| | |
Охрана стартовых позиций
|
|
fara | Дата: Четверг, 26.03.2015, 06:02 | Сообщение # 1231 |
| Игорек, ты меня все больше удивляешь, но к сожалению не радуешь. Собака это дежурство с 3 ночи до 9 утра. В других дивизиях могло называться иначе. Ты действительно такой нудный или придуриваешься? С уважением.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Четверг, 26.03.2015, 07:08 | Сообщение # 1232 |
| Цитата fara ( ) с 3 ночи до 9 утра В наше время двое на позиции боролись со сном в эти часы - часовой на посту и бодрствующая смена в карпоме
|
|
| |
игорь76 | Дата: Четверг, 26.03.2015, 07:30 | Сообщение # 1233 |
Статус: Меня нет!
| Цитата azarov3 ( ) Такие вопросы морякам и рыбакам задавать надо Анатолий, причем здесь моряки? Ктож у нас не знал "собаку"? Вопрос был задан в соседнюю дивизию.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Четверг, 26.03.2015, 08:08 | Сообщение # 1234 |
| Цитата игорь76 ( ) Ктож у нас не знал "собаку"? Мы не знали. Термин этот был придуман позже
|
|
| |
игорь76 | Дата: Четверг, 26.03.2015, 08:46 | Сообщение # 1235 |
| Цитата cna2109 ( ) Термин этот был придуман позже Уточним, когда он появился? В 76г. он уже был. Хорошо бы еще и автора в студию.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Четверг, 26.03.2015, 08:58 | Сообщение # 1236 |
| Цитата игорь76 ( ) В 76г. он уже был Я про 68-й. Дивизия только полностью встала на боевое.
|
|
| |
юрий | Дата: Четверг, 26.03.2015, 11:22 | Сообщение # 1237 |
| Цитата cna2109 ( ) Мы не знали. Термин этот был придуман позже Я тоже впервые это слышу
|
|
| |
azarov3 | Дата: Четверг, 26.03.2015, 15:01 | Сообщение # 1238 |
| Цитата cna2109 ( ) Мы не знали. Термин этот был придуман позже Цитата юрий ( ) Я тоже впервые это слышу
Все так и не так. Так - при нас не употреблялось такое понятие. Я за нас, трех дедов отвечаю, т.е. за наше время и 47-ю РД. Не так - Николай, неверно, что "Термин этот был придуман позже". Понятие "собаки" как ночной смены, ночной вахты, (время варьируется) было задолго до нашей службы в других структурах с круглосуточным бдением: у моряков, у рыбаков. Сухопутная армия тоже не дремлет, но здесь это понятие на использовали до поры до времени. Для меня как таковая "собака" стала известна в армии, году в 66. Из песни Юрия Визбора 1965 года. Мы ее играли, пели, до сих пор всю наизусть помню.
Тралфлот
Cm D G Cm Ты думаешь так - капитанская кепка, Fm В D# Прощальный гудок, в море вышел рыбак. C7 Fm В D# Ты в этом во всем ошибаешься крепко: Cm Db G Cm Все вроде бы так, а вообще-то не так.
Я в рубке стою, я ору беспрестанно, Я - чистый пират: пистолет и серьга, Матросов своих, наименее пьяных Я ставлю на вахту стоять на ногах.
Держитесь, родные, пока не отчалим, Тралмейстер толкнул сапогом материк, Два дня нас качали земные печали, Теперь успокоит нас север-старик.
По белой ладони полночного моря Плывет мой корабль - представитель земли, И Кольский залив нам гудками повторит, Слова, что нам жены сказать не могли.
Слова, что любовницы не дошептали, Слова, что текли по подушке слезой, И даже слова о которых молчали Спокойные девочки, что "на разок"
А нам-то чего? - Мы герои улова, Нам море пахать поперек изобат. Мы дали начальству железное слово - Превысить заданье, судьба не судьба.
Вот так мы уходим, мой друг, на рыбалку, Вот так будет завтра и было вчера, И вахту ночную с названьем "собака", Стоим и хватаемся за леера.
И если осудит нас кто за отсталость, Пожалуйте бриться, вот мой пароход. Ты с нами поплавай хоть самую малость, Потом же, товарищ, сердись на тралфлот.
Весна 1965 Можно послушать http://ololo.fm/search....29+1965
Цитата игорь76 ( ) Уточним, когда он появился? В 76г. он уже был. Хорошо бы еще и автора в студию. Игорь, у фольклора нет родителя, окромя народа.
Я покопал Словарь морских терминов, встречающихся в рассказах Константина Михайловича Станюковича (1843 - 1903), http://lib.ru/RUSSLIT/STANYUKOWICH/slovar2.txt_with-big-pictures.html, однако "собаки" не нашел.
Скорее всего слово появилось после ВОВ. Затем уже в 70-е приблудилось в РВСН. Даже стих есть на эту тему.
Анатолий в/ч 97684 Служивый 1966-68 гг.
|
|
| |
игорь76 | Дата: Четверг, 26.03.2015, 16:02 | Сообщение # 1239 |
| Анатолий, я рад, что поднятую тему ты так красиво преподнес.Спасибо, очень интересно оказалось. А Висбора предлагаю считать автором "собаки"в РВСН. Может кто то с подачи его песни и приютил этот термин у нас.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Четверг, 26.03.2015, 16:45 | Сообщение # 1240 |
| Куда уж подробнее об истине про "собаку"
|
|
| |
игорь76 | Дата: Четверг, 26.03.2015, 17:57 | Сообщение # 1241 |
| У Висбора отец, перед тем как стать военным, был моряком из Прибалтики. Может быть" собакка" имеет прибалтийские корни и другой смысл?
|
|
| |
Ut22 | Дата: Четверг, 26.03.2015, 21:46 | Сообщение # 1242 |
| Цитата игорь76 ( ) Ut22, А скажи пожалуйста дорогой друг, была ли в вашей дивизии "собака"? Такого термина в нашем РП (за всю дивизию не скажу) никто не использовал. Самый сложный отрезок для бодрствования согласен полностью. Только вот начинался он вроде в час ночи. Кстати мне вот почему-то кажется, что смена была восьмичасовая. 1:00-9:00; 9:00-17:00; 17:00-1:00 или как-то так. Я не уверен, но при шестичасовой смене и двух номеров расчёта получалось что данное время выпадало постоянно на одного и того же человека. Я не помню такого. Мне почему-то в голове вспоминается, что это время каждый раз выпадало поочередно, а при другой длине смены (менее 8 часов) такое невозможно.
Сообщение отредактировал Ut22 - Четверг, 26.03.2015, 21:58 |
|
| |
Актинометр | Дата: Четверг, 26.03.2015, 22:13 | Сообщение # 1243 |
| У расчетов КП полка ОС такой термин был нормально общепринятым. Как правильно заметил Фара он обозначал период несения БД на КП с 3.00 до 9.00 утра. Штатно это выражение звучало так: "заступить в собаку". Но в караулах, насколько я помню, солдаты это выражение не использовали. Во всяком случае я не слышал. Да и смены там были несколько другими по времени заступления. Про "морские" истоки этого выражения впервые прочитал в мемуарах Адмирала флота СССР Н.Г. Кузнецова. С его слов этим термином на военных кораблях обозначался период несения вахты с 24.00 до 4.00. Броне/шторок как таковых в караулах 54-й дивизии не было. В оконных проемах карпомов стояли толстенные листы железа в пол/окна с прорезанной амбразурой посредине. Анти/гранатная сетка на окнах была.
|
|
| |
azarov3 | Дата: Пятница, 27.03.2015, 03:31 | Сообщение # 1244 |
| Цитата игорь76 ( ) У Висбора отец, перед тем как стать военным, был моряком из Прибалтики.
Это недостоверная информация, говорю как биограф и Юрия и отца его и деда, т.е. Визборов. К морю отец имел лишь то отношение, что в Либаве,- одном из сильных военно-морских портов Российской Империи,- пацаном чистил котлы на пароходах. Крупному мужику в котле не развернуться... (Либава = Лиепая) И был сфотографирован в 1918/19 гг. в Севастополе в бескозырке и тельнике. Я вот тоже снялся как адмирал Нельсон, но таковым от этого не стал. (Чтобы не портить эту тему – положил картинку в http://yasnay.ru/forum/12-126-10#37827) Ни какого отношения, ни Юрий Визбор, ни его отец к происхождению "собаки" не имеют. У Визбора в 1966 г. вышла небольшая книжка рассказов «Ноль эмоций». Герой рассказа «От бани до бани» пишет письмо домой: «Привыкаю к морским порядкам… у нас здесь есть вахта под названием „собака“ — с нуля до четырех утра. Тот, кто отстоял „собаку“, вешает на койку тельняшку — в знак того, что будить его не полагается. Человек самую тяжелую вахту отстоял. Конечно, когда идет рыба — это не в счет. Тогда объявляется подвахта, и все выходят на палубу — шкерить, т. е. обрабатывать рыбу. (1963–1965).
Анатолий в/ч 97684 Служивый 1966-68 гг.
|
|
| |
azarov3 | Дата: Пятница, 27.03.2015, 03:40 | Сообщение # 1245 |
| СОБАКА Цитата azarov3 ( ) Даже стих есть на эту тему. Забыл стих приложить. Даю как есть с пояснениями автора для крестьян.
РВСН Боевое Дежурство в собаку Жарский Анатолий Гармония нарушена черным цветом, Звезда осветила таинство ночи, Патерна укрылась от белого света, Расчет заступает в "собаку" без злости.
Двенадцать отсеков нас грузят молчанием, У каждого свой часовой механизм, Мы музыку слышим панельных миганий, Мы вместе с ПУ один организм.
Касания протерли немые страницы, Инструкции дышат войной и огнем, БД очищает и сердца, и лица, Здесь чай, вместо водки, стаканами пьем.
ПУ-пусковая установка/ракета/. БД - Боевое Дежурство. "собака"- время БД с 3.00 до 9.00/ армейский жаргон/. патерна - ход под землей на Командный Пункт /РВСН/.
© Copyright: Жарский Анатолий, 2011 Источник: http://www.stihi.ru/2011/05/15/3717
Сообщение отредактировал azarov3 - Пятница, 27.03.2015, 03:41 |
|
| |
|