Ясная Четверг, 21.08.2025, 15:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: fulldimus  
Охрана стартовых позиций
GudgeonДата: Вторник, 11.09.2012, 17:59 | Сообщение # 556

Статус: Меня нет!
Quote (fara)
ЭЗ отключал 11 номер. В карауле по связи с 11 говоришь отрубай. Напарник подлез говоришь врубай.

Хочу добавить, такие вылазки были очень опасны, если кто знаком с коммутационной системой ЭЗ ( не знаю как это правильно называется ), тот должен знать, что если 11 отключит ЭЗ, а на точке ни кто не зделает никаких отключений, то при пропадании ЛЭП даже на мгновение, вся система автоматически приходит в исходное положение, то есть сетка включится. А ЛЭП пропадала , пусть и не надолго, часто. Весной 1979г. ( не помню в каком районе ) погиб солдат при проведении регламентных работ, из за нарушений указанных выше.

faraДата: Среда, 12.09.2012, 16:07 | Сообщение # 557

За вклад в развитие сайта  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (Gudgeon)
то при пропадании ЛЭП даже на мгновение, вся система автоматически приходит в исходное положение, то есть сетка включится.

Знаете коллега, "во многие знания многие печали". Как хорошо что этого мы не знали в то время. Не знали и не печалились. Хотя Вы правы, могли бы наши засланцы за водкой спалится в прямом смысле этого слова. С огромным уважением.

ffff

coldat747Дата: Четверг, 13.09.2012, 19:34 | Сообщение # 558

Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (fara)
ЭЗ отключалось на выход 10 секунд и на вход 10 секунд. А лазить под включенной сеткой ЭЗ дураков таких не было.

Интересен вопрос про 10 сек. ведь надо место подготовить для перехода, а шторку ( въезд ) на БСП за 10 сек не разберешь, так что это туфта. Так что Фарид это все сказки "дедов" молодым солдатам. И про то что в ОЗК можно проползти под ЭЗ то же.

Quote (fara)
у нас на 10 карауле росли охренительные цветы- тигровые лилии. С уважением.

местное название если память не изменяет Саранки

лучше быть чем казаться

faraДата: Четверг, 13.09.2012, 19:55 | Сообщение # 559

За вклад в развитие сайта  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (coldat747)
Так что Фарид это все сказки "дедов" молодым солдатам

Сказки значит сказки.Не буду спорить. Заебали Вы все разоблачители хреновы. Я как служил так и служил. Доказывать что-то кому не буду. Честь имею. С уважением. ФАРИТ.

ffff

faraДата: Пятница, 14.09.2012, 06:16 | Сообщение # 560

Quote (fara)
а шторку ( въезд ) на БСП за 10 сек не разберешь, так что это туфта. Так что Фарид это все сказки "дедов" молодым солдатам. И про то что в ОЗК можно проползти под ЭЗ то же.

Какая шторка, какой въезд на БСП- бред полный. ЭЗ висела на столбах над землей см.20-30. Тупо под нее лезешь и все. Там даже 10 секунд не надо. А сказки молодым в армии я рассказывал. Здесь то зачем?. Или в попе свербит подъелдыкнуть меня в чем-то.

ffff

alfavit45Дата: Пятница, 14.09.2012, 20:25 | Сообщение # 561

Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Самовольные выходы из караулов в Забайкалье я думаю были не частыми случаями. Населённых пунктов мало или лес вокруг или степь. Ходить некуда или далеко. Вот в западных дивизиях это наверно более актуально. Да и уходить далеко было опасно -могли выйти на связь с КП полка и позвать к микрофону сменщика или дать команду "охрана 20". Это когда по крику бодрствующего отдыхающий за 20 секунд должен был вскочить подбежать к микрофону и сообщить что команда "охрана 20" выполнена.

1989 - 1991 весна в/ч 44042 1-й полк

coldat747Дата: Пятница, 14.09.2012, 22:22 | Сообщение # 562

Quote (fara)
Или в попе свербит подъелдыкнуть меня в чем-то.

biggrin :D biggrin не заводись с пол пинка,это не твое

лучше быть чем казаться

Сообщение отредактировал coldat747 - Пятница, 14.09.2012, 22:23

cna2109Дата: Суббота, 15.09.2012, 14:58 | Сообщение # 563

За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
Quote (alfavit45)
дать команду "охрана 20"

Видимо в наше время (1966-1968 годы) охранная служба только совершенствовалась и до этих инквизиторских способов определения боеспособности караула еще не додумалась.

konstant1978Дата: Суббота, 15.09.2012, 19:06 | Сообщение # 564

Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Я служил 73-75,время регламента,когда меняли ракеты , одни запускали,но в основном сливали горючку и ставили новые с касетной головкой. Ставили и новые карпомы. Я видел пуск с центральной -5 караул. Перед этим в районе начались какието движения приезжали "головастики" запрвщики и много разной техники.Недалеко от подстанции стояла кошара и бурят сказал нам ,что будут делать пуск с центральной. И правда через несколько дней знакомый( на дежурство ездили с ракетчиками) он бал телефонистом позвонил и сказал ,чтобы мы вышли на улицу.Это был апрель-май 74.И через несколько минут увидели пуск. Я это к чему,этот чабан постоянно менял продукты на точках,а когда поставили новые карпом ы ,то он жаловался ,что вся торговля пропала. И вабще местные знали все последние новости.

alfavit45Дата: Суббота, 15.09.2012, 20:11 | Сообщение # 565

Местные действительно все всегда знали. А знать они могли только от военных. Болтунов во все времена хватало.

1989 - 1991 весна в/ч 44042 1-й полк

faraДата: Воскресенье, 16.09.2012, 14:54 | Сообщение # 566

Quote (alfavit45)
Самовольные выходы из караулов в Забайкалье я думаю были не частыми случаями. Населённых пунктов мало

Действительно, у нас во втором районе только 6 караул был ближе всех к деревне Хара-Бырка. Да еще он был лесной караул, т.е. подход к деревне был по лесу, было мало шансов где на дороге или открытом пространстве засветиться. От 8 караула где я прослужил все лето 1982 года до этой же Хара-Бырки еще наверное ближе. Но это с горки надо идти, а там дорога внизу сопки, которая идет на КП и 10 площадку, все на виду. Опасно. Команду на караул " охрана 20" честно сказать не помню. Но наверное и в наше время что-то подобное было. Но в памяти не сохранилось. А за водкой с шестого караула ходили практически каждое дежурство, если расчет караула не тасовали.Ведь не каждый согласится и не каждого пошлешь. Что интересно, я на 6 карауле просидел как то зимой 2 недели безотлучно , сперва дежурство по графику, потом недельное с офицером, это свободным выходом значить, а за водкой так и не ходили. Потом опять в свой график попал. Алфавит прав, ходили не часто. С уважением.

ffff

cna2109Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 18:32 | Сообщение # 567

За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
Quote (konstant1978)
чабан постоянно менял продукты на точках

Менял или продавал? Если менял, то на что, если не секрет. Вот в 1966 можно было сменить на оставшееся после стройки объекта и не вывезенное по чьей-то халатности (или никому это не надо уже было по бесхозяйственности). К примеру, мотки колючей проволоки, завезенные когда-то в излишестве на строительство ограждений. Я лично был свидетелем, когда был снят караул с боевого, дежурства, который употребил водочку, выменянную на эти мотки. Как на грех дежурный по караулам (потом превратился в 10-го) приехал. Ну и снял караул. А ведь ребята были с его взвода. Вынес так сказать сор из избы.

GudgeonДата: Понедельник, 17.09.2012, 17:37 | Сообщение # 568

Quote (konstant1978)
чабан постоянно менял продукты на точках,а когда поставили новые карпом ы ,то он жаловался ,что вся торговля пропала.

Да, в наше время ни каких контактов на дежурстве с местными не было. Разве, что свинарь с центральной имел с ними дела по животноводческой части, но может и еще какие макли крутил. Был один случай на 1 или 2 точке, при смене караула подьехал на коне к воротам бурят, офицер увидел и послал бойца узнать , что ему нужно. Боец вернувшись сказал, что пастух просит чего нибуть сьестного, по какой то причине не завезли продуктов в кошару. Если кто помнит, что в патерне у щитовой стоял сейф, куда складывали все излишки продуктов (брикеты, лапшу, сухари ) , так вот этих излишков набралось целый мешок , который и отдали пастуху, бурят был счастлив неописуемо.

faraДата: Вторник, 18.09.2012, 19:44 | Сообщение # 569

Quote (Gudgeon)
Да, в наше время ни каких контактов на дежурстве с местными не было. Р

Я уже писал. об этом, у майора "Выдры" забрали тихо ( украли) Л-1 и у чабанов поменяли на барана ( на недельном дежурстве все это было на 4 карауле) осенью 1983 года. Чмомон Выдра жрал мясо и не знал как его отымеют на плацу после приезда на 10 площадку. Он начал дергаться еще на Центральной, типа где мой Л-1, а хрен его знает? А когда на малом плацу, на 10-ке его подполковник Меньшенин, он был 505 КДС , начал дрочить где ваш ,товарищ майор Л-1 Это была песня. Я понял, что служу не зря. С уважением.

ffff

cna2109Дата: Среда, 19.09.2012, 14:25 | Сообщение # 570

Quote (fara)
у майора "Выдры" забрали тихо ( украли) Л-1

Прошу прощения, это о чем? вроде как о средстве химзащиты, или я не прав? Извините, если что, почти 50 лет, как не в строю.

Поиск:

Ясная © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz