Ясная Воскресенье, 10.11.2024, 22:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: fulldimus  
Служба в РВСН
jurgosДата: Среда, 19.05.2010, 12:16 | Сообщение # 136

Quote (GAUCHO)
Уважаемые товарищи РАКЕТЧИКИ!!! Вы тут все постоянно всякими номерами называетесь: 10-й, 12-й и т.д. Можете эти номера расписать, что и кого они обозначали, если это только не военная тайна до сих пор. А то у нас был толь- ко 1-й и 2-й номер, я имею ввиду: На первый, второй, рассчитайсь !!!

GAUCHO, ничего секретного в номерах дежурных расчётов сегодня уже нет. 12-й и 14-й номера это дежурная смена караула находящегося на БСП, выполняющие функцию охраны и обороны той же БСП. 12-й номер (сержант) - начальник караула (НДСООК), 14-й номер (рядовой) - оператор. Караулов всего было - 10. Всем этим хозяйством руководил 10-й номер - начальник ДСООП(полка), и было у него два помошника - 11-е номера (прапорщики или сержанты). Так же в состав дежурной смены охраны и обороны полка (ДСООП) входил расчёт усиления - 11 человек, начальником РУ заступал сержант. Расчёт усиления в свободное от войны время занимался обкосом травы на БСП или другими хоз.работами. biggrin

faraДата: Среда, 19.05.2010, 15:31 | Сообщение # 137

Статус: Меня нет!
 За вклад в развитие сайта  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Усиление в дежурство действительно занималось всем, включая покос травы и в летнее время тушением загоревшейся травы на ЦП. Кроме того бойцы РУ, несли дежурство на воротах центральной позиции, и вообще выступали рабочей силой для всего, что нужно было делать. При мне 11 номерами прапорщиков не было ни в одной группе полка. очевидно эт о стало возможным позже, хотя зачем я не понимаю.

ffff

од-1Дата: Среда, 19.05.2010, 16:23 | Сообщение # 138

Quote (fara)
ри мне 11 номерами прапорщиков не было ни в одной группе полка.

По штату начальник расчета АСО и начальник расчета усиления в то время - должности прапорщиков.

fvrfh xtvgbjy

faraДата: Среда, 19.05.2010, 18:18 | Сообщение # 139

За вклад в развитие сайта  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Внимательнее читайте, я говорю о 11-х номерах, а не о 10-ых ,которые были офицерами ,и эта была капитанская должность, начальник расчета усиления должность сержантская, непосредственный начальник 10-й номер. зам. его, замок как в пехоте сержант. С уважением.

ffff

од-1Дата: Среда, 19.05.2010, 18:38 | Сообщение # 140

Fara, по штату это должности прапорщиков, просто их не хватало и должности укомплектовывались сержантами. Набрать прапорщиков в Забайкалье было проблематично. В западных дивизиях этот вопрос решался проще. У меня в группе прапорщики были. А вот зам. начальника расчета АСО (тоже 11-й), действительно старший сержант.

fvrfh xtvgbjy

Сообщение отредактировал од-1 - Среда, 19.05.2010, 18:39

faraДата: Среда, 19.05.2010, 19:09 | Сообщение # 141

Уважаемый Юргос был 10 номером в 1-ом полку. Он наверное нас и рассудит. Была ли должность 10-го нач. АСО офицерской, и были ли должности 11-х номеров и должности нач. отделения усилиния должностями прапорщиков. Насчет укомплектования прапорщиками. Вы не правы. Через полк прапорщики проходили табунами как через вагон троллейбуса в час пик, их Поповкин- наш КэП гнобил нещадно и за каждую провинность гнал. С уважением.

ffff

PinochetДата: Среда, 19.05.2010, 20:34 | Сообщение # 142

За вклад в развитие сайта За неоднократное наполнение сайта материалом  За материал об истории 47 рд Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Уважаемый fara, не кипятитесь, пожалуйста, и не наезжайте на од-1, опять пожалуйста!

Рассужу вас обоих я, так как уважаемый jurgos полкового штата (реального документа) и в глаза не видел (не в обиду ему будет сказано). Он просто не имел к нему допуска, как и все остальные офицеры полка, кроме командира, НШ и ПНШ. Я думаю, что Вы не будете сомневаться в моей компетенции, т.к. в свое время я имел допуск ко всему штату дивизии, и не только имел, но и работал с ним очень плотно.

Еще нужно иметь в виду, что срок начала службы в дивизии офицеров од-1 и jurgos`а имеет разницу в 10 лет. А штаты (ОШС) имеют свойство меняться...

Тем не менее, я подтверждаю следующие утверждения од-1, что в конце 70-х - начале 80-х годов в 47 дивизии

Quote (од-1)
По штату начальник расчета АСО и начальник расчета усиления в то время - должности прапорщиков

Quote (од-1)
Fara, по штату это должности прапорщиков, просто их не хватало и должности укомплектовывались сержантами

А вообще, по большому счету при обсуждении данного вопроса нет никакой разницы, кто был указан в штате - прапорщик или сержант. Но истины ради - см. выше.

Где-то багульник на сопках цветет...

jurgosДата: Среда, 19.05.2010, 21:30 | Сообщение # 143

Уважаемый fara, действительно должностя начальников РУ и АСО в полку были должностя прапорщиков. У меня в АСО непродолжительное время был 11-й номер прапорщик Корецкий Игорь, но он быстро "слинял" на целину, а потом вообще в другую часть на другую должность. Да, действительно 11-ми номерами и начальником РУ заступали и дежурили в основном сержанты - ЗНР-ы. Думаю причина тому низкая так называемая "сетка" для этих должностей которая существовала у прапорщиков, и как следствие низкие зарплаты, плюс к этому работа с л/с и постоянные дежурства. Поэтому на эти должностя никто и не стремился. Другое дело быть прапорщиком в БМБО, сидеть на складе и "тырить" тушёнку. Может быть дефицит прапорщиков был ещё обусловлен спецификой Забайкальского края. У нас в полку "живых и полноценных" прапорщиков на должностях прапорщика были командир ВЭСЗО, командир ВМО, старшина, начальник столовой, 4-е номера в группах, и один в РБО. Все остальные прапорщики были женщины - секретка, медпункт и т.д.

Но как рассказывали "сторожилы" Забайкалья, то в начале 80-х прапорщиков в дивизии было гораздо больше, но конкретно в нашем полку на волне репрессий за пьянку постепенно многих уволили. booze

BOSTONДата: Пятница, 21.05.2010, 07:14 | Сообщение # 144

Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
ну насчет дифицыта нескажу..... когда я служил прапоров было море......
заступали 11 номерами сержант и прапощик я заступал с Хомушко Виктор Кара Оолович (отличный мужик )
в усилении тоже были прапорщики ....
может просто это в наше время так было .....все течет все изменяется....... biggrin

evgeniyilin1966Дата: Пятница, 21.05.2010, 10:30 | Сообщение # 145

Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (fara)
Внимательнее читайте, я говорю о 11-х номерах, а не о 10-ых ,которые были офицерами ,и эта была капитанская должность, начальник расчета усиления должность сержантская, непосредственный начальник 10-й номер. зам. его, замок как в пехоте сержант. С уважением.

Уважаемый Фарид, 11-й это должность начальника расчёта АСО, т.е прапорская, вторым 11-м на БД заступал "замок" сержант. Когда прапоров не хватало заступали 2 сержанта. Нач. расчёта усиления тоже прапорская должность. В РУ было два отделения: усиления и разведки, значит было два сержанта. А, 10-й это нач. отделения АСО в группе. Вспомни штатку! biggrin
Витя Хомушко был классный мужик!!! Уважуха ему!!! А, во 2-й группе нач. расчёта АСО пр-к Кравец Валера - ПОЛНЫЙ ОБМОРОК!!! biggrin biggrin biggrin ИДИОТ!!! biggrin biggrin biggrin Нач. РУ пр-к Николаев, (не помню как звали), тоже не лучше! Пох...ист! biggrin

evgeniy

Сообщение отредактировал evgeniyilin1966 - Пятница, 21.05.2010, 10:36

BOSTONДата: Пятница, 21.05.2010, 13:27 | Сообщение # 146

Quote (evgeniyilin1966)
Витя Хомушко был классный мужик!!! Уважуха ему!!! А, во 2-й группе нач. расчёта АСО пр-к Кравец Валера - ПОЛНЫЙ ОБМОРОК!!! ИДИОТ!!! Нач. РУ пр-к Николаев, (не помню как звали), тоже не лучше! Пох...ист!

бллииин помню у кравца пестик стырили пока он спал в БМДС когда ехали со смены biggrin вытащили потихоньку и спрятали у молодого в вещ мешке ....он хватился уже в полку когда сдавать оружие biggrin блииин ржу нимагу..........
короче чипок он проставлял ........

поручикДата: Пятница, 21.05.2010, 22:32 | Сообщение # 147

Всё разъяснилось, поэтому мне добавить уже нечего.
Только две поправки:
Quote (jurgos)
Всем этим хозяйством руководил 10-й номер - начальник ДСООП(полка), и было у него два помошника - 11-е номера (прапорщики или сержанты).

№11 был один, а именно зам нач. О АСО.
Его на боевом посту №10 сменяли (согласно графика): №10, нач. расчёта усиления и телефонист.

Quote (jurgos)
командир ВЭСЗО,

Правильно будет: "командир взвода эксплуатации автоматизированных средств (или систем) охраны, то есть - командир ВЭ АСО".
ко 1-й и 2-й номер, я имею ввиду: На первый, второй, рассчитайсь !!!

На дружеском сайте этот список уже есть. Правда с ошибками. Думаю им не нужно делать из любования этим списком - культа. Прийдётся поделиться. ВОТ ОН:

http://zabvo.ru/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?155.0
28.12.07 : 09:52 Леонид5
Попробую составить реестр. Если что, поправь.
1 - ком. дежурных сил полка. У нас это был 505-й (для 5-го полка)
2 - офицер на КП
3 - офицер на КП
4 - специалист ЗАСС ?
5 - ?
6 - радист ?
7 - начальник РБО
8 - электромеханик-дизелист
9 - водопроводчик
10 - начальник АСО ?
11 - охрана точки (сержант) ?
12 - охрана точки ?
------------------------------------------------------------------------
Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО - ДМБ-78

Честь имею!

од-1Дата: Суббота, 22.05.2010, 05:52 | Сообщение # 148

Quote (поручик)
Правильно будет: "командир взвода эксплуатации автоматизированных средств (или систем) охраны, то есть - командир ВЭ АСО".

Верно и то, и другое. В ходе "масштабных военных реформ" ВЭАСО был переименован во "взвод эксплуатации средств заграждений и охраны" (ВЭСЗО). Год, правда, уже не вспомню - где-то середина 80-х.

fvrfh xtvgbjy

evgeniyilin1966Дата: Суббота, 22.05.2010, 09:49 | Сообщение # 149

Quote (поручик)
№11 был один, а именно зам нач. О АСО. Его на боевом посту №10 сменяли (согласно графика): №10, нач. расчёта усиления и телефонист.

11-х было всегда два! Прапор и сержант или два сержанта, нач. РУ и телефонист никогда меняли 11-го, иногда сам 10-й часок-другой посидит, караулы по связи пожучит.
Quote (поручик)
5 - ?

5- телефонист
Quote (поручик)
11 - охрана точки (сержант) ? 12 - охрана точки ?

11- (прапор или сержант) пом. нач. ДСООП
12- (сержант) нач ДСООК
14- (солдат) электрик

evgeniy

GAUCHOДата: Суббота, 22.05.2010, 14:35 | Сообщение # 150

За развитие сайта Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Спасибо всем за ответы по номерам!!! Одно только не понял, 9-ый номер зачем, водопроводчик, что у Вас там сложные
инженерные системы связанные с водой были на точках, что в смене штатный водопроводчик был???

11-я пл. РЕМБАТ В/Ч 41538 85-87 Осень

Поиск:

Ясная © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz