Ясная Четверг, 27.06.2019, 04:05
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: fulldimus  
Форум » Военный форум » 47 ракетная » Бывшие объекты РВСН (Обсуждаем объекты РВСН (КП, ШПУ и пр) сегодня и в прошлом)
Бывшие объекты РВСН
bublikДата: Четверг, 28.05.2009, 15:42 | Сообщение # 16


Группа: Ставка
Сообщений: 2112
Репутация: 182
Статус: Меня нет!
За мою службу командир дивизии там не разу и не появлялся вообще-то (во всяком случае я что-то не помню). Да и не было там ничего особенного даже по меркам того времени.
 
PinochetДата: Пятница, 29.05.2009, 12:57 | Сообщение # 17


Группа: Пользователи
Сообщений: 485
Репутация: 61
Статус: Меня нет!
 За вклад в развитие сайта За неоднократное наполнение сайта материалом  За материал об истории 47 рд Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
А ему и не надо было там появляться. Сооружение было подготовлено для сокращенной группы боевого управления, чпсленностью до 6-ти человек. Пункт управления должен бвл функцирнировать исключительно в высших степенях боевой готовности. На тренировках и учениях СПУ по боевому расчету не занимался.

Где-то багульник на сопках цветет...
 
gsfДата: Пятница, 29.05.2009, 13:03 | Сообщение # 18


Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 8
Статус: Меня нет!
 За вклад в развитие сайта
Информация касательно Сметанина: Я где-то читал,что ему удалось уйти на свою родину,сам он с Украины. И вот только недавно он был осужден. Если найду то размещу статью здесь.
 
jurgosДата: Воскресенье, 31.05.2009, 15:18 | Сообщение # 19


Группа: Удаленные





А в 4-м районе не сохранились караулы как во 2-м?
 
волчараДата: Воскресенье, 31.05.2009, 16:21 | Сообщение # 20


Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 18
Статус: Меня нет!
 За активное участие в создании информационных страниц, подборок фотографий  За вклад в развитие сайта
Quote (jurgos)
А в 4-м районе не сохранились караулы как во 2-м?

Эти "будочки" похоже механическим способом не поддаются разрушению. Подрывных средств у ребят рекультиваторщиков похоже не было - просто засыпали.

Кстати сегодня разговаривал с товарищем. Он рассказал, что когда ушли ракетчики они просто бросили 2-й район. Он снимал со второго района трансформаторы в частном порядке (один до сих пор стоит в Топольках), а народ с Хара-Бырки стойки вывозил тракторами. Когда спускались в сооружения там лампочки горели - все под напряжением было. Это 1992 год. За что купил, за то продал.

Он же сказал что дальние пусковые 2-го район в лесах могут быть вообще не тронутыми


Мое жизненное кредо: "Всегда!"

ОАО "СИБИРЬТЕЛЕКОМ" - МОЙ ЛИЧНЫЙ ВРАГ!


Сообщение отредактировал волчара - Воскресенье, 31.05.2009, 16:22
 
jurgosДата: Среда, 03.06.2009, 16:16 | Сообщение # 21


Группа: Удаленные





Так оно и было. Самая главная задача которая стояла перед полком это снять и сдать КП, ПУ и документацию. Всё что было связано с демонтажем непосредственно на ПУ или КП там работали РТБ, заправщики, ГИР-КП, ГИР-ПУ и промышлиники.( Я "промыслов" часто сопровождал в снимаемые караулы, показывал дорогу, они ездили на автобусе. В 1-м районе можно было легко заблудится.) За караулы никто и не брался по большому счёту. Единственное что демонтировали краном в караулах - это БПУ вместе со всей начинкой. Какая служба этим занималась не помню, но это делалось в последнюю очередь, так как караул до последнего выполнял задачу по охране и обороне объекта. Всё остальное из караула должен был вывозить полк, а именно пом. по МТО, гл. инженер. Но так как у гл. инженера была куча другого "головняка" (КП ПУ), а пому.по МТО вообще всё по барабану, то караулы в нашем районе просто бросали в открытом состоянии, и как было выше сказано с лампочками. Лично я будучи начальником АСО свои караулы никому не сдавал, и никто этого уже не требовал. Из ближних к центральной караулах вывозили сейфы, там где были по новее холодильники (старые не было смысла везти на Ясную, от тряски они бы всеравно бы рассыпались), снимали ГГС и часы на аппаратуре АСО. ВСЗО где успел снимали датчики Щита и Радина, потом у них просто забрали Урал. Всё остальное включая содержимое щитовой, аппаратной, ТП, электрозаграждений на БСП и жилой части карпома демонтировать наверное не было экономического смысла. Караул прекращал своё существование очень просто: приезжал 10-й номер и забирал расчёт, дверь в патерну оставалась открытой. Мы были последние кто покидал территорию БСП. Кто отключал после нас напряжение не могу сказать, может ГЭО. В течении наверное полугода по пути в караулы которые ещё несли службу я заезжал в оставленные(брошенные) нами караулы. Все было целое, описи на стенах, карточки огня на бронешторах, эл.плиты, плафоны, палуба и старое кресло в операторской и даже последнее в истории этого караула меню на стене в кухне. biggrin Только всё быстро заростало травой.

Добавлено (03.06.2009, 16:16)
---------------------------------------------
В целях конспирации военных объектов штаб дивизии и особисты требовали от нас выпллнения кучи всяких мероприятий по маскировке караулов, в том числе и таблички на внешнем заграждении типа: прод.склад №19 или склад ГСМ №20. Короче с текстом нам давали полную свободу фантазий. Так же ещё были таблички о запретной зоне и проход запрещён(штатные). Умельцев и художников среди солдат было много, тем более выризать различные трафареты из бумаги было модно и почётно. Мы изготовили и развесили по периметру таблички с изображением собаки и надпись - осторожно, злая собака. Начальник штаба дивизии п/п-к Твердохлебов когда увидел сразу немного по возмущался, сказал - вы бы ещё голую девку нарисовали с надписью баня, но потом одобрил и выразил мне благодорность в виде рукопожатия.

 
ua3nfeДата: Пятница, 05.06.2009, 13:23 | Сообщение # 22


Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 3
Статус: Меня нет!
ХОЧУ ДОБАВИТЬ ПО ПОВОДУ ДАЧИ КОМДИВА,ПОДСТАНЦИИ,СКРЫТОГО ПУНКТА УПРАВЛЕНИЯ И ЖИЛЬЯ ПЕТИ КУНОВА.ЭТО ХОЗЯЙСТВО БЫЛО В МОЁМ ВЕДЕНИИ ПЯТЬ ЛЕТ,КАК ИНЖЕНЕРА ПДРП И ЗАТЕМ ИНЖЕНЕРА ЗКП.ДА БЫЛО ТАМ ПОМЕЩЕНИЕ ТИПА ПУНКТ УПРАВЛЕНИЯ,ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДОМА.НО МЕНЯ БЕРУТ БОЛЬШИЕ СОМНЕНИЯ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ИЗ ЭТОГО СПУ.ИЗ СООРУЖЕНИ ПДРП ТУДА ШЁЛ КАБЕЛЬ ИЗ 4-Х ПАР,ПО ОДНОЙ ИЗ КОТОРЫХ ТЕЛЕФОН АТС(ПОДКЛЮЧЕННЫЙ НА АТСК-20 ПДРП) И ТЕЛЕФОН ДАЛЬНЕЙ СВЯЗИ,ДВЕ ПАРЫ БЫЛИ РЕЗЕРВНЫЕ. И ЭТО ВСЁ,НЕ СЛИШКОМ ЛИ МАЛО ДЛЯ СПУ 47 РД.
 
PinochetДата: Пятница, 05.06.2009, 14:12 | Сообщение # 23


Группа: Пользователи
Сообщений: 485
Репутация: 61
Статус: Меня нет!
 За вклад в развитие сайта За неоднократное наполнение сайта материалом  За материал об истории 47 рд Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
СПУ был последней ниточкой, которая могла связать оставшиеся (???) объекты дивизии с внешним миром после ядерного удара противника. По боевому расчету группу боевого управления СПУ возглавлял начальник инструкторской группы дивизии. Основное средство связи - радио (проводная связь - в постоянной боевой готовности для поддержания жизнедеятельности). Управление дивизией при ведении боевых действий предполагалось с КП рд. При выходе его из строя - ЗКП рд и далее ПЗКП рд - КП рп (выполнялась задача принятия управления на себя на ступень выше штатной - для этого была определена последовательность взятия управления каждым полком). И только после выхода из строя последнего КП полка управление на себя брал СПУ. Задача может быть и надуманная, но она была на самый последний китайский случай.

Где-то багульник на сопках цветет...
 
ua3nfeДата: Суббота, 06.06.2009, 23:38 | Сообщение # 24


Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 3
Статус: Меня нет!
КОНЕЧНО ПДРП ОБЕСПЕЧИЛО РАДИОСВЯЗЬЮ СКРЫТЫЙ ПУНКТ УПРАВЛЕНИЯ.НО ЕСТЬ МАЛЕНЬКОЕ НО,И ПДРЦ И ПДРП ВЫНЕСЕННЫЕ ПЕРЕДАЮЩИЕ РАДИОЦЕНТРЫ(ПОТОМУ И ВЫНЕСЕННЫЕ,ЧТОБЫ НЕ ПОСТРАДАЛО КП И ЗКП).И В СЛУЧАЕ КОНФЛИКТА БЫЛИ БЫ УНИЧТОЖЕНЫ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ(КАК СКАЗАЛ ОДИН АМЕРИКАНСКИЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ:"УНИЧТОЖИТЬ СВЯЗЬ,НА 50% ВЫИГРАТЬ ВОЙНУ").ХОЗЯЙСТВО ПЕТИ КУНОВА НАХОДИЛОСЬ ОТ ПДРП НА РАССТОЯНИИ ЧУТЬ МЕНЬШЕ КИЛОМЕТРА,ОТ НЕГО НАВЕРНОЕ ТОЖЕ НИЧЕГО НЕ ОСТАВИЛИ.
 
стаканДата: Воскресенье, 25.10.2009, 16:35 | Сообщение # 25


Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 7
Статус: Меня нет!
хотелось бы разузнать что нибудь о 5 полке я сам там служил с 87 по 89 сидел в 8 карауле командиром был Смирнов или как мы его звали "Вицын" командиром группы был Вася Денисов
 
bublikДата: Воскресенье, 25.10.2009, 17:02 | Сообщение # 26


Группа: Ставка
Сообщений: 2112
Репутация: 182
Статус: Меня нет!
Состотояние объектов 5 района такое же как и у 4-го. Только рекультивировали его небрежней - больше уцелело. В смысле сохранности бетонных сооружений. Шахты засыпаны. Но не все online2long по моим сведениям.
 
стаканДата: Понедельник, 26.10.2009, 12:34 | Сообщение # 27


Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 7
Статус: Меня нет!
а есть надежда увидеть караулы 5 полка а то блин ностальгия замучила до сих пор помню офицеров командир полка Смирнов.замполит Стрелков. НШ Полтавский. командир 3 нашей группы Денисов ксати отличный мужик . 10-м был капитан Слынько вообще отличнейший мужик . сам сидел 12-м в 8 карауле хотя все караулы прошёл в том числе и с вкопаными танками помню во время тревог снаряды туда таскал на себе
 
Леонид5Дата: Вторник, 27.10.2009, 17:41 | Сообщение # 28


Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Репутация: 25
Статус: Меня нет!
Я присоединяюсь к СтаканУ. Тоже ностальгия мучает по пятому. Особенно интересует КП полка. Сейчас там уже холодрыга осенняя начинается. Как подумаю, так вздрогну. biggrin

5-й район, сержант, начальник РБО 3-ей группы
ДМБ 1978 осень


Сообщение отредактировал Леонид5 - Вторник, 27.10.2009, 17:42
 
jurgosДата: Среда, 28.10.2009, 11:35 | Сообщение # 29


Группа: Удаленные





Пятый район если мне не изменяет память был самым ближним к Ясной?
 
PinochetДата: Среда, 28.10.2009, 12:23 | Сообщение # 30


Группа: Пользователи
Сообщений: 485
Репутация: 61
Статус: Меня нет!
 За вклад в развитие сайта За неоднократное наполнение сайта материалом  За материал об истории 47 рд Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Уважаемый jurgos!
Вы же модератор по 47 рд. Если память Вам изменяет - посмотрите на карту (схема размещения позиционных районов 47 рд) - на сайте в разделе 47 ракетная. Ближайший от Ясной это 498 рп (4-й полк).
Кстати, иформация для Стакана, ностальгирующего по 5-му полку - можно пообщаться с сослуживцами на форуме http://zabvo.ru/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?155.123
Удачи и всех благ!


Где-то багульник на сопках цветет...
 
Форум » Военный форум » 47 ракетная » Бывшие объекты РВСН (Обсуждаем объекты РВСН (КП, ШПУ и пр) сегодня и в прошлом)
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Ясная © 2019 Сделать бесплатный сайт с uCoz