| | |
Ракетная техника
|
|
Tutanhamon | Дата: Понедельник, 29.11.2010, 23:24 | Сообщение # 421 |
| Quote (fulldimus) Видимо поэтому в своё время одним из мероприятий по маскировке в высших степенях готовности было оборудование т.н. ЛЗУ (ложное защитное устройство), где под макет крыши ЗУ ставилась печка из караула, кидался кабель в карпом и врубался в сеть. Говорят, что ракеты с тепловым наведением должны были на это "клевать". Тут дело не в ракетах с тепловым наведением. Дело в противодействии техническим средствам космической (либо авиоционной) разведки супостата. В данном случае инфракрасной. Уголковые отражатели применялись для ПД радиолокационной разведке. Комплексное применение данных средств, согласованные по месту и времени (технические нюансы упускаю) должны были имитировать реальную ШПУ тем самым дезинформируя противника. Хотя с появлением такого вида технической разведки, как радиометрическая, применение тепловых излучателей и уголковых отражателей скорее формировало поле демаскирующих признаков и выдавало мероприятия и действия войск по маскировке.
|
|
| |
coldat747 | Дата: Вторник, 30.11.2010, 20:48 | Сообщение # 422 |
Статус: Меня нет!
| Сторен молодец . интересно и позновательно
лучше быть чем казаться
|
|
| |
Сторен | Дата: Вторник, 30.11.2010, 21:11 | Сообщение # 423 |
| Не совсем про технику, но все же... В фильме про Р-16В мы видим за пультами и стойками офицеров, в частности за стойкой дист. управления заправкой. А за стойкой пуска сидят два номера расчета, офицеры. Фильм снят в середине 60-х, тогда действительно так и было, об этом нам, "молодежи" рассказывали старые "зубры-ракетчики". Однако к 70-м годам штаты полков были значительно уже изменены. Многие офицерские "должности" в составе смены пуска Р-16В уже занимали прапорщики, а также военнослужащие-срочники. Ниже привожу (насколько помню) структуру БСП Р-16В. Основной боевой единицей полка Р-16В являлась БСП ( конкретно БРК 8П764). По памяти привожу самую последнюю структуру БСП, какой она была с 1972 по 1977 гг, т.е. до момента "разгона" 64-х. Управление БСП Командир БСП ( подполковник, в составе смены заступал КДСом рп) Нач. штаба БСП (майор, КДС рп) Ст. инженер БСП (майор, КДС рп) Замполит (майор, не дежурил, по крайней мере, в те годы) Группы подготовки и пуска (ГПП) – 1-я, 2-я, 3-я Командир группы (майор, ЗКДС, при предстартовой подготовке командует дежурной сменой пуска, работает за пультом командира комплекса, 1-й номер) 1-е отделение (наземного пуско-проверочного оборудования) Начальник отделения (капитан, ЗКДС, при предстартовой подготовке то же, что и КГ, 1-й номер) Нач. расчета (ст.лейтенант, оператор стойки подготовки и пуска, 11-й номер) Инженер расчета (ст.лейтенант, оператор стойки подготовки и пуска, 11-й номер) Инженер расчета (ст.лейтенант, оператор стойки подготовки и пуска, 11-й номер) Инженер расчета (ст.лейтенант, оператор стойки подготовки и пуска, 11-й номер) Инженер расчета (ст.лейтенант, оператор стойки подготовки и пуска, 11-й номер) Техник пульта электропитания ( прапорщик, техник ПуЭП, 101-й номер) Техник пульта электропитания ( прапорщик, техник ПуЭП, 101-й номер) Техник пульта электропитания ( прапорщик, техник ПуЭП, 101-й номер) Техник пульта электропитания ( прапорщик, техник ПуЭП, 101-й номер) Командир отделения – электрик (сержант, техник ПуЭП, 101-й номер) Электрик (рядовой, техник ПуЭП, 101-й номер) 2-е отделение (стартового оборудования) Начальник отделения (капитан, в смену не входил) Командир отделения- геодезист (сержант, прицельщик, 204-й номер) Геодезист (рядовой, прицельщик, 204-й номер) Командир отделения-механик (сержант, механик ЗУ , 201-й номер) Механик (рядовой, механик ЗУ , 201-й номер ) Командир отделения – механик (сержант, механик лифта, 203-й номер) Механик (рядовой, механик лифта, 203-й номер) Итого в ГПП 20 чел (8-4-8) Группа заправки (4-я группа) Командир группы (майор, мог заступать 30-м номером – нач расчета заправки, но, как правило, в смену не ходил) Отделение хранения и заправки КРТ Начальник отделения (капитан, в ДС – нач расчета заправки , 30-й номер) Нач. расчета "Г" (ст. лейтенант, 30-й номер) Инженер расчета (ст. лейтенант, 30-й номер) Солдаты и сержанты, количество примерно 15 чел., заступали в смену по три человека в расчете ( оператор " Г" пульта заправки, оператор "О" пульта заправки, оператор пульта СКУ –система контроля уровней) Отделение хранения и заправки сжатых газов Начальник отделения (капитан, мог заступать 30-м номером) Техник системы газового контроля (прапорщик, в смену не заступал) Техник системы газового контроля (прапорщик, в смену не заступал) "Живого", исполняющего обязанности по штатной должности этого техника, как правило, не было. Должность была всегда занята, но этот прапорщик либо рисовал, либо что-то мастерил в пользу полка и рд. Эксплутационная группа (5-я группа) Командир группы (майор, как правило по специальности энергетик, В ДС не ходил) Отделение энергообеспечения Начальник отделения (капитан, мог заступать 40-м номером- начальником ДТС, но, как правило, в смену не ходил) Нач. расчета энергообеспечения (ст. лейтенант, в смену ходил 40-м) Техник-энергетик (прапорщик, 40-й номер), их было кажется человека четыре. Солдаты и сержанты (человек 15). Заступали в ДС по 2 человека – оператор ГРЩ и дизелист, кажется 420-й и 430-й номера. Отделение техсистем и промстоков Начальник отделения (капитан, в ДС не ходил) Нач. расчета (ст. лейтенант, в смену не ходил) Солдаты и сержанты (человек 20). Заступали в ДС по 2 человека в расчете – оператор систем вентиляции (450-й номер) и оператор систем промстоков (460-й номер). В этом же отделении закреплена была котельная , вся канализация и водопровод БСП. Рота РЭЗМ Командир роты (капитан, мог заступать НДСОО-К) Зам ком. роты (ст. лейтенант, заступал НДСОО-К) Командир взвода (прапорщик, заступал НДСОО-К) Командир взвода (прапорщик, заступал НДСОО-К) Командир взвода (прапорщик, заступал НДСОО-К) Солдаты и сержанты , примерно 30-40 человек В полку было также ОРР (отделение регламентных работ). В штат БСП не входило, подчинялось непосредственно (через зам. рп по РВО) командиру полка. Начальник отделения – капитан. В отделении были расчет борта (нач. расчета и два инженера расчета) и расчет двигателистов (нач. расчета и два инженера расчета). Солдат и сержантов примерно человек 20, а вот прапорщиков кажется не было.
|
|
| | |
coldat747 | Дата: Вторник, 30.11.2010, 21:27 | Сообщение # 425 |
| в то время ГГС ( громко говорящей связи)не было и пользовались шлемофонной связью. Вместо микрофона были ларингофоны крепились в районе " горла". При работе на БСП в 2000 годах еще использовались
лучше быть чем казаться
|
|
| |
Сторен | Дата: Вторник, 30.11.2010, 22:03 | Сообщение # 426 |
| Quote (Сторен) Уважаемый Сторен, а почему в фильме про Р-16, операторы, которые сидят за пультами, в шлемах типа лётных, времён поршневой авиации??? В наше время мы уже не сидели за стойкой в шлемофонах, хотя в комплектацию боевого поста они входили. 1-й номер команды отдавал используя ГГС. Шлемофонами пользовались во время регламентных проверок, так как нужно было взаимодействовать с номерами расчетов, находящихся в оголовках стволов за регламентными стойками. Так , например, при проверках с ЭБС (эквивалент бортовой сети) 11-й номер сидел за 119-й стойкой в 36-й комнате(КП БСП), а 12-й - за стойкой автономных проверок 8Н1222, которая находилась в 41-й комнате в оголовке ствола(ПУ), а некоторые операции нужно было проводить одновременно переключая различные тумблеры на этих стойках. Тогда ведь не было на этом комплексе не то что "умных" компьютеров, а даже самого простого БЦВК. Все циклограммы проверок делались вручную. Завтра выдам "циклограмму" пусковых операций на 119-й стойке, выполнявшуюся оператором, 11-м номером.
|
|
| |
medhan | Дата: Среда, 01.12.2010, 11:00 | Сообщение # 427 |
| Проясните кто знает откуда БРСД 15Ж45 комплекса «Пионер» в Вашингтонском национальном музее взялась? Может братья-хохлы на металлолом лишнюю с Первомайска продали...
|
|
| |
Yawtushenko | Дата: Среда, 01.12.2010, 11:59 | Сообщение # 428 |
| Знаеш , братишка , у нас на сайте не принято топтатся грязными ногами националиста .!! А ты пришол и потоптался - не красиво както .
|
|
| |
alex97687 | Дата: Среда, 01.12.2010, 12:54 | Сообщение # 429 |
| Yawtushenko, за наше всеукраинское братство!!! Хотя в армии называли - Хохол!
|
|
| |
Сторен | Дата: Среда, 01.12.2010, 16:30 | Сообщение # 430 |
| Шахтный комплекс 8П764 Алгоритм действий оператора стойки подготовки и пуска 8Н8119 Правда некоторые цифири по времени команд может быть уже не так точны (прошло почти 35 лет!), но в целом технологию помню достаточно хорошо. Привожу только "диалог" между 1-м номером (ЗКДС) и оператором стойки подготовки и пуска 8Н8119, коим я являлся в то время. 1-й в процессе подготовки давал команды и расчету заправки, и прицельщику, и ртбшнику, и технарям(вентиляция и промстоки), их я приводить не стал, т.к. недостаточно хорошо помню. Для более полного восприятия буду прилагать фото блоков стойки, которые есть в наличии. По команде "Занять боевые посты!" бегом в 36-ю комнату (это собственно КП комплекса). Занимаю свой пост у стойки пуска, расчехляю стойку и докладываю: - " 11-й "В" боевой пост занял, к работе готов!" ("В" – это ПУ № 1, ствол "В") 0 мин. 1-й номер командует: - Включить наземные источники питания! 11-й командует: - 101-й, включить источники питания!(101-й – техник пульта электропитания) 3 мин 101-й докладывает: - 11-й! Питание включено, напряжение в норме! 11-й докладывает: 1-й, я 11-й "В", питание включено, напряжение в норме! 3,5 мин 1-й командует: - Включить шину "ИП"! 11-й включает тумблер "ИП", контролирует загорание транспарантов, докладывает: - 1-й, я 11-й "В", ИП включена, норма! (шина ИП – это подача питания на НППЭО – наземное пуско-проверочное оборудование) 5 мин 1-й командует: - Включить шину П1! 11-й включает тумблер "П 1", контролирует загорание транспарантов, замеряет напряжение шины и докладывает: - 1-й, я 11-й "В", П 1 включена, норма! (шина П 1 – это подача питания на бортовую сеть ракеты) 6 мин 1-й командует: - Включить "Дренаж 1", "Дренаж 2" 11-й включает тумблеры "Дренаж 1", "Дренаж 2", контролирует загорание одноименных транспарантов и докладывает: - 1-й, я 11-й "В", "Дренаж1, 2" включены ! Включением этих тумблеров открываются дренажные ЭПК (электропневмоклапаны) в баках "О" и "Г" 1-й и 2-й ступени. Это необходимо для начала заправки баков КРТ. 7 мин 1-й командует: - Включить шину П 2! 11-й включает тумблер "П 2", контролирует загорание транспарантов, замеряет напряжение шины и докладывает: - 1-й, я 11-й "В", П 2 включена, норма! (шина П 2 – это подача питания на различные бортовые приборы системы управления ракеты) 8 мин 1-й командует: - Включить шину П 3 ! 11-й включает тумблер "П 3", контролирует загорание транспарантов, замеряет напряжение шины и докладывает: - 1-й, я 11-й "В", П 3 включена, норма! (шина П 3 – это подача питания на гироблоки ГСП , т.е. начинается раскрутка гироскопов) После включения каждого тумблера ( П1, П2 и т.д.) с помощью переключателя "Б шины" и вольтметра (на фото крайний слева) контролируется наличие напряжения на шинах 9 мин 11-й замеряет по прибору ток гироблоков (1-й замер, гироблоки только начинают раскручиваться и поэтому токи большие, порядка 8-10 А). Замер производится с помощью переключателя "Ток ГП" и амперметра "Ток ГП", токи замеряются по гироблокам ГТ(тангаж) , ГР (рысканье), ГВ (вращение). 11-й докладывает: - 1-й, я 11-й "В", токи гироблоков в норме! 10 мин 1-й командует: - 11-й, задействовать ББ (бортовые батареи)! 11-й включает тумблер "Зад. ББ", докладывает: - 1-й, я 11-й "В", ББ задействованы! Включением тумблера "Зад. ББ" подается питание на пироклапана, которые срабатывая подают азот под давлением из бортовых баллонов в бортовые батареи, где "раздавливают" ампулы с кислотой. Кислота начинает пропитывать пластины ББ, тем самым ББ задействуются, т.е. нарастает их ЭДС. Для выхода на номинальное напряжение требуется порядка 5 минут. Поэтому: 15 мин 11-й замеряет токи гироблоков и напряжение ББ (с помощью соответствующих тумблеров и приборов на блоках, показанных выше) и докладывает: -1-й, я 11-й "В", токи гироблоков норма, напряжение ББ норма! 16 мин Получив эти доклады, подтверждающие что гироскопы гироблоков уже "раскручены" до нужных оборотов, 1-й дает команду: - 11-й "В", разарретировать ГСП! 11-й нажимает кнопку "Раззарр. ГСП" 16 мин Заканчивается заправка ракеты КРТ, поэтому 1-й командует: - 11-й "В", отключить "Дренаж1, 2" . 11-й отключает соотв. тумблеры, тем самым ДПК в баках "О" и "Г" закрываются, Т.е. обеспечивается герметичность баков ступеней. 16 мин 1-й командует: - 11-й, открыть ЗУ! (ЗУ – защитное устройство или просто крыша шахты) 11-й поворачивает ключ "готовность" в положение "Г", нажимает кнопку "Откр. ЗУ", контролирует открытие по загоранию транспарантов. Одновременно на блоке контролируются два зеленых транспаранта "Прицеливание Окончено" и "Заправка окончена" ( 1- ряд слева, 10й и 2-й снизу). 17 мин 1-й командует: - 11-й, включить шины РМ1, РМ2! (питание на рулевые машинки 1 и 2 ступеней ) 11-й включает тумблеры "РМ 1", "РМ 2", последовательно нажимает кнопки "ПОС" (потенциометр обратной связи) рулевых машинок 1-й и 2-й ступеней и контролирует по приборам "качание" РМ(при нажатии кнопок под приборами стрелки колеблются вокруг нуля). Докладывает: - 1-й, я 11-й "В", РМ норма! 19 мин По загорании зеленого транспаранта на блоке 2Крыша открыта" 11-й докладывает: - 1-й, я 11-й "В", ЗУ открыто! 20мин 1-й командует: - 11-й, ключ на старт! (при этом 1-й поворачивает у себя на пульте командира ключ "Разрешение" в положение "С") 11-й поворачивает ключ "испытание-старт" в положение "С", гаснет транспарант "Испытание", загорается транспарант "Пуск разрешен" 20 мин 1-й командует: - 11-й, прорвать ПМГ! 11-й ставит переключатель в положение "Прорыв ПМГ" (пиромембраны горючего), нажимает кнопку "Прорыв ПМ" , контролирует загорание транспарантов "мембраны Г прорваны" (на 1-й и 2-й ступенях), докладывает: - 1-й, я 11-й "В", ПМГ прорваны! 20 мин 1-й командует: - 11-й, прорвать ПМО! 11-й ставит переключатель в положение "Прорыв ПМО" (пиромембраны окислителя), нажимает кнопку "Прорыв ПМ" , контролирует загорание транспарантов "мембраны О прорваны" (на 1-й и 2-й ступенях), докладывает: - 1-й, я 11-й "В", ПМО прорваны! При этом особый контроль за незагоранием транспарантов "Дренаж1", "Дренаж 2" 21 мин 1-й командует : - ПУСК! (при этом 1-й нажимает у себя на пульте кнопку "Пуск") 1-й докладывет : "Есть ПУСК!" и нажимает также кнопку "Пуск" Далее 11-й докладывает по мере загорания соотв. Транспарантов: - есть наддув "О"! - есть наддув "Г " ! - есть команда на РД! - есть команда на ОД! - есть подъем! Как видите, все те пусковые операции, которые на более поздних комплексах выполняла автоматика, здесь "циклограмма" пуска выполнялась исключительно руками (и головой ) номеров расчета пуска.
|
|
| |
jurgos | Дата: Среда, 01.12.2010, 16:54 | Сообщение # 431 |
| Quote (medhan) Проясните кто знает откуда БРСД 15Ж45 комплекса «Пионер» в Вашингтонском национальном музее взялась? Может братья-хохлы на металлолом лишнюю с Первомайска продали... "Пионеров" в Первомайске никогда не было, там была ОСовская 46 рд. "Пионеры" на Украине базировались: 43 рд - г. Ромны Сумская обл. (ликвидирована в 1992г); 37 рд - г. Луцк (ликвидирована в 1991г); 50 рд - г. Белокоровичи Житомирской обл. (ликвидирована в 1991г); 44 рд - г. Коломыя Иванофранковской обл. (ликвидирована в 1989г). Обрати внимание на года ликвидаций этих дивизий и станет понятно, что торговли в эти времена (тем более оружием) ещё не было!
|
|
| |
Сторен | Дата: Среда, 01.12.2010, 17:00 | Сообщение # 432 |
| В Коломые (44 рд) "Пионеров" тоже не было. Дивизия была расформирована на 63-х.
|
|
| | |
jurgos | Дата: Среда, 01.12.2010, 17:32 | Сообщение # 434 |
| Quote (Сторен) Коломые (44 рд) "Пионеров" тоже не было. Дивизия была расформирована на 63-х. Да, всё верно, в 44 рд стоял комплекс 8К63. Машинально написал!
|
|
| |
Сторен | Дата: Среда, 01.12.2010, 18:49 | Сообщение # 435 |
| Quote (Сторен) Сторен, Вашей памяти! Я в то время ещё в войнушку во дворе с пацанами играл Держите в репу!!! Как говорят здесь, на сайте!! Уважаемые коллеги! Я действительно застал то время, когда изучение "спецухи" было основным в РВСН. Причем одинаково для всех: офицеров, прапорщиков, военнослужащих-срочников. Не буду лукавить, и в то время в частях были многочисленные нескончаемые стройки, мероприятия по приведению к уставному виду(т.е. всевозможные ремонты, покраски, посыпание толченым кирпичем и проч. лабуда). Естественно всё это делалось силами личного состава подразделений, с отрывом от занятий . Можно было похерить занятия по ОМП, строевой и т.п., НО НИКОГДА не отменялись занятия по политподготовке (это считалось ЧП!) и по СПЕЦПОДГОТОВКЕ (тогда еще не было деления на спец и техническую п-ку)!!! Кроме того: по четвергам - обязательная комплексная с полным составом заступающей смены, работа на тренажерах в уч.корпусе. Когда с декабря 1976 г. полки Р-16 перешли на 3-4-х дневную систему дежурства, то комплексная была по понедельникам и четвергам. А так как из-за вечной нехватки офицеров БРП приходилось заступать на БД через смену, то можно представить, через сколько тренажей я прошел. Нас (операторов стойки пуска)даже тренировали с завязанными офицерским кашне глазами, чтобы мы без ошибки отыскивали на блоках нужные тумблеры, кнопки и переключатели.Поневоле отложится "в подкорке" :D Сам иногда удивляюсь, что в памяти сидит очень многое по комплексу, на котором был 35 лет назад, а вот по более поздним РК уже начинаю "запамятовывать"... Тут на форуме, в соседней ветке, один товарищ сомневается, что срочники несли службу где-то еще кроме как в деж смене караула. Отнюдь! Выше я выкладывал структуру подразделений БСП Р-16В, из которой ясно видно, что срочники несли БД на боевых постах, требующих довольно приличного уровня знаний техники. Правда замечу, что и контингент срочников в те годы был весьма качественный. Практически все со средним образованием, а процентов 30-35 - и со средне-техническим. Эти составляющие (уровень доармейских знаний и организация спецподготовки в ходе службы) позволяла иметь личный состав, подготовленный к выполнению боевых задач на самом достойном уровне. Когда я пришел в группу, меня по шахте с 1-го по 6-й ярус таскал электрик нашей группы рядовой Рахманкулов, показывая где находится аппаратура, кабели и пр. премудрости нашего электрохозяйства 1 отделения ГПП. И меня, честно говоря, нисколько не смущало, что меня, с инженерным дипломом, учит рядовой. Потому что этот рядовой знал вверенную нам технику на "ять"! И еще - об отношении срочников к спецухе, к выполнению своих обязанностей. Ни один из увольняющихся не уезжал домой, пока не подготовит свою замену, причем до такого уровня, что "замена" практически с первого раза сдавала зачеты на допуск к самостоятельной работе. Осенью 1975 года произошла какая-то задержка с прибытием нового пополнения, так старшина нашей 2-й ГПП техник пульта электропитания сержант Петрушов сам отказался от отправки в первых партиях дембелей (а старшины, сами знаете, имели такое преимущество), пока не подготовил нового рядового. И уехал наш старшина домой где-то в 20-х числах декабря вместо первых чисел ноября. Вот такие были дела в те годы...
Сообщение отредактировал Сторен - Среда, 01.12.2010, 18:51 |
|
| |
|