Ясная Суббота, 23.11.2024, 05:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: fulldimus  
Боевое дежурство под землей
bublikДата: Четверг, 29.04.2010, 13:01 | Сообщение # 1

Статус: Меня нет!
Ну вот, под землю я вас привел. Дальше расходитесь по постам и рассказывайте: как дежурилось, какие впечатления и воспоминания, какое самочувствие там глубоко под землей. Может, кто то сделал героический, по тем временам, поступок и обладает фото. Ну и все остальное...

alfavit45Дата: Пятница, 06.08.2010, 23:35 | Сообщение # 76

Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
А кто помнит тренировку "Расчёт автономного пуска на выезд"?

1989 - 1991 весна в/ч 44042 1-й полк

jurgosДата: Суббота, 07.08.2010, 00:18 | Сообщение # 77

Quote (alfavit45)

А ещё РАП (расчёт автономного пуска) должен был выезжать на ГТСМ, который был постоянно поломан! biggrin

44132Дата: Суббота, 07.08.2010, 00:41 | Сообщение # 78

За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (jurgos)
должен был выезжать на ГТСМ, который был постоянно поломан!

Исправность техники напрямую зависило от офицеров полка...у нас ездило и стреляло все!!!!
На ГТСМ еще в добавок и на охоту под шумок ездили..

alex97687Дата: Суббота, 07.08.2010, 05:27 | Сообщение # 79

За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
и расчет усиления на этом же ГТСМе должен был выезжать по распоряжению 115. Про такое кто-нибудь помнит?

_At_hlocatleДата: Суббота, 07.08.2010, 19:43 | Сообщение # 80

Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
У нас усиление выезжало на водовозке (ГАЗ-66). Был, кстати, ещё один 66-й, на нём тоже выезжали.

coldat747Дата: Суббота, 07.08.2010, 22:46 | Сообщение # 81

Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
jurgos может он (GAUCHO )имел ввиду транспорант БОЕВОЙ РЕЖИМ ?

Добавлено (07.08.2010, 22:46)
---------------------------------------------
Athlocatle судя по твоим познаниям ты служил или 6 или 8

лучше быть чем казаться

Сообщение отредактировал coldat747 - Суббота, 07.08.2010, 23:06

РАДИСТДата: Воскресенье, 08.08.2010, 11:48 | Сообщение # 82

За интересные и содержательные сообщения
Насчёт "радиоузла" УС КП РД. Помещение Боевого Поста 630 (БП-630) с помещением КП сообщалось двухстворчатой дверью (в полный рост), оборудованной металлическим жалюзи. Верхний защитный люк (на поверхности, над радиобюро) оборудовался концевиками. При вскрытии люка срабатывала свето-звуковая сигнализация. Сразу под ним - небольшое помещение, где хранился такелаж и аварийные антенны. Далее - лёгкий герметичный люк, который выводил в помещение БП-630.
Протягивать кабели под платформой не рекомендовалось, ибо там находился балласт из кирпичей, уравновешивавший платформу. В случае присутствия посторонних лиц на КП, основное табло АСБУ закрывалось шторками, так же, как и карта позиционного района. Телевизор "Юность" входил в состав аппаратуры БП КП РП по проекту (35 или 20, если память не изменяет). Если был подпольный телевизор, то как его подключали к антенне? И как эту антенну ("Волновой канал") никто не увидел? "Шифрованием" на КП РП заниматься абсолютно не могли, ибо это - прерогатива шифровальщиков штаба рд. Кодированием, с использованием сигнально-кодовых таблиц - да. Насчёт предохранителей малость не понял. А для чего тогда нужна была ТРБ с её дежурными расчётами энергетиков? Приезжали всегда по первому же вызову по распоряжению КДС рд. И насчёт сооружений. Использовали следующую терминологию: сооружения - "заглубленные" или "арочного типа". Отсюда - "2ар" или "2".

поручикДата: Воскресенье, 08.08.2010, 17:42 | Сообщение # 83

Quote (alfavit45)

Приходилось в качестве 2 номера. Таскал Р-107. Отойдём пешком недалеко от 2-АР, войдём в связь с КП рп, на том и всё!

Честь имею!

РАДИСТДата: Воскресенье, 08.08.2010, 19:36 | Сообщение # 84

Quote (aleksandr)
На кп мы делали систему оповещения через телефоны атс

СЦВ называлась. Система централизованного вызова. Если память не изменяет - СЦВ-25. Но она монтировалась на АТС или АТСК.

Р-107 на Алфавите не помню. Были Р-107М. Они очень сильно отличались друг от друга.

_At_hlocatleДата: Воскресенье, 08.08.2010, 22:59 | Сообщение # 85

Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Да. А ещё были Р-105М, если мой склероз мне не изменяет. И приёмники Р-155.

jurgosДата: Понедельник, 09.08.2010, 21:56 | Сообщение # 86

Quote (44132)
Исправность техники напрямую зависило от офицеров полка...у нас ездило и стреляло все!!!! На ГТСМ еще в добавок и на охоту под шумок ездили..

Исправность полковой техники, а именно - два ГАЗ-66 (АСО), УРАЛ-375 (ВЭСЗО), ГТСМ (РАП и др.), УАЗ-469 (ком.полка) зависило непосредственно от командира взвода ВМО (прапорщик) и помощника командира полка по МТО. Причём тут офицеры полка?????????????????

jurgosДата: Понедельник, 09.08.2010, 22:06 | Сообщение # 87

Quote (РАДИСТ)
Насчёт "радиоузла" УС КП РД. Помещение Боевого Поста 630 (БП-630) с помещением КП сообщалось двухстворчатой дверью (в полный рост), оборудованной металлическим жалюзи. Верхний защитный люк (на поверхности, над радиобюро) оборудовался концевиками. При вскрытии люка срабатывала свето-звуковая сигнализация. Сразу под ним - небольшое помещение, где хранился такелаж и аварийные антенны. Далее - лёгкий герметичный люк, который выводил в помещение БП-630. Протягивать кабели под платформой не рекомендовалось, ибо там находился балласт из кирпичей, уравновешивавший платформу. В случае присутствия посторонних лиц на КП, основное табло АСБУ закрывалось шторками, так же, как и карта позиционного района. Телевизор "Юность" входил в состав аппаратуры БП КП РП по проекту (35 или 20, если память не изменяет). Если был подпольный телевизор, то как его подключали к антенне? И как эту антенну ("Волновой канал") никто не увидел? "Шифрованием" на КП РП заниматься абсолютно не могли, ибо это - прерогатива шифровальщиков штаба рд. Кодированием, с использованием сигнально-кодовых таблиц - да. Насчёт предохранителей малость не понял. А для чего тогда нужна была ТРБ с её дежурными расчётами энергетиков? Приезжали всегда по первому же вызову по распоряжению КДС рд. И насчёт сооружений. Использовали следующую терминологию: сооружения - "заглубленные" или "арочного типа". Отсюда - "2ар" или "2".

Уважаемый РАДИСТ. Ваши знания очень полезны и неоспоримы, тем более, что на нашем форуме пользователей такого звена как начальники служб дивизии ещё не было . С большим уважением!

GAUCHOДата: Понедельник, 09.08.2010, 22:15 | Сообщение # 88

За развитие сайта Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (jurgos)
Причём тут офицеры полка?????????????????

Да при том!!! Скидывались на магарыч, чтобы какую нибудь железяку в нашем рембате добыть, а то бы ждали бы, по
разнорядке года три бы!!! biggrin biggrin biggrin

11-я пл. РЕМБАТ В/Ч 41538 85-87 Осень

jurgosДата: Понедельник, 09.08.2010, 22:26 | Сообщение # 89

Quote (GAUCHO)
Да при том!!! Скидывались на магарыч, чтобы какую нибудь железяку в нашем рембате добыть, а то бы ждали бы, по разнорядке года три бы!!!

GAUCHO, в ракетном полку 99,9% офицеров в силу организационно штатной структуры полка не имели ни какого отношения к материально-техническому обеспечению полка.

РАДИСТДата: Понедельник, 09.08.2010, 23:23 | Сообщение # 90

Ну а теперь - байки про подземелье. Реальные. Из жизни. Их много.
Запрещалось слушать радиопередачи. На Р-155 изымали телефонные блочки, чтобы не слушали. Захожу а ЛАЗ - линейно-аппаратный зал-слышу музыку. Питание на РРС Р-405М выключено, лампочки подсветки приборов не светятся. После тщательной проверки выясняю - тумблеры включения питания с расслабленными креплениями перевёрнуты на 180 градусов, лампочки подсветки - частично выкручены. По и.п. - радиорелейная станция - реально - выключена, на самом деле, реально работает на волнах, транслирующих музыку.

Сижу в кресле ДПНУС, ночью. Встаю с кресло, слышу тональный вызов по ГГС на боевые посты. Слух радиста на подобные частоты всегда реагирует. Сел, посидел, опять встаю. Снова - вызов по ГГС на все посты. Изучил устройство кресла, нашел микропереключатель в сидении. Подсоединили к кнопке циркулярного вызова ГГС "Радиус" (П-156). В присутствии свидетелей посылаю црк вызов по всем постам, отключаю. Обхожу боевые посты с единственным вопросом - получали ли вы вызов по ГГС минуту назад. Ответ, естественно, - отрицательный.
Оформляю и снимаю с БД совравшего. И т.д. И теперь, после такого подхода к делу, НДР не знают, как отвечать на поставленный вопрос - то ли кресло сработало, то ли сам послал вызов. После очередной пересменки кнопку сняли сами, "незаметно" для меня.

Иду в сооружении. Из БП ЗАС к радистам двигается молодой солдат с двумя РДУ (регенерационная двухрядная установка - для очистки воздуха от углекислого газа) подмышками. Вопрос - Куда несешь? Ответ - начальник расчета приказал принести от ЗАС-цев 2 коробки "несущей" ("Несущая" - колебание несущей частоты при передаче радиосигнала).
Сменились с БД. В казарме предложил начальнику расчета набирать по два ведра "несущей" в умывальнике и выливать их в туалет. Итого - 100 вёдер. Он думал, что легко управится с этим. Но, когда его начальник стал учитывать крестиками количество ведер (1 000 литров воды), понял, что влип. С того дня про "несущую" забыли.

Дежурю на КП. Алфавит. КДС жалуется - слишком часто мигают каналы от полков, при этом срабатывает звуковая сигнализация. Очередная сработка. Аппаратура "пищит". По ГГС - ДПНУС - ко мне! Прибывает, докладывает о прибытии. Разъясняю, что при пропадании канала связи с рп, срабатывет светозвуковая сигнализация. Чтобы убрать "пищалку", необходимо нажать кн. "Сброс звука". - Нажимайте! ДПНУС нажимает кнопку и уходит к себе на БП. Опять срабатывет сигнализация. Опять вызываю ДПНУса, терпеливо повторяю, что нужно делать, чтобы сбросить звук. Он нажимает кнопку, уходит. Снова срабатывает, снова терпеливо объясняю, нажимает кнопку.
После 4-го вызова половина дежурной смены связи стоит на ушах, ЛАЗ запуганный и издерганный, срочно регулирует каналы на П-158. Спустя пару часов - ни единого писка нет. Оказывается, могут, когда хотят! Или припрёт...

Дембельские альбомы и фотографии. Заворачивали в черную бумагу, прятали в блоках аппаратуры. Весьма искусно! Высшее достижение - альбом, привязанный за леску, опущенный в вентиляционную шахту. А также - кирпич, внутри выдолбанный и спрятанный под платформой.

Проверка БД ночью. ДПНУС крепко спит за РМДС. На пульте РМДС - красные и зеленые лампочки. Зеленые светятся если канал в норме, красные - при его отсутствии, также срабатывает звуковая сигнализация. Переставляем колпачки, зеленые на красные. Включаем звук, выходим из поста. Увидев полное отсутствие всех каналов, впадает в полуобморочное состояние, заикаясь, пытается должить на КП. Еле остановили...

Проверки БД. Замучался упрашивать начальников переделать инструкции и документацию. По совету старших товарищей, поступал следующим образом: жирным красным фломастером писал крепкое русское слово. Мгновенно исправлялись. Помогало...

В сооружении, в закрытом и опечатанном шкафу, хранились продпайки "НЗ". Всего один раз оставил связку ключей с мастичной печатью. Бойцы немедленно "срисовали" печать, обжав ее фольгой и заливши полученную форму с обратной стороны эпоксидкой. Половину пайков "слопали". Поймал с помощью радомина - порошок темного цвета, которым красили в красный цвет полы в казармах. У радомина одно свойство - очень долго не смывался, попади он на руки. ДПНУСы получили команду - проверять соблюдение правил личной гигиены перед приемом пищи в 6-м сооружении. Выловили...Не сознавались... Когда предложил ворам потрогать печать на шкафу и провести ладонями по своему лицу - сознались... Ходить пару недель с красной рожей не хотелось никому.
Родители помогли - прислали украденные паштеты и тушенку.

Выписка из инструкции по правилам пользования огнетушителем (сколько лет прошло, помню до сих пор):
"Открыть вентель до отказа и направить струю снега к огню справа..." Писал боец, командиры не проверили, подписали и утвердили.

Поиск:

Ясная © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz