Ясная Воскресенье, 24.11.2024, 20:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: fulldimus  
Ракетная техника
legranДата: Пятница, 26.11.2010, 17:49 | Сообщение # 406

Статус: Меня нет!
Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Фильм хороший..
я 60-года рождения..
и фильм - мой ровесник..
и тот дядька, в грязных ботинках..
все уже померли.. я думаю..

StrikozyBlaДата: Пятница, 26.11.2010, 18:20 | Сообщение # 407

Извиняюсь немного не в тему. Но как то в 2001 г. с одним прапором поехали на одну точку (ради любопытства). Это в за Тургой на против Ясной. Там у нас был полигон батальона. Печальный и в тоже время жуткий вид открылся. Шахта взорвана. Верхняя плита отлетела на 30 м. и воткнулась в грунт. И эта хрень (не знаю сколько тон она весит) возвышается над караульным помещением. Броне листы на окнах верхнего этажа местами оторваны. Вход в стороне как в подводную лодку. И все это на верху на сопке с видом на Ясную. Жаль фотоаппарата не было. Потому что позже местная бичевня всю нержавейку с плиты оборвали, а ее завалили. Да строили в былые времена. Бабки вбухали огромные, а мы так ко всему этому отнеслись бездарно.

Начни жизнь с начало (если сможешь.....)

YawtushenkoДата: Пятница, 26.11.2010, 18:23 | Сообщение # 408

За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
..В Ноябре 80 го. ( кто причастен с офицеров ) нас мазистов с 13 повезли получать на ( может быть на Ясной )везли вночь и розгрурали тоже . Гнали БМП Ставили ( во время перегона ето необяснить вчететлений ) в в боксы на колодки .За каждым был определен регламент под особым надзором офицера . Боксы опечатали и гдето раз в наделю вскрытие замен масла ,горючки . .В марте 81 пришла замена ( которую обычно готовят ) Май дембель .

aleksandrДата: Воскресенье, 28.11.2010, 19:59 | Сообщение # 409

За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Уважаемый Pinochet. Здорово,нет слов. Я облазил 11пусковую площадку вдоль и поперёк,но лифта не встречал.И мне кажется(если не приснилось) что отопление стартовой позиции осуществлялось с котельной жилой зоны,хотя Виктор с 13 должен это знать.Во всяком случае я помню коммуникации между ними.На позиции стояло сооружение а в нём винтовая лестница и внизу массивные железные двери,которые мы не смогли открыть-это возбудило желание любой ценой попасть во внутрь.А оказалось рядом есть главный вход со ступеньками и внизу мы попали на лестницу,которая была закрыта изнутри,вот почему мы не смогли её открыть.Меня поразило,что многие двери были оборудованы электродвигателями,что привлекло моё внимание как электрика.Я уж писал,что несмотря что всё было заброшено,электрооборудование щитовой было под напругой,было слышно гудение трансформаторов.Меня заинтересовал глупый вопрос-как удалялась параша с такой глубины .Мне хотелось узнать техническое решение этой проблемы.Интересно,что с дороги ,ведущей на 13 площадку,пусковую 11 не было видно.Рядом была крутая сопка ,по склону которой наверх шла тропинка,наверху находилось видимо пулемётное гнездо,позиция оттуда была видна как на ладони.Красивоё зрелище.Я человек любознательный и впечатлительный был поражен объёмом выполненных работ,всё казалось мне таинственным и загадочным.Думал-сколько таких объектов по стране и сколько денег,труда и материальных ресурсов в них вложено. Я испытывал чувство гордости за нашу страну,чувство причастности ко всему этому,хотя по большому счёту был маленьким,маленьким винтиком,ничего не значащим.Но всё таки.

GAUCHOДата: Воскресенье, 28.11.2010, 20:24 | Сообщение # 410

За развитие сайта Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Уважаемый Pinochet, огромное спасибо за информацию и фильм!!! Двадцать с лишнем лет назад, лазил с факелом
и даже без факела (он погас) по такому комплексу, было много вопросов, сейчас получил ответы. Кстати на 11-й БСП,
вокруг стартового комплекса, были ещё оборонительные сооружения в виде ДОТов и потерн с амбразурами по склону
сопок.

P.S. - У нас в рембате, был такой-же кран как в фильме, когда делали новый забор вокруг части, стрелой коротнули ЛЭП,
крановщик остался жив, но очень сильно испугался! biggrin

Добавлено (28.11.2010, 20:24)
---------------------------------------------

Quote (aleksandr)
что отопление стартовой позиции осуществлялось с котельной жилой зоны

aleksandr, мы ходили на стартовую и пилили ТЭНы, там были большие конструкции из них, отопление наверно
было электрическим.
Quote (aleksandr)
Меня заинтересовал глупый вопрос-как удалялась параша с такой глубины

Существуют специальные фекальные насосы, выстреливают "продукт" на большую высоту!!! biggrin

11-я пл. РЕМБАТ В/Ч 41538 85-87 Осень

VictorДата: Воскресенье, 28.11.2010, 20:52 | Сообщение # 411

За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Присоединяюсь ко всем. Действительно очень познавательная информация. Что касается отопления ШПУ, может быть, теплотрасса и была проложена от котельной (ведь шла же она в техническую зону). Колодцы в том направлении, кажется были, хотя я и не полностью в этом уверен (давно это было, да и к тому времени, когда я попал на 13 площадку котельная работала только на жилую зону). К тому же ШПУ располагалось достаточно далеко от жилой зоны, за сопкой, и с технической точки зрения, может быть более рационально было отапливать ее при помощи электричества (тем более что обычных радиаторов отопления мы внутри не видели, хотя всего остального на тот момент там еще было много). Тем более, что кроме обычной силовой электролинии, которая питала ШПУ, там была своя дизельная электростанция. И еще, с точки зрения обеспечения герметичности помещений (а гермодверей там было много), обычная система отопления не может рассматриваться как абсолютно надежная. Что касается того, сколько страна закопала там денег - это может оценить только тот, кто все это видел.

1960

coldat747Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 21:05 | Сообщение # 412

Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (Pinochet)

А вот так проводилась стыковка головной части (редкие фото):

в инете есть ролик эти фото оттуда

Добавлено (28.11.2010, 21:05)
---------------------------------------------
пиночету Хвала и слава, большое спасибо мне было интересно посмотреть и прочитать ваше сообщение

лучше быть чем казаться

fulldimusДата: Воскресенье, 28.11.2010, 21:54 | Сообщение # 413

За работу на сайте  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (Pinochet)
Было бы неплохо «закачать» фильм на наш сайт в этот же раздел

Для тех, кому качать неохота :). Пришлось разрезать, Ютуб длиннее 15 минут не принимает. Заодно чуть-чуть яркости и контраста добавил.

Сообщение отредактировал fulldimus - Воскресенье, 28.11.2010, 21:56

PinochetДата: Понедельник, 29.11.2010, 00:46 | Сообщение # 414

За вклад в развитие сайта За неоднократное наполнение сайта материалом  За материал об истории 47 рд Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Благодарю за оперативность, мастерство и понимание.

Где-то багульник на сопках цветет...

jurgosДата: Понедельник, 29.11.2010, 02:37 | Сообщение # 415

Подобные групповые старты (комплексы) я видел в 46 рд (Первомайск).

alex97687Дата: Понедельник, 29.11.2010, 03:07 | Сообщение # 416

Quote (Pinochet)
изображенных по памяти одним из форумчан, служившим в службе РВО:
Форумчанин имел отношение к чертёжной работе, навык к данного вида работе чувствуется, особенно радует почерк на рисунках. respect

TutanhamonДата: Понедельник, 29.11.2010, 12:23 | Сообщение # 417

Quote (Victor)
Что касается отопления ШПУ, может быть, теплотрасса и была проложена от котельной (ведь шла же она в техническую зону).

Любой БРК стационарного базирования оснащался и оснащается автономной системой жизнеобеспечения. Температурный режим поддерживался за счет электронагревателей. Однако следует заметить, что работающее электрооборудование излучает большое количество тепла. По этому зачастую требуется не отопление, а охлаждение помещений. Для чего используются специальные холодильные установки и даже специальные холодильные центры. Занимаются вопросами жизнеобеспечения инженеры-теплоэнергетики.

Сообщение отредактировал Tutanhamon - Понедельник, 29.11.2010, 12:23

aleksandrДата: Понедельник, 29.11.2010, 13:00 | Сообщение # 418

Tutanhamon а вот там около главного входа и было что-то наподобие бассейна,я тогда подумал-а нахрена здесь бассейн,наверное что-то типа градирни,только чего охлаждать.Теперь ясно,не мог в своё время врубиться,что аппаратура может выделять столько тепла.

fulldimusДата: Понедельник, 29.11.2010, 20:38 | Сообщение # 419

За работу на сайте  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (aleksandr)
аппаратура может выделять столько тепла.

Видимо поэтому в своё время одним из мероприятий по маскировке в высших степенях готовности было оборудование т.н. ЛЗУ (ложное защитное устройство), где под макет крыши ЗУ ставилась печка из караула, кидался кабель в карпом и врубался в сеть. Говорят, что ракеты с тепловым наведением должны были на это "клевать".

coldat747Дата: Понедельник, 29.11.2010, 21:02 | Сообщение # 420

Quote (fulldimus)
Видимо поэтому в своё время одним из мероприятий по маскировке в высших степенях готовности было оборудование т.н. ЛЗУ (ложное защитное устройство), где под макет крыши ЗУ ставилась печка из караула, кидался кабель в карпом и врубался в сеть. Говорят, что ракеты с тепловым наведением должны были на это "клевать".

и еще уголковые отражатели

лучше быть чем казаться

Поиск:

Ясная © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz