| | |
Выпускники легендарной Мышанки в Забайкалье
|
|
юрий | Дата: Пятница, 07.02.2014, 22:05 | Сообщение # 76 |
| Спасибо, Alex59, .Бушуев погиб в Забайкалье. Он конечно герой. А какое он имел отношение к Мышанке? И, скорее всего, во время моей службы памятника ещё не было. По карте он стоит прямо напротив нашей казармы. Я не мог его не заметить.
|
|
| |
Alex59 | Дата: Пятница, 07.02.2014, 22:18 | Сообщение # 77 |
Статус: Меня нет!
| А связь вот-,,В декабре 1960 года — январе 1961 года 8-я военная авиационная школа механиков была передислоцирована в Забайкальский Военный округ на ст. Даурия Борзинского района Читинской области и переформирована в учебный центр Ракетных войск (войсковая часть 78424). Боевое Знамя вручено 4 апреля 1962 года. В декабре 1964 года учебный центр передислоцируется в Белорусский военный округ (ст. Мышанка, Петриковского района Гомельской области), выводится из центрального подчинения и передается в состав Смоленской ракетной армии.,, И это-,,После учебки молодой боец получил права на управление инженерной техникой и был распределен в ракетные войска воинской части города Дровянска.28 июня 1965 года рядовой Бушуев погиб при тушении пожара в тайге.,,
в/ч 78424 1979-81г.
|
|
| |
Alex59 | Дата: Пятница, 07.02.2014, 22:24 | Сообщение # 78 |
| И добавлю ещё из истории 50-й ракетной армии -,,В 1979 году стали отличными оба учебных центра: 47-й уц (г. Остров) — начальник генерал-майор Максимов А.С. и 98-й уц (п. Мышанка) — начальник генерал-майор Рыбалко П.П. В 1981 году высоких результатов в боевой и политической подготовке добились 58-я рд полковника Ермака С.Н., 32-я рд полковника Шаварина В.Я.., 47-й уц генерал-майора Максимова А.С. и 98-й уц генерал-майора Рыбалко П.П. В 1981 году генерал-майор А.С. Лапшин получает назначение в ВА им. Ф.Э. Дзержинского. В период с 1981 по 1985 гг. заместителями командующего армией по боевой подготовке — начальниками отдела боевой подготовки были генерал-майоры В.В. Субботин, Г.А. Колесников, В.В. Мороз, Г.Б. Воронич, В.И. Новиков. Все они имели большой опыт командования соединениями, досконально знали жизнь войск и прекрасно разбирались во всех тонкостях организации боевой и политической подготовки В 1982 году в числе лучших отмечались 58-я рд полковника Ермака С.Н., 7-я рд полковника Храмченкова В.П. и 98-й уц полковника Воронича Г.Б. В 1983 году лучшие результаты в боевой и политической подготовке показали 58-я рд полковника Хохлачева Н.М. и 98-й учебный центр генерал-майора Воронича Г.Б., а в 1984 году 49-я рд полковника Новикова В.И. и опять же 98-й учебный центр генерал-майора Воронича Г.Б. Таким образом, направленность и качество боевой подготовки в 50-й ракетной армии обеспечивало поддержание высокой боевой готовности и боевой выучки соединений, частей и подразделений, освоение и динамичный ввод в ракетную группировку новых боевых ракетных комплексов третьего поколения.,, 98-й учебный центр упоминается почти каждый год.
в/ч 78424 1979-81г.
|
|
| |
юрий | Дата: Пятница, 07.02.2014, 22:41 | Сообщение # 79 |
| Я уже писал, был у нас один выпуск младших лейтенантов. Было их один взвод, человек 40 сверхсрочников, чем они запомнились - тем что в строю они никогда не шли молча, всегда с песней. Взвод был голосистый, когда они пели слышно, наверное, было и в Мышанке. Создавалось впечатление, что идёт ансамбль песни и пляски. Запевалы у них были с высокими голосами, был у них и заливистый свист и всё, что угодно. Ихние песни мы называли "белогвардейскими", хотя потом оказалось, что обычные казацкие. Припев одной из них я до сих пор помню: - Не плач и не горюй, - Напрасно слёз не лей. - Лишь крепче поцелуй, - Когда вернёмся с лагерей! Старшина у них тоже был весь из себя, с закрученными вверх усами. Его приглашали к нам помочь разучить одну из их песен. Но у нас не было таких голосов, да и ком.роты сказал, что мы Советская армия а не белогвардейцы. Мы разучивали патриотическую: - Полем, вдоль берега крутого, шёл солдат, - В серой шинели рядового, шёл солдат. - Шёл солдат слуга отчизны, шёл солдат во имя жизни, - Землю спасая, мир защищая шёл вперёд солдат.
Сообщение отредактировал юрий - Пятница, 07.02.2014, 23:20 |
|
| |
юрий | Дата: Пятница, 07.02.2014, 22:47 | Сообщение # 80 |
| Цитата Alex59 ( ) 98-й учебный центр упоминается почти каждый год. Я же и говорил, что УЦ неоднократно награждался. А Котовск в списке лучших есть? А Дровянск в просторечии,наверное, Дровяная?
Сообщение отредактировал юрий - Пятница, 07.02.2014, 22:57 |
|
| |
юрий | Дата: Пятница, 07.02.2014, 23:29 | Сообщение # 81 |
| Кто же напишет, что было в Мышанке после 26 апреля 1986 г. Как в УЦ проходила жизнь, что изменилось в несении службы? Или всё было как в уставе: солдат должен стойко переносить тяготы и лишения воинской службы?
|
|
| |
mehanik | Дата: Суббота, 08.02.2014, 00:24 | Сообщение # 82 |
| Цитата юрий ( ) А Котовск в списке лучших есть?
А Котовск был в составе 43-й Винницкой армии.
ТРБ на "Славе" 83-85гг.
|
|
| |
юрий | Дата: Суббота, 08.02.2014, 11:53 | Сообщение # 83 |
| Alex59, mehanik, Парни, у Вас, я смотрю, приличный архив! Прошу Вас, поделитесь интересными фактами, фотографиями. По прошествии лет всё стало интересным.
|
|
| | |
Леонид5 | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 09:12 | Сообщение # 85 |
| Цитата Alex59 ( ) И добавлю ещё из истории 50-й ракетной армии -,,В 1979 году стали отличными оба учебных центра: 47-й уц (г. Остров) — начальник генерал-майор Максимов А.С. и 98-й уц (п. Мышанка) — начальник генерал-майор Рыбалко П.П. Я служил под началом Рыбалко. Его все уважали. Цитата юрий ( ) Alex59, mehanik, Парни, у Вас, я смотрю, приличный архив! Прошу Вас, поделитесь интересными фактами, фотографиями. По прошествии лет всё стало интересным. Да... Заставили призадуматься. Ностальгия и всё такое... Спасибо! Цитата юрий ( ) У Alex59, у Александра сегодня День рождения! Прими поздравления от меня и от сослуживцев-Мышанцев с пожеланиями крепкого здоровья, долголетия, пусть сбудутся все твои мечты!! cake biggrin Присоединяюсь! Здоровья - в первую очередь!!!
5-й район, сержант, начальник РБО 3-ей группы ДМБ 1978 осень
|
|
| |
юрий | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 12:47 | Сообщение # 86 |
| Я служил при первом начальнике "УЦ Мышанка" Афанасьеве, по-моему уже генерал-майоре. Видел его я один-единственный раз и то издалека.
|
|
| |
юрий | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 17:49 | Сообщение # 87 |
| Здесь вспоминали полковника Аптекаря. Я с ним столкнулся с первых минут моего появления в Мышанке. Наш эшелон с Луганска прибыл ночью. Тоже шли мы через какие-то кусты и пришли в Дом офицеров, в актовый зал. Там и повстречались с ним. Поздравил нас с прибытием, рассказал какая честь нам выпала служить в РВСН и в какой УЦ мы попали. Потом раскидал нас,кого куда. А гимнастический снаряд "конь" был коньком Аптекаря. Он через него, не смотря на его комплекцию, лихо прыгал. Нам уже стыдно было после старика- Аптекаря не перескочить через коня. Одно время конь стоял на плацу и всех, кто там занимался, он через него проганял не один раз. Поневоле научишся прыгать. А байки о его ранениях нам тоже рассказывали. Мужик он был неплохой. Да и вообще, за годы службы мне приходилось сталкиваться с бывшими фронтовиками - ни одного сволочного небыло.
|
|
| |
Леонид5 | Дата: Среда, 12.02.2014, 09:54 | Сообщение # 88 |
| А я вот не помню, чтобы нас кто-то поздравил... Может не протрезвел ещё? А распределяли нас в спортзале, который рядом с хлебопекарней. Смотрели личное дело из военкомата, внешний вид, просили подтянуться на перекладине. Так я и услышал про себя: "Этого к Денисенко!". Позже оказалось, что загадочный "Денисенко" - это майор Денисенко, комбат 5-й батареи.
Сообщение отредактировал Леонид5 - Среда, 12.02.2014, 09:55 |
|
| |
юрий | Дата: Среда, 12.02.2014, 14:23 | Сообщение # 89 |
| Цитата Леонид5 ( ) Смотрели личное дело из военкомата, внешний вид, просили подтянуться на перекладине. Да это вы прямо какой-то дресс-код проходили!
|
|
| |
Леонид5 | Дата: Среда, 12.02.2014, 18:08 | Сообщение # 90 |
| Ну да! Сначала всё очень долго тянулось, мы слонялись по залу, присесть негде, время к обеду... Тогда "дела" поделили на большее количество офицеров, и работа пошла. Помню, что ещё в поезде раздавали какие-то анкеты заполнять. Там нужно было на вопросы ответить, чтобы сэкономить время при сортировке. Вчера Дарья Домрачева олимпийское золото подняла! Молодец девка!!!
Сообщение отредактировал Леонид5 - Среда, 12.02.2014, 18:09 |
|
| |
|