Ясная Суббота, 23.11.2024, 06:09
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: fulldimus  
Охрана стартовых позиций
alfavit45Дата: Пятница, 28.09.2012, 20:28 | Сообщение # 601


Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Репутация: 55
Статус: Меня нет!
Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
В интернете 5-й караул и КП называют всегда "маточной". В наше время такого понятия не было. Это называлось центральной позицией или просто центральной.

1989 - 1991 весна в/ч 44042 1-й полк
 
АктинометрДата: Суббота, 29.09.2012, 17:22 | Сообщение # 602


Группа: Пользователи
Сообщений: 380
Репутация: 190
Статус: Меня нет!
Quote (alex97687)
это старый караул?


Да старый. В 54-й во все времена ОС, начиная с середины 60-х и до начала 90-х - других карпомов и не было. Умудрились вот как-то обойтись без новых. И смену в карауле по количеству л/с - после 5 человек на 8К84, с переходом на 15А20 - уменьшили до 3-х. Так это и сохранялось до ликвидации полков. У меня вечно проблемой было перед заступлением на дежурство - делить эталоны с сухим пайком по караулам. Эталон №1 - без проблем. Он на одного человека рассчитан. А как быть с эталоном №2?. Он-то на двоих - а тут трое. Вот и приходилось собирать сержантов, разрывать коробки и делить по справедливости, чтобы без обид было. Если одному караулу - банка кабачковой икры, то другому - больше макарон. В следующую смену - наоборот. Ну и так далее. Хорошо хоть нам сгущенка была не положена. А то пришлось бы "дырявить банки". Ну это я шучу конечно. Зато правда не представляю - каково было бы мне, будучи 10-м номером - гонять говновозку по караулам. Водовозку-то гонял, дело привычное.
Однако в 47- й, да и в Оловянной тоже, насколько я знаю, карпомы после старых сооружений - стояли уже новые, с БПУ. Сейчас в Goole район 47-дивизии не очень хорошо виден, но к примеру маточную 524-го полка я рассмотрел. Видно, что там стоят остатки нового карпома.
Ну а то, что всё это в основном порушили нынче, так что же делать? Варварство - это у нас всегда присутствовало. Мужики, которые начинали служить ещё на Р-16У тоже наверное сокрушались, что все их бывшие площадки поуничтожали в 70-х годах. Хотя сколько мне приходилось бывать на бывших площадках с наземными стартами Р-16У уже в нынешние времена - всегда поражаюсь, что они до сих пор так прилично сохранились.
 
АктинометрДата: Суббота, 29.09.2012, 17:47 | Сообщение # 603


Группа: Пользователи
Сообщений: 380
Репутация: 190
Статус: Меня нет!
Quote (cna2109)
И вообще свезло 54-й гвардейской ракетной - в 91-м новую жизнь получили,


Да уж. Теперь можно с высоты времён - немного поанализировать на этот счет. Сам удивляюсь, что у 54-й так судьба сложилась. Ведь дивизия-то хотя и старая, но не сказать, что какая-то "крутая" в смысле традиций, заслуг и пр. То, что сформировали её на базе бывшей артиллерийской пушечной бригады с передачей регалий - так это не новость. У нас в РВСН - все дивизии были сформированы таким же образом, да и почетных званий и наград имели поболее. Базовой в смысле постановки новых комплексов на дежурство - до середины 80-х - эта дивизия тоже не была. О том, что там в 60-х годах стояло 6 наземных площадок с Р-16У - до сих пор многие не знают и в первой литературе по истории РВСН - этого факта тоже нигде не встретишь. Когда стали ставить полки с 8К84, то тоже в лидерах эта дивизия не была.
Но вот как-то так сложилось, что решили Тополя размещать там, а не в Забайкалье. Думаю что просто никому из вышестоящих начальников и представителей науки и промышленности просто не хотелось так далеко ехать на постановки. Но это всё равно обошлось бы куда дешевле, если бы использовали под Тополь - старые Пионерские площадки. А так пришлось строить 2 Тополиные площадки в Тейкове - вообще с нуля. Денег на это было вбухано немеряно. Да и сейчас, в связи с перевооружением - вбухивают будь здоров. Эти площадки сейчас смотрятся среди леса, особенно ночью - как небольшие американские городки. В них боевая зона с Кронами выглядит как нечто постороннее, совсем ненужное. Я в этом ничего хорошего не вижу. Как бы не пришлось через пару -тройку десятков лет опять лицезреть руины. Ну и местному населению все эти парады-марши давно не в радость. Дороги и так дерьмовые, а тут ещё "слоники" по ним бегают, притом в дневное время. Тут уж не пройти ни проехать пока не снимут оцепление. Ну а что касаемо "полевых" вопросов, то это тема вообще неприятная. Меня лично от этих восторженных "сказок" корреспондентов про лесных ракетных суперменов - уже тошнит.
 
АктинометрДата: Суббота, 29.09.2012, 18:05 | Сообщение # 604


Группа: Пользователи
Сообщений: 380
Репутация: 190
Статус: Меня нет!
Quote (alfavit45)
В интернете 5-й караул и КП называют всегда "маточной". В наше время такого понятия не было. Это называлось центральной позицией или просто центральной.


В Интернете вообще много чего могут написать и тем более что-то назвать. Но суть не в этом. В разных дивизиях всегда существовали разные сленговые словечки на военные темы. Я например вспоминаю, что будучи ещё курсантом на стажировке в Белоруссии, услышал, что в ракетном полку, базировавшемся в районе города Слоним - солдат называли не иначе как "слоны". Почему так называли - в принципе понятно. Однако больше подобного слышать нигде не приходилось. Или уже позже, побывав в Татищевской дивизии, услышал, что территорию казарменного городка и штаба дивизии - местные почему-то именуют "полигоном". Так что век живи и век слушай. В 54-й такие словечки как-то были вообще не приняты.
А что касается центральной позиции КП р/полка, то насколько мне помнится именовать её "маточной" как-то стеснялись из-за аналогии с женской физиологией. Особенно над этим словом прикалывались старые прапора. А слово "центральная" у нас в дивизии никогда не употребляли. Вот и говорили "основная", поехать на "основную", звонили с "основной" и .п. Помнится солдаты даже частушку сочинили на тему, типа того как диверсанты напали на основную позицию, а их там приручили наши хозы. Слова такие: "А наутро офицеры не узнали основной, тут и там везде порядок, словно вечно был такой. Диверсант машину моет, диверсант бетон метёт, диверсант стол накрывает. диверсант есть подает".
 
АктинометрДата: Суббота, 29.09.2012, 18:12 | Сообщение # 605


Группа: Пользователи
Сообщений: 380
Репутация: 190
Статус: Меня нет!
Хорошая позиция была. И место хорошее. Только недавно стало видно в Википедии. Может раскроется.

http://wikimapia.org/#lat=56.3826021&lon=40.1065729&z=18&l=1&m=b

P.S: вроде раскрывается. А странный отблеск виден над зданием, что справа на картинке - так это блестит как раз тот позолоченный купол над зданием бывшего карпома, где сейчас часовенку сделали.


Сообщение отредактировал Актинометр - Суббота, 29.09.2012, 18:16
 
alex97687Дата: Суббота, 29.09.2012, 19:16 | Сообщение # 606


Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Репутация: 130
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (Актинометр)
И смену в карауле по количеству л/с - после 5 человек на 8К84, с переходом на 15А20 - уменьшили до 3-х


А сколько в группе было личного состава срочной службы и сколько караулов в полку( если не военная тайна)?
 
АктинометрДата: Суббота, 29.09.2012, 19:54 | Сообщение # 607


Группа: Пользователи
Сообщений: 380
Репутация: 190
Статус: Меня нет!
К 1991-году, окончательно закончились наши тайны вместе со своими старыми полками.
В полку с ШПУ типа ОС "легких" МБР - обычно 10 караулов по числу БСП ракет в полку. БСП одной из ракет является совмещенной с позицией КП полка. Это позволяет одним караулом охранять сразу и ШПУ и КП. Как правило КП находился на одной позиции с ПУ № 5. В 60-е 70-е годы вопросы охраны БСП были в полку возложены на роты РЭЗМ. Группы подготовки пуска этими вопросами не занимались и с солдатами и сержантами дела не имели.
Но получалось так, что когда офицер-оператор, пройдя должностной уровень командира группы пуска - становился зам.командира полка или НШ или командиром полка, т.е начинал иметь дело не только с офицерами и прапорщиками, но и со срочниками, то выяснялось, что он не имеет практического опыта работы с личным составом срочной службы. Чтобы это исправить - в штат групп пуска ввели расчеты автоматизированных систем охраны (АСО), а роты РЭЗМ - ликвидировали. Таким образом в группах из числа срочников числилось: В расчете АСО - 12 сержантов и 30 солдат (это ДСОО-К (караулы) и расчет усиления на маточной позиции полка на период несения группой дежурства). В дежурной смене технического обеспечения КП полка - 2 сержанта и 4 солдата. Итого: 48 сержантов и солдат. Иногда было и больше, но в основном не более 50 человек.


Сообщение отредактировал Актинометр - Суббота, 29.09.2012, 19:55
 
alex97687Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 04:39 | Сообщение # 608


Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Репутация: 130
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Т.е у вас в полку ДСОО-К состояла из ТРЁХ человек и группа имела на ДЕСЯТЬ человек больше штатной численности, чем в полках с "новыми" караулами и ДСОО-К состоящей из ДВУХ человек?
 
АктинометрДата: Воскресенье, 30.09.2012, 10:00 | Сообщение # 609


Группа: Пользователи
Сообщений: 380
Репутация: 190
Статус: Меня нет!
Точно так. Я об этом и упоминал в предыдущем сообщении № 606, когда речь шла о переходе ОС-вских полков с 84-й ракеты на 20-ю в середине 70-х годов. Тогда из 5 человек смены ДСОО-К, как это было в ротах РЭЗМ - сделали 3 человека. Ну отсюда соответственно и такая штатная численность таких полков в отличие от полков с "новыми" караулами. У нас и пулеметы на вооружении стояли - РПД. А карпомы эти старые, что с бетонными колпаками - соотвественно и были рассчитаны первоначально на 5 человек. Как ни странно, но эти старые карпомы и их "экипаж" в 5 чел. - я впервые увидел в 1968 году ещё маленьким пацаном. Отец тогда служил в одном из первых таких полков в Красноярске-66 и иногда брал меня с собой на проверку караулов. В то время в карпомах вообще стояли "Дегтяревы" с круглым диском. И сами карпомы были даже не одноэтажные, а арочные, обвалованные. Кстати и в Татищеве в некоторых полках в 60-е годы тоже такие карпомы стояли. В Красноярских полках вообще даже 6-е и 7-е сооружения на маточных позициях были арочными, обвалованными. Вот "радость" то была у офицеров - сменился, вышел из под земли и иди опять под землю - кушать и отдыхать.
Но вообще, говоря о штатах полков - есть одна интересная особенность. Это относится уже к "тяжелым" ракетам. У них понятие БРК - изначально предполагает наличие УКП полка и 6-ти ШПУ. Но один полк в такой дивизии, как правило имел 10 ШПУ. Получалось, что там личного состава и ШПУ было больше, но должностные категории и пр. были такими-же.
 
alex97687Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 12:25 | Сообщение # 610


Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Репутация: 130
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (Актинометр)
6-е и 7-е сооружения на маточных позициях


7 сооружение это что такое?
 
cna2109Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 13:15 | Сообщение # 611


Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
Репутация: 153
Статус: Меня нет!
За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
Quote (Актинометр)
сами карпомы были даже не одноэтажные, а арочные, обвалованные

Так и 47-я дивизия с таких карпомов начинала, правда я с призыва 1966-года начинал с землянки, пока в такой карпом не переселили (еще строительство позиции шло). Карпом вначале был без бетонного колпака наверху. Ушел на дембель, не дождавшись этого. В то время уязвимость караула от внешнего нападения была 100-процентной. Достаточно было одному диверсанту-автоматчику заблокировать вход, так караул так бы и остался в карпоме.
Вот уже на форуме узнал, что карпомы были модернизированы верхней огневой позицией в виде бетонного колпака, ну а когда новые карпомы расположили внутри электрозаграждения под защитой пулеметной башни, тогда и обороноспособность позиции стала на 5 с плюсом, несмотря на то, что вместо 5-и человек осталось только двое.
 
cna2109Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 14:03 | Сообщение # 612


Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
Репутация: 153
Статус: Меня нет!
За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
Quote (Актинометр)
Тогда из 5 человек смены ДСОО-К, как это было в ротах РЭЗМ - сделали 3 человека.

Почему 3 человека в расчете и их функции. Просто на Ясной по два человека в расчете были, а вообще-то напрашивается мысль, что по два - тяжеловато (хотя в таком режиме не служил), вроде как по 12 часов за пультом на брата. Хотя в изолированном помещении без права выхода "на поверхность" чем еще заниматься?


Сообщение отредактировал cna2109 - Воскресенье, 30.09.2012, 14:12
 
АктинометрДата: Воскресенье, 30.09.2012, 14:11 | Сообщение # 613


Группа: Пользователи
Сообщений: 380
Репутация: 190
Статус: Меня нет!
Quote (alex97687)
7 сооружение это что такое?


Бетонный или кирпичный бокс для автотехники. Располагался как правило рядом с 6-м сооружением. Техники правда было не сильно много: пара ЗИЛ-157 (один бортовой и один АРС в качестве водовозки) или ГАЗ-66-водовозка, ГТСМ или ГТТ. У нас правда был еще маленький трактор ХТЗ, но это уже в порядке бартера с соседним колхозом. Еще одно предназначение 7-го сооружения - это вделанный в него с переднего торца трансформаторный энергораспределитель по типу тех, что были в карпомах. Вот так выглядит 7-ка на фото. На стене переднего торца слева видны двери трансформаторной, а правее - раскрытые ворота бокса. На вывеску не удивляйтесь. Там теперь разливают минеральную воду "Серебряный Сокол". Качают её прямо из скважины на месте бывшей ШПУ № 5. Когда я там служил, то прапорщики рассказывали про чудодейственные свойства местной воды, но как-то не верилось. А когда побывал на площадке пару лет назад,то сам убедился, что в 6-м сооружении и в 5-м карауле туалете - так называемые "очки" до сих пор служат с 60-х годов. Никакой ржавчины нет.

P.s: фотка пока не прикрепилась


Сообщение отредактировал Актинометр - Воскресенье, 30.09.2012, 14:12
 
АктинометрДата: Воскресенье, 30.09.2012, 14:13 | Сообщение # 614


Группа: Пользователи
Сообщений: 380
Репутация: 190
Статус: Меня нет!
Пробую ещё. Не получается

Сообщение отредактировал Актинометр - Воскресенье, 30.09.2012, 14:14
 
АктинометрДата: Воскресенье, 30.09.2012, 14:32 | Сообщение # 615


Группа: Пользователи
Сообщений: 380
Репутация: 190
Статус: Меня нет!
Quote (cna2109)
по два - тяжеловато


Да и ненормально это. Впрочем людской фактор у нас, как и в Китае - всегда был делом десятым.
Когда-то в военном училище нам показывали старые секретные док/фильмы по тематике экспериментов в РВСН. Сразу бросалось в глаза отсутствие на шахтных БСП - карпомов. Преподаватели объясняли, что в начале 60-х годов нешуточно продвигалась мысль об отсутствии на БСП вообще какой бы то ни было людской охраны. Типа как в США. Т.е все просматривалось бы телекамерами. Понятное дело, что у нас они были громоздкими, но тем не менее обзор всей позиции по периметру вполне обеспечивали. А в случае нарушения границы зоны - вылетал вертолет с охраной или она прибывала с маточной позиции по пересеченной местности на тягаче. Ведь всё равно нарушителю ещё предстояло преодолеть помимо всего прочего - сетку П-100, да и на крыше ЗУ он ничего существенного сломать бы не успел. Но ставший Главкомом РВСН маршал Крылов сказал: "Нет лучше, качественней и надежнее охраны - чем советский солдат". И началась история о том как - не солдат охранял зону и карпом, а наоборот всё было слелано, чтобы охранять самого этого солдата - от самоходов в ближние деревни, от протаскивания девок в караул, от пьянства и т.п Даже пулемет пришлось устанавливать в специальный станок с ключом, чтобы не дай бог он не снял его. Так ведь всё равно умудрялись. Так вот постепенно и пришли к идее вообще держать смену ДСОО-К по 2 чел. в карпоме под электрозамком, да ещё и внутри периметра сетки П-100
 
Поиск:

Ясная © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz