Ясная Суббота, 23.11.2024, 07:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: GAUCHO, MAKRUS  
Говорим обо всем
azarov3Дата: Воскресенье, 02.02.2014, 11:46 | Сообщение # 631

Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата azarov3 ()
отодвигается в сторону крышка с растущими берёзами...

Я все жду реакции на такого рода тексты у Визбора.

Сообщение отредактировал azarov3 - Воскресенье, 02.02.2014, 11:50

azarov3Дата: Воскресенье, 02.02.2014, 11:54 | Сообщение # 632

За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата cna2109 ()
Анатолий Яковлевич (теперь как-то язык не поворачивается к обращению на "ты")

cna2109, а по цивильному Николай, да брось ты церемонии с отчествами... Никак из одного котла щи хлебали.

cna2109Дата: Воскресенье, 02.02.2014, 20:27 | Сообщение # 633

За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
Цитата azarov3 ()
Я все жду реакции на такого рода тексты у Визбора.

Анатолий, а какую реакцию, в том числе критику ты ждешь? То, что Юрий про ракеты баллистические в шахтах, хотя при своей службе их он не мог видеть, поскольку не было еще тогда, тем более шахтных. Или про березы на крышах? Мы то знаем, что крыши у наших стволов были просто закамуфлированы краской.

юрийДата: Воскресенье, 02.02.2014, 22:16 | Сообщение # 634

На 13-й стартовую площадку маскировочной сеткой в начале накрывали,потом плюнули на это.
Анатолий ждёт, наверное, реакции вообще на творчество Визбора.

azarov3Дата: Понедельник, 03.02.2014, 03:02 | Сообщение # 635

Цитата юрий ()
Анатолий ждёт, наверное, реакции вообще на творчество Визбора.

Да нет, друзья мои, не вообще о творчестве Визбора идет речь, а о конкретном репортаже о ракете.

Цитата azarov3 ()
отодвигается в сторону крышка с растущими берёзами...

Первое. По поводу березок не крышке. Такого в реальности не бывало ни на одной системе ШПУ. Хотя вспоминается какой-то старый пропагандистский киноролик о ракетной мощи СССР, в котором эти самые березки и отъезжают вместе с крышкой. Я думаю по просьбе Главпура Епишевского эта тюлька тиражировалась в немногочисленных публичных статьях о РВСН и Визбор ее повторил.

Второе. Любопытно в какую же ракету он лазил "изнутри"? У него и репортаж то называется СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ.
Если кто внимательно слушал звук этого репортажа, то Визбор говорит: "Ух, какая шахта-то глубокая... Мы стоим у самых сопел ракеты..."
У нас 1-9 полки имели на вооружении ракету 8К84. Ни каких помещений в шахте на уровне сопел не было.
А вот в 8К64У, судя по картинке

имела некие помещения на уровне сопел. Я, как всего навсего охранник, сторож, понятия не имею об устройстве ШПУ для 8К64У.
Так вот вопрос к ракетчикам-технарям. Действительно можно было где-то у самого основания ракеты 8К64У заглянуть в шахту, провести какие регламенты и прочее?
Каково было назначение этих окон, люков или дверей, если они были?
Переадресую этот вопрос спецам с форума Ракетная техника.
По всей вероятности Визбор описывает 64-ю.

Ну и третье. Где это действо происходит? Явно не в Забайкалье. Скорее всего где-то Пермь.
Жаль, что я эти вопросы в свое время не задал Визбору.

И последнее. Сама по себе публикация о РВСН любопытна. Не так то много было в прессе информации на этот счет в конце 60-х.
Если кому-то из служивших в то время попал в руки данный журнал "Кругозор", то можно было бы родным, друзьям отписать - читай такой то №9 за 1968 г. и тем самым рассказать о своей службе. В письме-то не напишешь...
Прикрепления: 3008056.jpg (15.1 Kb)

Сообщение отредактировал azarov3 - Понедельник, 03.02.2014, 04:42

azarov3Дата: Понедельник, 03.02.2014, 03:17 | Сообщение # 636

Я тут мимоходом Епишева вспомнил - Начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота (1962—1985)
О нем. http://ru.wikipedia.org/wiki...._Союза)
Как ни как при нем служили.
Что-то мне кажется, что во время моей службы, где-то в 67-68 гг. он был на Ясной. Время года - какое-то межсезонье, так что траву красить не пришлось, но марефет везде наводили.
Сама это московская шишка (как я думаю Епишев) был от горшка два вершка, шибздик. На нем папаха была выше чем он сам. Свита военная так и крутилась вокруг него.
Было у нас по этому поводу чуть не гарнизонное построение.
Может cna2109 что припомнит?

Сообщение отредактировал azarov3 - Понедельник, 03.02.2014, 03:18

cna2109Дата: Понедельник, 03.02.2014, 08:24 | Сообщение # 637

За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
Цитата azarov3 ()
Может cna2109 что припомнит?

Не, приезд на Ясную главного политрука Армии не запечатлелся в памяти, может на точке был в это время. Зато оставил след приезд главкома РВСН Крылова на единственный пуск ракеты за эти годы, не припомню с какого района.

юрийДата: Понедельник, 03.02.2014, 13:26 | Сообщение # 638

Цитата azarov3 ()
Действительно можно было где-то у самого основания ракеты 8К64У заглянуть в шахту, провести какие регламенты и прочее?

Эту тему лучше всех мог-бы осветить Толик Паленко ОРР-561(отделение регламентных работ). Он имел непосредственное отношение к обслуживанию ракеты, в том числе и на пусковом столе. Он немножко описал это в теме "13-я площадка". Я могу рассказать только в общих чертах, т.к. это не моё и "погулять" там где тебе хочется не получалось.
Ракета наша, как известно 2-х ступенчатая 32 метра высотой, находилась в стакане (а стакан в шахте). В стакане, на разных уровнях, были двери, открывавшие доступ к обеим ступеням ракеты для проведения регламентных работ различных её систем, когда она стояла на пусковом столе. По окончании работ двери закрывались и опечатывались, так что просто из любопытства туда не посвящённый не заглянет. Лично я ракету и её сопла видел только при её выемке и установке в шахту, и когда разделённые ступени лежали на тележках.

Под пусковым столом, да были ещё 2 или 3 этажа, на одном из которых меня в одно время забыли. Но там ничего такого интересного.
Моё мнение - поэт немножко это придумал, что допускается в поэзии. Высоцкий тоже не воевал, а стихи писал как будто он прошёл всю войну,настолько всё натурально.

azarov3Дата: Понедельник, 03.02.2014, 17:41 | Сообщение # 639

юрий, спасибо за разъяснения. Познавательно. Хотя не до конца sad
А что значит
Цитата юрий ()
Под пусковым столом, да были ещё 2 или 3 этажа, на одном из которых меня в одно время забыли.

Особенно по части "забыли". Закрыли, что-ли?

Сообщение отредактировал azarov3 - Понедельник, 03.02.2014, 17:44

юрийДата: Вторник, 04.02.2014, 18:54 | Сообщение # 640

azarov3,
Цитата azarov3 ()
Особенно по части "забыли". Закрыли, что-ли?

Анатолий, зайди на тему "13-я площадка" пост #365, я там об этом уже писал. Не хочется повторяться и занимать место. Заодно почитай посты ОРР 561, я уверен-тебе будет интересно.

Сообщение отредактировал юрий - Вторник, 04.02.2014, 20:38

cna2109Дата: Вторник, 04.02.2014, 19:13 | Сообщение # 641

Юрий, у нас azarov3 зарегистрирован под именем Анатолий

юрийДата: Вторник, 04.02.2014, 19:40 | Сообщение # 642

Прошу прощения.

Сообщение отредактировал юрий - Вторник, 04.02.2014, 20:36

юрийДата: Пятница, 07.02.2014, 21:51 | Сообщение # 643

В Сочи открылись зимние Олимпийские игры! Желаем Вам,россияне, чтобы всё прошло у Вас как задумано, прекрасной погоды, высоких результатов, запоминающихся выступлений, победы Вашей сборной и благополучного завершения игр!!

azarov3Дата: Суббота, 08.02.2014, 15:40 | Сообщение # 644

Цитата юрий ()
зайди на тему "13-я площадка" пост #365,

Да, история и приключение замечательное! Это по части забыли в ШПУ.

Цитата юрий ()
почитай посты ОРР 561

А вот это не нашел. Что за форум ОРР? Брось ссылку, пожалуйста.

cna2109Дата: Суббота, 08.02.2014, 16:27 | Сообщение # 645

Цитата azarov3 ()
Что за форум ОРР?

Это, наверное, Юрий имеет в виду пользователя ОРР561 и его интересные посты в теме 13-й площадки

Сообщение отредактировал cna2109 - Суббота, 08.02.2014, 17:39

Поиск:

Ясная © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz