Ясная Воскресенье, 24.11.2024, 22:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: fulldimus  
Ракетная техника
ВолодяДата: Вторник, 09.11.2010, 09:42 | Сообщение # 376

Статус: Меня нет!
Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (44132)
продают

Вот прямо захотелось услышать пример smile

_At_hlocatleДата: Вторник, 09.11.2010, 09:43 | Сообщение # 377

Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (Володя)
Вот прямо захотелось услышать пример

Ага, мне тоже.

44132Дата: Вторник, 09.11.2010, 09:51 | Сообщение # 378

За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Для примера!!!
http://www.conon.ru/g/p/713.php

Добавлено (09.11.2010, 09:51)
---------------------------------------------

Quote (Athlocatle)
Особенно по части ракетной техники (

А по этой технике нам покупать ничего и ненадо было...надо было просто сохранять специалистов и кадры.
америкосы до сих пор на наших двигателях в космос летают...на двигателях которые Ю.В. Гагарина в космос подняли.

legranДата: Вторник, 09.11.2010, 09:51 | Сообщение # 379

Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Главное - технологии..
Как сделать..
Хотите пример технологиии ??
Бронза..
90% меди и 10% олова..
Вот какому древнему идиоту это пришло в голову??? )))))))))))
медь с оловом смешать.. смешал.. Нобелевская премия сейчас..
----------------------------------------------------------------------
сейчас все решают технологии..
как сделать - знают все..а вот сделать...
сделай сопло, чтобы оно не прогарало..итд..

_At_hlocatleДата: Вторник, 09.11.2010, 10:00 | Сообщение # 380

Quote (44132)
Для примера!!!
http://www.conon.ru/g/p/713.php

Они таки продали технологию или построили свой завод в России?
А по этой технике нам покупать ничего и ненадо было...надо было просто сохранять специалистов и кадры.

Но мы же не про "тогда", а про "сейчас". Сейчас-то как быть?

Сообщение отредактировал Athlocatle - Вторник, 09.11.2010, 10:02

44132Дата: Вторник, 09.11.2010, 10:09 | Сообщение # 381

За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (Athlocatle)
Они таки продали технологию или построили свой завод в России?

Продали оборудование вместе с технологией и с обучением. Но если быть справедливым..то впервые гофро балку приминели в СССР при строительстве аэропорта в Алма-ате. Проблема тогда была в одном..как к толстому металу приворить тонкий метал...немцы это сделали.

Добавлено (09.11.2010, 10:08)
Сделали в автоматическом режиме...

Добавлено (09.11.2010, 10:09)

Quote (Athlocatle)
Но мы же не про "тогда", а про "сейчас". Сейчас-то как быть?

А сейчас..сейчас ребята нужно ходить голосовать...может быть и поменяеться все к лучшему.

_At_hlocatleДата: Вторник, 09.11.2010, 10:19 | Сообщение # 382

Quote (44132)
А сейчас..сейчас ребята нужно ходить голосовать...может быть и поменяеться все к лучшему.

Навряд-ли от этого технологии создания ракетной техники восстановятся. Технологии - это не только перечень действи, которые надо выполнить, не только оборудование, на котором следует работать, это ещё и люди, которые в состоянии выполнить эти действия и работать на этом оборудовании. Которые понимают, почему должно делаться именно так, а не иначе, и что произойдёт, если сделать по-другому. То есть квалифицированные специалисты. А таких всё меньше...

44132Дата: Вторник, 09.11.2010, 10:32 | Сообщение # 383

Quote (Athlocatle)
Навряд-ли от этого технологии создания ракетной техники восстановятся.

Все в этом мире взаимосвязано...

Добавлено (09.11.2010, 10:32)
Пока существует порочный круг посредников...толку ни от какой технологии в том же ракетостроении не будет. Вы у Петрова спросите..ведь львиную долю прибили от поставки вооружений за рубеж забирает себе Рособоронэкспорт..и думаю что эти деньги он не вкладывает в новое оборудование..в технологии а тем паче в обучение персонала.

GAUCHOДата: Вторник, 09.11.2010, 13:22 | Сообщение # 384

За развитие сайта Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (44132)
забирает себе рособоронэкспорт..

Так он и есть! В оборонке, более менее живут те, которые делают разные узлы, агрегаты и приборы, а те кто делает
изделия в целом, те сосут!!!

11-я пл. РЕМБАТ В/Ч 41538 85-87 Осень

PinochetДата: Понедельник, 15.11.2010, 14:49 | Сообщение # 385

За вклад в развитие сайта За неоднократное наполнение сайта материалом  За материал об истории 47 рд Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Из раздела «Охрана стартовых позиций» (сообщение № 407):

Quote (Athlocatle)
Совершенно верно, в штатном режиме предназначался для бесперебойного электроснабжения только командного пункта полка. Но представьте себе ситуацию:
- пропадает внешнее электропитание;
- заводится малый дизель (15 сек);
- заводится большой дизель (по нормативу 29 сек, в данном случае уложились в 26);
- электроснабжение полка переводится на большой дизель;
- появляется внешнее электропитание;
- переключаемся на внешний источник электричества;
- внезапно оно опять пропадает;
- малый дизель заводится от резервного комплекта батарей;
- большой дизель НЕ ЗАВОДИТСЯ (пусковые баллоны опустошены после первого запуска и двух неудачных попыток второго запуска)...
Товарищ Pinochet, Ваше решение в этом случае?

Обоснованное техническое решение по описанной нештатной ситуации принять не могу, т.к. для анализа отсутствуют следующие исходные данные
• общая обстановка по энергоснабжению в дивизии на данный момент
• схема межрайонных закольцовок и потребное время для расчета ГЭО на соответствующие переключения для «запитки» моего ПР рп
• схема возможных (нештатных) подключений «малого» дизеля к объектам энергоснабжения полка
• разрешенное максимальное время нахождения ПУ на АКБ в БГ постоянной

Однако действия КДС рп могли бы быть следующими:
• немедленный доклад о ситуации КДС рд и начальнику ДТС дивизии
• доклад об обстановке командиру и главному инженеру рп
• подъем всех ДСОО-К «В ружье» с задачей усиленного наблюдения за БСП и подступами к ним в условиях временной неработоспособности ТСО и отсутствия энергоснабжения
• вызов отдыхающих расчетов на КП, совместный анализ ситуации, выработка своих предложений и доклад их в ДТС дивизии
• личные действия и контроль действий ДТС полка по выполнению распоряжений КДС рд и начальника ДТСД

Дежурная техническая смена дивизии, собственно, и была предназначена для оперативной выработки грамотных и обоснованных технических решений при возникновении штатных и нештатных ситуаций на ракетном и специальном вооружении. Без указаний КДС рд и НДТСД, на мой взгляд, КДС рп в данной ситуации не имел права действовать по своему усмотрению.

Кто не согласен – давайте поспорим.

Добавлено (15.11.2010, 14:49)
Из раздела «Охрана стартовых позиций» (сообщение № 407):

Quote (Athlocatle)
Уважаемый, арифметика не сходится. При плотности диз. топлива 860 кг/куб, в первом случае получаем 10 часов, а во втором - 10,75 часов. Ну и мощность большого дизеля, мне припоминается, была 500 кВт, а не 320...

Да, что-то я малехо с баками и емкостями «недоборщил» и память свою не проверил простым перерасчетом. Не дизелист я, признаюсь, хотя все технические системы, как и СБУС, в свое время знал отлично, а «малый»дизель и в темноте запускал вручную неоднократно.
Спасибо Athlocatle. Буду благодарен, если Вы, как специалист, уточните объем всех расходных и резервных емкостей по обоим дизелям.
Единственно, что неубиенно, - это срок автономности КП и ПР рп – 10-12 суток. Соответственно и резервные емкости были гораздо больше по объему, чем я указал. Что-то крутится в голове, что в районе 2АР были здоровенные подземные резервуары, но четко вспомнить не могу. Это уже слишком...

Где-то багульник на сопках цветет...

Сообщение отредактировал Pinochet - Понедельник, 15.11.2010, 18:09

_At_hlocatleДата: Понедельник, 15.11.2010, 20:59 | Сообщение # 386

Quote (Pinochet)
Буду благодарен, если Вы, как специалист, уточните объем всех расходных и резервных емкостей по обоим дизелям.

К сожалению, за последние 22 года многие цифры из памяти стёрлись... Припоминается величина 2.5 куба - две ёмкости. Но где именно они были - в "большой" дизельной или в "малой" - не помню... По маслам и охлаждающим жидкостям (воде) - тем более не помню. Может alfavit45 расскажет?

Добавлено (15.11.2010, 20:59)

Quote (Pinochet)
Дежурная техническая смена дивизии, собственно, и была предназначена для оперативной выработки грамотных и обоснованных технических решений при возникновении штатных и нештатных ситуаций на ракетном и специальном вооружении. Без указаний КДС рд и НДТСД, на мой взгляд, КДС рп в данной ситуации не имел права действовать по своему усмотрению.

Кто не согласен – давайте поспорим.

Спорить я не буду. Вся подноготная принятия решения прошла мимо меня. Но предложение по обсуждаемому включению исходило от нас, и пока я перебегал из соор. 2АР в соор. 2, решение было принято и команда такая была отдана.

PinochetДата: Понедельник, 15.11.2010, 21:08 | Сообщение # 387

За вклад в развитие сайта За неоднократное наполнение сайта материалом  За материал об истории 47 рд Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (Athlocatle)
Но предложение по обсуждаемому включению исходило от нас

Молодцы! Что еще можно сказать?
Quote (Athlocatle)
Вся подноготная принятия решения прошла мимо меня

ДТСД тоже сработала оперативно и четко.

Из раздела «Охрана стартовых позиций» (сообщение № 405).

Quote (fulldimus)
Извините, а не 15Н613У? Или у меня индексы аппаратуры в голове уже перемешались? Больше двадцати лет всё-таки прошло

Уважаемый fulldimus!
15Н613У это общий индекс системы дистанционного управления и контроля (СДУК) БРК 15П020, который, в свою очередь, состоял из систем СДУК КП, ПУ и ПРК (индексов, к сожалению, не помню), а также кабельных линий боевого и технологического управления МКСБ 4х4.

В состав СДУК КП входили (если не ошибаюсь) 5 стоек, которые размещались в сооружении № 2 в помещении 5 (главном зале):
15Н414У – стойка ретрансляции команд
15Н415У – стойка боевого управления
15Н416У – стойка боевого управления соседними БРК
15Н418У – пульт оператора
15Н419У – стойка технологического управления

Может быть кто-то из «бешеных» ракетчиков типа Петрова, служившего в СДУКовском отделении ГИР КП, меня и поправит. Все-таки с момента моего последнего боевого дежурства в полку старшим оператором дбрп прошло более 35 лет. Память, увы, не безгрешна.

Вот она – стоечка - пульт 2-го номера дбрп.

Где-то багульник на сопках цветет...

Сообщение отредактировал Pinochet - Понедельник, 15.11.2010, 22:55

legranДата: Понедельник, 15.11.2010, 21:23 | Сообщение # 388

Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Зачем спорить..
У кого больше солярки вытекло..
Этого уже нет..нет дизеля, нет емкостей..

Добавлено (15.11.2010, 21:23)
Я благодарен всем, особено Pinochet..

_At_hlocatleДата: Понедельник, 15.11.2010, 21:44 | Сообщение # 389

legran, Ностальгия ностальгией, но нельзя доводить до депрессии.

alfavit45Дата: Понедельник, 15.11.2010, 22:22 | Сообщение # 390

В 2АР находилось две ёмкости с топливом для большого дизеля. По мере его использования насосом подавалось топливо из ёмкостей в грунте рядом с сооружением 2АР. Такя же схема и с малым дизелем- расходный топливный бак жёлтого цвета рядом с дизелем и резервные в грунте за стеной дизельной. Количество топлива в них показывали поплавковые указатели на тросиках а на стене висели две шкалы с делениями. Заправлялись они через горловины снаружи. Ёмкость их я к сожалению не помню. А расход топлива зависел от нагрузки на дизель. Чем больше нагрузка тем больше расход топлива. Мощность большого дизеля номинальная 320 максимальная 350 кВт это точно. Малый дизель находился в состоянии "горячего резерва" т. е. масло в расходном баке благодаря встроенным тенам постоянно было тёплым для моментального запуска.

1989 - 1991 весна в/ч 44042 1-й полк

Поиск:

Ясная © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz