Боевое дежурство под землей
|
|
bublik | Дата: Четверг, 29.04.2010, 13:01 | Сообщение # 1 |
Статус: Меня нет!
| Ну вот, под землю я вас привел. Дальше расходитесь по постам и рассказывайте: как дежурилось, какие впечатления и воспоминания, какое самочувствие там глубоко под землей. Может, кто то сделал героический, по тем временам, поступок и обладает фото. Ну и все остальное...
|
|
| |
legran | Дата: Суббота, 28.08.2010, 00:46 | Сообщение # 151 |
| для меня этой тетки здесь не существует...
бывший студент
|
|
| |
bublik | Дата: Суббота, 28.08.2010, 06:46 | Сообщение # 152 |
| Quote (shmara) А мне вот интересно вспомнить всю аппаратуру, поностальгировать и память обновить. Приглашаю, кому интересно не только о сигаретах и сгущенке Прочитал все ваши 8 сообщений. Очень информативные. shmara, на форумах вы читаете ровно то что сами напишите. Вы не написали ничего, даже про сгущенку. И сбавьте пыл с писюнами и ссаньем, у нас тут не принято так общаться (официальное предупреждение).
|
|
| |
РАДИСТ | Дата: Суббота, 28.08.2010, 07:36 | Сообщение # 153 |
| Quote (shmara) Вы хоть знаете, какие должности в штабе дивизии занимали женщины? Да вряд ли. Вы штаб дивизии то в лучшем случае только издалека видели. О сгущенке: 7 лет - ст.офицер штаба 53 РА. А туда попадали, как известно, из штабов рд.. В т.ч. из штаба 47 рд! Поумерьте свой пыл, уважаемый трансс...- "знаток" женских должностей в штабах рд и индексов РВО.
|
|
| |
GAUCHO | Дата: Суббота, 28.08.2010, 17:59 | Сообщение # 154 |
| Quote (shmara) Вы на кого писюны дрочите? shmara, ты на себя в зеркало посмотри сначала, прежде чем писать такое!!! Уважаемые форумчане, shmara, это обыкновенный, примитивный инет-тролль!!! Не обращайте внимания и "не кормите" тролля!!! shmara, троллей здесь не любят!!! (официальное предупреждение). Добавлено (28.08.2010, 17:59) --------------------------------------------- Quote (shmara) подвизавшиеся на ракетном сайте. shmara, что, мания величия, от одетой на голову карнавально-пиратско-наполеоновской треуголки??? Сайт танково-ракетно-десантноспецназоГРУшно-рембато-мотострелково-зенитно-инженерносапёрный!!! Понятно???
11-я пл. РЕМБАТ В/Ч 41538 85-87 Осень
|
|
| |
|
jurgos | Дата: Суббота, 28.08.2010, 22:36 | Сообщение # 156 |
| Индексы ГРАУ ( по отделам). Отдел 8 (ГРАУ, позднее УРВ РВСН) Ракетная техника 8А… — баллистические ракеты, ракеты-носители 8В… — взрывательные устройства 8Г… — заправочное оборудование 8Д… — ракетные двигатели 8К… — баллистические ракеты, ракеты-носители 8К6… — ракеты разработки ОКБ-586 Янгеля. 8К7… — ракеты разработки ОКБ-1 Королёва. 8К8… — ракеты разработки ОКБ-52 Челомея. 8К9… — твердотопливные ракеты 8Л… — бортовые агрегаты систем управления ракет 8Н… — наземное оборудование 8П… — стартовые комплексы. 8П7… — шахтные, 8П8… — наземные 8С… — сборочные блоки (ступени) ракет 8Т… — транспортное оборудование 8У… — стартовое оборудование, а также специальные (атомные) авиабомбы 8Ф… — головные части ракет 8Ш… — оптические приборы прицеливания 8Ю… — вспомогательное оборудование 8Я… — контейнеры, чехлы. Отдел 11 (ГУКОС) Ракетно-космическая техника 11А… — ракеты-носители 11В… — целевое оборудование космических аппаратов 11Г… — заправочное оборудование 11Д… — ракетные двигатели 11И… — инструмент и приспособления 11К… — ракеты-носители 11Л… — бортовые агрегаты систем управления ракет и космических аппаратов 11М… — бортовое оборудование космических аппаратов 11Н… — наземное оборудование 11П… — стартовые и технические комплексы 11П… — технические комплексы 11П8… — наземные стартовые комплексы 11Р… — бортовое радиооборудование космических аппаратов 11С… — сборочные блоки (ступени, головные обтекатели) ракет 11Т… — транспортное оборудование 11У… — стартовое оборудование 11Ф… — космические аппараты 11Ц… — наземное оборудование управления полетом 11Ш… — оптические приборы прицеливания 11Э… — наземные системы электроснабжения 11Ю… — вспомогательное оборудование. Отдел 14 (ГУКОС) Ракетно-космическая техника 14А… — ракеты-носители 14Г… — заправочное оборудование 14Д… — ракетные двигатели 14И… — инструмент и приспособления 14К… — ракетно-космические комплексы 14Л… — бортовые агрегаты систем управления ракет и космических аппаратов 14М… — бортовое оборудование космических аппаратов 14Н… — наземное оборудование 14П… — стартовые и технические комплексы 14С… — сборочные блоки (ступени, головные обтекатели) ракет 14Т… — транспортное оборудование 14У… — стартовое оборудование 14Ф… — космические аппараты 14Ц… — наземное оборудование управления полетом, приемные устройства космических навигационных систем 14Ш… — оптические приборы прицеливания 14Э… — наземные системы электроснабжения. Отдел 15 (УРВ РВСН) Ракетная техника 15А… — баллистические ракеты (жидкостные) 15Б… — бортовые системы ракет 15В… — системы управления и связи РВСН 15Г… — заправочное оборудование 15Д… — ракетные двигатели 15Ж… — баллистические ракеты (твердотопливные) 15И… — инструмент и приспособления 15Л… — бортовые агрегаты систем управления ракет 15Н… — наземное оборудование 15П… — Ракетные, стартовые и технические комплексы 15П6… — подвижные грунтовые ракетные комплексы, 15П7… — шахтные стартовые, 15П8… — наземные стартовые, 15П9… — боевые железнодорожные ракетные комплексы 15Р… — системы электроснабжения РВСН 15С… — сборочные блоки (ступени) ракет 15Т… — транспортное оборудование 15У… — стартовое оборудование 15Ф… — головные части ракет, боевые блоки 15Х… — заряды твердотопливных ракетных двигателей 15Ш… — оптические приборы прицеливания 15Э… — системы управления и связи РВСН 15Я… — контейнеры. Отдел 17 (ГУКОС) Ракетно-космическая техника 17В… — целевое оборудование космических аппаратов 17Г… — заправочное оборудование 17Д… — ракетные двигатели 17И… — инструмент и приспособления 17К… — ракетно-космические комплексы 17Л… — бортовые агрегаты систем управления ракет и космических аппаратов 17М… — бортовое оборудование космических аппаратов 17Н… — наземное оборудование 17П… — стартовые и технические комплексы 17Р… — бортовое радиооборудование космических аппаратов 17С… — сборочные блоки (ступени, головные обтекатели) ракет 17Т… — транспортное оборудование 17У… — стартовое оборудование 17Ф… — космические аппараты 17Х… — заряды твердотопливных ракетных двигателей 17Ц… — наземное оборудование управления полетом 17Ш… — оптические приборы прицеливания 17Э… — наземные системы электроснабжения 17Я… — контейнеры, чехлы.
|
|
| |
поручик | Дата: Суббота, 28.08.2010, 22:49 | Сообщение # 157 |
| Quote (jurgos) Индексы ГРАУ ( по отделам). Во даёт, jurgos! Наверное при увольнении "забыл" в секретку литературу сдать!?
Честь имею!
|
|
| |
jurgos | Дата: Суббота, 28.08.2010, 23:09 | Сообщение # 158 |
| Quote (GAUCHO) Вот у нас, на случай отключения электричества, везде были керосиновые лампы. А у Вас в подземельях керосинки были??? Или только эл. фонари, а керосинки по пожарным нормам нельзя было иметь??? Да и ещё, то что в оголовках ШПУ была система газового пожаротушения понятно, а вот пожарная сигнализация в помещениях КП была??? В подземелье как ты выражаешься на случай пропадания ЛЭП существовали несколько вариантов запитки: дизеля которые находились в 2АР и аккумуляторные батареи в оголовке каждой ШПУ.
|
|
| |
GAUCHO | Дата: Суббота, 28.08.2010, 23:17 | Сообщение # 159 |
| Quote (jurgos) дизеля которые находились в 2АР jurgos, я не про систему электроснабжения, я про фонари, керосиновые лампы и пожарную сигнализацию на КП!!!
|
|
| |
jurgos | Дата: Суббота, 28.08.2010, 23:38 | Сообщение # 160 |
| На КП были электрические фонарики, а в караулах по моему были керосиновые лампы. На КП была система пожарной сигнализации и пожаротушения, но курили прямо сидя за пультами!
|
|
| |
GAUCHO | Дата: Суббота, 28.08.2010, 23:47 | Сообщение # 161 |
| Quote (jurgos) но курили прямо сидя за пультами! А курить за пультами, официально было разрешено???
|
|
| |
jurgos | Дата: Суббота, 28.08.2010, 23:53 | Сообщение # 162 |
| Quote (GAUCHO) А курить за пультами, официально было разрешено??? Нет конечно!!! Если КДС курит в главном зале то и второй номер курит тоже. Если КДС не курящий второй курит в коридоре или туалете. Система принудительной вентиляции была хорошая. А официально пить, курить, спать за аппаратурой и на КП было запрещено!
|
|
| |
|
jurgos | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 00:52 | Сообщение # 164 |
| Quote (GAUCHO) jurgos, как я понял, на БД заступали на четверо суток, а то и больше и за т.н. "кнопкой" сидели два человека. А как они спали, по сколько и где, отдельное спальное помещение было или топчан прямо аппаратном зале стоял??? Дежурные боевые смены КП заступали по сменно: 6 часов через 12. Шесть часов дежуришь затем 12 часов отдыхаешь. И так со вторника по пятницу, либо с пятницы по вторник, либо со вторника по вторник. Бывало по разному, зависило от многих факторов: отпуска, болезни офицеров, цикла замены и т.д. В полку далеко не все офицеры были "дежурящими". В особом дефиците были 1-е номера. Если заболел инженер группы (2-й номер) то вместо него может заступить замполит группы или пропагандист полка. А если заболел командир группы (1-й номер ЗКДС) то это уже большая проблема - кем его заменить! Поэтому смены дежурств (количество суток) выстраивались исходя из этих нюансов. По поводу сна! На КП спать было нельзя но спали в свободное от тренировок время . Спали в креслах, благо они "лётные" очень удобные. 1-е номера спали водрузив ноги на пульт АСБУ "Сигнал", а второй в своём кресле либо в кресле 3-го номера, но там пульты по меньше ногам не удобно. Некоторые брали с собой на КП тулуп и спали прямо на полу. Никаких спальных помещений не было, диваны ставили но не все и не официально!
|
|
| |
alex97687 | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 03:59 | Сообщение # 165 |
| Quote (поручик) Во даёт, jurgos! Наверное при увольнении "забыл" в секретку литературу сдать!? всё в интернете
|
|
| |