Ясная Четверг, 27.06.2019, 04:05
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: fulldimus  
Форум » Военный форум » 47 ракетная » Бывшие объекты РВСН (Обсуждаем объекты РВСН (КП, ШПУ и пр) сегодня и в прошлом)
Бывшие объекты РВСН
bublikДата: Вторник, 05.05.2009, 16:16 | Сообщение # 1


Группа: Ставка
Сообщений: 2112
Репутация: 182
Статус: Меня нет!
На первой странице опубликован материал по состоянию бывших объектов РВСН.

Делимся впечатлениями и обсуждаем все, связанное с бункерной забайкальской жизнью.

 
bublikДата: Суббота, 09.05.2009, 19:44 | Сообщение # 2


Группа: Ставка
Сообщений: 2112
Репутация: 182
Статус: Меня нет!
В фотоальбом добавил фотографии 1 ШПУ (по схеме) четвертого района. Это та которая ближе к Ясногорску. Со мной был человек, который в свое время обслуживал аккумуляторные (гражданский). Основываюсь на его комментариях. Там сфотографировано старое караульное помещение (обвалованное), в котором до реконструкции (1981 год?) сидело чуть ли не 9 человек. После реконструкции там хранили всякую фигню, которую надо было спрятать от проверяющих – она была за основным ограждением. Там даже есть «бронеколпак». Только у него небольшие неприятности – он упал. Для любителей астрономии сфоткал пару «космонавтов». Они до сих на боевом дежурстве - их забыли сменить! smile Шахта там завалена и выровнена с ландшафтом. Новое караульное помещение не видно. В ее подземную часть ведет дыра, но я туда не рискнул лазить.
 
jurgosДата: Суббота, 09.05.2009, 20:17 | Сообщение # 3


Группа: Удаленные





Абсолютно верно. Еще в старых карпомах во время проведения различных учений и так называемых "отсидок" жили солдаты с офицером и прапорщиком и занимались всякой фигнёй типа: косили траву по периметру, засыпали старую и копали новую яму для мусора и т.д. biggrin
 
bublikДата: Понедельник, 11.05.2009, 05:04 | Сообщение # 4


Группа: Ставка
Сообщений: 2112
Репутация: 182
Статус: Меня нет!
Выложил еще с десяток фоток 4-й ШПУ (по схеме) 4-го района. Там хорошо видна взорванная шахта со всякими железяками и бетонными плитами. Глубина ямы в которой они лежат около 5-7 метров. Арматура толщной в сантиметров 5. Рядом с шахтой лежит еще железная конструкция зеленого цвета. Может кто-нибудь в ней что-то узнает. В новую караулку также попасть не удалось - завалено напрочь. Похоже картина по ШПУ ясна. Теперь будем выкладывать (если получится) только фотографии на которых что-нибудь оригиналиное или более-менне целое. А то весь фотоальбом забьем одинаковыми фотками. Как показывает опыт среднестатистический посетитель сайта при просмотре фоток засыпает на 257-й фотографии (проверил лично). :).

Я буду стараться попасть в 7-й район с ЗКП и на Долгокычу с ПДРП. Передающий радиоцентр(ПДРЦ) на Цуголе развален. Там пехота при учениях его использует как ориентир. Так и говорят: "Ориентир Развалины Алфавита, левее 20, выше 5. Огонь!" Но там еще железобетонные здания стоят в виде пустых стен.

Там еще в общем альбоме "объекты РВСН" опубликована фотография того, что осталось от дивизиона ПВО, который прикрывал Ясную. Это как по дороге на озеро Учебное. Тоже осталось одни стены от чего-то и один тополь. Там сначала коммерсант какой-то скот держал, потом забросил. Года два бомжи что-ли жили, а теперь похоже все.

Мне интересно сколько они еще простоят все эти бункеры-патерны? 100, 200 лет?

 
jurgosДата: Понедельник, 11.05.2009, 11:01 | Сообщение # 5


Группа: Удаленные





Железная конструкция зеленого цвета это скорее всего остатки "оголовка" (не путать с головной частью), либо крыши пусковой.

Добавлено (11.05.2009, 11:01)
---------------------------------------------
Возле ПДРП в 7-м районе было расположено "некое" подсобное хозяйство которое ещё называли дача командира дивизии. Была ли это дача неберусь судить, но там держали скот и жил прапорщик с женой и детьми, которых в последствии убили.

 
волчараДата: Понедельник, 11.05.2009, 11:08 | Сообщение # 6


Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 18
Статус: Меня нет!
 За активное участие в создании информационных страниц, подборок фотографий  За вклад в развитие сайта
Возле ПДРП действительно была дача комдива. Он ей никогда не пользовался. Там жтил прапорщик Кунов. Потом он уволился. Стал жить прапорщик Троян. Солдат сбежал со смены с ПДРП убил его и его семью (жену, 2- детей) сел на его мотоцикл добрался до Читы и уехал. Фамилия солдата Сметанин. Его поймали только через три года. Какой срок дали не знаю. После убийства на даче никто не жил и она была разграблена.

Мое жизненное кредо: "Всегда!"

ОАО "СИБИРЬТЕЛЕКОМ" - МОЙ ЛИЧНЫЙ ВРАГ!
 
jurgosДата: Понедельник, 11.05.2009, 12:44 | Сообщение # 7


Группа: Удаленные





Да, точно вспомнил прапорщик Троян. Был создан оперативный штаб по поиску во главе с Твердохлебовым и задействовали всех начальников дежурных смен АСО на поиски солдата. Это было летом или весной.

Добавлено (11.05.2009, 12:44)
---------------------------------------------
А от 7-го района не далеко и 1-й район, там в районе с.Победа находились 9 и 10 ШПУ. Может и туда доберёшся? biggrin

 
волчараДата: Четверг, 14.05.2009, 07:54 | Сообщение # 8


Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 18
Статус: Меня нет!
 За активное участие в создании информационных страниц, подборок фотографий  За вклад в развитие сайта
Quote (ua3nfe)
СЛУЖИЛ С 1984 ПО 1989Г.Г. НА УЗЛЕ СВЯЗИ.НАЧИНАЛ ИНЖЕНЕРОМ ПДРП ПЛОЩАДКА 8А, С 1987-ГО СЛУЖИЛ ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА-ИНЖЕНРОМ РУС-2

А Волчара Вас помнит. tongue Очень рад.
На фотографиях однотивное сооружение 30 без а - это КП на Ясной. В 1995-96, по моему, были учения. Нас "загнали" в бывшие казармы 7-го района на центральной. Там уже не было ни стекол, ни дверей несмотря на охрану от 131 мсд. Сооружение 30а, тогда было еще более-менее в приличном состоянии. Заброшено, но нормальное. И березки (помните березки, которые был обязан посадить каждый заменщик возле сооружения?) были целы. Я сам там не был с тех пор. Говорят что сооружение залило водой, которая теперь не может растаять даже летом. А сейчас, после "рекультивации" наверное там вход засыпали.


Мое жизненное кредо: "Всегда!"

ОАО "СИБИРЬТЕЛЕКОМ" - МОЙ ЛИЧНЫЙ ВРАГ!
 
ua3nfeДата: Пятница, 15.05.2009, 01:36 | Сообщение # 9


Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 3
Статус: Меня нет!
ВОЛЧАРА ИЗВИНЯЮСЬ,ВСПОМИНАЛ ,НО ТАК И НЕ ВСПОМНИЛ КАК ЗВАТЬ,ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПРОШЛО.А СООРУЖЕНИЕ 30А ДОЛЖНО БЫЛО ЗАТОПИТЬ.ПРОБЛЕМА ГРУНТОВЫХ ВОД БЫЛА ВСЕГДА,В ДИЗЕЛЬНОЙ ИЗ ПРИЯМКА НАСОС ВОДУ ОТКАЧИВАЛ НЕСКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ И ЕСЛИ АВТОМАТИКУ НАСОСА ИНОГДА КЛИНИЛО,ТО ПРИЯМОК ЗА СУТКИ НАПОЛНЯЛСЯ ДОВЕРХУ,УДИВИТЕЛЬНО,ЧТО БЕЗ ОБСЛУЖИВАНИЯ К 96 ГОДУ ЗКП НЕ ЗАТОПИЛО.ИНТЕРЕСНО, ЧТО СТАЛО С ПДРП.ПИШУТ ,ЧТО ДАЧУ КОМДИВА РАСТАЩИЛИ,НО ВЕДЬ ЭТО НЕ ТОЛЬКО ДАЧА,ЭТО ЕЩЁ И ПОДСТАНЦИЯ,ЕСЛИ ПАМЯТЬ НЕ ИЗМЕНЯЕТ 110 НА 6 КВ.ПРАПОРЩИК КУНОВ СЛУЖИЛ ВМЕСТЕ СО МНОЙ,НА ДАЧЕ НЕПЛОХАЯ БАНЯ БЫЛА И ПОСЛЕ БАНИ БРАГА У ПЕТИ КУНОВА ТОЖЕ БЫЛА ХОРОШАЯ.ВСЁ ПРАВИЛЬНО КП ЭТО СООРУЖЕНИ 30,НО КП И ЗКП ВООБЩЕМ ОДНОТИПНЫЕ СООРУЖЕНИЯ.БЕРЁЗКИ ПОМНЮ ,КАК ЖЕ, САМ ТОЖЕ ПОСАДИЛ ПООДАЛЬ,НЕ ЗНАЮ ПРИЖИЛАСЬ ЛИ.
 
jurgosДата: Воскресенье, 17.05.2009, 12:15 | Сообщение # 10


Группа: Удаленные





У нас в районе патерны некоторых караулов весной затапливало постоянно, смену делали через окно, для этого специально спиливали решётку на окне biggrin , а воду откачивали насосом несколько суток.
 
bublikДата: Четверг, 21.05.2009, 18:56 | Сообщение # 11


Группа: Ставка
Сообщений: 2112
Репутация: 182
Статус: Меня нет!
На сайте Братство ЗабВО ребята опубликовали ссылку с хорошим материалом. Орудовали диггеры. Впечатляет. Ракетные похождения диггеров
 
williДата: Суббота, 23.05.2009, 19:11 | Сообщение # 12


Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 10
Статус: Меня нет!
Судя по всему это пусковые установки группового пуска, такие есть рядом с Ясной километров 4-5 по трассе с левой стороны
 
bublikДата: Воскресенье, 24.05.2009, 12:39 | Сообщение # 13


Группа: Ставка
Сообщений: 2112
Репутация: 182
Статус: Меня нет!
В альбоме размещены фотографии ШПУ группового пуска Р-16 возле 13 площадки, которые сейчас во власти металлистов. На снимках видны ограждения и лестницы. Из разговора м ними ответ один «Жить то надо как-то». Насколько рентабельна их работа неизвестно. Но работают серьезно: баллоны с кислородом и газом для сварки, весы товарные и т.д. Живут в маленьком сооружении. Их занятие я бы не назвал безопасным. Кругом висят бог ее знает на чем бетонные глыбы, внизу все затоплено.

Сами сооружения впечатляют – если бетон, то не менее 50 см, если арматура, то руку толщиной. Учитывая то, что все это расположено на сопке, то удивляет и сам факт доставки туда стольких строительных материалов: цемента, железа, ракетного топлива и т.д. Да и саму Р-16 надо было сюда затащить, а это далеко не маленькое изделие.

 
bublikДата: Среда, 27.05.2009, 06:31 | Сообщение # 14


Группа: Ставка
Сообщений: 2112
Репутация: 182
Статус: Меня нет!
Комментарий по карте позиционных районов:
Quote (Pinochet)

Обманули американцев.
Нумерация пусковых установок каждого полка соответствовала раскладке кабелей боевого управления внутри каждого позиционного района (по минимальному расстоянию от КП и ПРК – так называемая закольцовочная схема) и была неизменной для комплекса 15А20.
Поэтому во всех полках рядовые ПУ располагались всегда попарно рядом: 1 - 4, 2 - 3, 7 - 10, 8 - 9. А ПУ5 (совмещенная с командным пунктом полка) и ПУ6 (пункт ретрансляции команд) располагались всегда в середине ПР рп, т.е. тоже рядом, и не могли быть на его границах (крайними). Иначе необходимо было рыть кабельные траншеи неимоверной протяженности. А в то время, хоть средств на РВСН и не жалели, но тупо выкидывать деньги на ветер партия не велела.
Кабели технологического управления были разложены от КП полка непосредственно к каждой ПУ (одиночно).
Кабели связи вместе с кабелями управления средствами автоматизированной системы охраны (АСО) были разложены от сооружения для отдыха дежурной смены также непосредственно к каждой ПУ (одиночно).
Кабели энергоснабжения «запитывали» ПУ от ТП полка через сооружение 2АР попарно, где находился «большой» дизель АС 808 с возможностью обеспечить энергоснабжение всего БРК в автономном режиме.
Поэтому на схеме позиционного района номера ПУ в отдельных полках не соответствуют действительности.
Необходимо поменять местами:
1 полк – ПУ 2 и 6
3 полк – ПУ 2 и 4
4 полк – ПУ 6 и 9
5 полк – ПУ 2 и 4
6 полк – ПУ 3 и 6
9 полк – ПУ 7 и 8, ПУ 3 и 9
Добавить номера для необозначенных ПУ:
7 полк – ПУ 7
8 полк – ПУ 8
Нумерация позиционных районов верная
С ком. приветом

Изменения на карту внесены.

Америкосов никто не обманывал. Карта была перерисована с кадастровых схем, на которых номера ШПУ отсутствовали. Сама инспекция из страны Пиндосии в 1993 году районы смотреть практически не стала. Их интересовала 6–я площадка, которую они обозвали «бывшей ракетной операционной базой». Осматривали все сооружения с шириной ворот более двух метров. Все, что меньше им не открывали и содержимое не показывали. Инспекция длилась ровно 24 часа от момента подписания документа между комдивом и инспекцией в ГОКе. Ни минутой больше. Это тоже по договору. В 1992 году на 6-й площадке немного дислоцировалась, до преобразования в дивизион, ракетная бригада 36 армии. Инспекцию в первую очередь интересовали сооружения, ранее занимаемые бригадой. И вообще они приезжали за разведанными – нафиг им инспекция.

На момент инспекции было организовано дежурство в штабе дивизии, с прямой связью с посольствами, Ракитой, Проливом и городским наборником. По наборнику можно было звонить нахаляву по всем родственникам и знакомым бывшего Советского союза. Дежурные брали не дорого: 0,5 как обычно. smile

 
PinochetДата: Четверг, 28.05.2009, 15:25 | Сообщение # 15


Группа: Пользователи
Сообщений: 485
Репутация: 61
Статус: Меня нет!
 За вклад в развитие сайта За неоднократное наполнение сайта материалом  За материал об истории 47 рд Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Это на самом деле была не дача комдива, а скрытый пункт управления 47 рд (СПУ). Был и такой. А дача - для режима, маскировки и отвода глаз. Вряд ли кто-то из яснинцев вообще об этом знает или знал.

Где-то багульник на сопках цветет...
 
Форум » Военный форум » 47 ракетная » Бывшие объекты РВСН (Обсуждаем объекты РВСН (КП, ШПУ и пр) сегодня и в прошлом)
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Ясная © 2019 Сделать бесплатный сайт с uCoz