| | |
Армейские харчи
|
|
cna2109 | Дата: Вторник, 23.10.2012, 16:25 | Сообщение # 1 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
| Знаю, это во многих темах проскальзывает это (именно всколзь), хотя очень важная тема для солдата, никто не будет спорить? То где-то сгущенка, то эталоны в караул. Такая важная тема, а не удусужилась собственно своей темы в форуме. Может общими усилиями повспоминаем, чем же нас кормили в течение нашей службы? Кто отощал, а кто наоборот раздобрел с армейских харчей, кому на первых порах эта кирзуха (в смысле перловка) в горло не лезла после маменькиных пирожков? Тема необъятная и тогда очень важная. Вот я к примеру в часть попал в январе 1966 года. Тогда говорили (то ли в шутку, то ли в серьез), что за 3 года съем 3 км (километра) селедки. И действительно, каждое утро, каждый завтрак кусок селедки. Правда не прикидывал, действительно ли за 3 года 3 км получится. А масло сливочное? В 66-м его полагалось по нормам 10 грамм на солдата. А представляете, сколько после зарисовки старослужащими на салагу этого самого масла приходилось. Недавно нашел время прочитать "В круге первом" Солженицына. Там самому захудалому зеку в шаражке полагалось 20 грамм масла, а именитым (типа профессоров) - 40 гр. Так вот эти рядовые шаражечные обижались на тех элитных, что чем же они лучше? Это по роману было в 1949 году, а мы отдавали долг Родине в 1966-м. Может конечно трудности пришлись тогда как раз перед этим, когда Никита Сергеевич сразу же после объявления построения коммунизма тут же ввел талонную систему на основные виды продовольствия. Помню, в 63-64-м годах получали на гражданке талоны на мясо, масло, макароны, сахар. Но темную полосу всегда сменяет светлая - в 1968 году норма по маслу стала 20 грамм. Ну что же, давайте продолжайте тему, может общими усилиями покажем, как менялось питание в Советской Армии с годами. Это сейчас по телеку показывают, что солдат пришел в столовую, не очень отличающуюся от гражданской. Та же раздача, тот же комплексный обед, гражданские поварихи по ту сторону. Принес на подносе этот харч на стол и вроде все твое, никаких зарисовок - не будет же старослужащий экспроприировать,скажем, масло с твоего подноса. Да и старослужащих то собственно нет, все служат первый год. А после обеда законный час отдыха вплоть до постельного, красота. И никаких кухонных нарядов, по сути ада в то (наше) время.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Среда, 24.10.2012, 13:59 | Сообщение # 2 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
| Вспомните, кто сможет, чем отличался наш обеденный стол в праздничные дни против будничных? Моя память по прошествии 45 лет вспоминает только пару пряников с тем же количеством конфеток. Это после того, что нас с утра облачали в парадные мундиры, потом осмотр, потом (если 7-е ноября или 1-е Мая) что-то типа парада. После обеда в кинотеатр фильму смотреть.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Среда, 24.10.2012, 15:34 | Сообщение # 3 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
| Quote (cna2109) пару пряников с тем же количеством конфеток И все-таки куда приятней было затесаться в местную чайную, или как еще она там называлась, дай бог памяти, после получки - 3.80 для рядового, 4.80 для ефрейтора, 10.80 - сержанта, командира отделения, 13.80 - уже для замкомвзвода (уже из этого форума узнал, что просто - ЗАМКА), у старшины срочника вроде уже было за двадцать. Велики же деньги при средней зарплате по стране в то время рублей в 160. А в чайной банка сгущенки и пачка печенья полностью заменяла ужин.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Среда, 24.10.2012, 16:00 | Сообщение # 4 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
| Quote (cna2109) А в чайной банка сгущенки и пачка печенья полностью заменяла ужин. А если по уставу все таки надо было проследовать в столовую в общем строю, то приходилось (по крайней мере на первых порах) отсидеть положенные минуты за общим столом, пожертвовав свой ужин соседям.
Сообщение отредактировал cna2109 - Среда, 24.10.2012, 21:15 |
|
| |
vasja56 | Дата: Среда, 24.10.2012, 18:24 | Сообщение # 5 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Репутация: 31
Статус: Меня нет!
| Мне довелось служить спустя 7 лет после спа1209, в 1975-77 годах на 10 площадке, сколько была пайка масла не знаю, но выдавали ее строго на завтрак, а дальше шел отсчет дней до дембеля - съели пайку, значит день прошел. Еще было поручение "Пайку в роту", это означало, что дедушке идти в столовую не хочется и требуетя принести в роту кусок хлеба и пайку масла. Первые полгода выходили из столовой с "легким чувством голода", потом эти ощущения исчезли. В нашей части отбирать пайку у молодых не практиковалось, обязаннностью самых младших было вооружится "разводягой" и разложить пищу из общего котелка на 10 человек по тарелкам и при этом никого не обидеть. А вот команда на окончание приема пищи, какая именно - не могу вспомнить, часто звучала когда самые младшие только входили в азарт "харча". Что входило в наше меню (кроме пайки масла ) как-то не запомнилось, кроме так называемого "клейстера" - картофельного пюре из сухого картофеля. К такой пище не притрагивались ни стар, ни млад. После довольно длительного "харчевания клейстером" сие блюдо резко изчезло и больше не появлялось. Ходила легенда, что причиной этого стал котелок с клестером, который стащили из столовой и поставили перед квартирой генерал-майора Иванова. Во время проверок (3-4 раза за всю службу) на столах появлялись вилки, но к ним никто не притрагивался. Да и после Ясной потребовался, пожалуй, целый год, чтобы признать вилку как орудие. Что касается денежного довольствия, то и мою службу оно составляло те же самые 3.80 и так далее, только у старшины срочника по-моему было 19.80. Если сейчас кругом 999.99, то в Советской Армии уважали 80 копеек. А банка сгущенки за 55 копеек была непременным атрибутом к наряду по парку (авторемонтной мастерской).
|
|
| |
Victor | Дата: Среда, 24.10.2012, 19:58 | Сообщение # 6 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 336
| vasja56, Клейстером кормили нас на 10-площадке летом 1978 года. А команду забыть трудно: "Закончить прием пищи, выходи строиться..."
1960
|
|
| |
cna2109 | Дата: Среда, 24.10.2012, 21:24 | Сообщение # 7 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
| Quote (vasja56) дедушке идти в столовую не хочется и требуетя принести в роту кусок хлеба и пайку масла Что-то не припомню, чтобы это в наше время практиковалось. В строю должны были все быть. Вроде так или память подводит? Хотя разные времена, разные обычаи. Скорее всего от командования все зависело.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Среда, 24.10.2012, 21:33 | Сообщение # 8 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
| Повадились как то одно время кормить солдатиков тушеной капустой изо дня в день. До изжоги у большинства. Пожаловались замполиту полка. Так он ответствовал, что типа у него жена частенько это блюдо дома готовит и что очень вкусно получается. Сравнил, как говорится, или в каструльке 2-х литровой с добавлением всяких специй или в котле на тыщу солдатских ртов. После этого к майору-замполиту вопросов на подобную тему больше не было.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Четверг, 25.10.2012, 09:49 | Сообщение # 9 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
| Современные нормы солдатского довольствия http://www.oboznik.ru/?p=12199 Сравниваю с пайком 1966 год. Отличия очевидны. Масла сливочного в 4.5 раза больше. Появилось яйцо, молоко, сыр, кофе, сок, сухофрукты.
Непопулярные в армейской среде крупы - перловка и пшенка - будут использоваться в пищевом рационе российской армии только в качестве одного из ингредиентов первых блюд, но не в кашах или гарнирах.
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков распорядился заменить в солдатском рационе перловую и пшенную крупы в качестве каши или гарнира на картофель, рис и макароны.
|
|
| |
kfid1966 | Дата: Четверг, 25.10.2012, 21:16 | Сообщение # 10 |
Рядовой
Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 2290
| BOSTON Дата: Вторник, 09.03.2010, 09:56 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи Сообщений: 379 Репутация: 27 Статус: Меня нет! Quote (kfid1966) Я был в карантине на 13 площадке и страх остаться там был велик. Жили они в 2х этажной казарме правда столовая была под землёй. Неуставщина там была оёёй но 2 год как сыр в масле. Но ещё раз, я за нормальную армию и хорошие(не в коем случае не панибратские) отношения между военнослужащими. ну да помнюя карантин на 13 площадке..... как раз сломался хлеб завод и нас кормили чернягой..... а еще я там первый раз схлопотал люлей от старослужащих :0)))))) короче отправили в наряд в эту подземную столовую.... а я че только же призвались нефига еще не в теме..... ну меня припахали рыбу жарить .... ну я жарю да пробую.... ну и напробовался...чет кучка то маленькая... :0)))))) короче старые от моей наглости охренели .. сначало типа закипели немного проломили фанеру несколько раз а потом давай ржеть типа во дает .....kfid1966 Дата: Вторник, 09.03.2010, 09:56 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи Сообщений: 1970 Репутация: 124 Статус: Меня нет! Бостону: О столовой под землей я писал про 13 площадку, и кто там был меня я думаю поддержат, там всё кроме 2 х казарм было замаскировано и находилось под землёй. Задача 13 площадки была такая( поиск и обезвреживание диверсионных групп) и особо светится им было не к чему. А по поводу норм в столовых: старики ели много и получше, а молодым оставалось что придется поэтому рассуждать про нормы не корректно. Офицерам лучше было следить чтобы эти нормы доходили до стола солдат, т.к. еще в раньше они уходили за деньги и значки и тд на сторону тем же офицерам, а распределение пищи на столе тоже мало кого интересовало. Лучшая в этом отношении столовая была в учебке всегда досыта и поровну, Тамошней начальнице столовой респект и уважуха как сейчас говорят. Очень хотелось бы знать что с ней сталось. Классная БАБКА!!!! поручик Дата: Вторник, 13.04.2010, 15:38 | Сообщение # 41
Группа: Пользователи Сообщений: 557 Репутация: 38 ± Статус: Меня нет! Quote (kfid1966) столовая была под землёй.
Коли речь пошла о столовых, то тут у меня, весьма кстати, завалялся лист из того времени с нормами довольствия. Фото выкладываю. А вот как это реализовывалось на самом деле не знаю. Однако, когда был дежурным по полку, то как и положено, ходиил с полком в дивизионную столовую. Сам там ел. Яйца по воскресеньям и сгущёнка уже в кружке, чтобы всем поровну, были точно. Где то про столовые много было , поэтому никто и не пишет . а новых не писавших на форуме мало , поэтому никто и не отвечает . Но все равно напишу . Всех больше мне понравилось питание в ВШМС. В дивизионных столовых в №3. В праздник добавляли пол пайки масла , в праздник еще пряник , которым можно было забивать гвозди ,ну и дополняла праздничный набор вилка . Картофельное пюре из банок давали часто , были любители которые её ели Quote (vasja56) "Пайку в роту", это означало, что дедушке идти в столовую не хочется и требуетя принести в роту кусок хлеба и пайку масла. У нас к этому добавляли сахар и яйцо. тут пять страниц про сгущенку
|
|
| |
vasja56 | Дата: Вторник, 30.10.2012, 17:36 | Сообщение # 11 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Репутация: 31
Статус: Меня нет!
| Victor Quote А команду забыть трудно: "Закончить прием пищи, выходи строиться..." kfid1966 Quote У нас к этому добавляли сахар и яйцо. Да, к сожалению, все больше и больше деталей стираются из памяти. Команда "Закончить прием пищи..." звучала три раза в день, но, увы, подзабылась. Сахар тоже был непременной частью "пайки в роту", да и яйца, наверное тоже. У нас выдавалось по 2 свареных вкрутую яйца на завтрак по субботам.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Вторник, 30.10.2012, 19:33 | Сообщение # 12 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
| Quote (vasja56) выдавалось по 2 свареных вкрутую яйца на завтрак по субботам А вот моему призыву пришлось на 3 года забыть вкус сваренных вкрутую яиц. Не было их в меню все это время.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Среда, 31.10.2012, 17:35 | Сообщение # 13 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
| Вот помню, на точки получали мы так называемые эталоны, это такие картонные коробки, в наше время две на 4 человека в карауле на неделю, каждая, дай Бог памяти, килограммов по 10-12 и в основном там были консервы и сушености, ну каши там в брикетах, кисель, в банках каши с мясом (эти только раскрыть, да на плите подогреть). Но самым деликатесом в этих двух картонных коробках, были две маленькие баночки (ну не более, чем нынешние баночки с икрой красной, с черную по-моему уже давно никто не видел). Так вот эти баночки были самым деликатесом, потому что в них содержался паштет типа колбасного и это мы уминали наверное в первый день службы на позиции. Ну вкусно это было против там гарнизонных столовских харчей. Ну а когда к эталонам в придачу в вещмешке привозили картошку натуральную (не сухую), то разделить ее на 7 дней трудно было, одним подавай жареную на комбижире, другие предпочитали, чтобы рассольник или борщ был погуще.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Четверг, 01.11.2012, 15:48 | Сообщение # 14 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
| Вот слышал, что кисель - мочегонное средство. Но вот будучи в кухонном наряде каждый из наряда выпивал за сутки по пол-чайника или больше этого средства. И это точно, сам свидетель, поскольку неоднократно бывал в этом кухонном наряде. Но вот совершенно из памяти ушло, чтобы мы каждые 10 минут по этому поводу в туалет бегали. Так правда мочегонное? Или память никуда?
|
|
| |
Tutanhamon | Дата: Четверг, 01.11.2012, 21:15 | Сообщение # 15 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 2121
| Quote (cna2109) Так правда мочегонное? Или память никуда? Ни какое не мочегонное. Чушь. А вот компот из сухофруктов - совсем другое дело.
|
|
| |
|