| | |
Армейские харчи
|
|
игорь76 | Дата: Понедельник, 16.02.2015, 16:13 | Сообщение # 151 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Репутация: 41
Статус: Меня нет!
| То, о чем я сейчас расскажу, не имеет отношения к нашей дивизии. Но напрямую касается и курева и армии. Вначале 80-х годов в нашем трудовом коллективе работал бывший фронтовик Иван Иванович Шепелев и на перекурах , если он зажигал спичку, после второго прикурившего ее гасил. Фронтовая привычка превратилась в его фирменный жест на всю жизнь. А объяснялось все просто: вспышку замечал снайпер, когда прикуривал второй, он готовил выстрел. А третьему, как правило, доставалась пуля.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Понедельник, 16.02.2015, 19:49 | Сообщение # 152 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
| Цитата игорь76 ( ) третьему, как правило, доставалась пуля Наследие англо-бурской войны http://pikabu.ru/story/tretiy_ot_odnoy_spichki_ne_prikurivaet_2364380 http://major7007.livejournal.com/384318.html
Сообщение отредактировал cna2109 - Вторник, 17.02.2015, 06:32 |
|
| |
azarov3 | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 16:04 | Сообщение # 153 |
Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 383
| Курево в армии. Наркота. Ну это, пожалуй, последняя точка в теме о куреве. Свидетельствую: ни какой лёгкой наркоты для курения типа анаши, плана из конопли (она же марихуана) в наше время в армии не было. О тяжелых наркотиках вообще речи нет. Всяких легких экстази тогда еще в обороте тоже не было. Никто не пытался курить какие-либо суррогаты из местных трав.
Я был пацаном, учился в техникуме, проходил практику в Темиртау на Казахстанской Магнитке. С гордостью могу показать первую запись в трудовой книжке «Каменщик-огнеупорщик». (Никита Хрущев тоже гордился, что он начинал как шахтер, но что-то документов у него не нашлось, в отличие от меня). Был у нас один парень, постарше нас, так тот курил план. Давал как-то и нам затянуться. Нападает ржачка и жрачка. Т.е. палец покажи – со смеху валишься. И жрать хочется страшно – все что ни есть сметаешь. Знаю, видел как забивают косяк. Больше опытов у меня слава богу не было.
Прибывшие из Узбекистана новобранцы некоторое время сосали свой насвай, пока не кончился.
Анатолий в/ч 97684 Служивый 1966-68 гг.
Сообщение отредактировал azarov3 - Понедельник, 23.02.2015, 16:12 |
|
| |
игорь76 | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 20:30 | Сообщение # 154 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Репутация: 41
Статус: Меня нет!
| Нет Анатолий, точку о куреве ставить рановато. Вот к примеру недавно из разговора с товарищем узнал, что в 81-83г. в ГСВГ на месяц выдавали 18 пачек сигарет и 10 коробков спичек. Либо вместо этого 1 кг сахара.
|
|
| |
azarov3 | Дата: Суббота, 07.03.2015, 13:29 | Сообщение # 155 |
Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 383
| Цитата игорь76 ( ) точку о куреве ставить рановато
Ну поставим многоточие. См. http://yasnay.ru/forum/11-238-3#35377 там народ (Фара и Николай cna2109) о курилке затосковали. Может это она? На заднем плане.
Ясная, 1967 год. «Писаришка штабной» - ни как фамилию не вспомним, Анатолий Азаров, Сергей Носоновский
Анатолий в/ч 97684 Служивый 1966-68 гг.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Суббота, 07.03.2015, 14:12 | Сообщение # 156 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
| Цитата azarov3 ( ) о курилке затосковали. Может это она? На заднем плане. Эх, память, память. За почти полвека многое из нее стерлось. Курилку у новой казармы помню смутно, все больше вспоминается у старой одноэтажной т-образной
|
|
| | |
azarov3 | Дата: Понедельник, 09.03.2015, 03:39 | Сообщение # 158 |
Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 383
| Чифир в армии Поскольку крепко заваренный чай не входит в состав основного солдатского пайка, однако это имело место быть, значит, пару слов на эту тему нужно сказать. Некоторые солдатские особи, принеся с гражданки нажитые привычки, время от времени каким-то образом должны были удовлетворять свои потребности. Даже не скажу, какого свойства: чифир к наркотикам не относится, но балдеж некий доставляет. Мне не приходилось до армии сталкиваться с какими-то криминальными, уголовными или бывшими уголовными элементами, которые, как известно, имеют пристрастие к употреблению чифира.
Столкнуться довелось с этим, когда мы жили на Мирной в старых деревянных казармах. За комнатой командира роты, она была прямо, как войдешь в казарму, был наш класс (извините, что напоминаю – я в то время был ком взвода ЭТЗиМ) что-то 18-20 кв. метров. Здесь проводились разные занятия и мы там располагались с нашим нехитрым скарбом и ручными инструментами. Помимо того, чем по штату должен был заниматься мой взвод, мы занимались оформлением казармы: стендами и прочей политической информацией, делали макет точки со всеми системами эл тех заграждений и минирования. Вот в этом классе и терлись мои ребята. Помимо заданных начальством дел, кто писал письма домой, кто на гитаре играл, кто что-то лудил для себя, кто-то так лялякал. Во взводе было у меня человек 12-13, но не помню, чтобы сразу все толклись, тем более после отбоя. Кто-то был взят у меня, как из резерва, и отправлен на точки, кому-то эти «тусовки» (говоря по современному) были не нужны и человек мирно спал, были и проч. причины отсутствия. «Отсутствия присутствия», как говорится. Никто нас не контролировал и 3-4 человека из моего взвода постоянно терлись еще долго после отбоя в нашем классе.
Вот помню как сейчас: сидели мы за полночь и печатали фотографии. Витек Загфаров, из Новосибирска был призван, тут же крутился. Хороший парень, тоже играл на гитаре. (Буквально пару недель тому назад я его вычислил по Интернету, по базе данных ГИБДД, созвонился – он был очень рад. Я тоже, что человеку дорога память о делах 50-летней давности! Еще кое-что восстановим!). Итак, сидим при красном фонаре. Он толи на эл. плитке (у нас было сиё приспособление), толи солдатским электрокипятильником из двух лезвий для безопасной бритвы заваривал чифир в солдатской кружке. (Если никто этот электрокипятильник не опишет – то придется описать мне). Затем дал мне пригубить. Два – три глотка. Ну, четыре – не более. Ничего хорошего после этого вспомнить не могу. Мне и плохо и дурно стало, и сердце колотилось, и на горшок захотелось и прочие неприятности… Пребывал я в этом полуобморочном состоянии некоторое время, но очухался-таки… Ни какого кайфа не понял. И с тех пор больше не прикладывался. Вообще чифиристов было совсем мало, тем боле они не афишировали свое пристрастие. Может на точках кто и дул – слухи не доходили. Помнится какой-то узбек попивал чифир, хотя для них это вроде не свойственно.
Вывод. В наше время на чифире мало кто сидел, единицы. Все-таки армия не зона, не лагерь.
А ты дул чифир в армии?
Анатолий в/ч 97684 Служивый 1966-68 гг.
Сообщение отредактировал azarov3 - Понедельник, 09.03.2015, 03:43 |
|
| |
игорь76 | Дата: Понедельник, 30.03.2015, 06:44 | Сообщение # 159 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Репутация: 41
Статус: Меня нет!
| Из темы"охрана стартовых позиций" здесь хочу перевести разговор с перловки на тушенку. При заступлении на БД 2-й год службы наводил ревизию в эталонах по "справедливости". Нет, количество оставалось неприкосновенно согласно перечня, а вот качество... Банки с тушенкой как правило не имели никаких этикеток и вся информация в виде цифр и букв была на крышке. Вопрос: какая из букв "отвечала" за тушенку из говядины?
|
|
| |
fara | Дата: Понедельник, 30.03.2015, 06:53 | Сообщение # 160 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1833
| Если память не изменяет, банки тушенки в эталонах были жестяные без этикеток, но на самих банках, они были бордового или зеленого-оливкового цвета, была нарисована либо свинья либо говяжая голова и соответствующая надпись: свинина тушеная или говядина тушеная и также производитель, масса-нетто и прочие цифирки.
Вопрос: Как на картинке отличить свинью от коровы? ( хотя-бы по одному признаку). Первому ответившему: приз от члена клуба Что,Где,Когда? Игорька 76- очередной идиотский вопрос. С уважением.
|
|
| |
игорь76 | Дата: Понедельник, 30.03.2015, 07:35 | Сообщение # 161 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Репутация: 41
Статус: Меня нет!
| Собака лает- караван идет.
|
|
| |
kfid1966 | Дата: Понедельник, 30.03.2015, 10:39 | Сообщение # 162 |
Рядовой
Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 2290
| В армии первый раз узнал шо це таке бигос , и гороховая каша .
|
|
| |
fara | Дата: Понедельник, 30.03.2015, 10:55 | Сообщение # 163 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1833
| Цитата kfid1966 ( ) В армии первый раз узнал шо це таке бигос , и гороховая каша .
А я в первый раз узнал, вернее увидел сечку. Что это такое ,из какой крупы сей продукт изготовлен не знаю до сих пор, может кто знает подскажите? А бигос и гороховая каша в учебке шла на ура. А еще нравилось когда давали жаренную рыбу. Что была за рыба тоже не скажу, наверное какая-нибудь морская типа трески.Самый смак конечно был когда на обед гороховый суп, на второе тушеный картофель с тушенкой. Но картошка в дивизии заканчивалась к маю апрелю мне помниться и переходили на капусту . С уважением.
|
|
| |
юрий | Дата: Понедельник, 30.03.2015, 10:59 | Сообщение # 164 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 805
| Цитата kfid1966 ( ) шо це таке бигос А что такое бигос?
|
|
| |
fara | Дата: Понедельник, 30.03.2015, 11:14 | Сообщение # 165 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1833
| Цитата юрий ( ) А что такое бигос?
Классический БИГОС( или БИГУС) это польское блюдо из тушеного с капустой( квашенной и свежей в пропорции 1 к 1) различных видов мяса, охотничьих колбасок и шпика, заправленный либо томатом, либо вялянными томатами и огромным числом приправ вроде перца, зиры, немного шафрана и др. и посыпанной свежей зеленью петрушки , зеленого лука, чуть укропа. Вкуснотища-ум отъешь. Армейский бигос- квашенная тушеная с мясом капуста. Тоже было ничего. Хотя чаще всего вместо мяса были просто куски сала. Но все равно , я например ел с удовольствие. С уважением.
|
|
| |
|