| | |
Охрана стартовых позиций
|
|
azarov3 | Дата: Понедельник, 27.04.2015, 04:47 | Сообщение # 1306 |
| Эх, жисть-копейка Я в последнее время вот каким вопросом задался. А каковы были инструкции для л/с караулов во время боевых пусков (если бы таковые были)? Правда, караул караулу рознь. Я имею в виду караульное помещение. У нас в 8-м полку были наземные карпомы, отстояли от оголовка в 30-50 метрах. Как в жилом доме большие окна, ни каких бронедверей. Ни каких патерн, ни каких окопов или убежищ не было. (Нести службу в таких карпомах, особенно летом – просто рай). В ряде полков были подземные карпомы. При пуске ракеты, в непосредственной близости от ШПУ 30-50 метров, возникали явно неблагоприятные факторы. Имеем в виду 8к84 – «сотку». Для Р-16 последствия были круче. Правда, и комплексы эти всегда были под землей, вместе со всем личным составом. Звуковая волна. Не знаю, сколько децибел кратковременно воздействовало. А уши не порвет? А барабанные перепонки не лопнут? Взрывная/ударная волна. Ну стекла то в окнах явно бы повылетали. А каково воздействие на человека? Отделение механических деталей. Посмотришь пуски ракет – все время на старте с них что-то отстреливается, отделяется, летит вниз. А если на наземный карпом? А если на голову караульному совершающему обход периметра? Каковы были бы последствия? Может от «сотки» ничего не отваливалось при старте – не знаю. Токсичные отходы. Отработанное топливо. Маршевые двигатели запускаются по выходе ракеты из шахты. Дымы и газы явно не фиалкой пахнут, в них может быть неотработанное топливо. Тогда что? Здравствуй, товарищ гептил, и подруга азотная кислота? Самое интересное то, что НИ КАКИХ ИНСТРУКЦИЙ, НИ КАКИХ ТРЕНИНИНГОВ, НИ СДАЧИ НОРМАТИВОВ на эту штатную ситуацию для л/с караулов НЕ БЫЛО. Это я говорю о второй половине 60-х. Может позже было по-другому. Поделитесь…
Анатолий в/ч 97684 Служивый 1966-68 гг.
Сообщение отредактировал azarov3 - Понедельник, 27.04.2015, 12:58 |
|
| |
игорь76 | Дата: Понедельник, 27.04.2015, 17:34 | Сообщение # 1307 |
Статус: Меня нет!
| Цитата fara ( ) Так вот парень, я не всегда прав, но я всегда в с споре такими ушлепками как ты, я всегда прав. Спорить с тобой- значит опуститься до твоего уровня. В моем представлении ты, фара, гнилая труба фекальной канализации , дерьмо лезет со всех щелей. Я тебя игнорировал и игнорировать буду в дальнейшем. Можешь хоть захлебнуться в своем словесном поносе. Без тени уважения. Игорь 76.
|
|
| |
fara | Дата: Понедельник, 27.04.2015, 18:43 | Сообщение # 1308 |
| Цитата игорь76 ( ) Без тени уважения. Игорь 76.
Умница, можешь когда захочешь, и без всякого тупого занудства. Я тоже рад тебя слышать. С уважением.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Понедельник, 27.04.2015, 19:07 | Сообщение # 1309 |
| Цитата azarov3 ( ) А каковы были инструкции для л/с караулов во время боевых пусков (если бы таковые были)? В шестидесятые действительно инструкций никаких не было для караулов на случай боевого пуска ракеты. А зачем? Если пуск боевой, то это ядерная война со всеми вытекающими последствиями. Хотя в последующих (новых) карпомах был подземный этаж со спецпомещением (убежищем) и даже с запасом пищи видимо с перспективой ответного удара (смотри пост 95 данной темы). Были конечно учебные пуски и хорошо бы получить информацию от людей, присутствующих при них. Я думаю, их заблаговременно удаляли подальше, если были сомнения в защитных свойствах карпома.
|
|
| |
azarov3 | Дата: Понедельник, 27.04.2015, 20:57 | Сообщение # 1310 |
| Цитата cna2109 ( ) Если пуск боевой, то это ядерная война со всеми вытекающими последствиями.
Да, Коля, ты пожалуй прав. Из такой логики видимо исходило высшее политическое и военное руководство страны. При пусках Цитата игорь76 ( ) возникали явно неблагоприятные факторы. А по сути, каковы бы были последствия для л/с карпомов?
Анатолий в/ч 97684 Служивый 1966-68 гг.
|
|
| |
юрий | Дата: Вторник, 28.04.2015, 09:47 | Сообщение # 1311 |
| Цитата cna2109 ( ) Если пуск боевой, то это ядерная война со всеми вытекающими последствиями. Вы беспокоитесь о карпомах. А что-бы было с жилой зоной при ядерном ударе? А по законам войны в ответ обязательно что-то прилетит. На 13-й я не видел каких-то серьёзных укрытий, так, один приметив для самоуспокоения. Да и те, кто находился на стартовом комплексе, прожили-бы не на много больше от жилой зоны, я думаю. Судя по снимкам взорваных позиций защита там так-себе. На других площадках, похоже, то же самое. Если старты слабо защищены, то что можно говорить о карпомах? Все мы там были камикадзе!
|
|
| |
игорь76 | Дата: Вторник, 28.04.2015, 11:43 | Сообщение # 1312 |
| Цитата cna2109 ( ) В шестидесятые действительно инструкций никаких не было для караулов на случай боевого пуска ракеты. Тут ты не прав. Совершенно точно помню среди документации, которую расчеты передавали-принимали при смене, запечатанный пакет с надписью:" План действий дежурного расчета охраны и обороны в случае нештатной ситуации". Формулировка , возможно, была другая, но инструкция была. На моем веку этот пакет никто не вскрывал.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Вторник, 28.04.2015, 12:49 | Сообщение # 1313 |
| Цитата игорь76 ( ) запечатанный пакет с надписью:" План действий дежурного расчета охраны и обороны в случае нештатной ситуации" Неужели это все так секретно, что надо держать запечатанным? Ну а если все-таки случится что-то из ряда вон выходящее и счет идет на секунды, то что, вскрывать пакет, изучать инструкцию с поиском случившейся ситуации, а потом действовать по инструкции, когда уже возможно поздно? Ну а насчет пакета, то я его действительно не помню для своих 66-68 годов службы. Где хоть он должен был храниться? В столе? В ящике для НЗ боеприпасов (единственное, что опечатывалось)? Сейфа не было.
|
|
| |
игорь76 | Дата: Вторник, 28.04.2015, 18:46 | Сообщение # 1314 |
| Цитата cna2109 ( ) Неужели это все так секретно, что надо держать запечатанным? Вопрос этот наверное к штабным работникам. Хранился пакет не под замком, насколько помню, в какой то папке.Там еще были различные образцы пропусков (или допусков) для лиц, имеющих право быть на БСП. Может быть, в пакете были инструкции для действий расчета, после того, как шахта опустела.
|
|
| |
fara | Дата: Среда, 29.04.2015, 05:10 | Сообщение # 1315 |
| Цитата игорь76 ( ) Неужели это все так секретно, что надо держать запечатанным?
В 1981-83 г.г. никакого " секретного" пакета не было. Действия караула регламентировались Инструкцией об охране БСП( как точно она называлась и под каким номером не помню). При пуске ракеты или прибытия расчета РАП ( расчет автономного пуска) состав караула, спускался в щитовую кажется где был вход в убежище, но не в само убежище, т.к. там работал РАП, из убежища был выход наружу. После пуска л/с состав караула убывал на Центральную позицию. А пакеты вскрывали командиры полков как минимум, и то навряд ли, их задача запустить эту штуку по команде, дать команду запустить ракету или вскрыть пакет какая разница,главное команда прошла. а куда она летит они не знали, для чего пакет то нужен? А пакет на БСП зачет он нужен? Караул и так выдрочен и обучен. Думаю байка все это про пакеты. В сейфе ничего такого не было, в других местах тоже, разве только в воспаленном воображении Игорька. Может он писарем в полку служил, и в штабе какой пакет и видел, вот и запало в душу. С уважением.
|
|
| |
fara | Дата: Среда, 29.04.2015, 05:24 | Сообщение # 1316 |
| Цитата cna2109 ( ) Ну а если все-таки случится что-то из ряда вон выходящее и счет идет на секунды, то что, вскрывать пакет, изучать инструкцию с поиском случившейся ситуации, а потом действовать по инструкции, когда уже возможно поздно?
Однополчанин, я всегда говорил что Вы очень мудрый человек. Я выше написал что караулы были хорошо обучены , чтобы в экстренных ситуациях действовать на автомате, чтобы алгоритм действий был отработан и привычен. А заставь например нашего узбека Латифа читать " секретный пакет" в " нештатной" ситуации, то это полчаса на страницу а то и час. А по поводу передачи документации, может чего и не помню, передавали только оружие, журнал несения БД был у каждого нач. смены свой, там и расписывались за прием сдачу, в своем и сменщика. А может Игорек не писарь, а почтальон, что не напишет как в лужу дунул, но вопросы задает исправно. С уважением.
Вспомнил еще, если у нашего любознательного, но не компетентного товарища возникнут вопросы, при усиленном несении БД, когда на карауле было усиление из полка, при " нештатной ситуации" усиление укрывалось в старом карпоме, это к вопросу о том, как все умещались в щитовой в новом карпоме. С уважением.
Сообщение отредактировал fara - Среда, 29.04.2015, 05:42 |
|
| |
azarov3 | Дата: Среда, 29.04.2015, 07:06 | Сообщение # 1317 |
| Цитата юрий ( ) Вы беспокоитесь о карпомах. А что-бы было с жилой зоной при ядерном ударе? А по законам войны в ответ обязательно что-то прилетит. Юра, ты что-то не туда завернул. Речь-то о последствиях для л/с караула при запуске своих ракет. А в ОТВЕТ на твою 13-ю ничего бы не полетело. Какой смысл долбить пустые шахты и 250 человек военных в глухом Забайкалье? ПЕРВЫЙ удар бы еще имел смысл, чтобы сразу ваших трех мух одной мухобойкой типа "Минитмен" пришлепнуть, да еще объекты, разрушение которых повлечет техногенные катастрофы: плотины, типа Саянской ГЭС, АЭС, столицы, узлы инфраструктуры и проч.
А беспокоился я не о карпомах, а о себе любимом и о л/с, который в карпомах сидит, и на который от своей ракеты что-то отваливается... Не уверен, что от УР-100, что-то отваливалось, но зато другие прелести: звуковая и ударная волны, токсичные газы. Может я и преувеличиваю их воздействие: пуски идут и с подвижных комплексов и расчеты где-то поблизости находятся.
Во всяком случае нас никто и ни чему не учил: как действовать во время пусков. Словом, мы были ОДНОРАЗОВЫЕ СОЛДАТЫ. Анатолий в/ч 97684 Служивый 1966-68 гг.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Среда, 29.04.2015, 08:02 | Сообщение # 1318 |
| Цитата azarov3 ( ) от своей ракеты что-то отваливается... Не уверен, что от УР-100, что-то отваливалось, От УР-100 вроде нечему было отваливаться при старте, поскольку старт горячий. Тут ты, Анатолий, правильно сомневаешься. А отваливается поддон при минометном старте, который вроде поршня, выталкивающего ракету. Это мы и видим на видео при старте таких ракет (Сатаны к примеру)
|
|
| |
fara | Дата: Среда, 29.04.2015, 09:33 | Сообщение # 1319 |
| Цитата azarov3 ( ) Во всяком случае нас никто и ни чему не учил: как действовать во время пусков.
Во время пусков нас учили работать. По команде 505, или если нет команды, т.е. связи, но прибыл РАП, осуществляешь допуск РАП на БСП и в подвал, в смысле в щитовую, расчет переходит под командование РАП. После отстрела агрегата, необходимо прибыть на Центральную позицию, и откуда нас, уже я знаю это со слов офицеров конечно, неоднократно спрашивали ,а что потом? л/с отправлялся в мотострелковые подразделения. Хотя х.з. так далеко заглядывать глупо было бы. Насчет токсичности при пуске, она была наверняка, но ведь ОЗК и противогаз даже не в сейфе хранились, а рядом на стеллаже, я бы например , оделся бы обязательно, война херня, здоровье дороже. Про то, что от ракеты что отваливается не знаю, это у Юрия Анатольевича спросить надо, но не зря наверное под землю загоняли при пусках. С уважением.
А может Игорек служил в РБО? очень он хорошо и образно про фекальные канализации рассуждает, знаете, видно, что со знанием дела. Версия однако , одна из многих. А то, что в карауле не тащил службу, для меня очевидно. С уважением.
РБО-шники обидятся, которых я искренне уважаю, нач. РБО 2-ой группы второго полка сержант Женя Аксенов, мой друг еще с доармейских дворовых и спортивных времен, такого перца любознательного привел бы в чувство на раз, даже без два. Все таки Игорек, на почтальона не тянет, писарь. Даже наверное сержант без патологий, не как мы, пацаны караульные. С уважением.
Сообщение отредактировал fara - Среда, 29.04.2015, 10:09 |
|
| |
cna2109 | Дата: Среда, 29.04.2015, 10:56 | Сообщение # 1320 |
| Цитата azarov3 ( ) нас никто и ни чему не учил: как действовать во время пусков Цитата fara ( ) Во время пусков нас учили работать. Вроде противоречие, но надо вспомнить, что конец шестидесятых был периодом становления ОСовских полков дивизии и еще не всё было толком отработано. Так что оба правы.
|
|
| |
|