| | |
Мы творили историю РВСН
|
|
alfavit45 | Дата: Среда, 05.01.2011, 21:29 | Сообщение # 196 |
Статус: Меня нет!
| Услышал знакомое название Мышанка. К нам в полк как раз оттуда прибыл мл.сержант в РБО. В Мышанке он учился на дизелиста. Что касается радиации то один раз на КП я спросил об этом ком. группы майора Шипулина. Он достал из сейфа войсковой прибор измерения радиации и мы с ним обошли всё КП. Уровень везде был предельно низкий т.е. естественный фон.
1989 - 1991 весна в/ч 44042 1-й полк
|
|
| |
jurgos | Дата: Среда, 05.01.2011, 22:00 | Сообщение # 197 |
| Quote (alfavit45) Что касается радиации то один раз на КП я спросил об этом ком. группы майора Шипулина. Он достал из сейфа войсковой прибор измерения радиации и мы с ним обошли всё КП. Уровень везде был предельно низкий т.е. естественный фон. А откуда на КП взяться уровню радиактивности? На ШПУ ещё куда не шло, но и там он был близок к норме.
|
|
| |
fulldimus | Дата: Среда, 05.01.2011, 22:24 | Сообщение # 198 |
| Quote (alfavit45) войсковой прибор измерения радиации ДП-5В?
|
|
| |
willi | Дата: Среда, 05.01.2011, 22:38 | Сообщение # 199 |
| Фон поднимался в самом городке когда мимо проходили составы из Краснокаменска с рудой, а на пусковых фон был в норме, даже в оголовке был естественный фон земли. Добавлено (05.01.2011, 22:38) --------------------------------------------- Кино про КП дивизии, в коце патерны после двери справа вход в главный зал КП дивизии, потом слева вход в дизельную, потом прямо и налево вход в зал ДПНУС и ЛАЗ, был год начальником ЛАЗ, самая геморойная должность на узле связи.
|
|
| |
Леонид5 | Дата: Четверг, 06.01.2011, 10:05 | Сообщение # 200 |
| Quote (alfavit45) Услышал знакомое название Мышанка. К нам в полк как раз оттуда прибыл мл.сержант в РБО. В Мышанке он учился на дизелиста... Скорее всего он учился на начальника РБО. Я даже догадываюсь в каком корпусе. Если бы просто на дизелиста, то пришёл бы рядовым. В принципе, оценивая ту учебку, могу сказать, что там было всё тип-топ. Целая учебная дивизия по подготовке младших специалистов. На весь Союз кадры ковала. Неужели те офицеры, которые там преподавали, никогда не попадали "под землю" в боевые части? Недоработочка! В Мышанке и прапорщиков РБО готовили. Мы их обзывали макаронниками. Ох и не любили они это слово! Надо бы уточнить, но по-моему на месте Мышанки тюрьму собирались строить. Поищу в инете. С тюрьмами у нас напряжёнка... Quote (willi) Фон поднимался в самом городке когда мимо проходили составы из Краснокаменска с рудой, а на пусковых фон был в норме, даже в оголовке был естественный фон земли. Уф, сразу полегчало. Просто заранее никогда не знаешь чего можно ожидать от окружающей остановки, если эту обстановку делают секретной. Вот, оказывается составы с радиоактивной рудой проходили... Даже не догадывался. Выходит, что доппаёк выдавался исключительно за вдыхание радона? А был ли он там? Приточная вентиляция работала вполне неплохо... Гермоклапана, фильтры... Что-то заклинило... Был ли подогрев воздуха? То, что было паровое отопление помню точно, а про воздух подзабыл... Калориферы... Да, были в вентиляторной. Там же и водяные бойлеры были. Ха! И ручной насос подкачки воды в систему отопления БКФ-2 (Бакинский Красный Факел). Всем была хороша вентиляторная. Места много. Шум только начинал доставать довольно быстро. Кстати, на КП тоже шумновато было. Я так думаю, что шторы вешались, чтобы смягчить акустику. Никогда не думал, что на КП под платформой можно было офицерскую заначку отыскать! А ведь у меня самого мелькала мысль, что место для дембельских вещиц очень даже не плохое. Парадоксальное. Типа никто искать не будет у себя под ногами. А вот поди ж ты! Была ещё одна платформа - в малой дизельной, он уж очень очевидное место для шмона. Были места покруче!
5-й район, сержант, начальник РБО 3-ей группы ДМБ 1978 осень
|
|
| |
alfavit45 | Дата: Четверг, 06.01.2011, 16:55 | Сообщение # 201 |
| Quote (Леонид5) Обидно было влазить в автобус, когда повар приступал к готовке жаркого из поросёнка. А вы что ездили в район на автобусах? Со мной такое было только два раза. Один раз во время регламента ехал на Ясную с гражданскими специалистами, в другой раз в дивизии была проверка из армии и они запретили выезды всех машин из автопарка а боксы с наливниками вообще опечатали. Прошёл развод а на смену убывать неначем вся дивизия весь день ходила с оружием по 10-й площадке. Потом уже под вечер ком. полка нашел где-то автобус погрузили смену КП и РБО а также офицеров 2-го полка и через второй район добрались до центральной уже в темноте. Дембельскую заначку под платформой никогда не прятали. Для этого много места и в 2Ар например кабельные колодцы да и вообще там закутков хватало.
|
|
| |
Леонид5 | Дата: Четверг, 06.01.2011, 17:33 | Сообщение # 202 |
| В моё время РБО всех полков всегда ездили в автобусах вместе с офицерами. Так исторически сложилось, как я понял, с тех времён, когда была старая система дежурства. Вроде тогда смены на КП и в караулах не совпадали. Может чего путаю, поправьте. В автобусе было гораздо приятнее нежели в пыльном кузове Урала. А зимой так ещё и тепло Делать тайники в колодцах - плохое решение. Лёгкая добыча. Моё любимое место - вентиляционная шахта в большой дизельной. Чтоб туда залезть, надо с ШУ-2 поставить ручное управление на открытие заслонки. Заслонка находилась в комнатке, смежной с компрессором. Следующей комнатой была насосная. Там куча всяких задвижек и вентилей. Так вот, с местного пульта кнопочкой открываешь до максимума заслонку и сильно перегнувшись вытягиваешь пожитки в дюралевом ЗИП-ящике типа дипломат. Некоторые проверяющие пытались эту заслонку кнопками открывать, но не учитывали тот фактор, что на ШУ-2 рукоятка стояла на автомате, а идти обратно им было лениво или сообразительности не хватало. А заслонка была нужна для смешивания поступающего холодного воздуха с теплым арочным и степень её открытия регулировалась автоматически. (Вот написал и засомневался. Может это вытяжка была? Нет, вроде приточная - ещё там внизу шахты трубы отопления входили снаружи в дизельную и однажды их прихватило морозом и образовалась течь. Пришлось "сдавать" это чудное местечко и своими руками открывать заслонку в присутствии зам.гл.инженера. Он был необычайно удивлён такой щедростью.) Лично я не любил, когда в моё дежурство проверяющие находили чужие тайники, поэтому тщательно искал их сам. В ячейки, правда, не лазил - очень хотелось на дембель своим ходом приехать. PS Вспомнил. Местный пульт управления заслонкой находился не рядом с заслонкой, а где-то около компрессора. Поэтому никому в голову и не приходило её лишний раз тыркать. Плюс, повторюсь, на Шкафу управления переключатель блокировал её в штатном режиме. Я мысленно всегда был благодарен разработчикам за такой подарок.
5-й район, сержант, начальник РБО 3-ей группы ДМБ 1978 осень
Сообщение отредактировал Леонид5 - Четверг, 06.01.2011, 17:42 |
|
| |
coldat747 | Дата: Четверг, 06.01.2011, 19:33 | Сообщение # 203 |
| Quote (Леонид5) Я мысленно всегда был благодарен разработчикам за такой подарок. Наверно бывший солдат проектировал!
лучше быть чем казаться
|
|
| |
alfavit45 | Дата: Четверг, 06.01.2011, 19:44 | Сообщение # 204 |
| Ну это вряд ли! Хотя мы такие сложные нычки не устраивали. Всё боле менее ценное на дембель обычно хранили у прапорщиков.
|
|
| |
jurgos | Дата: Пятница, 07.01.2011, 03:29 | Сообщение # 205 |
| Quote (Леонид5) Услышал знакомое название Мышанка. К нам в полк как раз оттуда прибыл мл.сержант в РБО. В Мышанке он учился на дизелиста... Скорее всего он учился на начальника РБО. Я даже догадываюсь в каком корпусе. Если бы просто на дизелиста, то пришёл бы рядовым. В принципе, оценивая ту учебку, могу сказать, что там было всё тип-топ. Целая учебная дивизия по подготовке младших специалистов. На весь Союз кадры ковала. Неужели те офицеры, которые там преподавали, никогда не попадали "под землю" в боевые части? Недоработочка! В Мышанке и прапорщиков РБО готовили. При Союзе по меньшей мере два учебных центра РВСН (других я не помню, может Пиночет и Петров поправят) готовили младших специалистов: г. Котовск (Одесская обл) и п. Мышанка (Гомельская обл). В Котовском УЦ я был на стажировке будучи курсантом в 1986 году. В обеих учебных центрах были ВШМС и школа прапорщиков, готовили специалистов: РБО, АСО, механиков-водителей в том числе и АПУ. Многие офицеры которые преподавали в УЦ приходили из войск и имели достаточно большой опыт. УЦ в Мышанке разрушен до основания, в нете море фотографий. В Котовске от УЦ осталось пару помещений в которых ютятся три украинских военных калеки.
|
|
| |
coldat747 | Дата: Пятница, 07.01.2011, 08:33 | Сообщение # 206 |
| Quote (jurgos) готовили младших специалистов: г. Котовск (Одесская обл) и п. Мышанка (Гомельская обл). Переславль-Залесский, Остров
лучше быть чем казаться
|
|
| |
jurgos | Дата: Пятница, 07.01.2011, 15:50 | Сообщение # 207 |
| Quote (coldat747) Переславль-Залесский, Остров При Союзе или уже в России?
|
|
| |
coldat747 | Дата: Пятница, 07.01.2011, 16:39 | Сообщение # 208 |
| Quote (jurgos) Переславль-Залесский, Этот уч.центр был и при Союзе ( готовил связистов )
лучше быть чем казаться
|
|
| | |
coldat747 | Дата: Пятница, 07.01.2011, 17:04 | Сообщение # 210 |
| Quote (fulldimus) "Самая крупная учебка РВСН". В ОС полках с Острова не кого не встречал наверно с этой учебки все шли служить на " колеса " , " Пионеры "и " Тополь"
лучше быть чем казаться
|
|
| |
|