российской армии разрешат служить иностранцам. Проект указа опубликован на сайте Минобороны. В документе уточняются положения о порядке прохождения военной службы легионеров. В частности, через три года они смогут получить российское гражданство. Подробности — в материале корреспондента радио «Вести ФМ» Сергея Ткачука.
Иностранные граждане могли служить в российской армии по контракту и раньше. Но всевозможные подзаконные акты и инструкции делали эту службу невыгодной. Теперь Минобороны внесло изменения в Положение о порядке прохождения военной службы. Согласно документу, служить по контракту в российской армии смогут граждане любой страны в возрасте от 18 до 30 лет, знающие русский язык и прошедшие дактилоскопию. В отличие от россиян, поступающих на службу солдатами или сержантами и подписывающих контракт на три года, иностранные рекруты будут служить минимум пять лет. По истечении трех лет они смогут претендовать на получение российского гражданства.
Это очень сильный стимул для того, чтобы записаться в рекруты, считает заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц. Плюс финансовая составляющая.
«Понятно, что нынешний контракт маловат. Хотя когда мы говорим об иностранцах, тут есть стимул обещания российского гражданства. Ну, и разным жителям разных республик те деньги, которые кажутся российскому гражданину невеликими (8-10 тысяч обычно получает рядовой контрактник), для жителя Таджикистана могут быть вполне замечательными», — говорит Гольц.
Один из главных вопросов — как будут комплектоваться части контрактников-иностранцев. Здесь есть несколько вариантов. Например, легионеры могут служить в тех регионах, откуда они родом, если там есть российские военные базы, говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
«В данном случае, если мы говорим применительно к Абхазии, Южной Осетии, Армении, Азербайджану, где у нас тоже есть наша база и функционирует радар системы предупреждения о ракетном нападении, очевидно, что комплектование солдат, сержантов целесообразно вести за счет местных жителей. Это абсолютно оправданная ситуация», — утверждает Коротченко.
Другой вариант — формировать отдельные подразделения исключительно из контрактников-иностранцев.
«Целесообразно, чтобы из контрактников из числа не граждан РФ формировались законченные воинские подразделения. Это может быть взвод, рота, батальон. Ну по опыту, например, французского иностранного легиона, считается что легионеры наиболее боеготовые части в структуре ВС Франции. Посмотрим, насколько это будет применимо к РФ. Но, во всяком случае, такой эксперимент надо провести, с тем, чтобы потом скорректировать по тем выводам, которые будут сделаны», — рассказывает Коротченко.
Свое мнение у директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева. Французский иностранный легион создавался для охраны военных баз за пределами республики. У России такой необходимости сейчас нет.
«Я не очень верю в то, что в России для этого, во-первых, имеются ресурсы, а самое главное есть задачи, для которых этот иностранный легион можно было использовать. Мы можем говорить только о базе Тартус в Сирии. Исходя из этого, потребности в создании иностранного легиона как такового не существует», — утверждает Евсеев.
В советское время страна имела широкую сеть зарубежных военно-морских баз и пунктов материально-технического обеспечения. Подобные объекты находились на территории 16 стран. Кроме того, на территории ряда иностранных государств были пункты слежения и прослушки каналов связи. С распадом СССР почти все они были ликвидированы, поскольку российское руководство посчитало неоправданно дорогим содержание подобных военных объектов. Несколько лет назад были закрыты базы во Вьетнаме и на Кубе.
Тем временем Дмитрий Медведев на встрече с офицерами российской армии дал понять, что Россия может открыть новые военные базы за рубежом.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4857970/