| | |
Служба в РВСН
|
|
fara | Дата: Пятница, 28.05.2010, 06:34 | Сообщение # 196 |
| Про секретаря парт или комс бюро я даже пол- слова не сказал. Замполит ошибся. Бывает однако.. Ему виднее.
ffff
|
|
| |
fulldimus | Дата: Пятница, 28.05.2010, 06:34 | Сообщение # 197 |
| Quote (од-1) Удивления я высказывал по поводу серетаря партбюро, ходившего в наряды. Эта должность, так же, как должность комсомольца, была освобожденной. Ни о каких нарядах речи даже не было У нас и косомолец дежурным по части ходил.
|
|
| |
jurgos | Дата: Пятница, 28.05.2010, 06:34 | Сообщение # 198 |
| У нас в полку когда были массовые выезды в район дежурным по части как правило заступал СПНШ, это был единственный вид дежурства. Так же им "затыкали" этот наряд в летний период, когда из-за отпусков и заменщиков не хватало офицеров. Секретарь комитета ВЛКСМ у нас дежурил 2-м, 10-м, и заступал дежурным по части. Пропагандист дежурил 2-м номером и дежурным по части, секретарь парт.бюро помоему только 2-м. Замполиты групп дежурили 2-ми номерами, иногда 10-ми, и дежурными по части. Замполит полка когда заступал КДС-ом с ним в расчёт ставили СИГ-а, который в нормальной штатной смене дежурил ЗКДС-ом. По поводу дежурства бывшими 10-ми номерами на КП полка, о которых писал поручик. За мою службу у нас в полку два офицера с должностей начальника АСО были назначены сразу ЗКГ и через месяц они уже заступали ЗКДС-ми - это ст.л-т. Толстов Олег и ст.л-т. Языджан Артур. Это факт который оспорить не возможно!
|
|
| | |
fara | Дата: Пятница, 28.05.2010, 06:35 | Сообщение # 200 |
| Наш запмолит был майор Красный Виктор Иосифович. Белорусс. Фанат.Коммунист. Каким он был специалистом ракетчиком не скажу, не мой вопрос. На сто дней до приказа постриглись налысо, он в расположении ,увидев меня подскочил и пытался допрыгнуть до меня,головой ударить, орал при этом, что я агент китайской разведки. Но вся его дурость окупалось его искренней верой в то, что он говорит, так по крайней мере мне тогда казалось, да и сейчас кажеться. Его уважали. Это точно. Был фанат, сумашедший. но не сволочь. Внушал действительно уважение, не страх. Ушел нач. полит.отделом куда-то весной 1983 года. Говорят уволился полковником. Удачи бы ему. С уважением.
ffff
|
|
| |
evgeniyilin1966 | Дата: Пятница, 28.05.2010, 06:35 | Сообщение # 201 |
Статус: Меня нет!
| Quote (BOSTON) Жека а помниш нашего замполита (фамилию не помню ) Как же не помнить м-ра Сорокалетова(имя отчество не помню), енот был редкий!!! Гнобил всех, особо строслужащих! Его заслуга тоже есть, что увольнялся 30-го июня и мл. сержантом с должности замка(11-го) и зама старшины полка Построил как-то полк перед обедом, и давай мозги "сыктымить@? а время идёт! надо полк на обед вести), а он ни в какую не успокаивается!!! Разошёлся не на шутку! "Вот, вас бы в Афган, вы поняли, что такое служба, ... ну и типа обосрались бы. Ну я ему сказанул: "А, что? в Афгане не такие же парни служат, как мы? И не наша вина что мы туда не попали, а если бы и попали, то были бы не хуже всех! А, вот Вы тов. м-р погли бы в первом же бою! Он:- ты, что Ильин, стал бы стрелять в спину? Я: - нет, я бы Вас окликнул. Это было что-то! Потом попросил у его фотографию на память, он спросил - зачем? Ну я и сказанул: - вот дембельнусь, женюсь, детей заведу, а Вашу фотографию поставлю в сервант, чтобы дети конфеты не пиздили! Это был мой киздец. Полк бежал на обед бегом, но было поздно. Уже убрали со столов и доложили в дивизию о ЧП - 8-й полк на обед не пришёл, отказался!!! Шухер был знатный, нас всё-же накормили отдельно, но последствия были ...... ого-го!!! и в частности для меня.Добавлено (27.05.2010, 23:24) --------------------------------------------- Кстати, комплексную подготовку перед БД он пройти не мог ни на 1-го ни на 2-го, за его сдавали другие офицеры. И когда он заступал на БД, не дай бог "репетиция" ВСЕ офицеры летели на КП, чтобы залёта не было!
evgeniy
|
|
| | |
поручик | Дата: Среда, 02.06.2010, 22:29 | Сообщение # 203 |
| Позволю себе вернуться к дискуссии (раньше как то всё недосуг было) о количестве дней проводимых офицерами полков в позиционном районе, начатой форумчанами jurgos и Pinochet (см. пост № 36 и №37 от 29.10.2009г. в теме "Бывшие объекты РВСН"): jurgos Дата: Четверг, 29.10.2009, 16:09 | Сообщение # 36 «Должность начальника АСО в полку, когда за месяц ты 21 сутки на дежурстве - это как раз та должность, когда можно изучать карты или разводить полемику какой район южнее. Я расположение магазинов на Ясной узнал через полтора года службы.» Pinochet Дата: Четверг, 29.10.2009, 18:37 | Сообщение # 37 «Не Ваша вина, что в одном из лучших полков дивизии Вам приходилось заступать на БД до 21 суток в месяц - это было скорее всего единоразовое исключение, т.к. наличие в полку трех групп пуска предполагало несение БД максимум 11 суток в месяц. К тому же в каждом полку была еще пара должностей для подмены.» ______________________________________________________________________________ Не соглашусь с утверждением уважаемого Pinochet о максимальном количестве суток (а именно 11-ти) несения БД офицерами полков, и уж тем более - отсутствия их на «десятке». В наибольшей степени моё несогласие относится к службе начальников отделений АСО (10-х номеров боевых расчётов). Уважаемый Pinochet ! Позволю обратить Ваше внимание на то, что Вы учли не все случаи, когда офицеры полков оставались в позиционном районе. (Если я ошибаюсь - поправьте! Но нижеизлагаемое я прочувствовал на своей, извините за жаргонизм, шкуре, о чём, подчёркиваю, не жалею!). Кроме несения БД, как Вы знаете, были и другие причины оставить офицера на несколько дней в районе после смены с боевого дежурства. Например, для: 1) очистки электрозаграждения (сетки) от снега - зимой и периметра - от травы летом (по одному метру с каждой стороны от Щит'а, Радиан'а, "сетки", а также вдоль растяжек минных полей и т.п. - в зависимости от укомплектованности БСП системами охраны); 2) ремонта минных полей и сигнализации (особенно в 5рп на грани 70х - 80х годов, после того как кабели названных систем в конце 70-х по приказу командира 5рп м-ра Никитина выдёргивали из земли самым вандальным способом - подцепив их к ГАЗ-66, надеясь, что зимой-весной ОС'ы ликвидируют, перевооружив полки на «Пионеры». Торопились, чтобы не мучиться зимой, когда земля промёрзнет. Однако перехода не случилось. Результат такого "мудрого" упреждающего решения офицеры групп и ВЭ АСО ощущали на себе, пока я служил в этом полку. Особенно доставалось от м-ра Никитина за изуродованные системы командирам групп.); 3) обустройства караульного помещения. А 10-ти суточные дежурства, введённые в начале 80-х годов, когда всем полком по две недели "не вылазили" из района: "сидели" сначала на БД на КП, затем на ПУ с л/с усиления, а оттуда - снова на КП? А каждой осенью, когда месяца два одна из трёх групп в полном составе откомандировывалась "на картошку", кто нёс БД и внутреннюю службу? Пушкин??? (Как спросил бы мой отец.) А чистка зимой дорог позиционного района при помощи дивизионных БКТ (большой колёсный тягач - кто забыл)? БКТ те - еле "дышали". Помню, однажды, с водилой чуть не замёрзли в степи, так как тягач, который выделили в 5 район, был очень плох и, поэтому, к вечеру в сопках между 10-й и 6-й ПУ совсем "сдох" (кстати, этой дороги нет на карте, размещённой на этом сайте). Степь, мороз, железо. Кое как запустили двигатель, и потихоньку доползли на "десятку". Кроме того, следует учитывать и то, что и в остальные дни месяца, не будучи в районе, офицер полка даже ночью редко бывал дома. Ведь были ещё: а) день заступления на БД и день смены с него (в результате 3-х и 4-х суточные БД превращались в 4-х и 5-ти суточные. А 5 полк мало того, что дальним был, так м-р Никитин смену в казарме до 20 - 21 часа порой держал - просто так. Замы по БУ частенько ходили к ком. полка в штаб с просьбой отпустить офицеров по домам); б) суточные наряды, коих выходило по 3 - 4, а иногда (правда, редко) - даже 5-ть в месяц. При этом никто не учитывал (говорю о 5рп): инженер ты, старший инженер группы (то есть 2-е номера брп - без личного состава) или начальник О АСО (№ 10, у которого около 40 бойцов с которыми ежедневно нужно проводить занятия, причём, преимущественно "на воздухе". О подготовке планов к этим занятиям, поиск и подбор литературы к ним (особенно "молодыми" лейтенантами) я уже и не говорю - это отдельная тема.); в) а, не к ночи будет вспомнить, всякие "ответственные - безответственные" до отбоя от каждой группы, от взводов и от полка, в одной казарме полка на 80 - 100 человек л/с (не считая, находящегося там же, дежурного по полку); г) а тактика с бойцами - "сопка слева - сопка справа". Я, например, сапоги хромовые и юфтевые за год стаптывал напрочь, и, естественно, верный спутник сапог – портупея, которую носил непрерывно, превращалась в жёваную тряпку. В результате на строевых смотрах частенько получал втык. (Спасибо, зам. по БУ п\п-к Сухарев, выручил: дал мне свою «канолевую» портупею - за презент.) Так что, уважаемый Pinochet, извините, но здесь Вы невольно ошиблись, так как обычная арифметика здесь не применима. P.S. 1) Прошу, изложенное выше, не воспринять как жалобу на тяжесть службы. Лично мне такая служба нравилась. Именно поэтому Забайкалье оставило в моей душе неизгладимый позитивный след. Просто люблю ясность! 2) Приглашаю форумчан дополнить, поправить, подтвердить или опровергнуть приведённые доводы.
Честь имею!
|
|
| | |
jurgos | Дата: Четверг, 03.06.2010, 00:20 | Сообщение # 205 |
| Quote (Tutanhamon) Согласен с Поручиком по каждому пункту! Мало того, не может один человек знать абсолютно все и обо всем. А когда эти знания превозносятся в ранг абсолютного постулата... И позволяет себе этот человек принимать зачеты по знанию матчасти, уставов или энциклопедического словаря и т.д. и т.п. Лично знаю некоторых людей, которые БОЛЬШУЮ часть службы просидели в штабах и досконально знали, как должно быть по руководящим документам, но про реальное положение дел и не ведали. Только проводили проверки и принимали зачеты. Согласен с тобой Tutanhamon, но мне кажется Пиночет боевой офицер и к этой категории не относится!
|
|
| |
jurgos | Дата: Четверг, 03.06.2010, 03:08 | Сообщение # 206 |
| Quote (Tutanhamon) Лично знаю некоторых людей, которые БОЛЬШУЮ часть службы просидели в штабах и досконально знали, как должно быть по руководящим документам, У нас в полку распределением всяких дефицитных товаров и талонов между офицерами и прапорщиками занимался СПНШ. Все кто служил в полках знают что это за должность, насколько она "ответственная и трудоёмкая". Он кропотливо вёл какие-то списки очерёдности, списки товаров и всё это совмещал со своей "нелёгкой боевой службой в штабе полка". Пусть не обижаются на меня кто служил СПНШ - не я эту должность придумал. К дефицитным товарам иногда давали (продавали) в нагрузку всякую неликвидную хрень (группу товаров), типа необжаренного кофе в зёрнах. Как то приехав с дежурства меня ожидал сюрприз - картонная коробка в канцелярии полная неликвидом. Как выяснилось на полк дали по несколько импортных наборов косметики и парфюмерии, а нагрузкой на этот раз были наши отечественные крем для ног и хлопчатобумажные бюстгалтера невероятных размеров. Причём все они были одного размера. Почему так получилось, что косметику и парфумы должны были покупали одни, а бюстгалтера и крем для ног другие я не знаю, но по мнению СПНШ купить весь этот хлам должен был именно я. Тут бы в самый раз вмешаться замполиту, но он почему-то бездействовал. Я этого штабного героя чуть не удавил теми же лифчиками, так наши штабные женщины не дали. Вот такая нелёгкая и опасная служба связанная с риском была у штабных работников, они точно знали что кому распределять, наверное были для этого руководящие документы. Боевое дежурство для них казалось "пылью"! :D
|
|
| |
Tutanhamon | Дата: Четверг, 03.06.2010, 11:49 | Сообщение # 207 |
| Quote (jurgos) но мне кажется Пиночет боевой офицер и к этой категории не относится! Я тут имею ввиду исключительно штабных деятелей, которых я лично знал. Про Пиночета ничего не знаю, поэтому и говорить что-либо не имею права. А вот стиль общения у него сильно смахивает на стиль указанных выше деятелей.
|
|
| |
GAUCHO | Дата: Четверг, 03.06.2010, 16:47 | Сообщение # 208 |
| Quote (jurgos) Как то приехав с дежурства меня ожидал сюрприз - картонная коробка в канцелярии полная неликвидом. Как выяснилось на полк дали по несколько импортных наборов косметики и парфюмерии, а нагрузкой на этот раз были наши отечественные крем для ног и хлопчатобумажные бюстгалтера невероятных размеров. Причём все они были одного размера. Почему так получилось, что косметику и парфумы должны были покупали одни, а бюстгалтера и крем для ног другие я не знаю, но по мнению СПНШ купить весь этот хлам должен был именно я. jurgos, а какого они были размера и куда Вы их дели???
11-я пл. РЕМБАТ В/Ч 41538 85-87 Осень
|
|
| |
стакан | Дата: Четверг, 03.06.2010, 20:38 | Сообщение # 209 |
| Служил в 5 полку.Был в моё время легендарная личность подполковник Шабунин звали мы его "Бэнс" зам по БУ во второй группе вот был зверь. Любимая его фраза была "Я вас арестую товарищ солдат,сержант,прапорщик,лейтенант и.т.д." и ведь арестовывал помню даже прапорщик Фоляхов по моему была у него фамилия отсидел на губе несколько суток а уж на БД с ним заступать была одна каторга вся центральная на ушах стояла когда Шабунин КДСом заступал. Я тоже имел несчастье как то попасть на БД со второй группой хотя сам служил в третьей,единственный раз папал в 5 караул столько тревог и нормативов за неделю я за оставшуюся службу не отрабатывал. В паре с Шабуниным всегда заступал молодой лейтенант Борисов более удрученного жизнью человека я больше не встречал.
|
|
| |
jurgos | Дата: Четверг, 03.06.2010, 22:31 | Сообщение # 210 |
| Quote (GAUCHO) jurgos, а какого они были размера и куда Вы их дели??? Я конечно не специалист женского нижнего белья, но с уверенностью могу сказать, что такие бюстгалтера как шила раньше Советская лёгкая промышленность сегодня хрен купишь. Я имею в виду качество х/б ткани и самого пошива. Другое дело что шились они по стандартным шаблонам. Какие размеры мог дать воннторг в нагрузку - конечно самые не ходовые, для очень крупных людей (никого не хочу обидеть). Да и дело было не только в размерах, но и в количестве лифчиков, их было штук 15. Куда я их дел? Боец взял коробку, и мы с ним пошли в штаб. Там я хотел примерить на СПНШ пару штук, но секретчица и делопроизводитель не дали. А это добро осталось у него в штабе. Правда ржач потом был в казарме по полной, боец мой всем рассказал как начальник АСО пытался примерить лифчики на СПНШ.
|
|
| |
|