Боевое дежурство под землей
|
|
bublik | Дата: Четверг, 29.04.2010, 13:01 | Сообщение # 1 |
Статус: Меня нет!
| Ну вот, под землю я вас привел. Дальше расходитесь по постам и рассказывайте: как дежурилось, какие впечатления и воспоминания, какое самочувствие там глубоко под землей. Может, кто то сделал героический, по тем временам, поступок и обладает фото. Ну и все остальное...
|
|
| |
legran | Дата: Четверг, 22.07.2010, 03:35 | Сообщение # 61 |
| Я в сооружениях 2 и 2ар бывал редко.. Но, один раз помогал менять предохранитель..))))) Предохранитель - это штучка метра полтора..(если и приврал, то совсем чуть-чуть)))) Как вспомню эти деревянные клещи, резиновые сапоги, перчатки, коврики..
бывший студент
|
|
| |
_At_hlocatle | Дата: Четверг, 22.07.2010, 14:17 | Сообщение # 62 |
| Quote (legran) (если и приврал, то совсем чуть-чуть)))) Ага, всего на метр с небольшим
|
|
| |
fulldimus | Дата: Четверг, 22.07.2010, 21:27 | Сообщение # 63 |
| Quote (legran) Я в сооружениях 2 и 2ар бывал редко.. Стареешь, коллега В соор.2 ты провёл примерно 80 суток ЧИСТОГО времени
|
|
| |
legran | Дата: Пятница, 23.07.2010, 01:06 | Сообщение # 64 |
| Уважаемый fulldimus, точно...))))))))) Я имел ввиду, что у дизелистов в 2ар редко был..Добавлено (23.07.2010, 01:06) --------------------------------------------- Мне тот предохранитель, который я помогал менять, до сих пор кажется в мой рост..Почему именно я там оказался, совершенно не помню..
бывший студент
|
|
| |
_At_hlocatle | Дата: Пятница, 23.07.2010, 20:52 | Сообщение # 65 |
| У меня на вводной ячейке РУ 6КВ взорвался такой предохранитель. Нужно ли говорить, что он бы заполнен песком? Так вот тот песок пришлось выгребать из неотключаемой ячейки щёточкой, совочком, в ОЗК (в двух комплектах), диэлектрических перчатках, и на всех диэлектрических ковриках, которые только нашли в 2АР.
|
|
| |
GAUCHO | Дата: Пятница, 23.07.2010, 23:03 | Сообщение # 66 |
| Quote (Athlocatle) диэлектрических перчатках, и на всех диэлектрических ковриках, А все эти СЗ проверялись как положено или нет??? Если да, то где, что, в дивизии была своя испытательная лаборатория???
11-я пл. РЕМБАТ В/Ч 41538 85-87 Осень
|
|
| |
alfavit45 | Дата: Пятница, 23.07.2010, 23:42 | Сообщение # 67 |
| Все средства защиты в обязательном порядке проверялись и испытывались в указанных на них сроках. Диэлектрические боты раз в 3 года, перчатки раз в полгода и т.д. Когда наступал срок проверки СЗ забирал инженер по ТБ (у нас к-н Мокроносов) и выдавал взамен новое с соответствующим штампом. Так же проверялись все измерительные приборы.Песок с предохранителей у нас тоже высыпался только в ОЗК и тем более во включённой ячейке его не собирали. Для этого выписывался наряд-допуск ячейка отключалась, вынимались предохранители, накладывалось заземление и только после этого можно было проводить какие-то работы.
1989 - 1991 весна в/ч 44042 1-й полк
|
|
| |
alex97687 | Дата: Суббота, 24.07.2010, 02:57 | Сообщение # 68 |
| А кто в полку был отвктственным за электрохозяйство?
|
|
| |
legran | Дата: Суббота, 24.07.2010, 08:38 | Сообщение # 69 |
| Quote А кто в полку был отвктственным за электрохозяйство? По адресу http://www.yasnay.ru/forum/11-167-20 пост 286 выложен список должностей ракетного полка ОС: Зам. командира полка по вооружению (РВО); - ст. инженер службы РВО - инженер по АСО - инженер по ТБ - специалист сужбы РВО (прапорщик или сл.СА) - командир ВЭСЗО (прапорщик) Вот они и отвечали..больше некому было..))))))))))))
бывший студент
|
|
| |
_At_hlocatle | Дата: Понедельник, 26.07.2010, 17:01 | Сообщение # 70 |
| Quote (alfavit45) ячейка отключалась, вынимались предохранители, накладывалось заземление и только после этого можно было проводить какие-то работы. Я может быть недостаточно акцентировал, что ячейка вводная, не распределительная. То есть отключай-не отключай, а кабель 6 КВ постоянно под напряжением и, что характерно, заводится снизу, оттуда, куда высыпался песок.
Сообщение отредактировал Athlocatle - Понедельник, 26.07.2010, 17:02 |
|
| |
legran | Дата: Вторник, 27.07.2010, 14:52 | Сообщение # 71 |
| Эл. снабжение сооружений: 13Э17 - система эл. снабжение соор. 1 13Э14 - система эл. снабжения сооруж. 2 13Э16 - система эл. снабжения сооруж. 2ар ---------------------------------------------- От ТП электроэнергия напряжением 6/10 Кв по двум кабельным ЛЭП поступает на в/в РУ 6/10 Кв трансформаторной подстанции в соор. 2ар по основному вводу; на в/в РУ 6/10 Кв трансформаторной подстанции в соор. 7 по резервному вводу. От РУ 6/10 Кв в соор. 2ар отходят кабельные или воздушно-кабельные линии эл. передач на в/в РП 6/10 Кв на каждое соор. 1 РП 6/10 Кв соединяются между собой по кольцевой схеме. Таким образом, эл. энергия к любому РП может подаваться от двух соседних РП, или от РУ 6/10 Кв соор. 2ар При выходе из строя внешнего источника эл. снабжение осуществляется от ДЭС-320, находящимся в соор. 2ар ---------------------------------------------- Все зайцы, кидающиеся на сетку-100, должны были проклинать соор. 2ар ---------------------------------------------- Во время дежурства иногда писались конспектики..от нечего делать...)))))))) Никогда не думал, что я эти конспектики буду еще цитировать..))))))))
бывший студент
|
|
| |
alfavit45 | Дата: Четверг, 29.07.2010, 22:44 | Сообщение # 72 |
| Возле сооружения 2 ар были закопаны большие ёмкости с водой. Две на охлождение кондеционеров и две на охлождение дизелей. Вода закачивалась со скважины девятым номером. Частенько были случаи когда долгое время сидели на дизелях. И вода в ёмкости на большой дизель сильно нагревалась. Так вот мы со смены РБО открывали люк и градусником мерили температуру, если она была большая люк оставляли открытым пока вода не остывала а потом спускались туда и плавали как в бассейне. Естественно втихую от офицеров. Я плавал плохо поэтому не рисковал. А ещё соединяли несколько пожарных рукавов подсоединяли к ПК на запасном выходе включали насос вот тебе горячий душ Шарко. От такого не отказывались и прапорщики ( четвёртые номера) и даже пара лейтенантов. Уже не помню кто именно.
|
|
| |
legran | Дата: Среда, 04.08.2010, 09:27 | Сообщение # 73 |
| Где-то здесь на форуме я читал, что 3 номера сократили.. и поэтому на КП дежурили 1 и 2 номера..Это в мирное время.. В случае опасности из 3 расчетов по 2 человека делали 2 расчета по 3 человека..1,2 и 3 номера..Так вроде должно было быть..
бывший студент
|
|
| |
alfavit45 | Дата: Среда, 04.08.2010, 20:56 | Сообщение # 74 |
| Так и было. По три человека в расчете дежурили во время проведения плановых учений с выездом всего полка в позиционный район. А в 5 комнате на КП были места для трёх человек и одно кресло обычно пустовало.
|
|
| |
aleksandr | Дата: Среда, 04.08.2010, 23:18 | Сообщение # 75 |
| По службе мне приходилось бывать на КП дивизии, что под штабом. На КП мы делали систему оповещения через телефоны АТС, в случае тревоги дежурный офицер мог вызвать офицеров из квартир на службу. Г/м Козлов где-то увидел нечто подобное и дал команду нашему папе сделать такую же. Мы сделали. Меня тогда поразило то, что при всей крутости военной аппаратуры нас заставляли по сути изобретать велосипед, заниматься кустарщиной. Уверен что были промышленные разработки. До штаба дивизии меня сопровождал офицер, потом мне выписывали пропуск, и я спускался на КП дивизии, а офицер шёл в казарму. На КП за пультами сидели 2 офицера - 505-й и 543-й. Аппаратура стояла на платформе на амортизаторах, снизу платформы подходило много кабелей, среди которых и наш родной. Офицеры мне попадались хорошие, шутили, некоторые предлагали чайку попить с сухариками (у них стоял электросамовар), спрашивали сколько до дембеля и тому подобное. Моя физиономия им примелькалась, а меня распирало изнутри чувство гордости за оказанное мне доверие - ведь я был в святая святых дивизии. Нашу часть курировал особист м-р Ларин, никаких бесед со мной лично он не проводил, а ведь теоретически я запросто мог вырубить 505-го и 543-го (конечно я никогда бы до этого не додумался), но ведь мог. До сих пор не понимаю, почему сержанта пускали на КП, а офицера нет. Ещё меня удивляло, что секретчиками в частях часто были солдаты, которые по-русски плохо понимали. В чём тут фишка?
|
|
| |