| | |
Боевое дежурство под землей
|
|
bublik | Дата: Четверг, 29.04.2010, 13:01 | Сообщение # 1 |
Статус: Меня нет!
| Ну вот, под землю я вас привел. Дальше расходитесь по постам и рассказывайте: как дежурилось, какие впечатления и воспоминания, какое самочувствие там глубоко под землей. Может, кто то сделал героический, по тем временам, поступок и обладает фото. Ну и все остальное...
|
|
| |
fara | Дата: Четверг, 29.04.2010, 13:45 | Сообщение # 2 |
| Старый солдат Юргос, как умнейший 10 номер все нам дуракам и расажет. Соревноваться с ним в проффесионазме глупо по определению . С уважением
ffff
|
|
| |
Tutanhamon | Дата: Суббота, 15.05.2010, 00:33 | Сообщение # 3 |
| Quote (bublik) сделал героический, по тем временам, поступок и обладает фото. Уважаемый bublik! По тем временам за фото особисты могли и ... Да и, практически, во многих местах фотосъемка была просто запрещена в РВСН.
Сообщение отредактировал Tutanhamon - Суббота, 15.05.2010, 00:36 |
|
| |
поручик | Дата: Суббота, 15.05.2010, 23:07 | Сообщение # 4 |
| Подтверждаю! Фотоаппарат в служебную зону, в казарму, и уж тем более в позиционный район можно было пронести только по разрешению штаба рд в опечатанном виде. Пленка проявлялась в фотоотделе дивизии. Нарушителю грозили огромные неприятности и "знакомство" с Особым отделом. Но всё же я однажды взял фотик в район (да простит меня Pinochet !) - в результате имею несколько фото на фоне сопок 5 района и реки Турга. Но не более!!!
Честь имею!
|
|
| |
GAUCHO | Дата: Суббота, 15.05.2010, 23:31 | Сообщение # 5 |
| Quote (bublik) Может, кто то сделал героический, по тем временам, поступок и обладает фото. Quote (Tutanhamon) По тем временам за фото особисты могли и ... Quote (поручик) Нарушителю грозили огромные неприятности и "знакомство" с Особым отделом. Понятно, героев фотографов нет, тем более в те времена, такой "подвиг" приравнивался к шпионажу. Тогда расскажите сколько Вы сидели под землёй не видя белого света и чем там занимались вообще? А на самих ШПУ, как я понял только охрана сидела, а управление пуском осуществлялось дистанционно с КП, который располагался в другом месте?
11-я пл. РЕМБАТ В/Ч 41538 85-87 Осень
|
|
| |
Tutanhamon | Дата: Воскресенье, 16.05.2010, 00:48 | Сообщение # 6 |
| Quote (GAUCHO) а управление пуском осуществлялось дистанционно с КП, который располагался в другом месте? КП рп ОС как правило распологался рядом с первой ШПУДобавлено (16.05.2010, 00:48) ---------------------------------------------
Quote (bublik) какое самочувствие там глубоко под землей. Страдающим клаустрофобией там точно бы не понравилось
|
|
| |
kfid1966 | Дата: Воскресенье, 16.05.2010, 11:10 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Я хоть и дежурил один раз, но мне понравилось, скучновато конечно , если есть что читать , то пережить можно.
|
|
| |
GAUCHO | Дата: Воскресенье, 16.05.2010, 11:19 | Сообщение # 8 |
| Quote (Tutanhamon) Страдающим клаустрофобией там точно бы не понравилось Ну это понятно, некоторые даже лифта боятся, особенно если застрянут в нём. А вот какой там температурный режим, то есть микроклимат, был в разные времена года, комфортно там было жить или нет, в этом плане???
|
|
| |
fara | Дата: Воскресенье, 16.05.2010, 11:35 | Сообщение # 9 |
| Брали фотоаппарат и на дежурство, и фотографировались на фоне караула. Правда все нелегально, если бы кто из офицеров узнал была бы ж-па всем. Проявляли в печатали фото в ДКСА, там служил знакомый парень еще с учебки. А то, что особисты все знали, чепуха, такие же очковтиратели тогда были как и сейчас.Проблема была фотки провезти уже домой. Потому что на дембель, перед паровозом, в том же ДКСА шмонали дембелей не по детски серьезно. Проблема решалась просто, особисты отдыхают как обычно. Фотки передавались патрулю по гарнизону, и не суть, что именно с твоего района, слава богу за 2 года службы во всех частях среди старых есть, друзья или знакомые, которые могут посодействовать. Так что фотографии самые ценные получали от патруля перед или после КПП, нам, мне в том числе принесли,уже на вокзал, ночью. Практически перед прибытием поезда, переволновались немного. Четко знаю, солдата можно задро-ить, унизить, оскорбить, но если ему надо, солдату, то офицер всегда будет в минусе. С уважением. Без обид со стороны господ офицеров, я имел в виду запреты введенные ими. С уважением.
ffff
Сообщение отредактировал fara - Воскресенье, 16.05.2010, 13:22 |
|
| |
jurgos | Дата: Воскресенье, 16.05.2010, 13:51 | Сообщение # 10 |
| Командный пункт ракетного полка нашего комплекса 15П020 большой глубины не имел, (как и небыло красной кнопки), так как был выполнен по принципу котлованного типа, 15 - 20 ступенек вниз, я не считал, но примерно где то так. Температура на КП поддерживалась в пределах +18 градусов системой ТВР (температурно влажностнного режима). Это оптимальная температура для людей и аппаратуры, но когда спали то было холодно. Фотографы были, фотографировались и мы на КП, на центральной позиции и т.д, конечно консперативно. Особисты делитанты - искали не там где надо, единственно что у них хорошо получалось это вздрючить 10-го номера за цепь с замком на въездных воротах караула. (должен был быть стальной тросик), и торговать на Ясной спиртом. У нас на КП был телевизор и диван, но то и другое было запрещено.
|
|
| |
Tutanhamon | Дата: Вторник, 18.05.2010, 16:41 | Сообщение # 11 |
| Quote (од-1) Вводить унификацию на сайте Яснинской дивизии особого смысла не вижу. Но речь не только о 47 рд, а о БД под землей. Многие несли БД не только в 47-й, но и в других дивизиях (до и после замены) и на других БРК. Да и речь не о том. Смысл темы определен в первом посте. От этой печки и пляшем. Давайте не будем зацикливаться. РВСН :respect:!
Сообщение отредактировал Tutanhamon - Вторник, 18.05.2010, 16:41 |
|
| |
GAUCHO | Дата: Среда, 26.05.2010, 15:28 | Сообщение # 12 |
| Quote (jurgos) Командный пункт ракетного полка нашего комплекса 15П020 большой глубины не имел, (как и небыло красной кнопки) А где была эта "красная кнопка" или кнопки??? Как я понял был дистанционный пуск, а что, на случай форс-мажора "местного" пуска не было???
|
|
| |
bublik | Дата: Среда, 26.05.2010, 20:31 | Сообщение # 13 |
| А мне нравилось заступать в "подвал". 426 или 425 номер. Ок.
|
|
| |
jurgos | Дата: Четверг, 27.05.2010, 13:40 | Сообщение # 14 |
| Quote (GAUCHO) А где была эта "красная кнопка" или кнопки??? GAUCHO, красной кнопки не было в природе ни на нашем комплексе ни на других более новых ракетных комплексах. Были ключи и кнопка белого цвета, а когда она загоралась то жёлтого.
|
|
| |
GAUCHO | Дата: Четверг, 27.05.2010, 14:25 | Сообщение # 15 |
| Quote (jurgos) Были ключи и кнопка белого цвета, Ну и где этот замок, куда ключ вставлялся, был? У меня картина складывается, что все ракеты цепью были обмотаны, а концы этой цепи сходились под землёй на главном КП и на навесной замок замыкались. А ключ у комдива на шее висел, а ночью он его под подушку клал, так что-ли???
|
|
| |
|