Ясная Суббота, 27.04.2024, 08:04
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: GAUCHO, MAKRUS  
Форум » Просто Ясная » Яснинское Вече » История Ясной (Все, что касается истории развития Ясной)
История Ясной
papikДата: Четверг, 11.11.2010, 11:41 | Сообщение # 61


Группа: Пользователи
Репутация: 0
Статус: Меня нет!
Quote (од-1)
Немного не так. Слесарей не было. У командира 7 полка. который там жил, была портативная газовая плита. Каким-то образом загорелся баллон. Хозяин побежал с баллоном на улицу. Рвануло в подъезде. На первом этаже из нескольких квартир получилась одна. Полковник оказался в госпитале, с беременной женщиной все так и было. Погиб мальчишка, сын старого капитана из 5 полка.

Погиб мой одноклассник - фамилия КОМАРОВ


Я не ВОДКА - что бы Всем нравится
 
vasja56Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 17:10 | Сообщение # 62


Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Репутация: 31
Статус: Меня нет!
За интересные и содержательные сообщения
Quote
Leonaka, Был один случай в сентябре 1976 года когда на 23 (или на 13,точно папа не вспомнил) площадке в шахте при запуске взорвалась ракета без боеголовки. в воздухе поднялся гриб (прямо как в кино от ядерных взрывов, только поменьше размером) По месному радио оповестили население отом чтоб никто не выходил на улицу и чтоб закрыли все окна и форточки.

Такой случай был точно. Гриб от взрыва не видел, но весь небосвод, если стоять спиной к трибуне на плацу, чуть-чуть повернувшись вправо, был ядовито зелено-коричневого цвета. Нам даже была дана команда одеть противогазы, но пока мы дошли из автопарка до своей казармы приказ отменили
 
andrey1967Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 20:12 | Сообщение # 63


Группа: Пользователи
Сообщений: 168
Репутация: 25
Статус: Меня нет!
За интересные и содержательные сообщения
Quote (vasja56)
Был один случай в сентябре 1976 года когда на 23 (или на 13,точно папа не вспомнил) площадке в шахте при запуске взорвалась ракета без боеголовки.

Я помню этот случай. Было оповещение, но не все, кто был на улице ушли домой. У меня отец дежурил в ту ночь. Сейчас уже не помню каких-то более подробных деталей, да и спросить не могу, т.к. его нет в живых.
Пуски ракет одно время были регулярно.


Всегда находи позитив
 
bumanДата: Понедельник, 09.04.2012, 22:24 | Сообщение # 64


Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 15
Статус: Меня нет!
 За воспоминания о Ясной
На ст. Ясная я, вместе с родителями, появился в начале мая 1957г. Приехали мы со станции Домна, что под Читой. Сначала мы прибыли на станцию Мирная, но там нас, почему то не ждали. Три дня мы жили непонятно где. В какой-то квартире, в которой все комнаты были закрыты, потому что хозяева уехали в командировки. Ну, а мы естественно разместились в коридоре. Мне вообще-то там понравилось, поскольку именно в эти дни случился Первомай, и был парад войск на главной улице Мирной. Принимал парад командир дивизии. Ну, а после праздников, он с нами разобрался и отправил на станцию Ясная. Где нам сразу же дали квартиру в двухэтажном доме, напротив детского сада, куда меня тут же и определили. Вообще-то, непосредственно напротив нашего дома стоял общественный туалет, а уж за ним детский сад. И детский сад, и наш дом располагались где-то в районе современной ул. Солнечной. А вот того детского сада, что стоит напротив школы №2, не было, там ничего не было. В детский сад я ходил недолго, до конца лета. Воспоминаний о нем у меня почти не осталось. Единственное, что я помню, однажды, во время полуденного сна, воспитательницы шептались о каком-то землетрясении. Я, конечно же, никакого землетрясения не заметил, но моя мама вечером подтвердила, что действительно, немного трясло, но все обошлось, жертв и разрушений не было.
В конце мая родился мой младший брат, Петр. Сам я, тоже родился в Забайкалье, в г. Сретенске, но на семь лет раньше брата. Соответственно Ясная, уже была третьим местом моего жительства. О Сретенске и Домне я практически ничего не помню, а о Ясной, где я жил ровно шесть лет, я кое-что помню. Поэтому и решился поделиться своими детскими воспоминаниями.
И так, 1 сентября 1957 г. я пошел в первый класс той школы, которая сейчас называется №2. В то время это была просто школа без номера, и она была единственная. Идти мне было не далеко, стоило мне обогнуть наш дом и уже видна была школа. Улиц на Ясной в то время не было. Единственное подобие улицы, была нынешняя ул. Ленина, т.е. часть домов, стоящих на этой улице, включая школу, сохранились до настоящего времени. Через год мы переехали в один из двух трехэтажных домов, который был ближе к Дому офицеров. На современной карте этот дом обозначен, как д. 19 по ул. Ленина. Нам дали квартиру на первом этаже в крайнем подъезде, со стороны Дома офицеров. Этот дом был со всеми удобствами. Т.е. туалет был в доме, правда, канализации на Ясной в то время не было, поэтому напротив каждого подъезда с лицевой стороны дома были канализационные колодцы, или выгребные ямы. Был на Ясной ассенизатор, который ездил на соответствующей машине, и обслуживал эти колодцы, очень хороший дядечка. Однажды с ним случилась беда. Поскольку дети гуляли сами по себе, и где хотели, то однажды маленькая девочка зачем-то села на подножку его автомобиля с другой стороны от водителя, а он ее не заметил, и поехал вместе с ней, а она упала и убилась. Ну, а его посадили.
Далее об удобствах, отопление в двух домах было водяное. Котельная была расположена в подвале нашего дома. В августе проводился пробный пуск котельной. Каждый год она дымила так, что весь дом был в дыму, особенно страдали квартиры среднего подъезда. Но потом все налаживалось, и зимой котельная работала как часы. Горячей воды не было, и чтобы мыться или стирать, надо было топить специальную колонку дровами. На кухне была печь, которую тоже надо было топить дровами, но не для тепла, а для приготовления пищи. Соответственно от печки и от колонки были выведены трубы на крышу. Плитой мы не пользовались, не помню, по какой причине, то ли дров не напасешься, то ли она была неисправна. Для приготовления пищи использовали керогаз или примус. Ни какого газа, ни в каких баллонах там в это время, в помине не было. Керосин был.
Вдоль этих трехэтажных домов стояли сараи. У каждой квартиры был свой отсек. Некоторые люди там разводили кур, некоторые кроликов. У нас в сарае был погреб, который мы с осени заливали водой, она замерзала, и мы хранили там квашенную капусту почти до середины июля, когда лед в погребе окончательно таял. Сразу за сараями был забор, огораживающий военный городок. Северного поселка не было, на месте продовольственного рынка стояло старое здание школы, которое было до, построенного в 1956 г., нового здания. В старом здании у нас проходили занятия по труду. Но, это, уже начиная с пятого класса. Мы там стругали табуретки. На месте площадки №17 была довольно внушительная яма, очень похожая на карьер, и она была завалена мусором. Вообще то, на Ясной в то время было довольно чисто, мусор нигде не валялся. Его куда то вывозили, а этот карьер засыпали мусором еще до нашего приезда. На месте дома 23 заливали каток. Иногда его заливали возле парка. Парк был раз в 10 больше чем сейчас. Он, правда, был не очень ухожен, но посередине его был фонтан, а через парк были проложены дорожки, которые уже в то время немного заросли. Иногда этот фонтан включали, и если день был очень жаркий, то мы там купались. Зачем нужно было вырубать парк и застраивать его домами не понятно. Можно подумать, что места было мало. А вот деревьев в обозримой округе действительно не было. Единственная зелень это была посадка вдоль железной дороги возле станции. Туда мы ходили собирать ягоду, которая называлась «голубица».
 
TutanhamonДата: Понедельник, 09.04.2012, 22:47 | Сообщение # 65



Группа: Пользователи
Сообщений: 2121
Репутация: 167
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (buman)
Он, правда, был не очень ухожен, но посередине его был фонтан,

Ух ты! Первый раз слышу, что в парке был фонтан.
 
bumanДата: Понедельник, 09.04.2012, 23:17 | Сообщение # 66


Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 15
Статус: Меня нет!
 За воспоминания о Ясной
Quote (Tutanhamon)
Ух ты! Первый раз слышу, что в парке был фонтан.

Это точно. Память меня не подводит. Ни в каких других фонтанах я больше не купался.

По поводу танкистов. Я, конечно, не служил, а был школьником. Отец мой тоже не был танкистом, он был врачом. А танковый полк был, причем в составе дивизии, штаб которой располагался в Мирной. В шестьдесятом году действительно стали происходить какие-то изменения. Начался ремонт двух квартир на первом этаже второго подъезда в д. 13. К этим квартирам достроили террасы. В одну квартиру заселился вновь прибывший генерал Дряхлых, другая квартира стала гостиницей. Генерал стал начальником гарнизона, но танковый полк на Ясной оставался. Возможно он стал теперь самостоятельным, то ли учебным то ли ремонтным. Этого я не знаю. После этого начали строить д.21. Строили его очень не спеша. Сначала выкопали какие-то траншеи. Мы совершенно не понимали для чего они нужны. Траншеи эти стояли довольно долго, может быть полгода. а может и год, не помню точно. У нас появилась еще одна площадка для игр. Потом также не спеша начали возводить дом, по кирпичику. Мне кажется, что д. 21, хотя и хрущевской планировки, но все-таки кирпичный. Кран появился где-то по завершению строительства дома. Потом дом был заселен офицерами стройбата, ну наверное не полностью, а ракетчиками тоже. Но после этого строительство пошло бурными темпами. Пригнали тяжелую технику для рытья котлованов, поставили краны и дома стали и расти как грибы. Сначала дома 1, 3, 5 по Комсомольской, там раньше было футбольное поле. Эти дома уже были панельные. Потом снесли наши сараи и стали рыть котлован под д.15, потом начали вырубать парк. Когда заселили дома 1, 3, 5, появилось очень много народа, больше, чем было старожилов. Они все друг друга знали, а с нами знакомиться не спешили. Но мне уже было все равно, мы собирали чемоданы и в июне 1963 г. покинули Ясную навсегда. С тех пор, вот уже 49 лет меня мучает ностальгия.
Можете представить мое крайнее удивление, когда моя дочь обнаружила ваш сайт. Спасибо Бублику.


Сообщение отредактировал buman - Вторник, 10.04.2012, 18:17
 
TutanhamonДата: Понедельник, 09.04.2012, 23:20 | Сообщение # 67



Группа: Пользователи
Сообщений: 2121
Репутация: 167
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (buman)
Ни в каких других фонтанах я больше не купался.

А где он примерно находился (по отношению к территории нынешнего парка, детского сада и вокруг стоящих домов)?


Сообщение отредактировал Tutanhamon - Понедельник, 09.04.2012, 23:21
 
bumanДата: Вторник, 10.04.2012, 00:23 | Сообщение # 68


Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 15
Статус: Меня нет!
 За воспоминания о Ясной
Фонтан находился точно посередине парка, там где сейчас маленький кусочек парка остался. Построенные вокруг дома - это тоже был парк, кроме футбольного поля. Может быть остались какие-нибудь следы. Фонтанчик представлял из себя круглый бассейн с невысокими бетонными бортиками, 50 см, внутри была тумба, из которой торчала труба. Когда подавали воду, то она тонкой струйкой изливалась в бассейн и заполняла его до краев. Стока не было, поэтому воду отключали и можно было купаться в этом неглубоком бассейне.

Добавлено (10.04.2012, 00:23)
---------------------------------------------
Население Ясной в детской терминологии подразделялось на три части – это офицерские, станционные и, по-моему, зареченские. Офицерские – это понятно, те, которые жили на территории военного городка, станционные – это те, кто жил в районе станции, может быть, там и работал, а зареченские жили за рекой, в основном это были чабаны-буряты, хотя и русские там тоже встречались, чем занимались, не знаю. В тех местах я ни разу не был. Те, станционные, которые работали на станции, жили в деревянных домах. Но таких домов там было очень мало, в основном там люди жили в землянках, и, по-моему, нигде не работали. Средства на жизнь они добывали подсобным хозяйством, а климат там, сами знаете какой. Это вам не Украина и не Кубань. Типичная одежда школьника, живущего в землянке, одна единственная рубашка, брюки, кирзовые сапоги и фуфайка. Зимой фуфайка снимается, на счет сапог не помню. Большинство школьников из землянок не имело отцов. Где их отцы они не рассказывали. То ли их изначально не было, то ли они сидели. А каким образом эти люди попали в эти места не понятно. Может, все-таки это были ссыльные. Не знаю. Тогда я об этом не задумывался. Задумался только сейчас, вспоминая те годы.

 
TutanhamonДата: Вторник, 10.04.2012, 09:40 | Сообщение # 69



Группа: Пользователи
Сообщений: 2121
Репутация: 167
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (buman)
Когда подавали воду, то она тонкой струйкой изливалась в бассейн и заполняла его до краев. Стока не было, поэтому воду отключали и можно было купаться в этом неглубоком бассейне.

Ну тогда это скорее открытый минибассейн. А забор вокруг городка был? И где он проходил?
 
bumanДата: Вторник, 10.04.2012, 18:11 | Сообщение # 70


Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 15
Статус: Меня нет!
 За воспоминания о Ясной
Назывался он все-таки фонтан, и был похож на фонтан. Он уже в то время был довольно старый и запущенный. Может быть в то время, когда его сделали, он все время работал, и люди в парке гуляли и дорожки чистили.
Забор вокруг городка был, но простроен был без фанатизма, не очень капитальный, не очень высокий и уж, конечно же, без колючки. Так что преодолеть его можно было без особого труда, но это никому и не было нужно, поскольку через КПП, что обозначена на карте по ул. Мира и так можно было пройти. Там, обычно никого не было. На КПП 3 всегда был пост, и это был официальный вход, но и там местные могли пройти, достаточно было сказать к кому и по какой надобности идешь. Бомжей и бродяг тогда не было. Был еще внутренний забор, отгораживающий казармы, но он был решетчатый. Через него можно было видеть, как муштруют солдат и занимаются с ними физподготовкой. Этот забор проходил по нынешней улице Комсомольской и перед Домом офицеров и огораживал всю территорию, где сейчас д. 22, школа №1, банк и т.д. В разделе конкурсы я прочитал, что здание банка самое старое на Ясной. Но в наше время оно было за забором, где я не бывал, поэтому я его не помню и не знаю, что там находилось. В северной части забор был чуть чуть ближе. Северного поселка не было, и забор проходил там, где край дома 23. На месте это дома у нас был каток. А что означает квадратик перед д. 23, это случайно не водокачка? В этом месте располагалась водокачка, и было удобно заливать каток. Иногда каток заливали при очень низкой температуре, и тогда кататься было нельзя, поскольку горячей воды не было. В этом месте в заборе была неприметная калитка, еще одно место для проникновения на территорию. Калитка была сделана для нас, чтобы мы могли кататься на лыжах или просто гулять на сопку. Других КПП не было. Солдат на стрельбище и на лыжах покататься выводили прямо с их территории. Вообще на территории военного городка солдат не было. Не знаю, отпускали их в увольнительные или нет, но идти им было некуда. А в самоволку, им тоже в городок идти резону не было. Здесь они быстро бы спалились. Поэтому, если и бегали в самоволку, то в сторону станции. Там и магазин свой был.


Сообщение отредактировал buman - Вторник, 10.04.2012, 18:13
 
str-gulnaraДата: Понедельник, 14.05.2012, 09:00 | Сообщение # 71


Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Меня нет!
меня кто-нибудь помнит?? Газизуллин Нияз Вагизович. у меня был брат- близнец Дияз . мы с Башкирии. Служили 81-83 года

газизуллин нияз
 
1933п1608Дата: Среда, 29.08.2012, 14:20 | Сообщение # 72


Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 34
Статус: Меня нет!
За неоднократное наполнение сайта материалом За интересные и содержательные сообщения
По поводу пионерского лагеря "Салют". Построен он был в 1965-1966 гг совместными усилиями 47 рд и в\части 74801(Управление инженерных работ, подразделения которого строили в то время и БСП, и БРК и пл.10 и всё остальное)."Вдохновителями и организаторами" были политотделы этих частей.Начальником политотдела 47 рд тогда был подполковник Нестеренко.Куратором по всем вопросам пионерского лагеря был его заместитель подполковник Петушков.Начальником политотдела в\ч 74801 был тогда полковник Гордиенко.Кто от них курировал "Салют"-не помню.Вопросами временного землеотвода под лагерь занималась в\часть 74801.Начальником тыла 47 рд был полковники Калачёв, потом Шульман.В контроле за строительством приняли участие офицеры ОКС дивизии (в\часть 69781)У меня сохранились любительские фотографии от 19 июня 1966 года с открытия сезона.Там "запечатлены" некоторые моменты с участием "мам" и "пап" отдела капстроительства .Жили пионеры и персонал в добротно построенных в сосновом бору сборно-щитовых, деревянных одноэтажных зданиях.Рядом река Онон,прекрасная природа. В сосновом бору было "море" грибов-маслят, которые приходилось давить колёсами автомобиля при въезде в этот лес..Совсем близко райцентр- село Нижний Цасучей. По "родительским дням" там, на берегу Онона "отрывались" и родители... Сколько лет пионерлагерь просуществовал не знаю.В 1970 году он ещё был.Насколько мне известно, в этой местности сейчас природный заповедник, охраняемый государством.Борислав2010

борислав2010
 
1933п1608Дата: Среда, 29.08.2012, 14:46 | Сообщение # 73


Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 34
Статус: Меня нет!
За неоднократное наполнение сайта материалом За интересные и содержательные сообщения
В 1961-1963 годах в сторону Сопки Любви от границ гарнизона, регулярно, примерно раз в 1-2 месяца, производились стрельбы из гвардейских миномётов типа "Катюша"."Шороху" было много.До и после стрельб пара установок демонстративно проезжала по гарнизону.Где находились эти установки между стрельбами-не знаю.После постановки на БД пл. 13 стрельбы прекратились.Видимо, считалось, что раз эмблемы на петлицах у нас были артиллерийские, то и "артиллерия" в дивизии должна быть...Борислав2010.

борислав2010
 
bumanДата: Воскресенье, 02.09.2012, 23:37 | Сообщение # 74


Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 15
Статус: Меня нет!
 За воспоминания о Ясной
Такого эпизода я не помню. Вероятно я был в школе, а если это было летом, то я вообще был на каникулах у бабушки. Вот танковые стрельбища я помню, конечно я их не видел, но их было слышно. Когда это было, сказать не могу, наверное до ракетчиков. А вообще-то мне кажется, что некоторое время танкисты и ракетчики находились на Ясной одновременно. У одних были черные петлицы, а у других красные. Что касается операции прикрытия, или дезинформации, нам, населению не причастному к ракетчикам, говорили что это ракетные войска ПВО. Между гарнизоном и Сопкой Любви находился полигон для стрелкового оружия. Ровно на полпути к сопке было небольшое двухэтажное здание, такая большая будка без стекол. Это был пункт наблюдения. Стреляли в сторону сопки. После стрельбищ мы ходили и собирали автоматные пули, из которых выплавляли свинец. А потом пули уже были без свинца, и собирать их не имело смысла.
 
kfid1966Дата: Понедельник, 03.09.2012, 09:55 | Сообщение # 75
Рядовой
Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 2290
Репутация: 527
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Пикник на обочине 2012 За интересные и содержательные сообщения
buman, а у Вас есть версия почему Сопку любви так назвали ?
 
Форум » Просто Ясная » Яснинское Вече » История Ясной (Все, что касается истории развития Ясной)
Поиск:

Ясная © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz