| | |
Армейские харчи
|
|
aleksandr | Дата: Четверг, 01.11.2012, 21:49 | Сообщение # 16 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1293
| Quote (Tutanhamon) А вот компот из сухофруктов - совсем другое дело. Как то были в наряде уже на втором году,нажарили икры на масле,похарчили и очень захотелось пить, схватил чайник и решил попить кампота из носика чайника,не до стакана было.Пью и рот забивает сухофруктами,я их конечно решил выплюнуть и увидел что это были ТАРАКАНЫ.Этого добра много было на стенах и они видимо тоже захотели попить.С тех пор у меня нет желания утолять жажду подобным образом,тараканы пошли на пользу
Сообщение отредактировал aleksandr - Четверг, 01.11.2012, 21:58 |
|
| |
vasja56 | Дата: Суббота, 03.11.2012, 13:32 | Сообщение # 17 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Репутация: 31
Статус: Меня нет!
| Казарма наша располагалась на десятке, около внутреннего КПП, а рабочее место (место службы?) в "парке" Парк располагася как бы на продолжении плаца, через КПП-2, пустырь, мимо ж/д ветки, около парка где стояли автомобили автобата. Если идти из "роты" в "парк", то справа находился хлебозавод. На хлебозавод просто так попросить хлеба было бесполезно соваться, но вот своим землякам хлебозаводские хлебушек давали. И когда у нас появился земляк ребятам с хлебзавода, то мы его каждый день отправляли за горячей булочкой хлеба. Ох и вкусная была булочка. Ходила легенда, что разрезали как-то буханку хлеба, а там как паштет нарезана мышь, но это ничуть не смущало трапезу свежей буханкой
|
|
| |
cna2109 | Дата: Пятница, 16.11.2012, 13:45 | Сообщение # 18 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
| Когда на неделе показали по ТВ паркетную подмосковную часть, и в столовке на вопрос корреспондента: "А пельмени бывают?" последовал ответ:"Бывают" - вот действительно тогда я оценил пропасть между нашим довольствием 45 лет назад и этим теперешним. Может это действительно закономерно. Ведь надо кормить свои ВС, чтобы не пришлось кормить чужие. Это я уже сколько раз слышал.
|
|
| |
aleksandr | Дата: Пятница, 16.11.2012, 18:17 | Сообщение # 19 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1293
| Quote (cna2109) пропасть между нашим довольствием 45 лет назад и этим теперешним. Может это действительно закономерно. На мой взгляд даже нечего и пытаться сравнивать.Во-первых времена не те и армия в те времена была около 3,5 миллионов(точно не знаю),сейчас же полтора человека.Приходя в столовую на Ясной мне приходила в голову мысль-сколько же надо средств,чтобы прокормить нашего брата,а сколько таких столовых было в наше время.Нас одно время кормили печёнкой,она нам поднадоела,сколько же скота надо было забить чтобы обеспечить только нашу дивизию.А вообще то мне в армии харчей хватало,клейстер конечно надоедал,но помнится было много рыбы,которую ели с неохотой,а я любитель рыбы и по сей день.Помню слой комбижира в бачке с первым,чего чего, а его было с избытком,помню бочки с этим продуктом,очень много бочек,не жалели этот продукт,чёрт его побери.При такой маленькой современной армии солдаты должны питаться по ресторанным рецептам,как это делается в армии НАТО(часто крутят про это по ящику).
|
|
| |
konstant1978 | Дата: Суббота, 17.11.2012, 14:58 | Сообщение # 20 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 213
Репутация: 71
Статус: Меня нет!
| Служил на подстанции и пищу готовили сами. Продукты привозили с центральной по нормативу. У нас (2 солдата) были нормы и веса . Всегда привозили правильно и даже больше, холодильник Саратов всегда был полным, особенно много привозили рыбы ею кормили собак. Консервы меняли с местными на картошку . В части доходя до столовой продукты 30 процентов разворовывали. Поэтому и скудное получалось питание.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Суббота, 17.11.2012, 15:48 | Сообщение # 21 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
| Quote (konstant1978) много привозили рыбы ею кормили собак konstant1978, собаки что ли в штате были ( в смысле служебные) и им полагалось довольствие?
Сообщение отредактировал cna2109 - Суббота, 17.11.2012, 18:16 |
|
| |
fara | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 13:50 | Сообщение # 22 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1833
| В гарнизоне кормили как обычно в армии, когда-то лучше, когда то хуже. В общем притерпеться можно было, что и сделали. На караулах конечно было роскошно. Не помню какие номера эталонов на короткое дежурство ( вторник- пятница) и длинное ( пятница- вторник) но по молодости заступая на восьмой караул, так всегда было до хрена разных брикетов с кашами и супами, когда меняли первую группу, туда заступали старые, фамилий к сожалению не помню , они буквально по пол эталона нам оставляли, включая каши с мясом и тушенку, и всегда полностью черный хлеб. Я спрашивал сержанта, что не мол не едите. Ответ был прост, прослужишь с мое, столько же кушать будешь. На первом году в восьмом карауле варили гороховый суп в пятилитровой кастрюле в тушенкой( две банки), получалось густейшее и вкуснейшее варево, летом добавляли туда черемшу,и ели все дежурство на обед, плюс каша из банки варилась вместе с брикетной кашей и ее получалось очень много. Можно было перемешать гречневую кашу с перловой ( перловка была говно) и получалось вполне сьедобно. Ну а также кисель, хотя я его и не пил, и чай крепчайший. Всегда старались в чифане вместе с сигаретами и чай купить. На втором году я уже в лесных караулах служил, в 7 и 10, так ели реально мало. Утром чай с белым хлебом и маслом. Супы вообще не варили, если только на КП доставали фарш и муку делали пельмени или манты, 10 номер тогда с удовольствием к нам приезжал обедать. Масло сливочное конечно брали больше нормы за счет молодых. отдавая им за это что нибудь из эталона( что не ели) Да совсем забыл, был гусиный паштет в длинном эталоне, югославский, вот это была вещь, мозг отъешь. Брали в полку картошку, ее жарили, вообщем с эталона съедалась только тушенка, каша в баночках с бараниной гречка и рис, и пожалуй все.С уважением. Хотел бы добавить, в чифане всегда брали сгущенку, по молодухе хоть одну баночку но исхитрялись взять. Была ли сгущенка в эталонах не помню, кто знает подскажите. С уважением
ffff
Сообщение отредактировал fara - Воскресенье, 18.11.2012, 13:58 |
|
| |
cna2109 | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 14:32 | Сообщение # 23 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
| Quote (fara) Была ли сгущенка в эталонах В 1966-1968 гг точно не было Quote (fara) был гусиный паштет Какой-то паштет в эти годы был в маленьких жестяных баночках, запах колбасы и цвет розовый, а какие в действительности были там составляющие, не знаю. Но считалось за деликатес.
|
|
| |
Yawtushenko | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 09:54 | Сообщение # 24 |
Группа: Гауптвахта
Сообщений: 3115
| Валера я тебя немножечко подправлю по посту № 10. Клейстер и варённая рыба да плюс кислая капуста .Это практически не убывающий рацион . И то что старики ели лучше ,отнють . Только из достающих продуктов . Заказ по привозу из Ясной или посылочный .Ну естественно деликатесами было когда в тихую картоху жарили на кухне .Ну там грибочки или баранину сопрём у местных .А так особо то и не баловали . Не даром был велик страх остатся на 13 у BOSTON . Но 13 - я есть -13 . И я её вспоминаю больше не с точки кулинарии и почёсывания спины со стороны живота . А как прошедшее не худшее время молодости .
|
|
| |
cna2109 | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 12:14 | Сообщение # 25 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
| Quote (fara) На караулах конечно было роскошно. fara, спору нет - харч в гарнизоне и на точке две вещи разные. Думаю, или на тыщу бойцов в гарнизоне заложить продукты и проконтролировать единожды местными ответственными лицами или на спец питании, заложенного где-то вдали от нашего и других родственных гарнизонов, где контроль несравнимей (так думаю).
|
|
| |
cna2109 | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 13:06 | Сообщение # 26 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
| Quote (fara) На караулах конечно было роскошно. Не помню какие номера эталонов на короткое дежурство ( вторник- пятница) и длинное ( пятница- вторник) Фарит, давай поговорим об этих так называемых эталонах. Не смею утверждать, что в мою службу (в шестидесятые) они тоже назывались эталонами, может быть и так было, память не навсегда к сожалению. Но в мое время картонные эти коробки были. И это действительно было несравнимо с тем питанием, которое мы получали в гарнизоне. Содержимое по ингридиентам в наше время мало чем отличалось от твоего, Фарит, может только гусинного паштета не было, но был в наше время другой паштет (может не гусиный), о чем я написал выше и был он тоже в наши годы деликатесом. Теперь о самих эталонах. В наше время мы служили на точках по неделе и паек на четверых был соответствующий. Когда заступали в караул то, то везли (на караул) две коробки эталонов (это так вроде звучит в последствии). Заступали в 66-67 годах по четыре (начальник караула и 3-е часовых). На это количество тот эталон и был рассчитан. Короче 2 картонных ящика (не могу с уверенностью сказать по прошествии 45 лет, но где-то в см (45х45х20)) Хотелось бы, что бы односослуживцы поправили, но, увы, почти за год не встретил ни одного на форуме. Две картонки, но содержимое разное, наверняка, имелось в виду, что комплект один. И вот к этим двум эталонам (по внешнему виду одинаковым, но разным по содержимому) добавлялись еще пара вещмешков с продуктами, вполне натуральными, в одном картошка, если время еще было для наличия ее в натуральном (невысушенном состоянии), в другом мешке было масло, кулинарный жир, еще может что-то, о чем я уже не помню по прошествии лет. Да ладно, бог с ними, с годами. Но действительно, Фарит чистую правду говорит про то, что питание на точке куда было шикарнее, чем в гарнизоне. А вот пришел 1968 год и наш караул на одну единицу вырос, т.е. стал в составе 5-ти человек. И что-же. Наша прмышленность естьественно не поспевала за приказами в генеральном штабе, так, что эталоны на четырех так и остались теми же коробками, вот только на 5-го бойца накануне перед заступлением пришлось россыпью продукты получать, а где россыпь, там и морока. Ведь социализм - это прежде всего учет, как сказал великий Ильич. Ну да ладно, не то переживали. Фарит, а в ваше время, как я понял эталоны различались только по длинной и короткой смене? И в зависимости от этого ящики (коробки) по размерам были разные (на 3 или 4 дня)
|
|
| |
konstant1978 | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 17:09 | Сообщение # 27 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 213
Репутация: 71
Статус: Меня нет!
| спа2109, собаки в штате не были. Я уже раньше писал ,что служил в ТРБ группе энергообеспечения . Практически в каждом районе была трансформаторная подстанция 35-6 кв. На дежурство заступали вместе с караулом района. Подстанция как правило находилась недалеко от центральной (5 караул) Во 2 районе она была в 200 метров от Хара-Бырки. Вспомни с вами наверно ктото незнакомый ездил-это были дежурные подстаеций. Подчинялись своему начальству и 505 . Питанием и водой снабжал район . Водой и хлебом два раза в неделю, а продуктами 1 раз. Вооружения никакого, только телефон с центральной. Поэтому заводили собак.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 17:46 | Сообщение # 28 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
| konstant1978, Я эту тему поднял исключительно из любопытства, что харчей в ваше время и на себя и на собак хватало, особенно рыбы. Если еще вспомнить,что сейчас рыбка-то по цене ой-ой как кусается. Хотя (тоже помню) в советское время эта рыба была по грошу ноша типа минтая, которую считали сорной рыбой. Это сейчас она деликатес. А то, что Вы служили в непосредственной близости от Хара-Бырки, так это мне вдвойне приятно, поскольку это в 3-4 км от боевого места моей службы (с "моей" стартовой позиции Хара-бырка отлично была видна).
|
|
| |
kfid1966 | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 20:19 | Сообщение # 29 |
Рядовой
Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 2290
| Что то не очень помню рыбу может и была, Yawtushenko, я описывал 13 в теме 13 площадка . Бостон о том же , что Ваша и наша две разные , т.е. время прошло все изменилось . В мое время офицеры на 13 площадке не появлялись был полный беспредел, и орлы могли взять БРДМ с оружием и поехать установить пост , как это делают нынешние гаишники , и взымать плату за проезд ( не знаю были ли какие эксцессы , но вполне могли быть ) . Так что продуктов у них было , и пользовались ими , только старики . Молодежь тащила службу как положено и без всякого досмотру . Повар был чижик , готовил практически для кажного старика отдельно в зависимости от того , кому как из них хотелось . В мое время деж по части , передвигался по площадке (летом ) в тапочках , голый торс и повязка на голу руку , где так на 10 можно было пройтись ?
|
|
| |
Yawtushenko | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 21:08 | Сообщение # 30 |
Группа: Гауптвахта
Сообщений: 3115
| -МОЙ ДРУГ У нАС РАЗНЫЕ ГОДЫ . Валера я был при формировании в.ч 29499 и ЭТО 13 ПЛОЩАДКА . 1979-1981 МАЙ,!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
| |
|