Ясная Четверг, 25.05.2017, 17:25
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 712367»
Модератор форума: GAUCHO, MAKRUS 
Форум » Просто Ясная » Яснинское Вече » Наше детство
Наше детство
bublikДата: Воскресенье, 01.04.2012, 02:38 | Сообщение # 1


Группа: Ставка
Сообщений: 2110
Репутация: 176
Статус: Меня нет!
Название темы говорит само за себя smile
 
kfid1966Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 02:38 | Сообщение # 2


Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 2252
Репутация: 400
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Пикник на обочине 2012 За интересные и содержательные сообщения



Остальное здесь:Картинки из нашего детства.


Сообщение отредактировал kfid1966 - Пятница, 30.03.2012, 17:02
 
GAUCHOДата: Воскресенье, 01.04.2012, 02:38 | Сообщение # 3


Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 1963
Репутация: 101
Статус: Меня нет!
 За развитие сайта Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (kfid1966)
Остальное здесь

Некоторые вещи уже из детства наших детей. smile


11-я пл. РЕМБАТ В/Ч 41538 85-87 Осень
 
faraДата: Воскресенье, 01.04.2012, 02:38 | Сообщение # 4


Группа: Пользователи
Сообщений: 1731
Репутация: 346
Статус: Меня нет!
 За вклад в развитие сайта  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Кфидд, где и как сохранил эти раритеты. Особенно хренюшка для монет, я даже забыл как она называется.

ffff
 
MAKRUSДата: Воскресенье, 01.04.2012, 02:38 | Сообщение # 5



Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 1077
Репутация: 95
Статус: Меня нет!
 За вклад в развитие сайта Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (fara)
хренюшка для монет, я даже забыл как она называется

Насколько я помню это монетница, у меня такая есть


«Народ, не знающий свою историю, будет изучать историю чужую»
 
kfid1966Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 02:39 | Сообщение # 6


Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 2252
Репутация: 400
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Пикник на обочине 2012 За интересные и содержательные сообщения
MAKRUS, У меня тоже и даже монет целый мешок.
 
cna2109Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 02:39 | Сообщение # 7


Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
Репутация: 153
Статус: Меня нет!
За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
А где же ты мое послевоенное босоногое бестелевизорное детство? Может про босоногое и загнул слегка, но то что бестелевизорное, так это точно. Родился я, когда в прошлом году война кончилась. И хотя мой город под бомбежками не пострадал (далековато от фронта, почти Урал), но в вопросах снабжения была еще полная ж..а, помню, мать за сахаром ездила в Молотов (это сейчас Пермь) за 300 км. Помню, стирала мать на ребристой доске, а когда в году 55-м приобрели машину стиральную "Кама", производства сарапульского электромеханического завода, так счастью не было предела. И ведь долговечная оказалось (делали же раньше с 10-ти кратным запасом прочности). И сейчас она живая, отдали несколько лет назад из подвала знакомым на дачу. Может поэтому и долговечная, что нет там современной электроники - корыто с мотором.
Не случайно я в самом начале сослался на именно бестелевизорное детство. Сколько лет этот самый телевизор (а теперь еще и компьютер) отнимает времени от современного детства? Помню, у нас из техники был только бумажный репродуктор в виде круга на стене (сейчас его можно видеть только в кинушках про войну и до). А в моем детстве это была реальность. И меня все удивляло, а кто же это там спрятался в маленькой коробчонке в центре этого бумажного диска, что говорит человеческим голосом, а порой играет и поет.
Когда, однажды, дома никого не было, так снял я со стенки это чудо и разобрал. Увы разочарование - внутри железяка в виде подковки (потом узнал , что магнит) да еще фигня маленькая с проводами (катушка индуктивности). Потом конечно был нагоняй, радио обратно не могло быть собрано, как было. Пришлось семье тратиться на новое.
Ну опять про отсутствие телевизора. Благодаря этому все свободное время местная шантрапа проводила на улице в самых разных занятиях и играх. Кучи ребятни собиралось, несмотря на то, что частный сектор, и разброс по месту жительства значительный. Любимая игра - в чижа. Это когда наискось забивается кол (вровень проводится черта), на кол чиж ставится (ступенчатый обрубок деревяшки). Один галит - у чижа стоит, остальные бьют битами (как в городках) с определенного расстояния по колу. Кто промазал, бита уносится за черту. Ну а кто очередной попал, так в зависимости от силы удара по колу чиж срывается с места и летит... (Расстояние, на которое он улетит, зависит от силы удара). Галевой должен улетевший чиж догнать и попасть им в кого-нибудь, кто в это время будет выручать свою биту за чертой. Если этот не успеет обратно за черту и будет поражен чижом, то он и следующий галевой.
В городки тоже играли, реже. Биты (назавали их кобылялками) те же самые. Но может городки терялись, поэтому реже вспоминали эту игру.
Но были занятия и поэкстремальнее и опасне. Но что нам тогдашним падсанам? Наш город - моно. Тогда особенно и каждый второй работоспособный работал на градообразующем предприятии. В войну пушки делали. На 2-м месте по их выпуску оказался завод. Рядом с
заводом шихтовая площадка, туда отходы металла свозили отовсюду - на заводе еще работал мартен. Так на эту шихту в войну и после с полей сражений свозилась подбитая техника. Вплоть до танков. А про немецкие танки даже слышал, что когда на заводе вскрывали заклиненные башни и люки, то порой там оказывались трупы немецких танкистов. Наши танки проверялись еще на поле.боя. Все таки имелась возможность похоронить своих по-человечески. Ведь уже наступали.
Но, когда начали на шихту бегать (возраст подошел к концу пятидесятых), осталось от былых сражений только по мелочи (танки и пушки уже до нас в мартен ушли). Шихта, конечно, охранялась, но что мог сделать с вездесущими мальчишками единственный охранник (тем более, что шихта была вне завода и не имела серьезного ограждения. Знатной добычей оттуда был так называемый карбид, который при слиянии с водой давал горючий газ - ацетилен, применяемый в газовой резке (автогене) и сварке. Добыть карбид -это было то.
Мало того, что зальешь посудину с ним и чиркнешь спичкой - вода горит. Но ведь и посеръезнее (подробностей не помню) - бутылку зарядишь, туда воды - вот и бомбочка.
Но не зря про войну прошедшую, снаряды с этой шихты приносили. По сегодняшнему моему - болванки. И я однажды один приволок калибром так в 45 мм. Потом отец нашел. После его урока ни разу этого не повторял.
Ну а невинные забавы типа поджига (огнестрельное оружие между прочим). Бралась трубка, стальная или медная. С одной стороны загибалась и привязывалась проволокой к прикладу (похожей деревяшке). У изгиба проделывалось отверстие. В дулос со спичек сострагивалась сера (может до коробка и более). Если у кого отец охотник, то еще и украденную дробь мог насыпать, а то и вместо серы со спичек - порох. К отверстию в "казеннике" ствола прилаживалась спичка головкой к отверстию. Противоположный конец спички поджигался и все это направлялось в цель - что-нибудь в заборе или еще куда. Не все эти геройства сходили благополучно. Слыхал не раз об оторванных пальцах, но не в нашем околотке.
И опять же к телевизорам. Дошли и они в единичных экземплярах до нашего города в самом конце 50-х. Где они стояли, сразу можно было определить по высоченным антеннам. Ведь надо было поймать слабый сигнал на несовершенный приемник за 50 с лишним км. с Ижевска.
Один телеприемник стоял в клубе местного ремесленного училища (потом технического). Был это легендарный КВН с линзой перед экраном, заполняемой водой. Так вот в этот клуб набивалась сотня, а скорей всего, больше шантрапы из ближайшего околотка, и все раскрыв рты, смотрели на это чудо цивилизации.

Когда на Ясной оказался, то оказалось, что это чудо было еще впереди на много лет. Может и к лучшему - не было обязаловки посвящать свое личное время по указанию замполита , например, программе "Время", чтобы назавтра быть политически подкованным.
Прикрепления: 5762124.jpg(7Kb)


Сообщение отредактировал cna2109 - Воскресенье, 01.04.2012, 07:20
 
kfid1966Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 02:39 | Сообщение # 8


Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 2252
Репутация: 400
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Пикник на обочине 2012 За интересные и содержательные сообщения
cna2109, Спасибо за рассказ, я рассказчик плохой но все же попробую,По твоим пунктам спроицировать на 70 года . Телики были у нас . Я помню наш первый ладога назывался , когда он сломался , не знали где и взять -дефицит однако, ходили на деревню Савинское за рекордом , на санках с мамой перли через реку. Счастья было через край , телик был уже как наркотик , и вечером без него было скучно . Но днем все было так же как и у вас . Только играли мы не в чижа . Вообще слыхал такое название. но играть ни разу не играл. Играли зимой в хоккей и в войнушку постарше делали самострелы прищепка, усиленная камерной резиной , и резиновое кольцо на ствол , заряжаешь шишку и стреляет она , достаточно лалеко пока резина не вытянется . В поселке очень много было сараек и гаражей где и происходило побоище , а то и во дворе построим вокруг горки снежную крепость и воюем. Когда рядом с нашим домом ЗеКи начали строить новую школу . то оборону держали на смотровых вышках. Был очень хороший каток , и сильно развит , как и везде на севере хоккей с мячем. Весной и летом играли , в лапту ,зубарики , ножички (когда чертишь круг и пополам его делишь , а затем пытаешся бросая нож в землю открамсать побольше. В пуговки , лунка и туда бросаешь стараешься попасть , футбол , 300. Ходили на стрельбище патроны собирать, на окопы , что остались после гражданской войны . Конечно и хулиганили и дрались с соседними домами .Были и поджиги , одного пацана старше меня . на 2 года , застрелили на смерть . менты и ДНД устраивали облавы по чердакам и подвалам . и долго этого дела не было в поселке.Причем на те стрельбы хотели взять нашего атамана (не знаю как назвать -старшого), а мы отговорили. У нас был леспромхоз , после спиливания леса , оставались пни , их корчевали и взрывали , кое где не взрывалось вот воровали детонаторы и взрывали сами ,карбид был в порядке вещей, клали осенью под лед бутылку с карбидом взрыв был как в кино. Соседу прострелило льдинкой сапог, и впилось в ногу . Кенископы взрывали. Постарше пошли подвалы карты теннис. Ну как то так получилось biggrin
 
aleksandrДата: Воскресенье, 01.04.2012, 02:39 | Сообщение # 9


Группа: Пользователи
Сообщений: 1230
Репутация: 203
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (cna2109)
Любимая игра - в чижа. Это когда наискось забивается кол (вровень проводится черта), на кол чиж ставится (ступенчатый обрубок деревяшки). Один галит - у чижа стоит, остальные бьют битами (как в городках) с определенного расстояния по колу. Кто промазал
cna2109, у нас эта игра называлась "клёк",а чиж .это квадратного сечения брусок,с одного конца заточенный с четырёх сторон,с другого конца с одной.На гранях этого бруска вырезались цифры,брусок ложился на землю,по одному концу ударяли битой,чиж подлетал,по нему в лёт опять били битой,чтобы он улетел как можно дальше,падал на землю,смотрели какая цифра на верхней грани и так далее(дальше уж и забыл как,удивляюсь вашей памяти).Эти игры начинались весной,на первых проталинах.Да,а "клёк"это деревянный цилиндр,диаметром около пяти сантиметров,длиной 10 сантиметров,посередине цилиндр пропилен до середины и одна часть сколота.Получается выступ,за счёт которого "клёк"ставится на вбитый кол(иногда для дальности полёта вместо кола ставили лист рессоры от машины).Играли человек по пять.Раз я стоял недалеко от этого кола,дружок промахнулся и мимо кола попал своим колом мне по голове,глаз сразу заплыл и часть лица посинела,но всё обошлось,впредь стал умнее.Про футбол я не говорю,это была игра чуть ли не каждого дня,мячи были кожаные,с шнуровкой из супони,не дай бог попадёт шнуровкой по лицу,неизгладимое ощущение.Взрывали бутылки с карбидом.Берётся бутылка,до половины заливается водой,сверху воды пакля,на ней карбид,бутылка закупоривается и встряхивается и бросается подальше и как результат-взрыв.Потом наладили так же заряжать огнетушители и глушить ими рыбу.Раз огнетушитель метров на 15-20 взлетел,как ракета,вот радости было.Вообще дома не сидели,сейчас ребятишки и в футбол не играют,всё больше пиво пьют.Да,годах эдак 72-75 у нас появились мотоциклы "Восход",играли на них в догонялки.Бензин был практически бесплатный,мой первый мотоцикл стоил 385 рублей,втрой 460(1980год),третий 1200руб(1986год).Практически у все были мотоциклы,это был век.Оставляли на ночь где хотели и никто не брал без спроса(хотите верьте,хотите нет),но правду говорю.Если дрались,то один на один,за колья никто не хватался,считалось трусостью.Где мотоцикл,там и девчонки,прокати да прокати.На детство и юношеские годы грех жаловаться,весело было.Я с 1956 года,последствий войны не ощущал,рос в простой семье как и мои сверстники,был оптимистом и верил в будующее.
 
coldat747Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 02:39 | Сообщение # 10


Группа: Пользователи
Сообщений: 1949
Репутация: 86
Статус: Меня нет!
Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (aleksandr)
Раз огнетушитель метров на 15-20 взлетел,как ракета,вот радости было

В растворе силитры замачивается бумага (газета) высушивается и забивается в огнетушитель - летает очень не плохо ( огнетушитель ОУ-5 )


лучше быть чем казаться
 
cna2109Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 08:07 | Сообщение # 11


Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
Репутация: 153
Статус: Меня нет!
За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения

Ровесник (1946 год)
На детский билет в кино явно маловато. В 1961 году обменяли бы на 1.5 коп.
Прикрепления: 9091209.jpg(32Kb)
 
cna2109Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 08:43 | Сообщение # 12


Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
Репутация: 153
Статус: Меня нет!
За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения

А это из детства моих родителей
Монеты серебряные
Прикрепления: 4503403.jpg(50Kb)


Сообщение отредактировал cna2109 - Воскресенье, 01.04.2012, 08:47
 
faraДата: Воскресенье, 01.04.2012, 11:47 | Сообщение # 13


Группа: Пользователи
Сообщений: 1731
Репутация: 346
Статус: Меня нет!
 За вклад в развитие сайта  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (aleksandr)
у нас эта игра называлась "клёк"


У нас эта игра тоже называлась клек. При этом били с разных расстояний, самый дальний рядовой, самый ближний маршал, когда колом-битой можно было с руки клек запулить далеко-о-о-о-о.
Плюс разного вида игры в войнушку. Из досок выпиливали автоматы, винтовки и воевали на ж/д станции между вагонами и в ремонтном депо. Интересно было жуть. Ну и плюс футбол во дворе с ранней весны до поздней осени, футбол двор на двор, иногда переходящий в драку двор на двор, или футбол улица на улицу, так же с переходом в мордобой. Зимой хоккей, на коробке которую сами ставили и заливали. Обычно шланг с заливки протягивали из моей квартиры, жили мы на первом этаже. Что интересно, зима, холод, а родители были не против. Наоборот мужики, наши отцы помогали нам щиты с подвала пацанам вытаскивать, а потом вытаскивали инструмент, гвозди, молотки и помогали сколачивать щиты. Единение какое-то было. Искренность в отношениях и поведении.
Плюс прятки, когда ищешь спрятавшихся чуть ли полночи, волейбол, отцы играли в домино, на столе который мы им сколотили, мы пацанами пока смотрели, иногда особо одаренных допускали в игру с мужиками, но я в их числе не был к сожалению. Детство и юность были полноценные, веселые, жизненные. С уважением.


ffff
 
kfid1966Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 11:58 | Сообщение # 14


Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 2252
Репутация: 400
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Пикник на обочине 2012 За интересные и содержательные сообщения
Мы тоже , строили коробки сами , у геологов была производственная и дольше всех продержалась. А у нас была самостроенная , причем был конфликт с родителями -взрослыми, они хотели на этом месте строить сушилку для белья , а мы коробку Был сход и нам все же разрешили. Играли в 12 палочек вариант пряток, причем до достаточно взрослого возраста. пенек доска под тип качалки.Пока водящий ищет , кто -нибудь разобьет , а разбили всех кого нашел по новой прячутся . Волейбол играли в школе и часто , какие то все были соревнования , кубки.
В средних классах рисовали деньги, и играли на них в карты, рисовали прямо на уроках, купюр достоинством более 100 не рисовали.
 
TutanhamonДата: Воскресенье, 01.04.2012, 13:21 | Сообщение # 15



Группа: Пользователи
Сообщений: 2117
Репутация: 161
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (aleksandr)
Взрывали бутылки с карбидом.Берётся бутылка,до половины заливается водой,сверху воды пакля,на ней карбид,бутылка закупоривается и встряхивается и бросается подальше и как результат-взрыв.Потом наладили так же заряжать огнетушители и глушить ими рыбу.Раз огнетушитель метров на 15-20 взлетел,как ракета,вот радости было


Quote (cna2109)
В растворе силитры замачивается бумага (газета) высушивается и забивается в огнетушитель - летает очень не плохо ( огнетушитель ОУ-5 )


Не посты, а энциклопедия юного террориста. biggrin
 
Форум » Просто Ясная » Яснинское Вече » Наше детство
Страница 1 из 712367»
Поиск:

Ясная © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz