Ясная Четверг, 21.11.2024, 20:19
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: fulldimus  
Строительство и реконструкция
azarov3Дата: Среда, 08.04.2015, 03:34 | Сообщение # 61



Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 383
Репутация: 172
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Мда, игорь76, а я то губы раскатал...
Думал хоть что-то подобное будет.
Пример типового стволопроходческого комплекса.
Вид сверху:

Вид снизу на лапу грейфера:

Забойная часть:

Для армии почти все такое же, только на бетонных тюбингах.

Источник: http://caves.ru/threads/40260-Вопросы-про-ШПУ-ОС/page17

Анатолий в/ч 97684
Служивый 1966-68 гг.
Прикрепления: 2208416.jpg (107.4 Kb) · 1138078.jpg (112.5 Kb) · 9248470.jpg (110.1 Kb)


Сообщение отредактировал azarov3 - Среда, 08.04.2015, 03:35
 
azarov3Дата: Среда, 15.07.2015, 04:06 | Сообщение # 62



Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 383
Репутация: 172
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Часть 2

Гуляев А.А.
ОПЫТ ОПЕРАТИВНОЙ МАСКИРОВКИ В РАКЕТНЫХ ВОЙСКАХ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Имитация
Р-1 на марше
В 1960—1963 гг. в целях дезориентации вероятного противника относительно строившихся боевых ракетных комплексов 35-й ракетной дивизии на Северном Кавказе и скрытия их истинных местоположений по плану Генерального штаба Вооружённых Сил СССР проводилась операция «Туман». Были сформированы две стартовые (имитационные) батареи — от 178 рп и от 480 рп. Для проведения операции командованием были определены три места: первое — станция Белиджи (около Дербента, Дагестан), второе — г. Цхинвали (Грузия, бывший — Сталинири) и третье — станица Крымская (Краснодарский край). Личным составом батарей были оборудованы ложные стартовые позиции, на которых проводился «прожиг» двигательных установок ракет Р-1 и Р-2. По расчётам спецслужб, вероятный противник должен был успеть засечь вспышку «старта» ракеты. Тем самым «демонстрировался» рост количества ядерных средств в этих районах. Это была сложная и опасная работа. Много труда, сил и времени это стоило всем военнослужащим батарей, и прежде всего офицерам28.
На Украине в ходе операции «Туман» в 1962 году создание ложной боевой стартовой позиции было поручено 40-му ракетному полку. «Приказом ГШ РВ на базе этого полка было сформировано отдельное подразделение со статусом отдельной войсковой части. Всего в части было пять офицеров, шесть сверхсрочнослужащих и сорок сержантов и солдат. Этой части был поставлен ракетный комплекс Р-2 с ракетой 8Ж38, транспортировочное и наземное оборудование. Погрузка-выгрузка ракеты, стартового оборудования, окислителя и горючего осуществлялась на ж.-д. станции Коршев в 20 км севернее Коломыи. Части придавалось шесть ракет, по три на каждую точку. При занятии ложных позиций частью майора Г.В. Ягупова организовывалось условное несение боевого дежурства»29.
Ещё одним способом оперативной маскировки в РВСН была дезинформация, заключавшаяся в доведении до противника ложных (частично соответствовавших действительности, но искажённых, устаревших) сведений.
Дезинформация
С целью дезинформации вероятного противника в 1958—1959 гг. соединения межконтинентальных ракет формировались под условным наименованием «учебные артиллерийские полигоны». «В целях маскировки и соблюдения режима секретности в феврале 1959 года объекту “Ангара” было присвоено условное наименование “3-й учебный артиллерийский полигон”»30.
Проводилось легендирование предназначения ракетных частей. «По мере создания частей 19-й ракетной дивизии они имели свои легенды, например, Гайсиненский рп и ртб маскировались бригадой миномётов “катюш", которые там дислоцировались до 1960 года, а офицеры носили авиационную форму. Однако скрыть тайну формирования ракетных частей было невозможно ни от западных разведок, ни от местных жителей. Когда по Гайсину в целях маскировки возили одну из “катюш”, то старики на улице возмущались: “вот до чего довели ракетчики «катюшу!»” . И неслучайно они возмущались, так как машина была расчехлена и была похожа на ободранный самосвал»31.
Для обеспечения легенды прикрытия полка (178 рп) летом 1960 года из Полтавы перегнали самолёты Ту-4 и МиГ-15бис (УТИ МиГ-15бис). Садились они на аэродроме г. Беслана, а на позиции 1-го и 2-го дивизионов доставлялись в разобранном виде. Задача была не из лёгких. Для самолётов построили стоянку, выделили группу специалистов, которая периодически проводила на них работы, в том числе и связанные с запуском двигателей, имитируя тем самым принадлежность полка к Военно-воздушным силам32.
«В 430 рп, дислоцированном в пгт Ярмолинцы Хмельницкой области, маскировка полка осуществлялась ежедневным пролётом самолёта над городом. Самолёт постоянно имел другие бортовые номера, и мало кто догадывался, что каждую ночь солдат закрашивал старые и наводил новые»33. Степанов Юрий Николаевич, в 1967—1972 гг. оперуполномоченный особого отдела в ракетном полку, дислоцировавшемся в г. Петрикове, вспоминает: «Стартовые батареи периодически выходили в составе всего дивизиона в запасные позиционные районы. Техники в дивизионе было много (более 100 единиц), поэтому на её дислокацию уходило много времени. Дороги проходили через населённые пункты. Жители деревень не спали и наблюдали из окон за этим маршем. Последними тягачи буксировали ракеты. Это происходило на рассвете. За ракетами везли гаубицы (по легенде, наш полк был вооружён гаубицами). Этой демонстрацией мы намеревались укрепить легенду прикрытия полка. А вышло иначе. Народ стал говорить, что ракеты, которые возят в лес, такие дорогие, что охраняют не только с автоматами, но и с пушками»34.
Для дезинформации вводились различные технологические, эксплуатационные и боевые индексы одних и тех же ракет и комплексов. «В технической документации индекс Р-7 не применялся. На всех несекретных чертежах, в переписке и даже в многочисленных секретных документах ракета была не ракетой, а “изделием” под индексом 8К71. Такая “тройная бухгалтерия” в названиях ракет и десятков комплектующих их систем требовала либо хорошей памяти, либо справочников типа запрещённых по режимным правилам записных книжек. Мы шутили по этому поводу: “Если сами не можем разобраться, то как же быть бедным резидентам американской разведки”»35.

Р-26 на Красной площади
Для дезинформации вероятных противников использовались даже военные парады на Красной площади в Москве. «В марте 1961 г. на ракету Р-26, получившую индекс 8К66, был выпущен эскизный проект. С марта по июнь 1962 г. были проведены огневые стендовые испытания обеих ступеней ракеты. На заводе № 586 было изготовлено пять ракет для лётно-конструкторских испытаний, одна из них отправлена на НИИП-5, где были построены две экспериментальные шахтные ПУ. Однако до лётных испытаний ракеты дело не дошло. Работы по созданию ракеты Р-26 были прекращены постановлением правительства от 9 июля 1962 г. Изготовленные образцы ракеты Р-26 демонстрировались на парадах в Москве. Западные источники долгое время ошибочно отождествляли её с МБР Р-9А, обозначавшейся в США как 55-8 “Sasin”».

Самоходная пусковая установка на шасси «объект 821» с межконтинентальной баллистической ракетой РТ-20П
на улице Горького перед военным парадом 7 ноября 1967 года.
«Эскизный проект баллистической ракеты РТ-20П был разработан в КБ “Южное” под руководством Михаила Янгеля в декабре 1964 года. В октябре 1967 года начались лётно-конструкторские испытания ракеты на полигоне Плесецк. В рамках ЯКИ было проведено восемь (по другим данным — двенадцать) пусков... Впервые две самоходные установки с макетами ракет РТ-20П были показаны на военном параде в Москве 7 ноября 1967 г. Новое оружие американцы окрестили “Железной девой”. Однако постановлением правительства № 12-6 от 6 января 1969 г. серийное производство ракет и технологического оборудования комплекса 8К99 было прекращено».

ГР-1 у стен Кремля
«Проектно-исследовательские работы по трёхступенчатой глобальной ракете (ГР-1; 8К713. — А.Г.) в ОКБ-1 под руководством Сергея Королёва велись с 1961 года. Сам же Королёв дал ей название "глобальная ракета”. Третья ступень была способна вывести головную часть на орбиту искусственного спутника Земли, при этом дальность полёта ракеты не ограничивалась. Разработка ГР-1 была прекращена. 7 ноября этого же года глобальные ракеты были продемонстрированы во время парада на Красной площади»36.
Выполнение ракетчиками мероприятий оперативной маскировки, БРК которых располагались в том числе и на космодроме в Тюра-Таме, приводили и к историческим курьёзам.
«12 апреля. Изделие 8К72 с космическим кораблём (“Восток-1”) готовится к пуску. Перед стартом мы включили радиоприёмник Р-250. Вдруг услышали на русском языке передачу какой-то европейской радиостанции (кажется, швейцарской). Она вещала: “Сегодня в Советском Союзе ожидается запуск первого человека в космос. Операторы всех московских киностудий выехали на улицы Москвы снимать реакцию населения на это событие” . Мы очень удивились: откуда они знают о запуске, который был “совершенно секретным”».

Въезд на «десятку» космодрома «Байконур»
От полёта Гагарина ведёт отсчёт название космодром Байконур, хотя оно фактически является дезинформацией. Дело в том, что при запуске человека в космос Королёв хотел зарегистрировать мировой рекорд. Для этого в официальных документах необходимо было зафиксировать место запуска и место приземления. Координаты старта в то время были совершенно секретными, особой важности. Поэтому в документах решили указать первый населённый пункт по трассе полёта. Таким пунктом был расположенный в 300 км по трассе посёлок Байконур. Именно в этот посёлок царским правительством был сослан мещанин Никифор Никитин за крамольные речи о полёте на Луну. Международная авиационная федерация ФАИ 18 июля 1961 года утвердила рекорды, «установленные 12 апреля 1961 года на космическом корабле СССР “Восток” ... Место и время запуска: космодром, расположенный в районе Байконура...». В такой формулировке телеграммы ФАИ с подачи авиационной спортивной комиссии Центрального аэроклуба СССР в неразрывном сочетании появились слова «космодром» и «Байконур». С этих пор полигон Тюра-Там стал именоваться космодромом Байконур, хотя фактически Байконуром называлась только площадка 2, у въезда на которую для иностранных гостей сделали знак с этой надписью. У въезда на пл. 10 для де Голля и Помпиду устанавливалась надпись «Звездоград». Другие площадки вообще никак не назывались. Но постепенно имя Байконур прижилось для всего полигона, а теперь и город стал Байконуром37.
Самым малораспространённым способом выполнения задач оперативной маскировки в РВСН были демонстративные действия, заключавшиеся в преднамеренном показе противнику специально выделенными силами и средствами определённой деятельности.
Демонстрация
Мероприятия по маскировке ракетных частей продолжались вплоть до подписания первых соглашений между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений, когда средством контроля выполнения соглашений сторонами были выбраны так называемые национальные технические средства контроля, а проще говоря, разведывательные искусственные спутники Земли, которые все «видели», да и маскировка стационарных БСП именно для этого была снята как в СССР, так и в США38.
Полковник Н.И. Кушко вспоминает об этом так; «Осенью 1964 года после выполнения огромного объёма дорогостоящих маскировочных работ на БСП с групповыми пусковыми установками Р-12 вдруг последовало указание о срочном демонтаже всех маскировочных средств, развёрнутых на боевых стартовых позициях. Не прошло и десяти лет, как пришлось возвратиться к этому варианту маскировки... К этому времени места расположения стационарных ракетных комплексов были полностью раскрыты вероятным противником, но актуальными стали вопросы скрытия степени боевой готовности пусковых установок и факты их вывода на полевые боевые стартовые позиции. Поэтому в 1967 году директивой Главнокомандующего РВСН № 432/8/0064 от 23 июля была поставлена задача войскам о развёртывании на БСП с пусковыми установками средней дальности универсальных раздвижных масок над складами ракетного топлива и над пусковыми установками Р12Н. Спустя 10 лет вновь пришлось разыскивать, доукомплектовывать демонтированные маски и развёртывать их в короткие сроки на позициях»39.
Возможно, с демонстрацией была связана временная передислокация 163 рп весной 1960 года из Белокоровичей в Западную Украину.
Соловьёв Юрий Николаевич, в 1960 году начальник подвижной авторемонтной мастерской 50 рд, вспоминает: «Шли мы со всем наземным оборудованием, входившим в комплект ракеты Р-12 (8К63), а это ни много ни мало — более тридцати наименований машин и агрегатов (в каждой батарее)... При проходе через Ровно по освещённой широкой главной улице было видно, что голова колонны уже выходит из города, а её хвост ещё не приблизился к окраине. Такого обилия автотехники в рамках одного мероприятия ни местные жители, ни мы сами просто никогда ранее не видели... Сообразуясь с международной обстановкой, все, конечно, понимали, что марш этот совершается неспроста... Жили мы в палатках. Постепенно обживали красивейший лес и близлежащее село Берестечко. Как-то из штаба ПрикВО поступила команда побелить колёса автомобилей, размещавшихся в лесу на открытых площадках. Не прошло и недели, как пришла команда смыть краску. Только мы успели выполнить приказ, как пришёл новый снова побелить колёса. Все мы (от командира полка до рядового водителя) пребывали в недоумении. Как будто кто-то из вышестоящего командования забавлялся, потешаясь над нами. Чуть позже прошёл слух, что министр обороны облетал на вертолёте наш комплекс, фиксируя, что и как демаскирует секретно расположенную в лесу ракетную структуру40».

Хотя есть и другая версия причин этой передислокации. Подполковник в отставке Бабенков Юрий Владимирович, который в 1959—1962 гг. был командиром технической батареи 163 рп, пишет: «На этот же раз даже командир полка не знал, зачем потребовалось совершить четырёхсоткилометровый марш в район западноукраинского города Броды, занять там стартовые позиции и заступить на боевое дежурство. На этот счёт возникло множество версий. Некоторые усматривали связь даже с международной обстановкой того времени. На мой взгляд, всё проще. Начать надо с ответа на вопрос, а было ли под Бродами боевое дежурство? Нет! Его просто не могло быть по следующим причинам: боевых ракет и головных частей к ним на позициях не было... компоненты ракетного топлива на позиции не доставлялись... а значит, и дежурства... тоже не было... Всё было связано с ожидавшимся посещением того района министром обороны СССР и главкомом Ракетных войск стратегического назначения.

Маскировка новейшего ПГРК «Тополь-М» на полевой боевой стартовой позиции
Судя по всему, в районе городов Луцк, Броды, Львов уже было можно кое-что показать министру, а боевых подразделений, способных обслуживать ракетные комплексы, здесь пока не было, вот и вспомнили о... 50 рд. Из Западной Украины 163 рп вернулся в Белокоровичи в ноябре 1960 года»41.

Современная машина инженерного обеспечения и маскировки на вооружении РВСН
И сегодня в РВСН осуществляются мероприятия оперативной маскировки. Но для повышения эффективности решения этих задач, безусловно, необходимо учитывать как положительный, так и отрицательный опыт предшествующих поколений ракетчиков.
Полковник А.А. ГУЛЯЕВ

ПРИМЕЧАНИЯ
1 Хрущёв С.Н. Никита Хрущёв: кризисы и ракеты: В 2 т. М.: Новости, 1994. Т. I. С. 269,270; Цит. по: Сидоров А.И. Эволюция взглядов и практика использования ракет средней дальности в противостоянии СССР США (1946—1987 гг.): исторический опыт. Дис. ... канд. ист. наук. М.: ВАД, 1996. 241 л.
2 Центр хранения современной документации (ЦХСД). Ф. 5-0.64. Д. 5. Л. 95; Цит. по: Сидоров А. И. Указ. соч.
3 Правда. 1956. 5 нояб.; Цит. по: Сидоров А.И. Указ. соч.
4 ЦХСД. Ф. 5-0.64. Д. 5. Л. 96: Цит. по: Сидоров А.И. Указ. соч.
5 Хрущёв С.Н. Указ. соч. Т. 1. С. 144-147, 186, 266.
6 Мемуары Никиты Сергеевича Хрущёва // Вопросы истории. 1993. № 5; Цит. по: Сидоров А.И. Указ. соч.
7 Победа на крутых виражах ракетно-ядерной гонки. Военно-исторический труд / Под ред. Г.М. Питалева. М.: Голден-Би, 2010. С. 185.
8 Там же. С. 226-228.
9 Там же. С. 310.
10 Там же. С. 211.
11 Смирнов Г.И., Ясаков А.И. История 50-й ракетной армии. Т. III. Наращивание боевой мощи (1970—1976 гг.). Смоленск. 2004. С. 387.
12 Белокоровическая Ракетная Краснознамённая. Исторический очерк о 50-й ракетной дивизии 43-й ракетной армии РВСН / Под ред. С.В. Хуторцева. М.: ЦИПК РВСН. 2004. С. 153.
13 29-я гвардейская ракетная Витебская ордена Ленина Краснознамённая дивизия. Исторический очерк / Под общ. ред. Н.К. Монахова. М.: ЦИПК РВСН, 2008. С. 31.
14 Белокоровическая Ракетная Краснознамённая... С. 154.
15 Бородунов Е.С., Кушко Н.И. Пионеры в Ракетных войсках стратегического назначения. 2-е изд., испр. и доп. М.: МДВ. 2007. С. 273, 274.
16 Белокоровическая Ракетная Краснознамённая... С. 71—73.
17 Там же. С. 85-87.
18 Чуприянов В.Л., Свирин А.А. и др. 43 гвардейская ракетная Смоленская орденов Суворова и Кутузова дивизия. Военно-исторический труд. М., 2009. С. 48—51.
19 Там же. С. 57-60.
20 Там же. С. 55,56.
21 Винницкая Краснознамённая ракетная армия: истор. очерк / (Под общ. ред. А.П. Волкова). М.: Воентехиниздат, 2010. С. 250.
22 Там же. С. 251.
23 Чуприянов В.Л., Свирин А.А. и др. Указ. соч. С. 64, 65.
24 Белокоровическая Ракетная Краснознамённая... С. 94.
25 Там же. С. 105.
26 Чуприянов В.Л., Свирин А.А. и др. Указ. соч. С. 6.
27 Черток Б.Е. Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны. Кн. 3. М.: Машиностроение, 1999. С. 44.
28 Винницкая Краснознамённая ракетная армия... С. 200, 201.
29 Там же. С. 288.
30 Стратегические ракетные комплексы наземного базирования. М.: «Военный Парад», 2007. С. 55. 56.
31 19-я ракетная стратегическая. Историко-биографический очерк. Хмельницкий: Издатель ЧП Цюпак А.А., 2009. С. 46.
32 Винницкая Краснознамённая ракетная армия... С. 197, 198.
33 19-я ракетная стратегическая... С. 46.
34 Бородунов Е.С. и др. Пионеры в Ракетных войсках стратегического назначения. М.: МДВ. 2006. С. 42. 43.
35 Черток Б.Е. Ракеты и люди. Фили — Подлипки — Тюратам. 2-е изд. М.: Машиностроение, 1999. С. 142.
36 Призваны временем. От противостояния к международному сотрудничеству / Под общ. ред. С.Н. Конюхова. 2-е изд., перераб. и доп. Д.: АРТ-ПРЕСС, 2009. С. 832.
37 Порошков В.В. Ракетно-космический подвиг Байконура. М.: «Патриот». 2007.
38 19-я ракетная стратегическая... С. 46.
39 Ракетные войска стратегического назначения. 2-е изд., испр. и доп. М.: МДВ, 2007. С. 272-274.
40 Белокоровическая Ракетная Краснознамённая... С. 18.
41 Там же. С. 64, 65.

Конец текста.
Комментарии не даю. Хотя к каждому абзацу так и просится что-нибудь съязвить...
Анатолий в/ч 97684
Служивый 1966-68 гг.


Сообщение отредактировал azarov3 - Среда, 15.07.2015, 04:31
 
юрийДата: Среда, 15.07.2015, 10:34 | Сообщение # 63


Группа: Пользователи
Сообщений: 805
Репутация: 329
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата azarov3 ()
основным демаскирующим признаком боевых ракетных комплексов (БРК) могли стать дороги к стартовым позициям ракет.

Я уже здесь писал, что на 13-й, после постановки её на БД, бетонку ведущую к стартовой позиции красили зелёной краской(старики рассказывали), а сам стартовый комплекс накрывали маскировочной сеткой. Но при мне ничего этого уже небыло (в 1966г)- дороги не красили, а сетка валялась под забором, видать толку никакого.


Сообщение отредактировал юрий - Среда, 15.07.2015, 10:37
 
игорь76Дата: Понедельник, 20.07.2015, 20:55 | Сообщение # 64


Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Репутация: 41
Статус: Меня нет!
Олимпиада -80. 35 лет назад в Москве в этот день начались олимпийские игры. Казалось бы, причем здесь строительство и реконструкция? Отвечу: весной 78 года из дебелей был сформирован железнодорожный состав и убыл в Москву для участия в строительстве олимпийских объектов . Так что наша дивизия имеет прямое отношение к Олимпиаде. Может быть кто нибудь знает, были ли в дальнейшем подобные десанты?
 
cna2109Дата: Вторник, 21.07.2015, 05:06 | Сообщение # 65


Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
Репутация: 153
Статус: Меня нет!
За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
Цитата игорь76 ()
из дебелей был сформирован железнодорожный состав и убыл в Москву для участия в строительстве олимпийских объектов

Дембельский аккорд?
 
petrovДата: Вторник, 21.07.2015, 16:16 | Сообщение # 66


Группа: Пользователи
Сообщений: 2934
Репутация: 406
Статус: Меня нет!
За содержательные сообщения на форуме  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Если интересно,как строилась шахта "ОС" то увы,она строилась простым варварским методом. Приезжали работники " Мосметростроя". Первые 6 метров снимали экскаватором. Потом на дно котлована спускалась бригада " Мосметростроя" и начинала копать лопатами,загружая землю в бадью. Коловоротом бадья подымалась и опускалась следующая. В данной же бадье опускалась водка и еда. Работа шла по 12 часов. Потом бригада менялась. Работа шла круглосуточно. Далее,после изготовления "шурфа"вместо метростроя прибывал "Каскад" ти совместно в военными строителями начинал обваривать стакан. В принципе работа почти на 100% напоминает работу по прокладке вертикального ствола любой шахты. Далее,когда стакан торчит на 3 метра в яме,строители начинали отливать оголовок. Внешне это напоминало,что стакан торчит из земли.После отливки оголовка его бульдозером обгребали и начиналась отливка устья шахты.
 
azarov3Дата: Пятница, 24.07.2015, 13:36 | Сообщение # 67



Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 383
Репутация: 172
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата petrov ()
Если интересно,как строилась шахта "ОС"

Очень интересно!
Вскоре задам несколько вопросов.

Анатолий в/ч 97684
Служивый 1966-68 гг.
 
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:

Ясная © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz