Ясная Среда, 13.11.2024, 09:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: fulldimus  
Служба в РВСН
од-1Дата: Суббота, 22.05.2010, 15:08 | Сообщение # 151

Статус: Меня нет!
Конечно! Его должность называлась "слесарь-водопроводчик", позднее "слесарь-электрик". Входил в состав дежурной технической смены.

fvrfh xtvgbjy

поручикДата: Воскресенье, 23.05.2010, 11:34 | Сообщение # 152

Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (GAUCHO)
что в смене штатный водопроводчик был

Он обслуживал системы водоснабжения КП и соор. центральной позиции. А труб там было - километры. И разных задвижек и вентелей на них - не сосчитать.

Ну, наверное, в разных полках было по разному. И зависило от укомплектованности и характера командира полка, КДСа и 10 номера. Я например на 10 посту сидел, ночью. А будучи СИГом в 3 гр. видел, что сменившись с КП, частенько ночью, на 11 посту сидит замполит группы ст. л-т Алёхна.

Честь имею!

faraДата: Воскресенье, 23.05.2010, 11:50 | Сообщение # 153

За вклад в развитие сайта  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Уважаемые господа форумчане. Я разумеется не готов спорить по штатному расписанию полка ОС, так как служил я сержантом, 12 номером, начальником охраны обороны караула БСП. Пишу то, что сам видел, а не то, что было в штатном расписании. Если не было прапоров 11 номеров и начальников РУ, так это не только в моем полку, но и в полках, где служили мои друзья и знакомцы. Где то было по другому? , может быть, я не знаю. Если в полку было много прапоров, пишу что их было много. Была бы их нехватка, так бы и написал. Следующее, между тем как должно быть и как было, дистанция огромного размера, я пишу как было, выдумывать мне вроде бы причин нет. Так что свой полемический задор господа ,оттачивайте на других. С уважением.

ffff

поручикДата: Воскресенье, 23.05.2010, 12:46 | Сообщение # 154

Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (fara)
я пишу как было, выдумывать мне вроде бы причин нет.

Спасибо, fara! Я поступаю так же. Потому что считаю, что живая жизнь - реальна, а описанная в приказах и т. п. - не всегда соответствовала действительности.
Здесь уместно вспомнить анекдот про статью первую и вторую "Устава".

Quote (fara)
служил я сержантом, 12 номером, начальником охраны обороны караула БСП.

Уважаемый fara! Опишите, пожалуйста, чем Вы занимались на БД тайком от начальства, какие мастерили вещи. И куда всё это добро прятали. (Не бойтесь, шмонать и лазить на бак с водой, в пульт и т. п. не буду! biggrin lol lol )

Честь имею!

kfid1966Дата: Воскресенье, 23.05.2010, 16:10 | Сообщение # 155
Рядовой
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Пикник на обочине 2012 За интересные и содержательные сообщения
Quote (поручик)
чем Вы занимались на БД тайком от начальства, какие мастерили вещи

А зачастую и находили. Шкуришь полируешь, а потом бац 2 смена и масленница!!! biggrin

faraДата: Воскресенье, 23.05.2010, 19:17 | Сообщение # 156

За вклад в развитие сайта  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (kfid1966)
чем Вы занимались на БД

На БД вообще-то несли Боевое Дежурство по защите Союза Советских Социалистичнских Республик. Мастерить, я не мастерил, ушивался по фазанству, после приказа МО по которому я прослужил год. Кропили дембельский альбом, то что тайком, так условно тайком. Офицеры делали вид что не знают, мы делали вид что прячемся, Политес однако. Устав. На карауле прятал набор дембельских значков. включая Гвардию, специалист -мастер, и вообщем полный комплект. Пульт 15В86 был на подиуме. в стыке подиума и пола снимался аккуратно линолеум, вынималась половая доска, под нее все и клали, тщательно упаковав. Там же прятали фотоаппарат без пленки. Мест для схронов была масса. если все описывать можно открывать новую тему на форуме. У меня один набор значков в 8 карауле так и остался, не смог забрать, перевели в 10 караул в лес. Вообщем боятся г-н Поручик и тогда было нечего. У нас в полку офицеры ,а не вертухаи служили в основном. Шмонал на плацу перед БД солдатские вещьмешки тов. генерал-майор Лысенков. Мне сержанту было за него неудобно и стыдно. Наш КэП глаза прятал, а тот- первая шеренга три шага вперед, вещьмешки к осмотру. Угребище.

ffff

jurgosДата: Воскресенье, 23.05.2010, 20:33 | Сообщение # 157

1. ВСЗО - взвод эксплуатации средств заграждений и охраны.

2. 505-й это КДС, но не только 5-го полка.

3. 11-х номеров было два. Никогда 11-го номера не подменял тетефонист или начальник РУ, а уж тем более офицеры расчёта КП.(бред).

4. 4-й номер - техник АСУ и ЗАС.

5. 5-й номер - телефонист.

поручикДата: Воскресенье, 23.05.2010, 21:07 | Сообщение # 158

Quote (fara)
Шмонал на плацу перед БД солдатские вещьмешки тов. генерал-майор Лысенков.

Ну, о нравах г-м Лысенкова я знаю. Делился на форуме. А так и у нас в полку в основном все делали вид, что не замечают. Кроме замполита полка. Тот зверствовал. Вырывал листы из д\альбомов (если, например, на фото растёгнут ворот х\б), иногда рвал альбом целиком.
В то время модным было дембельские дипломаты мастерить на БД. Классные получались (у тех, кто умел)! ЗКГ себе даже заказывал.

Quote (jurgos)
Никогда 11-го номера не подменял тетефонист или начальник РУ, а уж тем более офицеры расчёта КП.(бред).

По поводу дежурства на 11 посту я ничего не выдумал. В моё время в 5 полку в моей группе было так. Причём в разное время при разных командирах по разному: штат штатом, а жизнь жизнью.

Честь имею!

fulldimusДата: Воскресенье, 23.05.2010, 21:25 | Сообщение # 159

За работу на сайте  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (поручик)
6 - радист ?
7 - начальник РБО

В мои годы чётко помню 6-й номер - нач. РБО прапорщик Вовка Леонов, мой хороший приятель.
Насчёт 7-го - не уверен. Может быть зам. нач. РБО в высших степенях? Мужики, кто дежурил на КП, поднапрягите извилины smile . Вполне допускаю, что на разных комплексах нумерация состава дежурной смены немного отличалась.

Quote (поручик)
штат штатом, а жизнь жизнью

Полностью согласен.

jurgosДата: Воскресенье, 23.05.2010, 21:29 | Сообщение # 160

Quote (поручик)
По поводу дежурства на 11 посту я ничего не выдумал. В моё время в 5 полку в моей группе было так. Причём в разное время при разных командирах по разному: штат штатом, а жизнь жизнью.

Получается что 5-й номер солдат-рядовой дежурил 11-м номером и командывал 10-ю караулами с сержантами в том числе? поручик, и ты хочешь сказать, что это не бред?

fulldimusДата: Воскресенье, 23.05.2010, 21:41 | Сообщение # 161

За работу на сайте  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
jurgos, не наезжай на поручик'а. Он же чётко написал:

Quote (поручик)
На дружеском сайте этот список уже есть. Правда с ошибками.

поручикДата: Воскресенье, 23.05.2010, 21:57 | Сообщение # 162

Quote (jurgos)
5-й номер солдат-рядовой дежурил 11-м номером и командывал 10-ю караулами

jurgos! Ну не до такой же степени!
1) Естественно 5 номер был на посту не в графике дежурства, и только в то время, когда его туда изволили сажать (неважно кто и в какое время). В 1 группе 5-м полку это был ефр.(!!!) Торточаков. На втором году службы. Толковый был парень.
2) Дежурящий на посту (если это был не 11-й или не 10-й, которые по связи дрю...ли расчёты (с целью повышения боевой готовности!) был обычным статистом - принимал доклады, говорил "Принял" и ставил крестик в табличке с докладами). Так что, "Командывал 10-ю караулами" - это сильно сказано.

Честь имею!

jurgosДата: Понедельник, 24.05.2010, 00:10 | Сообщение # 163

Quote (fara)
ушивался по фазанству, после приказа МО по которому я прослужил год. Кропили дембельский альбом, то что тайком, так условно тайком. Офицеры делали вид что не знают, мы делали вид что прячемся, Политес однако. Устав. На карауле прятал набор дембельских значков. включая Гвардию, специалист -мастер, и вообщем полный комплект. Пульт 15В86 был на подиуме. в стыке подиума и пола снимался аккуратно линолеум, вынималась половая доска, под нее все и клали, тщательно упаковав. Там же прятали фотоаппарат без пленки. Мест для схронов была масса. если все описывать можно открывать новую тему на форуме. У меня один набор значков в 8 карауле так и остался, не смог забрать, перевели в 10 караул в лес. Вообщем боятся г-н Поручик и тогда было нечего. У нас в полку офицеры ,а не вертухаи служили в основном. Шмонал на плацу перед БД солдатские вещьмешки тов. генерал-майор Лысенков. Мне сержанту было за него неудобно и стыдно. Наш КэП глаза прятал, а тот- первая шеренга три шага вперед, вещьмешки к осмотру. Угребище.

Шмоны делались и у нас, но немного по другому и для других целей. Как правило если и шмонали, то искали сырьё для "химки", так как в то время некоторые пытались этим баловаться. Естественно если находили то конечно отгребали тырулей по полной. Другой вид шмонов был чисто в воспитательных целях, для тех кто сильно "борзел". Тогда шли в ход дембельские альбомы, парадка дембельская, вшивники и т.д. Но это были единичные эпизоды, основная масса были хорошие солдаты.
Если например боец попался командиру полка во вшивнике или с подтяжками, то в целях профилактики шмонали всех - не хрен было попадаться. Если бойцы толковые и грамотные, то ради бога в карауле Вас никто шмонать не будет, делали альбомы, шили парадку и т.д. Все места "нычек" в карауле лично я знал, но как правило дембеля хранили свои значки у меня в сейфе в канцелярии.
У нас был случай когда один боец решил уехать на дембель со штык-ножом, и украл у молодого штык-нож. Естественно перевернули с ног на голову казарму, ЦП и все караулы, нашли всё кроме штык ножа. Потом сделали объяву дембелям - пока не будет штык-ножа и виновника не будет и дембеля. К вечеру штык-нож вернули, а бойца отвели на губу. Вот так из-за одного идиота пострадали все.

jurgosДата: Понедельник, 24.05.2010, 00:21 | Сообщение # 164

поручик, и fulldimus, получается по Вашему в приказе на БД было совмещение должностей 5-го и 11-го номера.

faraДата: Понедельник, 24.05.2010, 13:49 | Сообщение # 165

Quote (jurgos)
Все места "нычек" в карауле лично я знал,

Нормальный 10-ый номер конечно же все знал. У нас кстати в 1 группе у Романова тоже парни в сейфе хранили наборы знаков на дембель, но у нас, т.е. у меня с капитаном Золотухиным нашим 10-ым номером не заладилось с самого начала взаимоотношений, сразу после ВШМС, и так до дембеля. Но при мне в карауле никто никогда ничего не искал. В полку каптерки переворачивали бывало, выискивая черт знает что, но на БД никогда.
Quote (jurgos)
поручик, и fulldimus, получается по Вашему в приказе на БД было совмещение должностей 5-го и 11-го номера.

Юргос прав, форумчане ошиблись, и в попытках сохранить лицо договорились до ерунды полной. С уважением.

ffff

Поиск:

Ясная © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz