| | |
Охрана стартовых позиций
|
|
_At_hlocatle | Дата: Вторник, 22.06.2010, 18:35 | Сообщение # 121 |
Статус: Меня нет!
| Quote (legran) Даже на КП у меня была баночка с окурками..со своими..)) А как я один раз мучился на КП..спички забыл.. Дежурил 2 номером с м-р Сорочаном..НШ... У него спички попросить - никогда.. Вспомнил про электроплиточку..про спираль нагрева... Так и закуривал...пока смена не сменился.. А потом у меня начался запас спичек на КП... прятал в каждую щель..)))))))))) Да, бывало такое, что курить нечего, в 86-87 году.. А насчёт спичек - в дизельной (2АР) имелась розеточка сети аварийного освещения 27В, так в этой розеточке одним концом была вставлена специально подобранная контровочка, которую если вторым концом вставить, то получался нормальный такой прикуриватель... И торчала эта проволочка до тех пор, пока наш инженер по ТБ к-н Петухов не обнаружил. После чего всем РБОшникам были выписаны профилактические наряды
|
|
| |
kfid1966 | Дата: Вторник, 22.06.2010, 18:39 | Сообщение # 122 |
Рядовой
| Ребята! А как солдаты пережили время когда не было сигарет? Наверное туго пришлось? На гражданке по бартеру ,как то доставали в канторе выдавали . А солдатики как?
|
|
| |
alex97687 | Дата: Вторник, 22.06.2010, 19:00 | Сообщение # 123 |
| Quote (Athlocatle) Да, бывало такое, что курить нечего, в 86-87 году.. почему не было? я сам курить начал летом 86 по второму году службы, курева и в чипке и в солдатском магазине и на десятке завались. может речь идет о 90 годе? я служил на Волчке, снабжение у нас одинаковое было.
|
|
| |
_At_hlocatle | Дата: Вторник, 22.06.2010, 19:13 | Сообщение # 124 |
| Так из дома присылали же... Помню, когда ехали на БД, немного отклонялись от курса, заезжали в какую-то деревню, какую именно - щас уже и не вспомню. Так там в сельпо продавались молдавские Мальборо! каждый себе закупал по блоку - по два. Добавлено (22.06.2010, 19:13) --------------------------------------------- Quote (alex97687) почему не было? я сам курить начал летом 86 по второму году службы, курева и в чипке и в солдатском магазине и на десятке завались. может речь идет о 90 годе? я служил на Волчке, снабжение у нас одинаковое было Нет. Я служил 1986 -1988. Я правильно понял, Волчок - это Свободный?
|
|
| | |
alex97687 | Дата: Среда, 23.06.2010, 09:07 | Сообщение # 126 |
| Quote (Athlocatle) Я правильно понял, Волчок - это Свободный? да . Свободный-20, Волчок, станция Ледяная в\ч 33983 -кому как нравиться. а у вас какой был дивизионный позывной? Quote (BOSTON) ну было и НЗ -банка 0.7 там бычки и табак от сигарет с начала смены все окурки в банку, я в карауле научился курить "козью ножку" Добавлено (23.06.2010, 09:04) --------------------------------------------- Quote (Athlocatle) Так там в сельпо продавались молдавские Мальборо! Мальборо в это время продавали, вот это самое молдавское дома, в Красноярске. в армии не помню что бы было Добавлено (23.06.2010, 09:05) --------------------------------------------- если про курево, то кто помнит "ЯВА100" были такие сигареты , что то в районе рубля стоили, одному курить много, на двоих мало Добавлено (23.06.2010, 09:07) --------------------------------------------- в дембель народу не хватало оставляли в карауле на следующую смену, с другой группой, эталон и воду привезут, а вот с куревом проблемы
|
|
| |
BOSTON | Дата: Среда, 23.06.2010, 12:46 | Сообщение # 127 |
| помню оставили в заначки пачку макарон ..... приезжаем на смену типа ща заварганим с тушняком макарон ... смотрим, а там мля таракашки вывелись и в макаронины залезли .... вода им по фигу не вылазят..... продувать лень..... а пофигу в кипяток и с тушенкой сварили
|
|
| |
jurgos | Дата: Среда, 23.06.2010, 14:48 | Сообщение # 128 |
| С сигаретами в 90-х годах на Ясной были большие проблемы, скажем их в продаже не было вообще. Солдатам сигареты выдавали, не помню уже в каком количестве, но мы переодически получали на группу ящик сигарет "Полёт" или папирос "Беломор Канал" и раздавали по мере необходимости. Молодые бойцы резали одну пачку Полёта попалам на двоих. В Чите на вокзале поллитровая банка бычков у цыган стоила 3 рубля.
|
|
| |
GAUCHO | Дата: Среда, 23.06.2010, 15:23 | Сообщение # 129 |
| Quote (BOSTON) помню оставили в заначки пачку макарон ..... Если я всё правильно понял, то пацаны себе в карауле еду сами готовили, или сухпай был??? А какое меню было, чего ели то???
11-я пл. РЕМБАТ В/Ч 41538 85-87 Осень
|
|
| |
jurgos | Дата: Среда, 23.06.2010, 18:58 | Сообщение # 130 |
| Quote (GAUCHO) Если я всё правильно понял, то пацаны себе в карауле еду сами готовили, или сухпай был??? А какое меню было, чего ели то??? GAUCHO, какой ты не внимательный, читай предыдущие посты форума. В карауле была кухня, готовили сами на электроплите, продукты хранились в холодильнике. Меню было разработано, но готовили на своё усмотрение. На длинную смену выдавался эталон №6, он был расчитан на 2 человека на 4-ро суток. На короткую смену выдавался если не изменяет память эталон №3 - 2 человека на 3-е суток. В эталон входило: тушёнка, каши мясные в банках, макароны, масло сливочное в банке, борщ, щи, рассольник всё это в банках, рыбная консерва, кабачковая икра, кисель, каши в брикетах, чай, сахар. Хлеб выдавался отдельно. Если что забыл по содержимому эталонов дополняйте господа ракетчики дежурившие 12-и и 14-и номерами. Каши в брикетах ели редко, хотя сегодня такую кашу днём с огнём не сыскать. Единственное щи (хоть х.... полощи) были не вкусными, а остальное всё было вкусное.
|
|
| |
GAUCHO | Дата: Среда, 23.06.2010, 19:19 | Сообщение # 131 |
| Quote (jurgos) он был расчитан на 2 человека на 4-ро суток А вот например, если бойцы, с какой нибудь голодухи, всё это за два дня съели, тогда что??? Какой нибудь контроль за продуктами со стороны офицеров был или нет???
11-я пл. РЕМБАТ В/Ч 41538 85-87 Осень
|
|
| |
_At_hlocatle | Дата: Среда, 23.06.2010, 19:30 | Сообщение # 132 |
| За 2 дня не съедали. Хватало на всю смену. За продуктами следили сами.
|
|
| |
jurgos | Дата: Среда, 23.06.2010, 19:41 | Сообщение # 133 |
| Quote (GAUCHO) А вот например, если бойцы, с какой нибудь голодухи, всё это за два дня съели, тогда что??? Какой нибудь контроль за продуктами со стороны офицеров был или нет??? Контроль был конечно, для этого и существовал начальник АСО. Особо по холодильнику никто не лазил, но если возникали проблемы с продуктами то их решали. Могли "умаломурить! в первый же день всю тушёнку, а на второй день всю кашу мясную, но потом оставшиеся дни грызли брикеты. Это как правило кому лень было готовить или по не знанию. В любом случае если не хватало 10-й номер мог привезти самые необходимые продукты с центральной позиции или кусок барана с кошары. Бывало по всякому. Могли в спешке всучить эталон который погрызли мыши, а увидели только в карауле или в машине, и продукты которые не в банках уже были не пригодны. В таких случаях довозили вместе с водой. В столовую на центральной позиции выдавались некоторые продукты которые готовили мало и редко, о то и вообще не готовили. Речь идёт о макаронах низкого сорта серого цвета и перловке. Естественно они накапливались и повар просил вывезти их куда нибудь на кошару, так как на кухне они ему мешали, а отдавать свиньям жалко. Всё это ссыпалось обратно в бумажный мешок и вывозилось на кошару. За мешок макарон пусть даже серого цвета и мешок перловки на любой кошаре могли жену родную отдать не говоря уже о баране. Таким же образом из караула "выгребали" все брикеты каш собранные за несколько смен (которые почему то складировались в шкафу для шинелей) и так же вывозилось на кошару. В карауле заведутся мыши, а так люди съедят. После этого барашек развозился на несколько караулов в виде поощрения или тем кто не доедал.
|
|
| |
alex97687 | Дата: Среда, 23.06.2010, 20:34 | Сообщение # 134 |
| ну не знаю, про погрызенный эталон не упомню. заступающая смена сама ходила на склад и получала эталоны(слово то какое, отвык за 20 с лишним лет) все смотрели что бы все было нормально и хлеб и на 6-ку по моему тоже. В караулы продукты возили в больших алюминиевых контейнерах, там же и хлеб ложили. проблема с яйцами, зимой проще пока на шестерке ждали смену зимой как то раз яйцами в футбол играли, они замерзли и как камень.
|
|
| | |
|