| | |
ВШМС
|
|
юрий | Дата: Воскресенье, 23.02.2014, 19:53 | Сообщение # 46 |
| azarov3, cna2109, Цитата cna2109 ( ) присяга была именно 23 февраля, Парни, так Вы,оказывается, по сравнению со мной "салаги"? Я присягу принял 26 декабря 65г. Вот судьба-злодейка: служить пришлось больше вашего. Поздрвляю,Вас, одногодки, с Днём Советской Армии! Друзья мои здоровья Вам, благополучия и всего Вам самого прекрасного, что есть на свете!!!
|
|
| |
cna2109 | Дата: Воскресенье, 23.02.2014, 20:13 | Сообщение # 47 |
| Юрий, мы преклоняемся перед тобой как перед первопроходцем в нашем призыве. Но мы с Анатолием не виноваты, что наш призыв отстрочили на месяц-полтора по причине окончания техникума. Вот так вот, вчера дипломы вручили, а сегодня повестку в зубы, не дав отметиться на банкете по случаю окончания учебного заведения.
|
|
| |
azarov3 | Дата: Понедельник, 24.02.2014, 23:48 | Сообщение # 48 |
| В чем же мы клялись, принимая присягу. А давайте-ка, друзья мои, вспомним в чем же мы клялись, принимая присягу.
Правда на картинке текст присяги чуть в ранней редакции.
А мы зачитывали такой: ВОЕННАЯ ПРИСЯГА Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил СССР, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, соблюдать Конституцию СССР и советские законы, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству. Я всегда готов по приказу Советского правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил СССР, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа. (утверждена Указом Президиума ВС СССР от 23.08.1960 -Ведомости ВС СССР, 1960, N 34, ст. 325)
|
|
| | |
azarov3 | Дата: Вторник, 25.02.2014, 11:47 | Сообщение # 50 |
| Цитата aleksandr ( ) я помню ... номер ... противогаза
А разве противогаз был номерной? Если на сумке где-то хлоркой ставили номер - не более. То что он был индивидуальный, т.е. за каждой мордой лица по ее размеру был подобран - это так.
|
|
| |
юрий | Дата: Вторник, 25.02.2014, 12:06 | Сообщение # 51 |
| Цитата azarov3 ( ) А разве противогаз был номерной? Было что-то на бирке. Если память не изменяет - буква и три цифры.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Вторник, 25.02.2014, 12:47 | Сообщение # 52 |
| Читаю у себя в военнике: П/г Е-0142
|
|
| |
aleksandr | Дата: Вторник, 25.02.2014, 13:27 | Сообщение # 53 |
| Раз пять за службу меняли бирки из фанеры на противогазных сумках,на моей было написано Г-947,два или три раза меняли сами противогазы,они были без номеров и подбирались по размеру головы.
|
|
| |
azarov3 | Дата: Вторник, 25.02.2014, 22:44 | Сообщение # 54 |
| Цитата aleksandr ( ) бирки из фанеры на противогазных сумках Точно! Вспоминаю такую бирку размером со спичечный коробок.
Цитата cna2109 ( ) Читаю у себя в военнике: П/г Е-0142 Странно, что такую "расходную" мелочевку в военник записывали....
Цитата aleksandr ( ) подбирались по размеру головы Да, по двум измерениям (хотя сегодня и три фигурируют)
Сообщение отредактировал azarov3 - Вторник, 25.02.2014, 22:46 |
|
| |
cna2109 | Дата: Среда, 26.02.2014, 07:47 | Сообщение # 55 |
| Цитата azarov3 ( ) Странно, что такую "расходную" мелочевку в военник записывали.... Еще как прописывали. Вот доказательство с моего военника
|
|
| |
azarov3 | Дата: Среда, 26.02.2014, 12:45 | Сообщение # 56 |
| Цитата cna2109 ( ) Вот доказательство с моего военника
Да.... Интересный у тебя ДОКУМЕНТИНА! А у меня его, видимо, отобрали после того как я прошел сборы 90 дней, повесили звездочку, дали офицерский билет. В котором о всей службе в 1966-68 гг. пяток строк записи. Жалко, блин...
|
|
| | |
юрий | Дата: Пятница, 28.02.2014, 14:46 | Сообщение # 58 |
| Цитата azarov3 ( ) Еще как прописывали. Вот доказательство с моего военника Поковырялся в своём военном билете и да, действительно, на странице "Вооружение и техническое имущество" записаны номера автоматов и противогазов учебки и 13-й.
|
|
| |
Леонид5 | Дата: Пятница, 28.02.2014, 16:25 | Сообщение # 59 |
Статус: Меня нет!
| Потом, видимо, решили не записывать противогазы в билет. В моё время на сумке только бирки были с фамилией и группой (не группа крови, а группа полка). Ни номера противогаза, ни его размер не указывался. А, кстати, у самих противогазов был где-то номер выбит? Ещё ведь и ОЗК были с точно такой же биркой на сумке. Причём эти бирки стали вводиться уже при мне. А до этого был бардак. Кто какой противогаз ухватит, тот и хозяин.
5-й район, сержант, начальник РБО 3-ей группы ДМБ 1978 осень
|
|
| |
cna2109 | Дата: Пятница, 28.02.2014, 16:25 | Сообщение # 60 |
| Цитата юрий ( ) да, действительно Ну, так Юрий, мы в одних годах служили, а тогда команда одна была по заполнению военных билетов, и не важно, что речь шла о резинке с жестянкой (это я о противогазе), раз числится имущество на бойце, значит надо учесть в его документе
|
|
| |
|