| | |
Армейские харчи
|
|
fara | Дата: Вторник, 20.11.2012, 16:56 | Сообщение # 31 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1833
| Когда приехал в армию, в учебке один день не ел, было противно. Потом понял. что еду нужно есть, вернее не понял, а просто стал есть. Поэтому воспоминания о еде не отложились хорошо. Еда была не главное. Главным было где ету еду ............ Ну тут я был герой конечно. Воровали и ходили в наглую на станцию еще в учебке. Основная мысль в учебке поесть и поспать. Если кто скажет по другому тот врет. А в полку была с съедой расслабуха. Дрочили-да, но изысканий в поисках пищи не останавливали никогда, главное делиться. С уважением.
ffff
|
|
| |
юрий | Дата: Суббота, 23.03.2013, 13:38 | Сообщение # 32 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 805
| У нас на 13-й с питанием тоже было не ахти. Может государство в то время было бедное. В рационе в основном были "кирзуха",в смысле перловка, и рыба. Бывали дни,когда перловка была и на завтрак, и на обед, и на ужин. А один летний месяц,июнь кажется, в 67-м первое и второе готовили из сушёных картофеля,лука,морковки и ещё чего-то сушёного. Естественно оно не разваривалось,было как резиновое. Такой же "сухоовощной" месяц нам устраивали и в учебке,в Мышанке, годом раньше. Наверное в то время это была общевойсковая норма. Если ты задействован на БД, то питание несравненно лучше. Ну, а мы в основном были на БД, так что питание было более-менее.
|
|
| |
Yawtushenko | Дата: Суббота, 23.03.2013, 17:04 | Сообщение # 33 |
Группа: Гауптвахта
Сообщений: 3115
| Цитата (юрий) из сушёных картофеля,лука,морковки и ещё чего-то сушёного. Естественно оно не разваривалось,было как резиновое. И называли ЭТО ,,, ((( прекрасное ество ))),,, клейстером . Аж кишки от него слипались .Фу - жуть .
|
|
| |
fara | Дата: Суббота, 23.03.2013, 17:45 | Сообщение # 34 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1833
| А у меня снегу по пояс, окапываюсь,чтобы девчонку младшую в школу отвезти. Она радость и счастье ,мое визжит что никуда не поедет, если ДЕД,то есть Я, ее никуда не повезет. А мне и ......... Спим и насрать нам на на погоду. Школа отдохнет, я лучше. С уважением.
ffff
|
|
| |
kfid1966 | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 14:43 | Сообщение # 35 |
Рядовой
Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 2290
| У нас метель и штормовое предупреждение . По поводу харча , по большому счету fara, прав , когда жрать нечего и перловка вкуснее мяса . А когда всего навалом начинается , то вкусное это нет . После 13 откровенно отъедались в учебке . Учебковская бабка РУЛИТ .
|
|
| |
Володя | Дата: Вторник, 02.04.2013, 08:48 | Сообщение # 36 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 623
Репутация: 103
Статус: Меня нет!
| Кабы не воровали на всех уровнях, то нормальный чифан был бы. А так, стол бойцов формируется по остаточному принципу. Многие пробовали сломать эту практику, но кроме проблем ничего не выгребали. Мафия, ети её.
|
|
| |
юрий | Дата: Вторник, 02.04.2013, 10:07 | Сообщение # 37 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 805
| Да даже по нашей части были видны масштабы воровства.Офицеры частенько выходили с продсклада с увесистыми пакетами и сумками.И это не смотря на то,что получали продпаёк не плохой. Да и начпрод частенько уезжал домой с увесистой сумкой.А нам однажды предложили сливочное масло 20-ти летней давности. Но это конечно мелочь по сравнению с масштабами Армии.
|
|
| |
Володя | Дата: Вторник, 02.04.2013, 12:40 | Сообщение # 38 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 623
Репутация: 103
Статус: Меня нет!
| Цитата (юрий) Офицеры частенько выходили с продсклада с увесистыми пакетами и сумками.И это не смотря на то,что получали продпаёк не плохой. Так это и был паёк наверно) Или это были тыловики? По поводу офицерских пайков тоже не всё так просто. Чтобы получить приличный набор (а они различались), нужно было измудриться. Но об этом лучше могут рассказать мои старшие товарищи, служившие в то время.
|
|
| |
юрий | Дата: Вторник, 02.04.2013, 12:54 | Сообщение # 39 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 805
| На нашей площадке пайки офицеры получали громадными чемоданами.А это,наверное, было ДП к ДП.
|
|
| |
fara | Дата: Вторник, 02.04.2013, 15:41 | Сообщение # 40 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1833
| Как воровали офицеры- если воровали, не знаю. Но мы срочники особенно на первом году, украсть жратву был подвиг и доблесть. Повторюсь, первый год службы, два желания- спать и есть. С уважением.
ffff
|
|
| |
MAKRUS | Дата: Четверг, 04.04.2013, 07:30 | Сообщение # 41 |
Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 1079
| Вообще дореформные (20 век) нормы на одного солдата были очень грамотно высчитаны с учетом воровства на всех уровнях. Первое отсекание от общего пайка шло в момент закупки у совхозов, колхозов и предприятий - это потом учитывалось в распределении по округам. Затем на окружных складах - тыловые К урезали для себя и начальства с большими погонами, в месте с ними это проделывали те кто участвовал в перевозке и погрузо-разгрузочных работах (конечно у них объемы были поменьше, чем у начальства). Следом за ними отщипывали свой кусок точно такие же, но на дивизионных, бригадных, полковых, батальонных складах соответственно, начальство и погрузкоманды. Затем в дело вступал суточный наряд по столовой, уже при получении часть продуктов не доходила до столовой, затем смена поварих тоже набивала сумки. И вот казалось бы все, вот он котёл, а нет, в момент закладки продуктов дежурный по части должен был присутствовать при закладке продуктов. Если дежурный требовательный, то контролировал открытие каждой банки, взвешивание мяса и т.д.. Ели же менее требовательный то считал только открытые банки, которые с мусорки можно было принести сколько угодно, а целые стащить. Но даже при ответственном офицере умудрялись проявлять чудеса ловкости и смекалки. Например: в присутствии офицера забрасывали кусок (не маленький) масла в большой котёл с кашей. Котёл закрывали и офицер уходил и в это время, самый смелый и отважный боец, вооруженный черпаком "нырял" в котёл и вытаскивал немного подплавленный кусок масла (я надеюсь все знают, что масло сразу не может растаять) - так сказать вуаля. Аналогично с мясом, нужный кусок можно выудить из кипящего котла. Самое интересное, что в итоге при небеспредельном растаскивании, всем всего хватало, даже в кашах встречались волокна мяса и следы масла А подмена одной крупы на другую - это уже совсем другая история. З.Ы. Я не тыловик, я просто наблюдательный
«Народ, не знающий свою историю, будет изучать историю чужую»
|
|
| |
kfid1966 | Дата: Четверг, 04.04.2013, 10:17 | Сообщение # 42 |
Рядовой
Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 2290
| MAKRUS, забыл про контролеров .
|
|
| | |
fara | Дата: Четверг, 04.04.2013, 16:21 | Сообщение # 44 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1833
| Жаль не допускали до раздела продуктов солдат, офицеры бы сдохли с голоду ( и слава Богу). На Центральной перед БД когда шел дележ харча, в основном хлеба и масла, поскольку все остальное было в эталонах, молодых конечно ущемляли, но не по жлобски, по крайней мере у нас в полку. Масло и белый хлеб у них был .Знаю в других полках отнимали напрочь, плюс дербанили эталоны на тушенку, паштеты гусиные и и даже каше угречневую с мясом. У нас во втором полку был прикол, накормить 14 номера в карауле так, чтобы он просрался. Я лично в 8 карауле варил большую кастрюлю горохового супа с двух брикетов, плюс туда две банки тушенки и пол пайки масла на караул, это где-то грамм 200 получалось. Молодой 14 номер ел как экскаватор, правда потом несло его как замполита сейчас. Но что интересно, молодые на это не обижались и стремились попасть в караул именно к старым. Почему интересно? Форумчане ответьте. С уважением. Хотел бы добавить, что было-бы логично. В следующее дежурство 14 номер кушал нормально и не пытался накушаться на БД на полковую голодную неделю вперед.С уважением.
ffff
Сообщение отредактировал fara - Четверг, 04.04.2013, 16:28 |
|
| | |
|