| | |
Охрана стартовых позиций
|
|
орр561 | Дата: Четверг, 01.08.2013, 01:07 | Сообщение # 751 |
Статус: Меня нет!
| Цитата (Авейрон) В общем, курево в то время было больше чем простое курение табака. Интересная традиция провожания дембелей Додумался же кто -то. Хоть сам не курю,а наверно было приятно молодым за здоровье дедушки на халяву подымить.Это же все таки лучше,чем все в дупель напиться и передраться
13 площадка призыв 05.1969-06.1971.в.ч 44201 отделение регламентных работ.расчет двигательных установок.командир расчета
|
|
| |
fara | Дата: Четверг, 01.08.2013, 18:39 | Сообщение # 752 |
| Цитата (jurgos) Подаю руку тебе!!!С Уважением!!!!!!!! Алаверды тебе старик. С уважением.
ffff
|
|
| |
korzhik | Дата: Суббота, 03.08.2013, 13:35 | Сообщение # 753 |
| Цитата (jurgos) ничего личного - неприязни нет! Подаю руку тебе!!!С Уважением!!!!!!!!
Цитата (fara) Алаверды тебе старик. С уважением.
Ну наконец-то! Если Вы думаете,дорогие форумчане, что здесь безразлично относятся к Вашей перепалке, то Вы ошибаетесь! Я Вас приветствую и очень рада Вашему рукопожатию, хотя бы и виртуальному!
Сообщение отредактировал korzhik - Суббота, 03.08.2013, 13:37 |
|
| |
fara | Дата: Понедельник, 05.08.2013, 11:40 | Сообщение # 754 |
| Цитата (korzhik) рада Вашему рукопожатию, Чего хочет женщина, того хочет БОГ. С уважением.
ffff
|
|
| |
BOSTON | Дата: Четверг, 22.08.2013, 13:30 | Сообщение # 755 |
| всем привет !! давненько я сюды не захаживаю смотрю фара опять в своем репертуаре ФАРА ПРИВЕТИЩЕ!!!
|
|
| |
cna2109 | Дата: Вторник, 03.09.2013, 10:24 | Сообщение # 756 |
| Привет, BOSTON, вижу с fara, у тебя чего то не смыкается, вернее, как ты врываешься на форум после полугодового отсутствия к Фариту с распростертнутыми объятиями, так он (Фарит) на месяц умолкает. Ну да ладно, это его дело. Но BOSTON, можно и с нами общаться (с ОСовцами), тем более что сейчас засилье на форуме с 13-й площадки, а ты вроде как тоже из нас - ОСовцев
|
|
| |
юрий | Дата: Суббота, 21.09.2013, 22:19 | Сообщение # 757 |
| cna2109, Николай, к тебе вопрос по службе: твой карпом находится рядом с шахтой. Команда на "пуск". На ОСах, насколько мне известно, готовность около 2-х минут. Ты за эти 2 минуты что должен сделать: драпануть подальше от ствола или затаиться в карпоме и ждать,куда вывезет. Если я правильно понимаю, патерна как раз и служит для укрытия личного состава в таких случаях?
|
|
| |
cna2109 | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 07:17 | Сообщение # 758 |
| Цитата (юрий) cna2109, Николай, к тебе вопрос по службе: твой карпом находится рядом с шахтой. Команда на "пуск". На ОСах, насколько мне известно, готовность около 2-х минут. Ты за эти 2 минуты что должен сделать: драпануть подальше от ствола или затаиться в карпоме и ждать,куда вывезет. Если я правильно понимаю, патерна как раз и служит для укрытия личного состава в таких случаях? юрий, немножко не так. Во первых, "мой" карпом не находился рядом с шахтой (это у Фарита и его соплеменников он был в новом обличье куда ближе к старту). Мой был обвалованный (почти зарытый) между двумя колючками и , наверное бы смог выдержать ядерный взрыв в полукилометре (другое дело, как потом из него выйти в зону заражения). Во вторых, готовность на ОСах была 3 мин. В третьих, потерну я не застал (это было куда дальше от лет моей службы), но она служила лишь для скрытного защищенного передвижения под землей между объектами, в частности, на ОСах, чтобы попасть в карпом, минуя злектротехнические заграждения. В четвертых, в новом (наземном) карпоме все-таки (как я понял) было подвальное убежище и, несмотря на куда большую близость КП к старту, все таки обязано было защитить обитателей карпома, ведь предусматривались же автономные пуски с управлением непосредственно из оголовка шахты (защита - только стенка шахты). Не уверен, что расчету в этом случае надо было драпать куда подальше после нажатия последней кнопки. Хотя пусть более знающие товарищи поправят.
|
|
| |
юрий | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 12:50 | Сообщение # 759 |
| Ну,понятно, в ваше время была нажежда только на везение,удачу. На дежурстве мы часто обсуждали подобную ситуацию: бабахнули мы,бабахнули по нас,а дальше что? Вокруг всё заражено, запас живучести нашей "подземки" неизвестный,не думаю,что он был большой, да и зачем он - боевую задачу выполнил, а дальше... За жилую зону я вообще молчу. Правду говорят,что в ядерной войне победителей не бывает.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 15:04 | Сообщение # 760 |
| Цитата (юрий) в ваше время юрий, почему в "ваше время"? Мы с тобой, по моему, служили в одно время и наше боевое дежурство разделяло только 2-3 км. И на дембель в декабре 68-го отбывали одним эшелоном, только тогда об этом не догадывались и жаль, что ни одного сослуживца с ОСов тех лет на форуме до сих пор не встретил
|
|
| |
fara | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:59 | Сообщение # 761 |
| Цитата (BOSTON) ФАРА ПРИВЕТИЩЕ!!!
Привет старик. и тебе огромное приветище. У меня все вроде норма. Как сам? С уважением. Что у меня комп заколодило, извините. С уважением.
ffff
Сообщение отредактировал fara - Воскресенье, 22.09.2013, 19:17 |
|
| |
юрий | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 20:07 | Сообщение # 762 |
| cna2109, Извини,Николай, описка. Я просто к тому, что мы вроде бы защищены были на дежурстве а вы нет. Как я могу отделить себя от того времени?
|
|
| |
fara | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 14:29 | Сообщение # 763 |
| Цитата (cna2109) BOSTON, вроде читал раньше, что ты был замком, ну или замкомвзвода, кому что нравится. Ну вот скажи, сменился караул со всех 10 точек, прибыли люди из бани и что это - взвод? Если да, то это 20 человек? Из них половина сержантов? Ну кого в наряды посылать? В мое время сержанты тоже требовались в казарме, но их как то загружали, то ли помощниками дежурных по части, дежурными по кухне, разводящими в гарнизонных караулах, ну а в твое время куда можно было использовать эту массу младших командиров, Неужто дневальными стояли
На БД заступала группа. В девять караулов и отделение усиления на КП полка, плюс входящие в группу отделение, 3 человека кажется -короли говна воды и пара с прапорщиком обычно во главе. Забыл как их служба называлась. На 10-ке дневальными ходили рядовые и ефрейтора если были, у нас во второй группе ни одного ефрейтора за всю службу вроде не было.Помощник дежурного по полку сержант, помдеж на кухне сержант, дежурный обычно прапор или задроченный офицер. Патруль по городку когда был, как правило сержантский с офицером. В общем все было по уставу. Правда если молодой сержант помдеж а дневальные дедушки, и такое редко но бывало, то кто как вы думаете спал а кто наводил чистоту в расположении. Поэтому чтобы не было косяков из двух дневальных один всегда был молодой, а помдеж уже без разницы сколько прослужил.Дед или фазан дневальный порядок обеспечивал всеми доступными и не доступными способами.Уборщики по расположению когда группа утром ушла на зарядку только рядовые, и не всегда молодые, часто и фазаны. У молодых сержантов преимущество при утренней уборке, двое держали веревочку по которой ровняли кровати, подушки, табуретки, остальные как угорелые бегали по расположению наводили блеск, а для ускорения их фазаны подгоняли то пинками, то ремнями. Веселуха в общем.Повторюсь, все с ведома господ офицеров, нужно было быть слепо-глухо-немым, чтобы этого не видеть и не знать. С уважением.
ffff
|
|
| |
alfavit45 | Дата: Пятница, 27.09.2013, 19:12 | Сообщение # 764 |
| Картошка жареная конечно была в каждом наряде. Вроде как традиция. А вот алюминиевые миски перед моим дембелем вы не поверите заменили на фарфор. Колотили их конечно... И ещё от каждого полка (не помню на какой срок) в столовую назначался хлеборез, который резал хлеб на специальной машинке и фасовал масло припахивая кого-нибудь из столовского наряда. Это всегда были представители наших южных республик от которых было мало проку в полку. Как и всё БМБО на 90% было из них. Что касается БД то при старте ракеты дежурная смена должна была спустится в патерну. Реактивная струя от ракеты карпом все равно не повредила бы хотя он находился от шахты в 50- 100 метрах. При ядерном ударе дежурная смена на центральной позиции должна была бежать в старую шестёрку. По боевому уставу после запуска ракет Л/С полка переходит в мотострелки. Но в реальности первые ядерные удары уничтожали бы все пункты управления и ракетные шахты - мы были фактически смертниками. Кстати кто помнит на 10-ке большое убежище. Оно располагалось в районе стадиона.
1989 - 1991 весна в/ч 44042 1-й полк
|
|
| |
юрий | Дата: Пятница, 27.09.2013, 22:17 | Сообщение # 765 |
| Цитата (alfavit45) Но в реальности первые ядерные удары уничтожали бы все пункты управления и ракетные шахты - мы были фактически смертниками. Я на это и намекал,когда задавал вопрос о безопасности дежурной смены. Практически защиты небыло ни какой. Шахтные комлексы, оказывается, были очень уязвимы. Это видно и на снимках взорваных коплексов: толщина потолков как в жилом доме,он не смог бы защитить и от авиабомбы. Деньги вложены большие,а толку ноль. Не защитила бы и потерна на ОСах. Я вот ни разу не встретил на форуме,может не везде доводили,никто не писал,что советский солдат,ракетчик в частности,обязан был выполнить боевую задачу при фоне до 50 рентген. Потом ходили разговоры,что увеличили до 100, но насколько это правда-не знаю. Но что 50-это точно,нам в учебке на занятиях говорили, слышал своими ушами. Молодые были,дурные,восприняли это спокойно. Это уже Чернобыль показал, чего стоит микрорентген. Да вообще-то у нас можно любые нормативы выставлять: рентген не пуля,убивает не сразу, боевая готовность несколько минут, пока скрутит успеешь запустить ракету. А вообще то жуть!
|
|
| |
|