Ясная Четверг, 27.06.2019, 04:05
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: fulldimus  
Форум » Военный форум » 47 ракетная » Бывшие объекты РВСН (Обсуждаем объекты РВСН (КП, ШПУ и пр) сегодня и в прошлом)
Бывшие объекты РВСН
jurgosДата: Среда, 28.10.2009, 19:30 | Сообщение # 31


Группа: Удаленные





Карта которая размещена на нашем сайте составлялась мотострелками без участия ракетчиков. По размещению позиционных районов полков на этой карте мне судить трудно, так как я не служил в оперативном отделении дивизиии. Но точно могу сказать, что размещение ШПУ 1-го полка нанесены не верно, причем не по нумерации, а географически.
 
bublikДата: Четверг, 29.10.2009, 04:48 | Сообщение # 32


Группа: Ставка
Сообщений: 2112
Репутация: 182
Статус: Меня нет!
Quote (jurgos)
Карта которая размещена на нашем сайте составлялась мотострелками без участия ракетчиков. По размещению позиционных районов полков на этой карте мне судить трудно, так как я не служил в оперативном отделении дивизиии. Но точно могу сказать, что размещение ШПУ 1-го полка нанесены не верно, причем не по нумерации, а географически.

Точки были перенесены с сотки на пятисотку. Кто пробовал делать такое то поймет о чем речь. Естественно там погрешность есть. Поэтому называется «Схемой» а не картой. На военном языке «Схема размещения…. на местности» и «Карта размещения…» это, как говорят в Одессе, две больших разницы. Так же странно, если Вы заметили серьезную ошибку и не поправили ее. (Кто хотел, тот уже поправил кстати).

Это ни о том, что кто-то обиделся, это к тому чтобы были в курсе о характеристиках данной кар…, тьфу ты, схемы!

 
PinochetДата: Четверг, 29.10.2009, 13:34 | Сообщение # 33


Группа: Пользователи
Сообщений: 485
Репутация: 61
Статус: Меня нет!
 За вклад в развитие сайта За неоднократное наполнение сайта материалом  За материал об истории 47 рд Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Капитан bublik, хоть и сязист (без обид - "связистов не наказывать" - из приказа о поощрении), абсолютно прав относительно наименования того, что изображено на карте (действительно масштаба 1:500 000, кстати лист М-50-А). Это натуральная "Схема..." без особой привязки и претензий на "Карту..", хотя и изображена на топографической карте, т.к. даже условные обозначения ПУ согласно Наставлению по службе штабов РВ нанесены неврно, не говоря уже о том, что все остальные обязательные для Карты ПР рд элементы позиционного района вообще не нанесены.

Поэтому "Схема..." не имеет права называться "Картой ПР 47 рд" и до сих обошлись одним лишь замечанием по нумерации ПУ согласно идеологии боевого управления БРК. Отдельный респект bublik-у за такую замечательную схему (нумерация ПУ откорректирована оперативно).

Ракетчики по картам такого масштаба никогда не "воевали" - по ним, как правило, летали экипажи вертолетов овэ.

Согласно легенде топографической карты "пятисотки" в 1 см 5 км, т.е. неточность изображенного объекта на карте в 1 мм влечет за собой ошибку на местности в 500 м. Вполне естественно, что отдельные изображенные ПУ на "Схеме...", нанесенные непрофессионалом несколько отличаются от их действительного расположения на местности, но не кардинально. Вообще, можете мне поверить, перенос объектов с карты на карту даже одного и того же масштаба - неблагодарное и муторное дело (почти всегда с ошибками), не говоря уже о данной ситуации. В идеале точность может быть достигнута только с использованием географических координат объектов.

Однако, в общем "Схема..." довольно точно отображает расположение пусковых установок и соорентирована относительно Ясной (КП и штаба 47 рд) правильно. Соответствует действительности (бывшей) расположение всех позиционных районоы полков. Все, кто служил на Ясной знали, что самый ближний полк - 4-й, самый дальний - 9-и, самый южный - 6-й, самый северный - 8-й. А то, что допустим ПУ № 10 544 рп находится не в 4 км от н.п. Победа, а в 2-х - никакого значения не имеет, тем более сегодня.


Где-то багульник на сопках цветет...
 
jurgosДата: Четверг, 29.10.2009, 16:09 | Сообщение # 34


Группа: Удаленные





Я еще раз повторяю, что я не был топографом, офицером штаба рд, тыла, кадров и прочих тёплых мест. Должность начальника АСО в полку, когда за месяц ты 21 сутки на дежурстве - это как раз та должность , когда можно изучать карты или разводить полемику какой район южнее. Я расположение магазинов на Ясной узнал через полтора года службы.
 
PinochetДата: Четверг, 29.10.2009, 18:37 | Сообщение # 35


Группа: Пользователи
Сообщений: 485
Репутация: 61
Статус: Меня нет!
 За вклад в развитие сайта За неоднократное наполнение сайта материалом  За материал об истории 47 рд Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Уважаемый jurgos!
Не надо так нервничать и принимать переписку на данном форуме как нечто обидное. Никто не собирался и не собирается Вас обижать или тыкать куда-нибудь носом.

Я очень хорошо знаю чего "стоила" (не в денежном выражении конечно) каждая должность в ракетной дивизии и что она значила для боевой готовности.
Уверен, что как начальник АСО, Вы могли с закрытыми глазами пройти пешком или проехать на транспорте по любому маршруту в позиционном районе Вашего полка, в том числе и по кабельным трассам боевого и технологического управления, электроснабжения и связи. Также наверняка очень хорошо знали все скрытые подходы и лазейки к каждой БСП, поля невидимости и зоны поражения всеми огневыми средствами, умели сами использовать их по боевому предназначению и обучали этому подчиненных.

Опытный начальник АСО был для командира полка одной из важнейших "правых" рук и в постоянной и в высших степенях боевой готовности. Честно говоря, в свое время я считал, что настоящим командиром группы невозможно стать, прежде чем офицер не прослужил начальником АСО минимум года два.

Не Ваша вина, что в одном из лучших полков дивизии Вам приходилось заступать на БД до 21 суток в месяц - это было скорее всего единоразовое исключение, т.к. наличие в полку трех групп пуска предполагало несение БД максимум 11 суток в месяц. К тому же в каждом полку была еще пара должностей для подмены (в Вашем полку, возможно, эти офицеры не были подготовлены соответствующим образом). Так что козырять этим не надо.
Возможно, что во время Вашей службы в дивизии много изменилось. За мой 10-летний стаж на Ясной такие случаи были крайне редко.

Если Вы все-таки хотите, чтобы "эксперимент" был чистым, дайте bublik-у целеуказания по изменению расположения ПУ 1-го полка - он с удовольствием внесет коррективы.

А расположение позиционных районов Вы все-таки обязаны были знать по должности (хотя бы "соседей") для осуществления взаимодействия при борьбе с наземным противником (если такая задача в Ваше время еще стояла). Сигналы взаимодействия, опознавания, оповещения и целеуказания, кодированная карта, "улитка" - слышали про такое? - или все это было успешно похерено в конце 80-х? Если да - то очень жаль. 47 рд в свое время была самая боевая в РВСН в полном смысле этого слова.


Где-то багульник на сопках цветет...
 
bublikДата: Четверг, 29.10.2009, 19:12 | Сообщение # 36


Группа: Ставка
Сообщений: 2112
Репутация: 182
Статус: Меня нет!
Ладно, не ругайтесь.
 
jurgosДата: Пятница, 30.10.2009, 02:27 | Сообщение # 37


Группа: Удаленные





Да никто не ругается!

Соседние районы 2-й, 7-й, 8-й пришлось изучить по неволе, а причина тому не сигналы взаимодействие, оповещение и целеуказания. Мы на дежурстве постоянно кого-то искали - то наш солдат из РУ ускакал на полковой лошадке которая была в "штате подсобного хозяйства", видимо хотел до Томска доскакать; то другой "боец" на мотоцикле "Восход" одного из офицеров полка приехавшего в район на этом "моцыке", пытался уехать домой в Красноярск. Так же несколько суток искали солдата который убил прапорщика Трояна и его семью; нашего доблестнного СПНШ в чине майора, который будучи старшим машины на командирском УАЗе со знаменем полка заблудился и пропал по дороге с Ясной в район. Это далеко не полный список поисковых операций. А как известнно в роли "поисковой собаки" в районе выступал начальник АСО. Поэтому офицеры занимавшие эту должность в полках волей - неволей соседние районы знали хорошо, а так же все грибные и ягодные места и месторасполажение кошар. biggrin

Ненормированный график несения БД в конце 80-х был обусловлен прежде всего неукомплектованностью полков офицерами и прапорщиками. У нас в полку "живых" прапорщиков ( те кто стоял в строю ) было 9 человек. Ещё два были постоянно откомандированны ( целина и т.д ). В трёх группах было всего два инженера группы, два штатных начальника АСО. Плюс к этому отпуска, наряды, больные, хромые, и те кто готовились к замене. Вот и получалось, что дежурили неделям, и после недельного дежерства например старшим рабочей команды по обкосу травы в караулах, откачки воды из патерн или ремонту караулов ещё на неделю вместо прапорщика или лейтенанта оставался штатный нач. АСО. Было такае понятие остаться в районе "вне смены". Ещё было модным готовить караулы к какой нибудь проверке или устранять недостатки после неё. Можно было с дежурства плавно перейти в 10-ти дневные КШУ. surprised

Полк в идеале должен был нести дежурство штатной сменой, т.е заступает полноценная группа со своим личным составом, штатным ЗБУ или с одним из других замов командира, и их меняет другая полноценная группа. Но это в идеале, а на практике всё было по другому. Заступают офицеры 3-й группы, 4-й номер 1-й группы, 10-й со второй группы продолжает дежурить дальше, а в караулах сборняк со всего полка.
10-м номером могли заступать замполиты групп и инженер по ТБ. Могли, но заступали редко, старались ставить штатных 10-х номеров. Считалось, что каждый должен есть свой кусок хлеба!

 
стаканДата: Пятница, 30.10.2009, 18:19 | Сообщение # 38


Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 7
Статус: Меня нет!
спасибо всем вышел по вашей ссылке на сайт http://zabvo.ru/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?155.123 нашёл ребят из 5-го полка но уходить от вас не собираюсь
 
WoxaДата: Вторник, 10.11.2009, 14:28 | Сообщение # 39


Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 2
Статус: Меня нет!
По поводу дачи комдива - не знаю, в наше время её так не называли, а может и называл кто но мы не воспринимали всерьез. Будучи АСОшником по 7 седьмому району поездил. И на подстанцию пару раз воду завозили с 10м. Но там в наше время жили ( не могу сказать служили), два солдата, по моему бессменно. Помню еще собак у них было многовато.
На центральной позиции 7го района бывал постоянно, но по роду службы никогда не бывал на ЗКП и РУС. Но наверняка с кем-то встречался из тех кто служил в 84-86 там. Согласен с ua3nfe, посмотреть хотя бы по фотографии свой район. У нас в двух караулах даже танки стояли Т-34.


в/ч74835.1984-86.ВСЗО.ефрейтор
 
jurgosДата: Вторник, 10.11.2009, 18:54 | Сообщение # 40


Группа: Удаленные





В обязанности 10-го номера входили проверка дежурной смены ТП, завоз воды, хлеба, соли, писем, газет, иногда продукты, а так же переключения когда выбивало подстанцию.
На ТП дежурили два солдата, помоему они входили в состав ГЭО, но точно уже не помню. В нашем районе ТП находилось в лесу, дежурили и жили они по несколько месяцев, но мне казалось что их вообще забывали менять, не говоря уже о подвозе продуктов воды и всего остального. По крайней мере я никогда там никого из их начальства не видел.
Единственное чего у них было в достатке это грибы и ягоды. Связь с ними была, но очень плохая и когда к ним не могли дозвониться их непосредственные командиры нам приходилось ехать.
Короче, парни принадлежали сами себе. biggrin
 
pirs2Дата: Понедельник, 28.12.2009, 15:18 | Сообщение # 41


Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 15
Статус: Меня нет!
Quote (Pinochet)
Это на самом деле была не дача комдива, а скрытый пункт управления 47 рд (СПУ). Был и такой. А дача - для режима, маскировки и отвода глаз. Вряд ли кто-то из яснинцев вообще об этом знает или знал.

Где-то багульник на сопках цветет...


Где-то в сентябре 1989 мы гоняли туда на регламент. Так что на узле связи об этом знали.


Берёза, Берёза!
Я- Осина!
АЛФАВИТ FOR EVER!
 
РАДИСТДата: Суббота, 16.01.2010, 15:15 | Сообщение # 42


Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 17
Статус: Меня нет!
За интересные и содержательные сообщения
Не СПУ, а ВПУ... (Вспомогательный пункт управления)...Кому надо было, тот знал.

Добавлено (16.01.2010, 14:55)
---------------------------------------------
ВПУ строили в большинстве рд. Это обычно (стандарт) один или два вкопанных в землю контейнера от изделий, в которых размещалось оборудование электроэнергетики и связи. Сверху строилось стандартное 6-е сооружение (жилая зона). 6-е сооружение оборудовали как могли - жилыми комнатами, столовыми, банями, даже бильярдными. Поддерживал в порядке это сооружение обычно один прапорщик-связист, в распоряжении которого находилась пара солдат или сержантов. Местом размещения обычно выбирали берег реки, озера, обязательно - в лесу. Заимки своего рода...

Добавлено (16.01.2010, 15:15)
---------------------------------------------
Про всезнающих начальников АСО... Забыл, в каком году, проводили учения с ОЗРДН (ПЗРК"ИГЛА") в 6-м (если не ошибаюсь) районе. Этот дивизион, сплошняком состоящий из сержантов, разместился на одной из лесистой сопок, вблизи, по-моему ПУ9, неплохо замаскировался. Нас сопровождал 10-й номер рп. Дивизион, с его помощью, найти не смогли. Помог старый испытанный метод, который использовали всегда, блуждая по ПР в поисках правильной дороги, которые расходились, порой по 7-ми направлениям из одной точки. И как думаете нашли дорогу? Спросили у первого же попавшегося чабана-бурята- не видел ли он здесь где-нибудь много военных? Ответ был 100% - м - доедите вон туда, до 9-го караула, повернёте направо, там на сопке - все сержанты...-Самому, в ночное время, приходилось сопровождать тогдашнего Ком.РА генерала-лейтенанта Егорова (Дядя Слава, как его мы называли) от ЗКП рд до 10-ки. Карты были устаревшими. Немного плутали, когда выбирали боевые районы, что были выше 82 рп (Мушкет) в тайге. Много брошенных посёлков. Даже заброшенный Дворец Культуры в глухой тайге находили... Так что лучшими проводниками для нас были, как это не странно, местное население - буряты на кошарах. Те знали всё, даже то, что им и не полагалось знать. Видимо, благодаря доблестным сержантам и солдатам, охранявшим БСП со своими 10-ми номерами...

 
jurgosДата: Суббота, 16.01.2010, 20:11 | Сообщение # 43


Группа: Удаленные





Для всезнающих связистов объясняю, что начальник АСО в полку и 10-й номер это две разные вещи.
Начальник АСО это должнность, а 10-й номер это номер расчета дежурных сил полка, и заступать 10-м номером кроме начальника АСО могли другие офицеры полка, которые соответственно были отданны приказом по части. В этот список попадали: замполиты групп, секретарь комитета комсомола, инженера службы РВО, и все они за редким исключением дорог позиционного района полка не знали, а если знали, то очень плохо. И не потому что они были плохими офицерами, а потому, что от них этого и не требовалось, у них были другие задачи и цели, и заступали 10-ми редко, как правило когда штатный начальник АСО группы в отпуске или заболел.
Но даже если предположить, что в данном случае Вас сопровождал не начальник АСО, а такой не знающий дорог 10-й номер, то водитель-солдат на полковом ГАЗ-66 знал все дороги и направления очень хорошо, причём не только в караулы, но и во все кошары, магазины и сёла. Так что тут неувязочка!!!
Местные жители действительно знали номера караулов которые находились в непосредственной близости к их селу, но это уже проблема нашего "русского Ивана-щедрая душа и длинный язык", который за рюмкой чая расскажет всё.
 
PinochetДата: Суббота, 16.01.2010, 20:39 | Сообщение # 44


Группа: Пользователи
Сообщений: 485
Репутация: 61
Статус: Меня нет!
 За вклад в развитие сайта За неоднократное наполнение сайта материалом  За материал об истории 47 рд Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Совершенно справедливо, РАДИСТ!
Когда Вы приехали по замене, этот пункт управления уже назывался ВПУ. А ранее, на этапе его создания, назывался он СПУ, чуть позже СкПУ - скрытый пункт управления.
Я так понимаю, Вы на замену Саше Васильеву приехали? Где он сейчас? Не знаете?

Добавлено (16.01.2010, 20:39)
---------------------------------------------

Quote (РАДИСТ)
Самому, в ночное время, приходилось сопровождать тогдашнего Ком.РА генерала-лейтенанта Егорова (Дядя Слава, как его мы называли) от ЗКП рд до 10-ки. Карты были устаревшими. Немного плутали, когда выбирали боевые районы, что были выше 82 рп (Мушкет) в тайге.

Кстати, РАДИСТ!
Я не понимаю, как можно было ехать с ЗКП на 10 площадку да еще через 8-й полк по устаревшим картам, да еще с дядей Славой, да еще и в ночное время? И что за боевые районы ночью Вы там выбирали?
Полевой район № 1 для ЧСВТ был давно уже выбран и отрекогносцирован, а больше на севере от ПР рд на моей памяти никаких наших объектов не было. Может что-то новенькое придумали?


Где-то багульник на сопках цветет...
 
РАДИСТДата: Суббота, 16.01.2010, 21:15 | Сообщение # 45


Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 17
Статус: Меня нет!
За интересные и содержательные сообщения
На замену Саше Васильеву приехал Игорёк Гарнишевский. Я сменил Вову Павленко.
Только вот Игорёк Гарнишевский очень часто болел в госпиталях. Мне приходилось совмещать
две должности...Заодно быть серетарём партогранизации управления 47 рд (при Лысенкове и
Злобине). Только утрировать не нужно! Поездка с Командующим - одно, а выбор полевых районов -
совершенно другое. Выбирали и рекогносцировали районы постоянно - не менее 1 раза
в год. С вертолетов, с НШ Жуковым... С командирами ЧСВиТ переодевались в гражданку,
меняли номера на гражданские, ездили с ними по выбранным районам. На ПАЗике.
Связисты же ездили на Р-137, или на Р-125 МТ2, аналогичным образом, правда, чуть
подальше и севернее. Когда приняли штатный "Выбор" (я его, теперь уж от РА, принимал в Кап.Яре)
опять же выбирали для него районы - и учебные и боевые и учебно-боевые. Я помню многое,
особенно про связистов и их подвиги. Какие есть еще вопросы? Кто был в отделении связи?
Пожалуйста: И.Гарнишевский, Н.Бондарь, В.Астахов, В.Мышев, А.Прохоров - основные
действующие лица. НУС - А.Царьков, начальник БРСС В.Даниленко... Нач. РУС-2 Ю.Михеев.
Зам.НУС - В.Никитин. Со многими из них до сих пор поддерживаем связь. Интересно читать байки
про 400 л. спирта на систему 13Г7 на РУС-2, про массовые пьянки и т.п. Спирт, кстати, отпускали в кг.,
а не литрах. Интересно, конечно, вспомнить. Желательно было бы про хорошее...
 
Форум » Военный форум » 47 ракетная » Бывшие объекты РВСН (Обсуждаем объекты РВСН (КП, ШПУ и пр) сегодня и в прошлом)
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Ясная © 2019 Сделать бесплатный сайт с uCoz