| | |
Казарменный быт
|
|
cna2109 | Дата: Среда, 20.06.2012, 12:19 | Сообщение # 1 |
| Казарма наш дом и только там вечерние поверки строго по уставу и утренние подъемы, когда так сладко спится на утренней зорьке. А куда деваться, подняться надо за 45 секунд (столько горит спичка). А потом эта утренняя пробежка, будь она неладна. Когда было за минус 35, то скрывались в ближайшей котельной вместе с подконтрольным сержантом на все это время. А в это время уборка в казарме назначенными лицами, когда все двухэтажные кровати сгоняются в один конец, освободившаяся площадь как то убирается в зависимости от технологии этого действа на данную казарму и календарное время (вот у нас помню, что мастичный пол надо было натереть, а потом наверное линолиумные полы пошли и там технология другая), потом эта вся масса кроватей сгоняется в другой конец и обрабатывается оставшееся площадь. Потом все расстанавливается как было и чтоб по линейке. и на все это действо уборщикам давалось минут двадцать, пока товарищи на утренней физзарядке. А потом приведение себя в порядок перед утренним осмотром и берегись тот, у кого не свежий подворотничек или сапоги не блестят под гуталином. Ультрирую, конечно. Перед входом в казарму была в наше время подставка для чистки обуви и емкость с этим гуталином, может по другому называлось, только не припомню, чтоб кто-то пользовался. Каждый мог купить баночку крема за 12 коп. (вроде так). А последние полтора часа перед отбоем. Кто письма на родину строчит, кому-то надо опять же привести себя в порядок к завтрашнему дню. А кто уже оброс до такой степени, что устное внушение от старшины - просто детская шалость. И тогда очередь к ротному парикмахеру. Был у нас в роте один такой и ему, видимо, доставляло наслаждение кромсать наши гривы. Ладно потом появились электрические машинки, а ведь по первости это были с двумя ручками и это была пытка. Ну а последние полчаса до вечерней прогулки. У ротной курилки, если было лето, собирались все курящие. Это было под тополями перед входом в нашу казарму, которую мы разделили по крыльям с нашими соседями - вертолетчиками. И тут смешивались и наши черные артиллерийские петлицы и ихние голубые. И пошли разговоры вокруг емкости под окурки, заполненной водой. А рядом железобетонный забор, а за ним в несколько десятков метров дома, а там жизнь, не гражданская, но почти, когда офицер пришел со службы и предоставлен сам себе, если, конечно не форсмажор в виде тревоги или еще что.Добавлено (20.06.2012, 12:19) --------------------------------------------- То, что я тут описал, касается одноэтажной старой казармы в ввиде буквы "Т". Потом в 1968 году было переселение в 4-х этажную казарму через плац, ну а там этажи нас разделили, и уже не так как раньше (мы и вертолетчики у одной курилки)
|
|
| |
bublik | Дата: Среда, 20.06.2012, 20:03 | Сообщение # 2 |
Статус: Меня нет!
| Quote (cna2109) А куда деваться, подняться надо за 45 секунд (столько горит спичка). В 80-х был такой прикол. Quote (cna2109) Когда было за минус 35, то скрывались в ближайшей котельной вместе с подконтрольным сержантом на все это время. Мы шкерились где попало. В основном за углами казарм, лишь бы не бегать. Кто б нас в котельную пустил? Quote (cna2109) Перед входом в казарму была в наше время подставка для чистки обуви и емкость с этим гуталином, может по другому называлось, только не припомню, чтоб кто-то пользовался. Гуталин несправеливо недооценен. Если натереть сапоги сначало им, а потом кремом, то будет непромокаемая (из-за гуталина) и блестящая (из-за крема) обувь. Но кому же хочется возиться с вонючей субстанцией, лучше с мокрыми сапогами и болячками. Quote (cna2109) Был у нас в роте один такой и ему, видимо, доставляло наслаждение кромсать наши гривы. Ладно потом появились электрические машинки, а ведь по первости это были с двумя ручками и это была пытка. В 80-х электрические машинки были редкостью. Со счетом 1:1 по сравнению с ручными. Quote (cna2109) То, что я тут описал, касается одноэтажной старой казармы в ввиде буквы "Т". Те казармы в количестве 4-х штук служили до последнего, пока одну не сожгли, сначала разместив там материальные средства в виде хим имущества. Ну а остальные сейчас тихонечко растаскиваются.
|
|
| |
kfid1966 | Дата: Среда, 20.06.2012, 21:36 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Я служил в Т образной казарме в ближней к штабу . И в ближней к штабу части была зона отдыха отдыхающей смены . Поваром там была женщина она штабных контролеров угощала вечером когда домой шла , то блинами , то пирожками . Кровати в расположении были 2х ярусные. Нас от всех пробежек и строевых освобождали . не до мелочей было . вставали если ночевали в казарме 7.30 . Наши старики прятались от пробежки в бойлерной . Там было самое теплое место в Забайкалье. Шо це таке гуталин ? Большая жестяная банка под названием ВАКСА ? От неё не только портянки , но и ноги синие были..... Quote (bublik) Quote (cna2109) А куда деваться, подняться надо за 45 секунд (столько горит спичка).
В 80-х был такой прикол. На сколько я помню редкая спичка догорала до 45 сек , враки это все господа военные. Мастичили на сколько я помню наши , раз в неделю.
|
|
| |
bublik | Дата: Четверг, 21.06.2012, 07:52 | Сообщение # 4 |
| Quote (kfid1966) Шо це таке гуталин ? Большая жестяная банка под названием ВАКСА ? От неё не только портянки , но и ноги синие были..... Сапоги нужно чистить с вечера, чтобы с утра надевать их на свежую голову с высохшей ваксой. Quote (kfid1966) На сколько я помню редкая спичка догорала до 45 сек , враки это все господа военные. Тем не менее одевались пока не потухнет. Спичка догорала с одной стороны, потом ее перехватывали за обуглившуюся часть и сгорала вторая часть.
|
|
| |
dimmer70 | Дата: Четверг, 21.06.2012, 15:51 | Сообщение # 5 |
| А ещё был такой прикол на КМБ (курс молодого бойца): принять упор лёжа, пока летит шапка, выпущенная сержантом в свободное падение, от уровня груди... И ведь успевали!!! Вот что значит молодой организм и упорные тренировки!
Добавлено (21.06.2012, 15:51) --------------------------------------------- У нас в казарме стоял турник и мы играли в "пятёрочку" (записался 5+1+2+3+4+5+4+3+2+1+расписался 5) в порядке очереди человек по четыре-пять... Таким образом, играя, мы увеличивали количество подтягиваний и мой личный рекорд был - 19 раз при собственном весе 80-82 кг. (без рывков и раскачиваний!) - результат конечно не выдающийся, но я гордился... До армии я подтягивался 12 раз (ровно на "пятёрку") У нас в казарме стоял и бильярд и настольный теннис. К бильярду интереса у меня не было, похвастать не могу, но офицеры приходили и играли не на шутку (гусары, блин) Вообще, было чем заняться на досуге.
Сообщение отредактировал dimmer70 - Четверг, 21.06.2012, 15:53 |
|
| |
cna2109 | Дата: Четверг, 21.06.2012, 16:18 | Сообщение # 6 |
| Хочется задать вопрос, что там на фото между деньгами, вполне современными (выставленными просто для масштабу). Так скажу, опережая, что эту вещь храню 45 лет, купленную однажды в чепке на Ясной и которую каждый боец держал в шестидесятых в своем арсенале. В этом же чепке покупали ежемесячно солдатики подшиву ситцевую за 80 коп за метр и зубной порошок, этот абразив, у которого до нынешних зубных паст дистанция огромного размера (отсюда можно судить о состоянии зубов у нашего старшего поколения). Но тогда ситцевую подшиву покупали исключительно для своих подворотничков. Дембеля (естественно третьего года службы) даже не помышляли подшиться за счет и руками молодых. Ну не было такой традиции. Очевидно неуставщина расцвела махровым цветом уже после нас. ИМХО. Ну не зря же мы в свое время держали оружие в карауле на точке вполне открыто в пирамиде, а после нас его стали запирать на замки, в том числе электрические дистанционные. Это страшно, когда нет доверия к своему сослуживцу. Как тут воевать, если, не дай бог, случится.
Сообщение отредактировал cna2109 - Четверг, 21.06.2012, 17:22 |
|
| |
dimmer70 | Дата: Четверг, 21.06.2012, 18:37 | Сообщение # 7 |
| Осмелюсь предположить, что это щетка для чистки одежды!
|
|
| |
kfid1966 | Дата: Четверг, 21.06.2012, 22:56 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| F gj vyt nfr geujdbwА по мне так пуговиц
|
|
| | |
Victor | Дата: Четверг, 21.06.2012, 23:22 | Сообщение # 10 |
| Такой щеткой чистили бляхи на ремнях.
1960
|
|
| |
cna2109 | Дата: Пятница, 22.06.2012, 05:13 | Сообщение # 11 |
| Quote (Victor) Такой щеткой чистили бляхи на ремнях А это уверенный ответ в десятку. Щетка называлась асидольной. Асидол в вооруженных силах применяется для придания бляхе непревзойденного зеркального блеска и очищения ее от окислов. В наше время еще пуговицам дважды в году придавали парадный блеск на наших парадных (еще военного образца) мундирах. Для этого даже специальный трафарет существовал с прорезью, чтобы изолировать пуговицы во время чистки от материи и согнать их в одно место. Мундиры эти не пользовались уважением среди солдат по случаю их неудобства. На дембель многие ехали в повседневке и я в том числе.
|
|
| | |
coldat747 | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 07:06 | Сообщение # 13 |
| Quote (cna2109) Для этого даже специальный трафарет существовал с прорезью, чтобы изолировать пуговицы во время чистки от материи и согнать их в одно место. потом эти трафареты использовали как вставки в погоны (за что и гоняли комендантские и патрули )
лучше быть чем казаться
|
|
| |
fulldimus | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 21:16 | Сообщение # 14 |
| Quote (cna2109) Для этого даже специальный трафарет существовал с прорезью, чтобы изолировать пуговицы во время чистки от материи и согнать их в одно место. Quote (coldat747) потом эти трафареты использовали как вставки в погоны
|
|
| |
kfid1966 | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 23:13 | Сообщение # 15 |
Рядовой
| Немного не такие. вернее такие но целиком они в погоны не залазили подрезать приходилось.
|
|
| |
|