| | |
Охрана стартовых позиций
|
|
azarov3 | Дата: Четверг, 23.01.2014, 08:55 | Сообщение # 976 |
| Цитата azarov3 ( ) Я обещал один документик показать, может это не только мне до сих пор интересно... Что-то не прицепилось. Повторяю.
Сообщение отредактировал azarov3 - Четверг, 23.01.2014, 09:04 |
|
| |
azarov3 | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 13:16 | Сообщение # 977 |
| Пристроил на http://yasnay.ru/forum/9-5-42#34119 «Товарищ Сталин» и Юз Алешковский о жизни и интересах помимо воинских во время службы в СА.
|
|
| |
azarov3 | Дата: Суббота, 01.02.2014, 19:35 | Сообщение # 978 |
| У на на http://yasnay.ru/forum/9-5-42#34165 кое что новое
|
|
| | |
cna2109 | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 05:15 | Сообщение # 980 |
| Конечно же отсюда Технологическая заглушка (пластмассовая) вкручивается в мину при хранениии в гнездо для взрывателя, Зеленая часть на взрывателе - запальная часть мины (отрывается от мины в момент взрыва вместе со взрывателеи)
Сообщение отредактировал cna2109 - Понедельник, 10.02.2014, 05:58 |
|
| |
юрий | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 12:37 | Сообщение # 981 |
| В деле мину видел, на дембель провожали нас под её "пение и салют", а вот живьём увидеть не пришлось. Скажите мне, бестолковому, на снимке она в снаряжённом состоянии или уже отработанная? Хотя чека на месте.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 13:28 | Сообщение # 982 |
| На снимке не мина, а часть ее (запальная), оторванная вместе со взрывателем. А раз оторванная, значит сработанная. Здесь принцип действия должен быть понятен
|
|
| | |
юрий | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 17:16 | Сообщение # 984 |
| azarov3, Анатолий, а где ты взял такой отработанный сувенир? Напрашивается вывод, что домой ты привёз её целиком и продемонстрировал её работу, может быть, отмечая какое-нибудь событие. На гражданке где её взять.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 17:30 | Сообщение # 985 |
| Анатолий командовал взводом электротехнических заграждений и МИНИРОВАНИЯ, так что добыть экземпляр для него наверняка было плевым делом. Другое дело провезти на дембель. В неблагоприятном случае могли возникнуть неприятности.
|
|
| |
юрий | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 18:06 | Сообщение # 986 |
| Да, неприятности могли быть,конечно. Но не знаю, нас не шмонали. Приказали расстегнуть шинели и всё. В вещах не рылись. Я, правда, был в п/ш гимнастёрке, но п.п-к Сеник на меня просто внимательно посмотрел и всё, ничего не сказал. И вообще, ни к кому не придирались.
|
|
| |
azarov3 | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 18:44 | Сообщение # 987 |
| К Сообщению # 983 Я рад, что задачка оказалась простой для тех, кто имел дело с сигнальными минами (СМ), для cna2109 в частности. На снимках взрыватель МУВ, который широко применялся и применяется для подрыва различных боеприпасов, вкрученный в детонатор СМ и ее заглушка. Поскольку я был командиром взвода эл. заграждений и минирования, то это хозяйство было у нас. Периодически, по мере срабатывания, ездили по точкам и заменяли СМ. СМ иногда срабатывали – то сами свою же растяжку не заметили, то ветка упала, то ветер сильный, что заставляло караул напрячься, тем более если ночью случалось. Ну понятно образовывались какие-то излишки. Что караулю – то и имею. Баловались этими минами иногда на точках в отсутствии начальства. Стреляли прямо с руки. Даже друг в друга стреляли звездочками метров с 10-15. Не в лицо, конечно, а в спину и боец-то был в бушлате. Помню в Гришку Сыренкова стреляли – это тот пацан не фото где мы в полушубках/тулупах стоим. Звездочки отскакивали, не пробивали бушлат и не прилипали. Не смертельно и не сильно больно. Вот дураки были! Традиции провожать дембелей под СМ у нас не было. Поделилась со мной родная армия СМ когда я поехал в отпуск – увел штуки три, и когда уезжали на дембель, то примотал еще три штуки к грифу гитары в чехле. Дембелей у нас не шмонали перед отъездом. Хотя, конечно был риск и чем бы все для меня кончилось – не знаю. Прецедентов поимки расхитителей военного имущества в виде СМ на моей памяти не было.
Ну а на гражданке уже стрелял этими СМ по каким-то праздникам, под Новый год точно. Это была диковинка для друзей и окружающих. В конце 60-х в СССР да и до самого конца советской власти что было из пиротехники? Да ничего. Бенгальские огни да хлопушки с конфетти. Иногда можно было увидеть, опять же под Новый год, выпущенную кем-то из ракетницы ракету. Об официальных фейерверках, салютах я не говорю. А сейчас повсеместно и по праздникам и без такая пальба идет! Китай только успевает делать всякую пиротехнику для веселого жителя большой страны!
М-да… Эти железки у меня уже 46 лет хранятся…
Сообщение отредактировал azarov3 - Понедельник, 10.02.2014, 19:29 |
|
| |
cna2109 | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 20:40 | Сообщение # 988 |
| Ну раз Анатолий раскололся, то и я стало быть признаюсь: пусть не шесть, но одну я тоже на родину увез дембельским поездом (тем, которым с Юрием ехали). Перед последним построением умыкнул в галифе. Не в чемодан же, а вдруг шмон. Поскольку это было перед Новым 1969 Годом, то дождался 31 декабря 12 часов ночи (в кампании друзей были) и запустил прямо с руки, поскольку под этим делом уже сам черт не страшен был. Эффект для публики, особенно не служившей, в том числе дамской, конечно был потрясающий. Я имею в виду сначала свист, а потом эти звездочки.
|
|
| | |
юрий | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 21:45 | Сообщение # 990 |
| Цитата aleksandr ( ) Блин,а мы всё про табуреткина, оказывается вон когда посягали на армейское имущество Ну, Анатолий мало спионерил - его Родина никак не отметила, а табуреткин, видимо, хорошо постарался, Героя дали.
|
|
| |
|