?t=12297

 
РАДИСТДата: Суббота, 09.01.2010, 00:23 | Сообщение # 3


Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 17
Статус: Меня нет!
За интересные и содержательные сообщения
А вот так его планировали...

Добавлено (09.01.2010, 00:23)
---------------------------------------------
И еще здесь, довольно в полной мере расскзано:
http://www.space.hobby.ru/baykonur/svobodny.html
Прикрепления: 5758201.jpg (58.0 Kb)
 
bublikДата: Суббота, 09.01.2010, 16:51 | Сообщение # 4


Группа: Ставка
Сообщений: 2115
Репутация: 185
Статус: Меня нет!
Самое интересное что в Свободные уже было вложено куча денег, но видимо "откат" вовремя не дали в Москве и вот вам результат. Начали строить космодром в худшем месте и с нуля. Денежки то не свои - государственные. Страна Эрефия, что делать.
 
РАДИСТДата: Воскресенье, 10.01.2010, 21:39 | Сообщение # 5


Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 17
Статус: Меня нет!
За интересные и содержательные сообщения
Наши политики привыкли безнаказанно экспериментировать миллионами своих
жителей и плодами их самоотверженного труда, включая воинский... Причем,
без последствий для себя, любимых.
К примеру, свой боевой путь:
Ставропольское ВВКУС - сокращено, стало филиалом Ростовского, теперь - хрен знает в составе чего.
Винница, 43 РА, ВШМС - сокращена.
Хмельницкий, рд - сокращена
Первомайск, рд - сокращена
Вся 43 РА, Винница (8 рд было в боевом составе) - сокращена.
Оловянная-4, 47 рд - сокращена
Чита, штаб 53 РА - сокращен
Чита, 53 РА (6 рд было в боевом составе), осталась только одна - Иркутская рд
Чита 53 РА - расформирована.
Свободный-18, космодром "Свободный" - сокращен.
И это - с 1970 по 1998 г.г.
В этом промежутках, помимо основной работы - БД, подготовка радиотелеграфистов в ВШМС, мероприятия по ликвидации РСМД (Канск, Дровяная), 47 рд (Оловянная), ОС - 36 рд Красноярск-66, 4 рд Дровяная, постановка на дежурство РК "Тополь" в Иркутске, Канске, БЖРК в Красноярске-66, развертывание системы связи космодрома "Свободный", подготовка и осуществление запусков КА....
Итог 28-летней служебной деятельности - остаток от "Альма-матер" (училища) и одна сохраненная Иркутская РД.
Вопрос - а чем я занимался всё это время? Если все труды, здоровье, затрачены впустую? Коту под хвост, как говорится, благодаря всяким Горбачёвым, Шеварднадзе и прочим их последователям...
Подобного рода вопрос задавал себе во время службы- почему моя дочь не может иметь того, что имели нормальные дети, когда она, каждый раз, по приезду из Оловянной в Читу, просила папу покатать её на троллейбусе? А ведь катал, от ж/д вокзала до конечной остановки и обратно...
Таких как я - сотни тысяч бывших Защитников Родины... Отдавших всё, но не получивших взвмен, практически - ничего. А эксперменты продолжаются над Вооруженными Силами... Теперь уже "менеджерами" и их помощницами в коротких юбчонках. За былую Державу обидно...


Сообщение отредактировал РАДИСТ - Воскресенье, 10.01.2010, 22:17
 
jurgosДата: Воскресенье, 10.01.2010, 22:58 | Сообщение # 6


Группа: Удаленные





Пермское и Рижское училище Ракетных войск тоже пошли по "бороде".
Дело в том, что после развала Союза может быть и правильное решение было принято об отказе от ядерного оружия Украиной, Белоруссией и Казахстаном. Слишком дорогое удовольствие для таких небольших да и ещё малоразвитых стран, да и опасно. Я не знаю как в Казахстане и Белоруссии, но в Украине при нынешнем политическом и финансовом беспределе ракетчики бы торговали ракетным топливом. И это прекрасно понимают в МО Украины, поэтому даже табельное оружие офицеров и солдат в воинских частях давным давно сданы на арсеналы.
А учитывая что в Украине к власти переодически приходят националисты-бендеровцы, то с этими идиотами договорится вообще не возможно. Яркий пример тому постоянно срывающиеся газовые договорённости между Россией и Украиной.
 
_At_hlocatleДата: Воскресенье, 06.06.2010, 20:43 | Сообщение # 7


Группа: Гауптвахта
Сообщений: 15
Репутация: 52
Статус: Меня нет!
Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Сайт http://wikimapia.org по запросу "космодром свободный" выдаёт вполне вменяемые результаты. Видны стреляные шахты, имеются и закрытые крышками (причём крышки, как я смог разглядеть, двух типов). Дивизия была почти как наша, только чуток поменьше, насколько я сумел разглядеть.

Добавлено (06.06.2010, 20:43)
---------------------------------------------
http://www.spacex.com/company.php
Интересно, у нас в стране такое когда-нить станет возможным?

 
поручикДата: Воскресенье, 06.06.2010, 21:07 | Сообщение # 8


Группа: Пользователи
Сообщений: 557
Репутация: 48
Статус: Меня нет!
Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Была у меня одна знакомая бабушка (в буквальном смысле.) О-о-очень верующая. Позже постриглась в монахини. Была в "свите" покойного патриарха Алексия. Неоднократно бывала у гроба Господня. Уважал я её. (Умерла, к сожалению, царствие ей небесное!)
Она говорила:"Увидишь, Россия скоро будет великой державой".
Так вот, несмотря на моё к ней отношение, я всё таки реалист и в чюдеса не верю. Поэтому, считаю, что
Quote (Athlocatle)
у нас в стране такое когда-нить станет возможным?

то, в лучшем случае, не при нашей жизни! sad


Честь имею!
 
_At_hlocatleДата: Понедельник, 14.06.2010, 12:56 | Сообщение # 9


Группа: Гауптвахта
Сообщений: 15
Репутация: 52
Статус: Меня нет!
Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
А между тем, канал "Россия24" во всеуслышание подтвердил только что намерение Роскосмоса строить в Амурской области космодром.
 
поручикДата: Среда, 16.06.2010, 21:53 | Сообщение # 10


Группа: Пользователи
Сообщений: 557
Репутация: 48
Статус: Меня нет!
Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (Athlocatle)
канал "Россия24" во всеуслышание подтвердил только что намерение Роскосмоса строить в Амурской области космодром.

У Них эти "намерения" уже не первый год. К сожалению.
То что космодром России нужен, причём свой, это даже не обсуждается. Но, коль не торопятся, значит пока объём пусков - невелик, и значит рассчитывают обойтись казахским Тюра-Тамом.


Честь имею!
 
alex97687Дата: Пятница, 18.06.2010, 14:49 | Сообщение # 11


Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Репутация: 130
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
прошли общественные слушания по поводу строительства, вроде бы движение началось
 
GAUCHOДата: Пятница, 18.06.2010, 16:43 | Сообщение # 12


Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 2094
Репутация: 101
Статус: Меня нет!
 За развитие сайта Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (alex97687)
вроде бы движение началось

Что-то у меня такое чувство, что выделят средства, средства успешно освоят, а летать будут продолжать с "Гагаринского старта."



11-я пл. РЕМБАТ В/Ч 41538 85-87 Осень
 
bublikДата: Пятница, 18.06.2010, 17:06 | Сообщение # 13


Группа: Ставка
Сообщений: 2115
Репутация: 185
Статус: Меня нет!
А почему в СССР особо не заморачивались с запасным космодромом масштаба Байканур? Вроде стратегический объект, должен был быть продублирован по полной. Кто нить может пояснить аргументированно? А, ракетчики?
 
alex97687Дата: Пятница, 18.06.2010, 18:10 | Сообщение # 14


Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Репутация: 130
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (GAUCHO)
Что-то у меня такое чувство, что выделят средства, средства успешно освоят, а летать будут продолжать с "Гагаринского старта."

у нас все может быть, интересно было бы узнать мнение местных, что непосредственно в Свободном думают по этому поводу
 
kfid1966Дата: Пятница, 18.06.2010, 18:17 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 2290
Репутация: 527
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Пикник на обочине 2012 За интересные и содержательные сообщения
Ну , а Мирный? Разве что масштаб не тот. Нам говорили что там любые ракеты можно запускать только не часто . Почему не знаю может из-за населения? Рядом 3 городка с нас болеее20 тыс
 
Форум » Военный форум » 47 ракетная » Свободный или Восточный?
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

Ясная © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz