Ясная Среда, 08.07.2020, 07:10
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: fulldimus  
Форум » Военный форум » 47 ракетная » Охрана стартовых позиций
Охрана стартовых позиций
BOSTONДата: Среда, 17.12.2014, 06:47 | Сообщение # 1066


Группа: Пользователи
Сообщений: 420
Репутация: 45
Статус: Меня нет!
Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Пункт 3 норма !!!!!!!!! С праздником коллеги !!!!!!!
 
MoraniДата: Среда, 24.12.2014, 11:19 | Сообщение # 1067


Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 10
Статус: Меня нет!
Служил на ЗКП,если не изменяет память,то это 20 площадка.Рядом с нашей казармой была казарма одного из полков.Пытался вспомнить какой это был полк и найти место расположения на карте ,но всё по забывал.Служил на РУС-2 1985-1987.Может кто помнит или знает.
 
coldat747Дата: Среда, 31.12.2014, 16:17 | Сообщение # 1068


Группа: Пользователи
Сообщений: 1949
Репутация: 98
Статус: Меня нет!
Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Victor, в какие года это было Мне довелось некоторое время послужить дежурным электромехаником на верхней котельной, хотя и на нижней бывать приходилось частенько. Сосед по общаги был у меня Владимир Хаваев он на нижней котельной служил гдето года до 1988
 
coldat747Дата: Среда, 31.12.2014, 16:19 | Сообщение # 1069


Группа: Пользователи
Сообщений: 1949
Репутация: 98
Статус: Меня нет!
Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
если память не изменяет ЗКП был вместе с 7 полком или рядом
 
azarov3Дата: Вторник, 13.01.2015, 04:30 | Сообщение # 1070



Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 383
Репутация: 172
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Сказка-рассказка к серии фото 1967 г. август, 8 полк, 4-я точка

Дата и место действия обозначены. Наша 4-я точка – по-моему, самая дальняя вообще из всех ШПУ 47 РД от Ясной. В это время еще шло строительство, точнее монтаж оборудования, приборов, как в самой шахте, так и всего вспомогательного. Встали мы на БД только через три месяца, 20 октября 67 года – спасибо этому сайту, а то бы и не знал! Забросили туда под моим началом четыре человека (всего пять) из моего взвода на неделю (полторы?) на выучку к гражданским спецам, строившим, отлаживавшим системы охраны, сигнализации и заграждения.
Снабдили нас палаткой, спальными принадлежностями, в т. ч. привезли мы матрацы, утварь кухонную, продукты. Был с собой приемник транзисторный и фотик. Приехали, обустроились. Палатку поставили вне площадки, недалеко от ворот.

Что-то мне не запали в память «уроки» у гражданских. Видимо за часок пробежались по площадке: подергали «Танталы», испытали «Зону», попужались «Сетки 100» (если они уже были смонтированы). Забор из колючки сюда не входит, хрена ли там изучать? МЗП и сигнальные мины ставили позже. Я, как уже рассказывал, шастал вокруг шахты, лазил по оголовку, «стрелял» что-нибудь полезное из проводков, кембриков и прочей электороерунды у гражданских. Помню мужики - «синие воротнички» были из Москвы. Баб не было ни одной. К слову ни какой фирменной спецодежды у них не было – кто во что одет, в свое цивильное. Это сейчас, блин, в последнем засранном туалете у всех своя униформа! Ну как же – ныне это не уборщица, а клининг-менеджер! Это вам не совок! Укатайка!!!

Но вернемся на 4-ю точку в светлое прошлое. Итак, обучение закончилось быстро и наступил для нас расслабон. Караул из нашей же роты, человека 4 не больше, стоял в воротах, впускал-выпускал работавших на площадке. Кажется, они в карауле вообще стояли без оружия. (У нас-то точно не было). У въезда на площадку стояла дощатая будка для караульного, какой-то самодельный шлагбаум. Вспоминали-вспоминали мы с Серегой Носоновским: а был ли в этой будке стенд с образцами пропусков? Вроде был. Должен был быть. На площадке работал целый автобус этих спецов, наезжало их начальство – и гражданское и военное.

Ну а мы валялись, загорали, играли в волейбол, бездельничали словом. Далеко не разбредались. Главная задача была бдеть, не идут ли машины с нашим начальством и успеть быстро одеться по форме (за 45 секунд что ли? Или это отбой за 45 секунд?). Ну а мы как-то изображали, что тут в поте лица чего-то постигаем. Машины и технику монтажников мы игнорировали – они нам были не указ.


Хотя меня как-то пытался прищучить младший офицерик из техперсонала приемщиков / кураторов объекта, т.е. не из нашего полка. Дескать, почему не по форме одеты, почему честь не отдаете? Какая честь? К чему руку прикладывать, если я в плавках разгуливаю, правда, вблизи своей палатки. Хорошо, что еще без транзистора в руках. А еще на шее у меня был маленький медальон на золотой (позолоченной) цепочке от моей любимой женщины. Я его втайне носил, не афишировал. Полный неуставняк! Я ему ответствовал не то что дерзко, но достаточно резко: как организована у нас служба, кто сейчас имеет время отдыха - это его не касается. Это вроде как раз у меня время отдыха, потому я и голый. А у меня уже неделю, и у всех остальных моих бойцов все время – это время отдыха! Он успел-таки нажаловаться на меня нашему комполка Наймушину.

Вот в таком (примерно) нахальном виде я предстал перед чужим офицером

4 августа у Сереги Носоновского был день рождения. Он заказал заранее гражданским одну бутылку водки. Привезли. Я вот думаю, что так мало заказал? На пять то человек! Толи зарплаты рядового (помнится 3 р. 80 коп.) как раз ему и хватило на бутылку? Я крепко помню две цены тех времен: 2,87 и позже 3,62. А нас он в предстоящее торжество не посвятил и не привлек.
И тут к нам завернул наш командир полка п/п-к Наймушин. Днем дело было. Вроде он делал смену офицерского состава (как говорит Серега), хотя хрена ли было делать офицерам-ракетчикам на необорудованных площадках? Тем более все они потом сидели на центральной – это у нас была 5-я. Может они тоже как мы опыт перенимали? Да и наших офицеров-то было тогда раз-два и обчелся. Видимо как поступало пополнение офицерское в полк – надо их было занимать чем-то. Вот и изучали матчасть в натуре.
Может и неспроста заехал к нам Наймушин. Все начальство следило, когда у кого день рождения и особенно бдело за этим бойцом. Вроде не царское это дело командиру полка шмон устраивать, но Серега уверяет, что именно Наймушин перешерстил палатку по части спиртного, но ничего не нашел. Может он лучше помнит, его то это кровно касалось.
Заодно Наймушин пожурил меня – дескать, надо более корректно обращаться с офицерами даже не из нашего полка. Более оргвыводов не было.

Ну а начальство уехало, уж тут то мы оторвались! По полной! По 100 грамм на рыло! booze

Памятным из этой курортной недели остались грибы. На фото видно, что рядом лесок, лето, месяц август. Вот в этот лесок мы и повадились ходить за грибами. Наберем пару вещмешков, заприметим, что там и, где подрастает, и назавтра снова по грибы. Раздобыли где-то здоровенный противень, сделанный из листа кровельного железа. Жарили на костре (на углях) с картошечкой, на сале/жире из тушенки. Никогда больше в жизни не едал более вкусной жарехи!

Народ в караулах, тем более в этот период до БД, тоже не отказывал себе в удовольствии разнообразить стол. Конечно, если около точки был хоть какой-то лесок.

А ТЫ ЕЛ В АРМИИ ГРИБЫ?!

Полный фотоотчет с этого «курорта» см. http://yasnay.ru/photo/

Анатолий в/ч 97684
Служивый 1966-68 гг.
Прикрепления: 1603807.jpg(198.3 Kb) · 2312535.jpg(442.6 Kb) · 3977361.jpg(196.6 Kb) · 3088953.jpg(249.7 Kb) · 4090854.jpg(222.2 Kb)


Сообщение отредактировал azarov3 - Вторник, 13.01.2015, 06:29
 
Mixa_IzyurovДата: Вторник, 13.01.2015, 09:14 | Сообщение # 1071


Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Репутация: 53
Статус: Меня нет!
Анатолий,что курил вто время?,у нас в 1971-73г была"Прима".
 
cna2109Дата: Вторник, 13.01.2015, 10:17 | Сообщение # 1072


Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
Репутация: 153
Статус: Меня нет!
За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
Цитата azarov3 ()
шло строительство, точнее монтаж оборудования, приборов, как в самой шахте, так и всего вспомогательного

Все это мы во 2-м полку прошли годом ранее и 1967 год встретили уже на боевом. И действительно год постановки на боевое был самым интересным, хотя и хлопотным, поскольку куча народу ежедневно присутствовала на объекте. Вот часовой у нас ни в какой будке не обитался (ее не было). На случай дождя плащ-палатка. Автоматы были
и с полным боекомплектом. Приезжие должны были сдавать пропуска (может вкладыши к ним) в карпом (в то время это была землянка) Обратно шли, пропуск (вкладыш) забирали. По их отсутствию определялось отсутствие приезжих на объекте. Удивляло разнообразие этих пропусков. Образцы были на стенде в карпоме.
Анатолий, не помню, говорил ли ты об особенностях новых карпомов в "твоем" районе (лень перелистывать форум обратно). Вроде помнится ты говорил про наземные карпомы. Может ошибаюсь. Если наземные в отличие от наших арочных обвалованных, то не мог бы пояснить, что они из себя представляли?
А фотоаппарат рядом с режимным объектом - это что-то. Слава богу, что особый отдел не засек "шпионов", а то бы не видать нам эту фотосессию, да и последующие по времени службы Анатолия.
 
cna2109Дата: Вторник, 13.01.2015, 10:22 | Сообщение # 1073


Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
Репутация: 153
Статус: Меня нет!
За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
Кстати, приемничек тоже вне закона? Время было такое, что китайские и прочие "враждебные" голоса слышать советскому солдату было не дозволено.
 
юрийДата: Вторник, 13.01.2015, 22:04 | Сообщение # 1074


Группа: Пользователи
Сообщений: 805
Репутация: 329
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Да, посмотришь на фотки Анатолия и не верится, что он тоже служил в особорежимном роде войск.
 
azarov3Дата: Четверг, 15.01.2015, 21:22 | Сообщение # 1075



Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 383
Репутация: 172
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата Mixa_Izyurov ()
Анатолий,что курил вто время?

Дорогой Mixa_Izyurov - это нужно сделать целый пост по части курева в армии. Я уже думал над этим. Как нибудь раскачаюсь.

Анатолий в/ч 97684
Служивый 1966-68 гг.
 
игорь76Дата: Пятница, 30.01.2015, 18:12 | Сообщение # 1076


Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Репутация: 41
Статус: Меня нет!
Дорогой Mixa_Izyurov - это нужно сделать целый пост по части курева в армии.

Анатолий, не задерживайся с раскачкой про курево , у меня тоже есть что добавить в эту тему.
 
faraДата: Пятница, 30.01.2015, 18:24 | Сообщение # 1077


Группа: Пользователи
Сообщений: 1833
Репутация: 463
Статус: Меня нет!
 За вклад в развитие сайта  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Да про курево есть что многое повспоминать, от одной сигареты на взвод в учебке ВШМС ,до курения чая с перцем на недельном дежурстве в карауле, когда было выкурено и подобрано изо всех щелей все что можно курить. С уважением.
 
игорь76Дата: Пятница, 30.01.2015, 18:37 | Сообщение # 1078


Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Репутация: 41
Статус: Меня нет!
от одной сигареты на взвод в учебке ВШМС

А почему в учебке то так тажко было с куревом? В мое время там выбор был от болгарских в ассортименте по 35 коп. (дорого) до "нищего в горах" ("памир") по 9 коп. А самой лучшей считалась ленинградская "прима". Была не всегда.
 
cna2109Дата: Пятница, 30.01.2015, 20:06 | Сообщение # 1079


Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
Репутация: 153
Статус: Меня нет!
За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
Перед постановкой на боевое (1966 год, 2-й район) на точке была масса народу. При отбытии они заходили в карпом за пропусками и многие оставляли в доморощеной пепельнице бычки, больше от болгарских сигарет. Вот был кайф потом трансформировать эти бычки в самокрутку и затянуться. Аромат от того табака был непревзойденный. Потом (с годами) стал уже не тот. И болгарские без фильтра за 14 коп (шипка, джебел) тоже были в порядке. В солдатском чепке их не было.
 
faraДата: Суббота, 31.01.2015, 06:03 | Сообщение # 1080


Группа: Пользователи
Сообщений: 1833
Репутация: 463
Статус: Меня нет!
 За вклад в развитие сайта  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата игорь76 ()
А почему в учебке то так тажко было с куревом?


Сейчас уже не помню, но с куревом было в основном плохо. В перерывах между занятиями в учебке выходили в курилку на улице и сигарету пускали по кругу. У кого пепел с сигареты сваливался, выбывал. А про магазин в учебке, я что-то совсем не помню. Где он был, или все-таки ходили в военный городок в чифан? С уважением.
 
Форум » Военный форум » 47 ракетная » Охрана стартовых позиций
Поиск:

Ясная © 2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz