Ясная Пятница, 22.11.2024, 02:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: fulldimus  
Ракетная техника
pirs2Дата: Четверг, 14.01.2010, 10:22 | Сообщение # 61

Статус: Меня нет!
Quote (РАДИСТ)
Про пуски в 27 рд (Волчок, Свободный-18), так же, как и в 36 рд (Дельта, Красноярск-66 или Кедровый) слышу впервые, хотя и прослужил в штабе 53РА с 1986 по 1993 г.г. Связистом... А связисты, обычно, знают все раньше начальства... Последние изделия вытаскивали из шахт в Свободном-18 в 1993-1994 г.г. Смею утверждать, ибо в эти времена был начальником связи 27рд а уж потом начальником связи космодрома "Свободный"... Позывной космодрома звучал романтически - "Мечта". Сам выбирал...

Пуски на Волчке и Дельте происходили летом 88-го. На время "мероприятий по демонтажу РСД"- так это называлось, на КП установили прямой межгород, а по ЗАСу дежурные по связи( у нас это сержанты) обоих расчётов общались с КП остальных дивизий армии, естественно обмениваясь новостями. А "Грациозный", т.е. 1 полк, имел тогда стационарную БСП в районе Астафьевки.

Берёза, Берёза!
Я- Осина!
АЛФАВИТ FOR EVER!

поручикДата: Вторник, 23.02.2010, 13:01 | Сообщение # 62

Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (MAKRUS)
MAKRUSДата: Понедельник, 08.06.2009, 15:11 | Сообщение # 17
Статус: Я тут!
В дедушкином сундуке откопал одну вещичку, понял, что это по вашей части. Будьте так любезны, просветите безграмотных, что это за беда-то такая, для чего и где использовалась, и есть на форуме, кто когда бы то ни было пользовался этой штукой. Спасибо.
Прикрепления: 5521982.jpg(25Kb) · 6748656.jpg(33Kb) · 1226308.jpg(31Kb) · 0399159.jpg(24Kb)

Возвращаясь к этим, в своё время тщательно скрываемым от посторонних глаз, важным атрибутам, без которых пуск ракеты класса УР-100 с КП полка был невозможен, хочу сказать, что, с одной стороны, не ожидал их увидеть вот так - просто сувенирами, с другой - их созерцание навеяло воспоминание давнего события, участником которого пришлось быть в бытность №2 на КП 5-го полка.
В первой половине 80-х, в рамках какой-то очередной Высокой проверки, с КП 5-го полка должен был проводиться «сухой» пуск ракеты. Это почётное мероприятие выпало аккурат на мою смену. (Я уж не говорю, как драили КП и всю центральную позицию. Тыл дивизии даже привёз с «десятки» новую дежурную форму. Выдали её просто так, без росписи (поэтому эта форма со мной вместе ещё много лет служила в других частях.) На КП полка во время учения присутствовали НШ полка, «Хозяин ключей» от дивизии, особист, ещё кто то. По получении установленного сигнала №1 достал из своего сейфа одну из этих самых коробочек, вскрыл и один ключ выдал мне. Дальше весь процесс пуска шёл на словах. Мы якобы крутили ключи. Ракеты якобы взлетали. Я что то докладывал. «Первый» передавал донесения по «Сигналу». Особо беспокоился особист и НШ – за то, чтобы я в патриотическом порыве случайно не сорвал пломбу с крышки замка «ПУСК» (благо СДУК с «Сигналом» были не совмещены).
Но ничего случайного в жизни не бывает. Привелось позже, поближе познакомится с этими атрибутами, являющимися всего лишь «вершиной айсберга» в обеспечении безопасности планеты.

Честь имею!

bublikДата: Вторник, 23.02.2010, 16:48 | Сообщение # 63

Что за значок?

поручикДата: Вторник, 23.02.2010, 19:22 | Сообщение # 64

Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Заинтриговал?
Пусть это будет загадка форумчанам. Кто отгадает, тот молодец!

НАВОДКА:
Эта штука имеет прямое отношение к тексту под которым она помещена. Выдавалась для ношения на кителе, значит - не секрет. Введена приказом МО РФ России.
_____________________________________________________________________________________
ПИНОЧЕТ ! А Вы что скажете?

Честь имею!

GAUCHOДата: Воскресенье, 07.03.2010, 16:42 | Сообщение # 65

За развитие сайта Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Хотя ракетчики ушли давно с 11-й площадки, в мое время попадалось много
всяких "хитрых железок" ракетного происхождения, некоторые из них явно
были деталями самих ракет. Например трубки, по качеству и материалу, явно
не "автомобильные". Один раз нашел в кустах слегка помятое сопло от двигателя.
Чего в кустах делал писать не буду, думаю всем понятно. Кусты кстати очень
"дремучие", может это сопло до сих пор там лежит.

Добавлено (07.03.2010, 16:42)
---------------------------------------------
По поводу значка, уважаемый поручик, это наверно знак для тех,
кто не посредственно сидит "на кнопке" или делал реальный пуск.

11-я пл. РЕМБАТ В/Ч 41538 85-87 Осень

поручикДата: Воскресенье, 07.03.2010, 19:15 | Сообщение # 66

Quote (GAUCHO)
По поводу значка, уважаемый поручик, это наверно знак для тех,
кто не посредственно сидит "на кнопке" или делал реальный пуск.

Немножко тёпленько, но совсем чуть-чуть.
Ключик то на самом деле пришлось достаточно покрутить, правда в другом месте.
Спасибо, GAUCHO.

Честь имею!

ВолодяДата: Понедельник, 08.03.2010, 21:52 | Сообщение # 67

Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
поручик,
12 ГУ smile

поручикДата: Вторник, 09.03.2010, 23:20 | Сообщение # 68

Володя, НЕТ ! холодно. cool
А в какой части служили, Володя?
Я так с 79 по 82 в 5 полку.

Честь имею!

Сообщение отредактировал поручик - Вторник, 09.03.2010, 23:23

GAUCHOДата: Среда, 10.03.2010, 00:12 | Сообщение # 69

За развитие сайта Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Уважаемый поручик, я честно признаюсь, что пытался найти описание знака
в интернете, но сходу не нашёл. По этому строю свое предположение: Судя по изо-
бражению "ядерного взрыва" на знаке, этот знак положен тем, кто участвовал в ис-
пытаниях ядерного оружия.

11-я пл. РЕМБАТ В/Ч 41538 85-87 Осень

TutanhamonДата: Четверг, 11.03.2010, 12:23 | Сообщение # 70

За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (jurgos)
В ссылке "наземные пуски" первый фрагмент это пуск тяжелой МБР 15А18М ( Р-36М2 ) комплекса 15П018М - Воевода. Для чайников - SS-18 - Сатана.

Немного уточню. МБР 15А18М по натовски была satan-2 (сатана-2), а вот satan-1 или просто satan (сатана), была ее предшественница МБР 15А14. Различались головными частями, системами наведения, комплексами РЭБ и преодолления ПРО, наличием противорадиолокационного покрытия. Хотя сами ступени по сути были идентичны.

jurgosДата: Четверг, 11.03.2010, 17:23 | Сообщение # 71

Quote (Tutanhamon)
Немного уточню. МБР 15А18М по натовски была satan-2 (сатана-2), а вот satan-1 или просто satan (сатана), была ее предшественница МБР 15А14. Различались головными частями, системами наведения, комплексами РЭБ и преодолления ПРО, наличием противорадиолокационного покрытия. Хотя сами ступени по сути были идентичны.

В ракетных ВВУЗах в советские времена отсутствовала терминология Сатана, Воевода и всякая другая хрень. Учась в Ростовском училище в 80-х мы учили 35-й комплекс и ракету 15А35. Я не помню спецлитературы в училище где бы присутствовала другая классификация комплекса и ракеты.

TutanhamonДата: Пятница, 12.03.2010, 11:26 | Сообщение # 72

За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (jurgos)
В ракетных ВВУЗах в советские времена отсутствовала терминология Сатана, Воевода и всякая другая хрень. Учась в Ростовском училище в 80-х мы учили 35-й комплекс и ракету 15А35. Я не помню спецлитературы в училище где бы присутствовала другая классификация комплекса и ракеты.

Я закначивал Харьковское ВВКИУ РВ. Так что данные взял не с потолка. В определенной литературе приводилась в том числе и натовская классификация.

РАДИСТДата: Суббота, 13.03.2010, 00:19 | Сообщение # 73

За интересные и содержательные сообщения
http://www.zasluga.ru/catalog.php?tovar_id=2959
Знак "Ветеран подразделения особого риска - 60 лет"
Прикрепления: 2006259.jpg (139.7 Kb)

TutanhamonДата: Суббота, 13.03.2010, 00:22 | Сообщение # 74

А еще вспомнился древний стишок:
"Воевода" (или "Сатана")
Одна ракета - одна страна.
Ударим атомом ребята
По бесноватым планам НАТО!

Действительно, самая тяжелая МБР в мире была....

TutanhamonДата: Суббота, 13.03.2010, 20:58 | Сообщение # 75

Quote (jurgos)
В комерческой - да, согласен.

Уважаемый jurgos. Позволь с тобой не согласиься! Я совершенно не имел ввиду коммерческую литературу( да ее тогда и не было). У нас в училище в библиотеке были специальные альбомы формата А3, в которых приводились сравнительные характеристики "ихних" и наших ракетных комплексов. Именно там и встречалась натовская классификация наших комплексов и ракет (наверное для полноты информации). Издавались типографией нашего училища. Кто автор - не помню. Но название "сатана" вернее "satan" мне знакомо с курсантских времен. С уважением. Tutanhamon.

Сообщение отредактировал Tutanhamon - Суббота, 13.03.2010, 21:03

Поиск:

Ясная © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz