Ясная Среда, 25.06.2025, 16:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: fulldimus  
Охрана стартовых позиций
cna2109Дата: Среда, 19.09.2012, 14:43 | Сообщение # 571

Статус: Меня нет!
За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
Quote (fara)
Это была песня. Я понял, что служу не зря

Неужто так всех майор достал?

GudgeonДата: Среда, 19.09.2012, 15:41 | Сообщение # 572

Quote (cna2109)
Неужто так всех майор достал?

Вполне возможно, был и у нас такой ретивый майор, ни имени, ни фамилии не помню, помню только погоняло " ЛАНДЫШ" . Так вот этот майор, любил ночные ученья на центральной устраивать, обьявит тревогу, а сам секунды считает, и как бы смена быстро не построилась, все ему не так да не эдак. Было раз все зделали быстро и четко, вот майор ходил, ходил , к чему придраться, и надумал.... , а зачем вы свет включили, вот у Американцев есть ракеты которые на свет летят, так вот они то биш, эти ракеты к вам в окно и прилетят.

cna2109Дата: Среда, 19.09.2012, 15:51 | Сообщение # 573

За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
Вот вспоминаю лето то ли 66-года, то ли 67-го, но службу мы несли в то время в старых карпомах и ничего не гадали, что тут будет лет через десять. Уязвим был караул? Да, уязвим. Всего то внешняя колючка из преград. Это потом решили (предполагаю при перевооружении), что караул надо поместить за электросетку и средства сигнализации. Тем не менее наши годы - это были годы свободы. На утречке вышел из карпома и на лужайке покидал штангу из корпусов противотанковых мин, залитых цементом. По периметру можно было прошмыгнуться. А когда встали на боевое дежурство, замполит радио привез в каждую точку, настроенное на определенные частоты и опломбированное. Вот тогда мы и пытались с внешним миром связаться хотя бы в одну сторону. Первым делом антенна. Проволоки всякой после того как строители ушли с объекта, было до и более. И какая-то медная (латунная) фольга валялась, наверное экранированная оплетка от каких-то кабелей. Интересное это было время, когда за последним строителем и особенно за группой офицеров, которые что-то последнее нажали в оголовке для выхода в режим боевого дежурства, закрылась дверь внешнего ограждения. Уф. Наконец-то все кончилось и отныне сюда будут наезжать в основном только люди нашего полка, а больше то - командир нашего взвода, который на время дежурства превращается в дежурного по караулам (потом 10-й) и во многочисленные обязанности которого входит обеспечение караулов необходимым (на моей памяти - водой) Про хлеб не помню, Скорей всего мы его с 10-й забирали в вещмешке на всю неделю.
Так про антенну к приемнику. Протянули проволоку над карпомом (ее тогда в мотках до фига осталось после стройки, и какая-то она была хромистая, что-ли, только ее же мы использовали потом на намотку подпольных
обогревателей в дот, где потом было определен пост часового.
Опять про антенну. Ну обернули мы латунной фольгой стальную проволоку над карпомом. Прием думаю улучшился. Вот только как перед грозой, так к этой антенне лучше не подходи. Искрить начинает. Тем не менее приемник по случаю грозы ни разу не сгорел. И слушали мы из него как то, что положено, но и враждебные голоса (только из тогдашнего враждебного Китая, дальше не брало) и это при условии снятия предохранителяв виде пломбы, поставленной замполитом, и установке его вновь (тут свои хитрости были).
Эта латунная антенна здорово демаскировала наш карпом на 8-й позиции 2-го полка, но ни один из проверяющих на нее не обратил на нее никакого внимания.

fulldimusДата: Среда, 19.09.2012, 18:47 | Сообщение # 574

За работу на сайте  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (cna2109)
Прошу прощения, это о чем? вроде как о средстве химзащиты, или я не прав? Извините, если что, почти 50 лет, как не в строю.

Л-1 (защитный костюм)
В мои годы (87-89) в полках выдавался старшим офицерам, также в сейфе на КП хранилось 4 костюма: два для расчёта автономного пуска и два для дежурящего расчёта на всякий случай, т.к. на КП с собой химзащиту не таскали.

kfid1966Дата: Среда, 19.09.2012, 21:11 | Сообщение # 575
Рядовой
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Пикник на обочине 2012 За интересные и содержательные сообщения
Quote (fulldimus)
В мои годы (87-89) в полках выдавался старшим офицерам,

А в мое время , да и позже , обалденная штука для рыбаков , поэтому неудивительно , что Л-1 пользовался популярностью, у гражданского населения .

coldat747Дата: Суббота, 22.09.2012, 11:40 | Сообщение # 576

Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (fulldimus)
В мои годы (87-89) в полках выдавался старшим офицерам

Странно как это мне выдали Л-1 biggrin

лучше быть чем казаться

konstant1978Дата: Суббота, 22.09.2012, 14:32 | Сообщение # 577

Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
В моё время весь офицерский состав имел Л-1. Я охотник и рыбак,а это в своё время была классная вещь.За время службы я отправил домой два таких комплекта,Поменял у одного капитана,а он брал у прапора с какогото склада уже не помню. В забайкалье водится степная лисичка корсак,вот я их ловил ,выделывал шкурки и менял с офицерами на всякий дефицит.А они в основном шили шапки детям .У меня даже очередь была. Недалеко ат подстанции стояла кошара. Когда был падёж барана буряты выбрасывали их в дно местои туда приходили по ночам лакомиться корсаки и лисицы,. Я ставил там капканы и помаленько ловил их , правда лису не поймал ни разу.А корсаки вообще дурные,иногда попадались в даже не замаскированные капканы.

44132Дата: Суббота, 22.09.2012, 15:25 | Сообщение # 578

За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (konstant1978)
В забайкалье водится степная лисичка корсак,вот я их ловил

Ваш адресс..контакный телефон плиз...Корсак занесен в международную красную книгу...так вы браконьер..?? ))

konstant1978Дата: Суббота, 22.09.2012, 15:44 | Сообщение # 579

Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Вы что то перепутали, наоборот в с вязи небольшого спроса на пушнину его в степных районах развелось очень много , также как и лисицы. В последнее время повыбивали ту дичь,что можна кушать, а пушнина не кому не нужна.Ещё соболя чуть чуть промышляют и то затраты превышают доходы.

faraДата: Воскресенье, 23.09.2012, 10:58 | Сообщение # 580

За вклад в развитие сайта  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (44132)
Ваш адресс..контакный телефон плиз...Корсак занесен в международную красную книгу...так вы браконьер..?? ))

Констант 1978. Не парься -это замполит с моего полка. Он не адекват. С уважением . ( а мы на караулах на силки зайцев ловили и ели, если они испортится не успевали, пока появлялась возможность силки обойти.

ffff

fulldimusДата: Воскресенье, 23.09.2012, 21:16 | Сообщение # 581

За работу на сайте  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (coldat747)
Странно как это мне выдали Л-1

По блату наверное biggrin Прапорщик прапорщику не откажет.
Мой первый номер, п/п-к, ОЗК таскал.

faraДата: Понедельник, 24.09.2012, 11:20 | Сообщение # 582

За вклад в развитие сайта  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (fulldimus)
Странно как это мне выдали Л-1

По блату наверное Прапорщик прапорщику не откажет.
Мой первый номер, п/п-к, ОЗК таскал.

У нас в полку все офицеры и прапорщики носили Л-1. Только солдаты и сержанты ходили с ОЗК. С уважением.

ffff

cna2109Дата: Понедельник, 24.09.2012, 15:08 | Сообщение # 583

В наше время ОЗК доставались на свет божий только на занятиях противохимической защиты для отработки норматива по облачению в это снаряжение. И вроде даже индивидуального закрепления за личным составом не было, наверное, из-за дефицита. На точки только при противогазах. Противогаз - вещь серъезная, даже в военном билете отражалась наряду с АКМ.

Сообщение отредактировал cna2109 - Понедельник, 24.09.2012, 17:59

GudgeonДата: Понедельник, 24.09.2012, 17:30 | Сообщение # 584

Quote (cna2109)
На точки только при противогазах.

Ездили в караулы с ОЗК и с противогазом, тоскали с собой не понятно зачем. Кто помнит на пульте в карауле были часы с секундомером, так вот 10, если караул в чем то провинился, отдовал команду ГАЗЫ, и включал секундомер, вот тогда, и пригождалась ОЗК.

АктинометрДата: Вторник, 25.09.2012, 11:29 | Сообщение # 585

Ну вот видите. Оказывается не зря Вы таскали с собой в караул ОЗК и противогаз. Всё таки хоть какая-то польза от них была в карпоме. Хотя бы в плане тренировки.
Я когда заступал 10-м номером, то иногда заставлял солдат не только по нормативу одевать ОЗК в карпоме, но и занимать круговую оборону, а если в карауле ещё сидел и расчет усиления, то бегали и на дополнительные огневые точки, причём и и зимой тоже.
А что делать? Военное дело надо знать хорошо.

Поиск:

Ясная © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz