| | |
Боевое дежурство под землей
|
|
bublik | Дата: Четверг, 29.04.2010, 13:01 | Сообщение # 1 |
Статус: Меня нет!
| Ну вот, под землю я вас привел. Дальше расходитесь по постам и рассказывайте: как дежурилось, какие впечатления и воспоминания, какое самочувствие там глубоко под землей. Может, кто то сделал героический, по тем временам, поступок и обладает фото. Ну и все остальное...
|
|
| |
_At_hlocatle | Дата: Понедельник, 09.08.2010, 23:25 | Сообщение # 91 |
| Quote (РАДИСТ) А для чего тогда нужна была ТРБ с её дежурными расчётами энергетиков? Приезжали всегда по первому же вызову по распоряжению КДС рд. Связывались с ними. У них на тот момент дежурные расчёты были на устранении аварии, а нам смену в скором времени надо было сдавать.
|
|
| |
поручик | Дата: Вторник, 10.08.2010, 23:02 | Сообщение # 92 |
| Quote (РАДИСТ) Ну а теперь - байки про подземелье. Спасибо, РАДИСТ! Особенно про смену цветных лампочек. Шутки на БД частенько были на грани фола. Зато смешно! И запоминались.
Честь имею!
|
|
| |
coldat747 | Дата: Среда, 11.08.2010, 22:27 | Сообщение # 93 |
| РАДИСТ в полках был приемник Р-155МР а в дивизии? Радио слушали в основном с Р-405 . с уважением бывший 4 номер "таможня"
лучше быть чем казаться
|
|
| |
РАДИСТ | Дата: Среда, 11.08.2010, 23:34 | Сообщение # 94 |
| Quote (coldat747) РАДИСТ в полках был приемник Р-155МР а в дивизии? Радио слушали в основном с Р-405 . с уважением бывший 4 номер "таможня" Р-155 МР (КВ) - на известной аппаратуре, без участия человека, там же - Р-676 (СДВ). Эти же использовались для слухового приема в двух радиосетях одновременно. Р-155Р - для организации буквопечатающе связи... Р-155П - для слухового и буквопечатающего приема. Р-155У - появились чуть позже, диапазон от 1,5 до 60 МГц (КВ-УКВ) -, в основном, для телефонного приема. Были и старенькие - Р-154 М - в основном, для БПЧ приема и иногда - для слухового. И старый, добрый, надежный, ламповый - Р-250М. Лучше для слухового приема так и не придумали... Был снят с дежурства, но с поста его обычно не убирали... На замену всему вышеперечисленному позже пришли Р-160 (КВ) и Р-260(СДВ). Принцип их построения был тем же... А вот из ЗНШ по связи помню фамилию - м-р Саласин. Могу и ошибиться... Столько лет прошло...
|
|
| |
Tutanhamon | Дата: Среда, 11.08.2010, 23:51 | Сообщение # 95 |
| Классная машинка, хотя и громоздкая. Но сделан был дубово и надежно! Quote (РАДИСТ) но с поста его обычно не убирали... Да их вообще припрятывали так, на всякий случай и использовали для различных задач, где более современные РПУ справлялись хуже. Не зря Р-250 его модификации выпускались для различных назначений с конца 40-х до начала 80-х
|
|
| |
РАДИСТ | Дата: Четверг, 12.08.2010, 00:18 | Сообщение # 96 |
| Приехал московский проверяющий... После проверки радистов вызвался сам походить по боевым постам РУС-2.На предложение сопроводить его отказался. Спустя минут сорок после его ухода, пропал... Как оказалось - заблудился и накрутил несколько десятков кругов среди аппаратных, а вот спросить дорогу гордость не позволяла. Нашли в дизельной... Делел вид, что проверяет техсостояние дизеля... Не подземелье, но познавательно. Нештатный ПЗКП "Алфавита". Проверяет Москва. Зима. Стужа. Начинаем выгонять технику из боксов в автопарке. Паяльными лампами греем мосты, заводим один "Урал" и с его помощью - остальные. Проверяющий - в новеньких хромачах, шинелишке, фуражке (!!!) делает замечание нам, одетым по "забайкальски" - полушубки, унты, меховые рукавицы, свитера под низом и т.п. - о том, что мы нарушаем форму одежды, и что мы такие-сякие. Мне, как старшему по должности пришлось сказать ему "пару ласковых". Тот взбесился, я ему посоветовал всё писать в акт проверки, а в данный момент просто не мешать.Выдвинули колонну,ночью приехали в "Падь Змеиная" (кто служил, тот знает, также, как и "Долину смерти"), начинаем развертывание. Нормативное время развертывания - 3 часа 40 мин. За бортом - 42 минуса. Приказываем водителю УАЗика слить воду, заглушить двигатель. "Уставной" подполковник вышел контролировать развертывание. Минут через 15, забыв про все уставы и нарушения формы одежды, стоял весь синий и с дикой завистью обозревал наши неуставные одеяния. Молчим, командуем развертыванием. Спустя час, стало жалко его. На вопрос заму нач. УС (Василий Никитин) есть ли у нас где-нибудь полушубок и валенки смотрел на нас страстными умолящими глазами. Услышав, что есть - кинулся преодеваться на морозе, полностью потеряв свой уставной вид. Стал похож на рыбака на зимней рыбалке. Подключили дизель, залез в КУНГ. Чуть позже, ближе к утру, предложили "шила". Не отказался - уснул в КУНГе. После 2-х суток недосыпа с ним стали происходить странные метаморфозы. Сидя в КУНГе, всегда смотрел в одну точку, ни на что не реагируя. Любой заданный вопрос встречал безудержным хохотом. Полушубок и валенки так и не отдавал нам до окончания проверки. Акт проверки писать не стал, доверил проверяемому... Улетал в столицу с полной задницей впечатлений. На КП "Алфавита". Дежурим со штатным КДС, фамилия начинается на букву Б......ов. Любвеобильный лысый, ни одной юбки не пропускал.На телеграфе дежурит красавица Лена. Рассказывает мне как бы он..., если бы Лена...! И, чем больше рассказывает, тем больший огонь разгорается в его глазах. Приходит сигнал, прерывая диалог, отрабатываем его как положено. Только вот кнопку на ГГС с телеграфом, где дежурила Лена, я "забыл" отжать. Он, с еще бОльшей страстью начинает мне описывать прелести Лены и чтобы он сделал если бы Лена... Исповедь продолжалась минут 15-20. Все женщины телеграфа с упоением слушали эротический рассказ подполковника. Прервался он лишь только тогда, когда раздался дружный хохот женщин телеграфа. Что он говорил мне - отдельая история. Зато ГГС и исходное состояние кнопок, проверял всегда...
Сообщение отредактировал РАДИСТ - Четверг, 12.08.2010, 00:21 |
|
| |
_At_hlocatle | Дата: Четверг, 12.08.2010, 13:47 | Сообщение # 97 |
| Да... Да... Да... Да... Quote - Р-250М. Лучше для слухового приема так и не придумали... Таки придумали.В условиях помех Катран работает значительно лучше. А если подкрутить - то и Р-155 неплохо себя ведёт.
|
|
| |
Helgi | Дата: Четверг, 12.08.2010, 18:19 | Сообщение # 98 |
| были варианты и для форс мажора- но очень мало приятные-попробуйте побегать ,поползать по аварийным выходам и оголовкам потрястись в мтлб в Л1 и противогазе с р107 за спиной и ящиком в руке . но выполняли и перевыполняли
|
|
| |
РАДИСТ | Дата: Четверг, 12.08.2010, 20:53 | Сообщение # 99 |
| Quote (Athlocatle) Таки придумали.В условиях помех Катран работает значительно лучше. А если подкрутить - то и Р-155 неплохо себя ведёт. На Р-155, насколько память не изменяет, "подкрутить" можно было частоту 3-го гетеродина. А всё остальное (основное) можно было только "пощелкать". А Р-395А - у него назначение совсем другое, да и младше он своего собрата Р-250М. Элементная база очень отличается от Р-250М. УКТК РЭБ и УКБС, ОСНАЗ. успешно им пользовались, но не столь массово, как Р-250М. Сравнительных испытаний - что лучше, не проводил, поэтому утверждать ничего не стану. Одно дело - обеспечить прием (передачу) информации, другое - контролировать её прохождение, без особых последствий для контролирующего (ИМХО)...
|
|
| |
Tutanhamon | Дата: Четверг, 12.08.2010, 22:08 | Сообщение # 100 |
| Quote (Athlocatle) В условиях помех Катран работает значительно лучше Помехоустойчивость да и другие характеристики (в том числе и эргономика) у него действительно лучше, но вот надежность.... Вечные проблемы например с автоматической перестройкой частоты. Достаточно капризное изделие. Добавлено (12.08.2010, 22:08) --------------------------------------------- Кстати "Катран" имел индекс Р-399А
Сообщение отредактировал Tutanhamon - Четверг, 12.08.2010, 22:11 |
|
| |
РАДИСТ | Дата: Четверг, 12.08.2010, 22:20 | Сообщение # 101 |
| Quote (Helgi) были варианты и для форс мажора- но очень мало приятные-попробуйте побегать ,поползать по аварийным выходам и оголовкам потрястись в мтлб в Л1 и противогазе с р107 за спиной и ящиком в руке . но выполняли и перевыполняли Ребята! Служба в рп СПУ не входит ни в какое сравнение с "ОС". Даже с Л-1 и противогазом на МТЛБ ... Там служат и служили поистине героические люди! Вот уж кому не позавидуешь - так это им. Однако, служили и служат... Честь им и хвала! Добавлено (12.08.2010, 22:20) ---------------------------------------------
Quote (РАДИСТ) Кстати "Катран" - это Р-399А Абсолютно согласен! Описывал, собственно его, ошибся в цифре, тем более, что "щупал" его раз 5-6, чисто из профессионального любопытства. "Стариканы" Р-311, Р-323 , Р-326 тоже очень нравились. Относительно малогабаритные и функциональные. "Бродить" по эфиру на них интересно было... Ностальгия!!!... Как в той песне "Ах как хочется вернуться... На денёк.... Хотя бы....
|
|
| |
Tutanhamon | Дата: Четверг, 12.08.2010, 22:50 | Сообщение # 102 |
| Quote (РАДИСТ) "Стариканы" Р-311, Р-323 , Р-326 тоже очень нравились. Относительно малогабаритные и функциональные. "Бродить" по эфиру на них интересно было... Ностальгия!!!... Согласен. Особенно уважаю Р-323. Однако забыли про старичка Р-375 ("Кайра"). Тоже хорошая машинка. И заложено в него было разработчиками столько, что по прошествии многих лет позволял перехватывать ПЭМИН монитора компьютера и визуально их отображать на экране телевизора (благодаря наличию выхода ПЧ). Причем на достаточно большом расстоянии. Это при том, что на момент разработки Р-375 о компьютерах мало кто слышал, а уж фиксировать ПЭМИН в его задачи не входило совсем.
Сообщение отредактировал Tutanhamon - Четверг, 12.08.2010, 23:05 |
|
| |
РАДИСТ | Дата: Четверг, 12.08.2010, 23:02 | Сообщение # 103 |
| Про "Волну-К" забыли... В кабинетах ставили, после списания в учебную категорию...
|
|
| |
Tutanhamon | Дата: Четверг, 12.08.2010, 23:51 | Сообщение # 104 |
| Quote (РАДИСТ) Про "Волну-К" забыли... В кабинетах ставили, после списания в учебную категорию... Да не забыли... Просто с ними, как с рабочими средствами я никогда не работал. А в училище у нас процентов 15-20 лабораторных работ по радиоприемным устройствам базировались на "Волна-К" и "Волна-3".
|
|
| |
legran | Дата: Четверг, 19.08.2010, 07:04 | Сообщение # 105 |
| Что-то вспомнилось: на кп 5 полка табличка висела.. о времени пролетов спутников-шпионов..))
бывший студент
|
|
| |
|