Ясная Пятница, 22.11.2024, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: fulldimus  
13-я площадка
coldat747Дата: Вторник, 15.02.2011, 20:48 | Сообщение # 196


Группа: Пользователи
Сообщений: 1949
Репутация: 98
Статус: Меня нет!
Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (Yawtushenko)
Главное быстренько заскочить в стадо , выбрать жертву покрупней и пир обеспечен . Так было два раза , но третий оказался прокольный

у нас на хоздворе открывали задний загон и свежинькое сено.... сами заходили biggrin


лучше быть чем казаться
 
VictorДата: Понедельник, 07.03.2011, 19:20 | Сообщение # 197


Группа: Пользователи
Сообщений: 336
Репутация: 194
Статус: Меня нет!
За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
НЕ МОЕ (http://nnm.ru/blogs/32233O3/ohota_na_enterprayz/) но развеселило...

Охота на "Энтерпрайз"

Не знаю, как там звали командира "Энтерпрайза", наша история его не помнит, а только служил параллельно ему в славном подводном флоте Союза Советских Социалистических Республик знаменитый командир по фамилии Мурашов.

Знаменитый — потому что знаменитый. И все тут. Даже потом, когда он уже под закат молодости защитил диссертацию и воспитывал в училище будущих Мурашовых, он продолжал оставаться знаменитым. У каждого знаменитого человека, как и любого простого, есть Голубая Мечта, к которой он стремится всю жизнь. У капитана второго ранга Мурашова их было целых две: мертвая петля на подводной лодке — это раз. И вторая — утопить "Энтерпрайз".

Что касается первой, то она так до сих пор еще не осуществлена (хотя, кто его знает, может Мурашов и это сделал втихаря где-нибудь в Марианской впадине, просто достижение никем не зафиксировано). Мне лично высший пилотаж в бездне океана представляется столь же вероятным, как торпедный залп в ванне. Но о торпедах — чуть позже.

"Энтерпрайз" интересовал военного моряка Мурашова по многим причинам. Прежде всего, в настоящем мужчине всегда заложена жажда во что-то из чего-то выстрелить и непременно попасть. Тут спорить не станет никто. А теперь представьте охотника-профессионала, который всю свою сознательную жизнь стрелял только холостыми патронами, и тогда вы немного поймете состояние командира лодки во время боевой службы, когда в аппаратах и на стеллажах торпеды только настоящие! Слава Маринеско и Лунина не давала Мурашову покоя, как любому нормальному подводнику без побочных ассоциаций. И когда американцы спустили на воду свой первый атомный авианосец с бортовым номером "CVN65", капитан второго ранга Мурашов выходил на него в атаку чуть ли не каждую ночь. Мысленно, конечно.

А тут — представляете? — садисты-адмиралы из Главного штаба ВМФ придумывают слежение за авианосной и очень ударной группой вероятнейшего тогда противника, и поручают, разумеется, Мурашову. И в один прекрасный день глядит он в перископ — и вот он, "Энтерпрайз", вот он, сладенький, как на ладошке, и штук пятнадцать всяких разных крейсеров, эсминцев и прочих фрегатов вокруг него — как янычары вокруг Осман-паши. Стерегут, значит, будто знают про существование капитана 2 ранга Мурашова. Вообще-то, наверно, знали: говорят, что на каждого советского офицера старше майора в ЦРУ отдельное личное дело заведено. Если это так, то на Мурашова там — как пить дать — выделен целый шкаф.

У командира хищно заблестели глаза, а правый указательный палец машинально несколько раз нажал на несуществующий спусковой крючок несуществующего дробовика. У-у, гад! — солнышко светит, самолеты с катапульт взлетают, антенны крутятся — и стрельнуть нельзя ни разику. Мир на планете нельзя нарушать. Вот если бы дали из Москвы команду... Хотя третьей мировой войны тоже не очень-то хотелось. Как же быть?

Слежение за вероятным противником подразумевает простую, в общем-то, вещь: держи его, супостата, на прицеле и жди сигнала. Дадут сигнал — топи, не дадут — не топи, терпи, держи и жди, когда скажут топить, или тебя другой сменит месяца через три. Трудная эта охота, скажу я вам, это все равно, что с похмелюги три часа пялиться на стакан холодного кефира или пива, а руки связаны намер-р-ртво... Да и внутри лодки — не санаторий с бассейнами и девочками. Подводная лодка — это же просто-напросто железный бидон, покрытый снаружи толстенным слоем резины. Представили, да? И что, еще тянет в подводники? Во-во.

Одни сутки, другие, третьи... А как хочется влепить! Расписаться, как на рейхстаге, только вместо надписи мелом "Здесь был кап. 2 ранга Мурашов!" — дыру в два трамвая. Вот здесь бы, как раз посередке... даже ночью хорошо видно... А этот гад — нарочно, что ли издевается? — ровно в полночь начал самолеты пускать: взлет-посадка, взлет-посадка, туда-сюда... Огоньки мигают, манят. И капроновое терпение, наконец, не выдержало постоянного трения об ту грань между умственным и физическим трудом, которую ежедневно стирают советские подводники. Капроновое терпение звонко лопнуло, и эхо разлетелось по всем отсекам веером команд. Командир в сердцах звезданул кулаком по столу, разбудив закунявшего вахтенного офицера.

- Хватит, тудыть-растудыть! Торпедная атака! — И весь центральный посмотрел на своего командира с восторгом. — С учебными целями, — добавил Мурашов, несколько охладив пыл экипажа. — Цель — "Энтерпрайз". Ночь, однако, прямо к борту подлезем, хрен заметят.

В центральный вполз минер.

- Учебная фактически, тащ командир?

- Учебная, — подтвердил командир. — Пузырем. Пятый и шестой аппараты освободи.

И представил себе, как американские акустики, а следом за ними и все остальные наперегонки бегут на верхнюю палубу и в панике сигают за борт. Шум воздуха, выплевываемого из торпедного аппарата, не спутаешь ни с чем, а поди, разбери — вышла вместе с воздухом торпеда или нет... На таком-то расстоянии! Командир потер руки, предвкушая приятное. Держись, супостат.Держись, лапочка.

Перископ провалился вниз, в центральный ворохом посыпались доклады о готовности отсеков, и началось общекорабельное внеплановое мероприятие под волнующим названием "торпедная атака".

- Пятый и шестой аппараты — то-овсь!... Пятый, шестой — пли!!! Имей, подлюка!

Шипение, бульканье, лодка немного проваливается на глубину. Мурашов, прикрыв глаза в блаженстве, представляет себе картину, происходящую сейчас наверху... Сейчас бы еще стопочку! Ладно. Не выдержав, командир цедит: "На перископную глубину! Поднять перископ!" Ну-ка, что там? Так... Глянул в окуляры, повертел, та-ак... нашел "Энтерпрайз", и... мама!.. Нет. МА-МА! МАМОЧКА!!!

- Минер! Минер, ангидрид твою в перекись марганца!!!

- Здесь минер...

- Чем стрелял, румын несчастный?!

- Тащ...

- Я тебя... я... чем стрелял, фашист?!

- Ничем я не стрелял:

- Как это — ничем?!

- А так: мы эта... тут с механиком договорились, что он в момент залпа гальюны продует — звуковой эффект тот же, а заодно и гaвно выкинем, две недели ж не продували, сколько можно его с собой возить:

- Сколько надо, столько и будешь возить! (минер недоумевает — почему именно я?) Пересчитать торпеды!!!

- Тащ... а что случилось?

- Что случилось, что случилось... "Энтерпрайз" горит!!! Считай давай, гaвнострел-умелец!

Минер пожал плечами и пошел тыкать пальцем по стеллажам: плюс в аппаратах:плюс корма:

А в перископе — картина!!! Глянем?

Ух, горит! Хорошо горит. Не просто горит — полыхает. В темноте здорово видно. Зрелище... Дым, языки пламени, люди маленькими насекомыми бегают по полетной палубе — словом, полный комплект. Доигрался! Долбанули "Энтерпрайз"! Это вам не хухры-мухры. Ой, что будет!.. Особист торчит посреди центрального и все никак решение принять не может — дар речи потерял.

- Центральный минеру! Тащ командир, все торпеды на месте! Я не знаю, чего это он. А что, правда — горит?

- Пашшел!.. Ищи, чем утопил этот утюг, и пока не найдешь...

- Не, ну гaвно — это навряд ли: То есть "Есть!": А что, взаправду утоп уже?

- .............................!!!!!!!

Как известно, случайностей на свете не бывает. Каждая "случайность" — это непознанная закономерность. Долго еще бедный капитан 2 ранга Мурашов ломал голову над причинно-следственной связью, соединяющей воедино боевой порыв, пузырь воздуха, [цензура]ии и подбитый авианосец... Долго и напрасно. Потому что все было очень просто: раз полеты — значит, авианосец должен идти с одной скоростью и одним курсом, чтобы летчик при посадке не промахнулся. Он и шел. А тут услыхали пузырь, потом увидали посреди лунной дорожки перископ, ну и сдали нервишки. Вильнул здоровенный кораблик, уклоняясь от "торпеды", самолетик-то и совершил посадку маленько не туда — прямехонько в центральную надстройку авианосца, "остров" называется... Ну, трах-бабах, и все такое прочее, как говорил знаменитый Роберт Бернс. Вдобавок еще и своему крейсеру УРО "Белкнап" в скулу носом влепились. А наши под водой тем временем торпеды считали, обалдев... А все потому, что нет у американцев аппаратуры, которая лодки по запа! ху [цензура]ий различает. Правда, у нас тоже...

...На пирсе в базе лодку встречал лично командующий флотом. Выслушал доклад, насупившись, а когда командир уже приготовился ко вставлению, выложил ему две звезды: одну — Красную — на грудь, вторую — поменьше — на погон. В добавление к уже имеющимся. И сказал:
— Езжай-ка ты, лучше, Мурашов, в училище. Учи там будущих флотоводцев, а здесь тебя оставлять опасно — чего доброго, еще первую мечту вздумаешь осуществить...

А через полгода "Энтерпрайз" прошел внеплановый ремонт и снова вышел бороздить просторы и пускать авиацию, и снова за ним кто-то гонялся... А он был такой чистенький, новенький, с иголочки, под флагом полосатым, и ничто не напоминало, что не так давно "Здесь был кап. 2 р. Мурашов"...

Добавлено (24.02.2011, 21:19)
---------------------------------------------
НЕ МОЕ (http://anekdot.ru/last/o.html) про армию (улыбнуло)

ТУПАЯ МУШТРА

В учебке, когда мы прослужили только месяц, не больше, нас конечно же
«задалбывала» бессмысленная тупая муштра во всем.
Вот как-то на обед привел нас лично сам ротный (гениальный мужик). Стоим
перед входом в столовую в колонну по пять.
- Равняйсь! Смирно! Справа в колонну по одному в столовую бегом!
(По команде бегом, все должны ручки согнуть в локотках… Выглядит глупо)
Ротный:
- Отставить! Руки сгибаем одновременно!
И тут капитан встретился взглядом со мной. Взгляд мой выражал целую
гамму чувств, в основном презрение, к этой ненужной, тупой муштре (я
умею выдавать такие взгляды…) Ротный:
- Вы я вижу, не совсем понимаете, зачем вам все это?
Я:
- Так точно, товарищ капитан. Ведь мы же не в атаку за танком бежим, а
просто пришли пообедать, так зачем же выдумывать новые способы захода в
столовую, нельзя ли просто, по-человечески? Зачем перепрыгивать пропасть
там, где ее нет..?
Капитан улыбнулся и сказал:
- А и, правда, чего это я вас мучаю…? Рота, равняйсь! Смирно! Справа в
колонну по одному в столовую бегом марш!
Когда мы забежали внутрь, поступила команда:
- Рота, выходи строиться на улицу!
Построились.
Ротный:
- Значит так, когда вы побежали в столовую, я засек время. А теперь
попробуйте еще раз забежать в дверь, но без всякой тупой муштры и
правил, просто «по-человечески».
Я вам обещаю, что если вам удастся улучшить свое время, то вы всегда
будете заходить в столовую как захотите, слова не скажу…
У всей роты глаза заблестели хулиганским блеском…
Меня поставили командовать и замерять время:
- Ну, пацаны, погнали!!!
У входа образовалась толкучка из тех, кто вначале пропускал друг друга,
а потом не сговариваясь пер, образуя дикую пробку.
Как мы не старались (а старались мы изо всех сил), «по-человечески»
получилось ровно вдвое дольше… а ведь позади нас стояли еще три голодные
роты.

P.S.
Однажды я снимал игровой эпизод про бандитов.
На площадке собрались и ждали своего выхода одиннадцать человек. Все
высокие, красивые, в камуфляже и масках. У каждого автомат (не боевой,
но металлический, как настоящий, только не «клацает») Я всех их видел в
первый раз.
Они постояли, покурили полчаса, я им и говорю:
- Хотите фокус покажу?
- Хотим, покажите.
- Вы, вы и вы, служили в армии, а остальные восемь человек не служили.

Они очень удивились, ведь я даже не видел их лиц, но про армию угадал,
хотя они ничего такого не делали, просто стояли и курили.

А все очень просто: только трое из одиннадцати, ни разу не направили
ствол своего игрушечного автомата никуда, кроме земли и неба…

Всех, (кто не узнал ничего нового из этой истории) с праздником...
http://storyofgrubas.livejournal.com/52341.html

Добавлено (07.03.2011, 19:20)
---------------------------------------------
НЕ мое (http://nnm.ru/blogs/girlfriendHudo/otcy_deti_dedy/)

Отцы, дети, деды

Современные дети и дети советских лет

Мы часто ругаем современную молодежь. Причем ругаем не только в бытовом общении, но и в интернете. Дескать, они не воспитаны, для них нет ничего святого, интеллект ниже плинтуса, не уважают старших и так далее можно долго продолжать. Задумался я о своем поколении и показалось мне, что мы ничем не лучше были в их возрасте. Мы просто отличаемся от них, как отличаемся от своих отцов, а отцы – от дедов. Современные подростки не застали мир без интернета. Большая часть их жизни проходит в сети: в телефоне, смартфоне, компьютере, за игровой приставкой. Смотрю я на них и думаю: да они тихие овощи по сравнению с рожденными в 70-80 годах. Наши забавы были гораздо более вредными для здоровья и жизни себя и окружающих.

Современные дети обожают стрелялки. Мои сверстники тоже любили пострелять. Почти каждый мальчишка имел, какое то «оружие». Пожалуй, самыми безобидными были рогатки.

Мы делали их из проволоки и стреляли они кусками проволоки, согнутыми буквой U. Лень было делать седло. Вреда такие поделки наносили мало. Делали мы и дротики со швейной иголкой на конце. Когда такая штуковина попадала в кость было очень неприятно. В глаз мы как то не целились, но кидать их друг в друга «ума» хватало. Многие «умельцы» делали пневматические ружья из велосипедных насосов. Ствол впаивали в насос. Приклад, цевье и шатун поршня вытачивали из дерева. Вместо рабочей пружины была бинт-резина. Непременным атрибутом был кусок пластилина под стволом – боезапас. От таких выстрелов были, в худшем случае небольшие синяки, но некоторые злодеи в пластилин заворачивали кусок стекла, чтобы до крови. Бывали случаи стрельбы шариками от подшипника и свинцовыми грузилами, но они быстро терялись. Самой опасной была на первый взгляд самая безобидная штуковина – надувной шарик, натянутый на патрон от лампочки. Патрон можно было стырить в подъезде, а шарик легко купить. Стреляли в основном рябиной, черемухой и другими ягодами. Эта штуковина сообщала рябинке такую начальную скорость, что та долетала до окон девятого этажа. И это при малом весе и сопротивлении воздуха. А если выстрелить камушком или железным шариком — бились стекла и приличные вмятины оставались на кузовах легковушек. Моему соседу при мне выбили глаз такой штуковиной. И я принимал участие в этой дурацкой перестрелке. Один парень сделал себе арбалет, из рессоры москвича, стреляющий сварочными электродами. Очень опасная вещь была. И все страшно завидовали ее обладателю.

В деревне, вообще, все было по взрослому – настоящий огнестрел. С заброшенной сельхозтехники дети спиливали трубки с внутренним диаметром около 5 мм. Запаивали и высверливали казенную часть для поджига. Цевье из дерева, поджиг от спички на изоленте, вместо спускового крючка коробок от спичек. Пули скатывали двумя сковородками из свинца, который выплавляли из аккумуляторов. Весь урок пацаны под партами набивали ствол серой от спичек ради одного выстрела. На перемене выбегали и стреляли в деревянный сортир залпом. Пули пробивали обе стены сортира навылет, причем отверстия были идеально ровными. Один раз после такого залпа из сортира выполз учитель без штанов и начал тихо отползать в сторону не поднимая головы. Все обошлось благополучно, но, если бы учитель сходил в тот день по малому – то погиб бы.
В 60-70 в деревнях пацаны иногда находили неразорвавшиеся мины, боеприпасы, и, конечно же, не могло быть и речи, чтобы вызвать саперов. Разводили костер и взрывали сами. Мне рассказывали, как один дед, матюгаясь, принялся тушить такой костер, а у детворы не хватило ни ума, ни смелости сказать, что там мина от миномета. В тот раз тоже все обошлось.
Был почти мистический случай. Мальчишка сказал, что попадет из «поджига» в колокольню заброшенной церкви. При выстреле ствол слетел с цевья, выбил зубы и вышел из щеки рядом с затылком. Парень выжил, но многие задумались о религии.

Дети в городе тоже шалили с взрыво- и огнеопасными опасными веществами. Пробивали дюбелем дыру в асфальте, набивали серой. При повторном забивании дюбеля сера детонировала, вырывая кусочки асфальта. После таких игр асфальт выглядел как в военных фильмах. Было несколько рецептов опасных смесей, которые я не помню. Часто в их в состав входил карбид, найденный на стройке. Карбид также можно было бросить в школьный унитаз, устроив газовую атаку. Вообще дымовую завесу в школе было устроить проще простого. Советские красно оранжевые линейки прекрасно горели, но без доступа воздуха завернутые в бумагу они еще и отлично тлели. При тлении выделялось неимоверное количество дыма за короткий промежуток времени. Такая дымовая шашка, брошенная в класс, гарантировала сорванный урок.
Современные дети любят бродилки. У моего поколения вместо бродилок часто были полузаброшенные стройки и свалки, по которым можно было «лазить». Помню я и мои сверстники, как последние идиоты, прыгали с высоты второго этажа в кучу рыхлого песка. На пятый раз я при приземлении ударился подбородком о колено. Чуть не выбил зубы и прикусил язык. Во рту потом долго пахло паленой зубной эмалью. Был случай: один оболтус, повиснув на одной руке, курил и смотрел на зевак с высоты пятого этажа недостроенного дома. Такие вот понты. Сил, чтобы подтянуться обратно уже не было, и его еле успели втянуть обратно. Другой мальчишка с моего двора, лазая по стройке, сорвался и распорол живот об кусок арматуры. Остался жив.

Вот говорят, что современная молодёжь не уважает ветеранов. Сомневаюсь, что мои сверстники были лучше. На Петров День объектами розыгрышей и хулиганства часто становились наши деды. А в то время почти все деды были ветеранами. Много раз слышал похожие истории о случаях, происходивших в разных местах в разное время. Начало было примерно таким. В Петров День дед караулит ночью свой сад, дом, огород от малолетних хулиганов. Потом засыпает на раскладушке, скамейке, на лавке, в кровати, в сарае, на крыльце, в саду. Спящего деда тихо выносят куда подальше и оставляют под открытым небом. Был случай: кровать со спящим дедом поставили на телегу с лошадью, отвезли на несколько километров и оставили на мосту.
Часто в Петров День мои сверстники опрокидывали деревянные сортиры всем подряд, а не только ветеранам. Еще был прикол накидать в выгребную яму дрожжей, чтобы к утру туалет плыл по двору сами понимаете в чем. Я, честное слово, никогда не принимал участие в подобных мероприятиях.

Был случай, в который я не очень верю. Дед решил разыграть хулиганов, которые каждый год опрокидывали его сортир. Он как то примостил к основанию сего строения пружины или что-то в этом роде. Мелкие дебоширы в очередной раз с разбегу опрокидывают сортир. И каково же было их удивление, когда туалет в ночи медленно со скрипом встал на место. Хулиганы были в шоке и долго потом об этом рассказывали всем.
Недавно писали и много возмущались, что малолетние сволочи гадят в подъездах. Скажу я вам и в наше время мелкие пакостники гадили не меньше. Лично видел, как один мелкий зассанец гадил у себя же в подъезде этажом выше своей собственной квартиры. Да что там подъезд. Был другой мелкий гад, который умудрился с крыши беседки пацанов окропить. Долго потом окроплённые в ярости бегали вокруг и швыряли в гада куски арматуры, кирпичи, камни, бутылки. Долго бегали, потому что вертлявый он был, сволочь. И таки попали... Куском кирпича в голову. А точнее, в пластину, которая и так заменяла часть черепа. И уехал юный вандал в больницу на скорой.
Были среди детей моего поколения и отъявленные отморозки, патологически склонные к жестокости: отрывали головы голубям, поджигали и мучали кошек…
Когда я вспоминаю, какими были мы в детстве, современная молодежь не кажется мне безнадежной. Или, быть может, я ошибаюсь?
Многие «подвиги» современной молодежи теперь происходят тихо мирно в компьютерных играх. Не вижу я больше детей с рогатками, и самострелами. Не жгут дети костры во дворах. Представьте, как выглядит сегодня современный среднестатистический оболтус в школе. Я не имею в виду отъявленных отморозков, без пяти минут зеков. Обычный оболтус сидит целый день на уроке в интернете на телефоне. У него там вся жизнь протекает в это время. Его энергия в мирном русле и почти никакого вреда окружающим. В мое время оболтус не сидел на месте за партой. Он раскачивал и развинчивал свой стул и стул соседа, шумел, пакостил, доставал учителя, царапал парту ключом и рисовал на ней. Мотивы напартной живописи — отдельная тема. Ученик, пересаживаясь на новую парту, долго её изучал, читал, искал свободное место для себя. Недавно, я был удивлен, какие сейчас чистые парты в школах. Дети не пишут на них. Зачем, если есть нормальные форумы и социальные сети.

Мне кажется, что иногда между учителями и родителями с одной стороны и сетевыми малолетними бездельниками с другой стороны существует негласный договор. Взрослые не трогают своих оболтусов, а те, глядя целый день в экран не создают проблем.
Как-то я был свидетелем спора двух мамаш. Одна говорила: "Как хорошо, что дома компьютер! Ребенок теперь при деле, не шумит, не дебоширит. За компьютерами будущее. Мой сын многого добьется в жизни. Другая мамаша ей в ответ: "Лень воспитывать — так и скажи! Что хорошего? Мой сын целыми днями за компьютером зрение портит, согнулся как крючок, учебу забросил" и так далее. А я вот думаю, кто на самом деле прав?


1960
 
YawtushenkoДата: Понедельник, 07.03.2011, 19:43 | Сообщение # 198


Группа: Гауптвахта
Сообщений: 3115
Репутация: -573
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Интересная и занемательная статейка . Прочитал с удовольствием и к тому же как вроди вернулся частично юность .
После обильных дождей за терриконами розмывало овраги глубокой фронтовой бороздой .
для нас это был клондайк патронов , полные карманы .Находили снаряды и оттуда изымали порох , какмакароны . Выкладывали длиннющую полосу и поджыгали прикольно получалось . Раз притащили километра за 2-3 огромную авиобомбу .Тащили толго на проволоке , все в мыле .Поставили на песок по среди двора .Когда вызвали сапёров те в шоке , она в полном боевом . Эвакуировали всех вокруг , и были в шоке как она не проснулась когда тянули .Немецкие каски были почти у каждого . В часных секторах старушки их по голубиные гнезда цепляли . Да было много чего . И как это было давно . !!!!!
 
kfid1966Дата: Четверг, 29.03.2012, 13:49 | Сообщение # 199
Рядовой
Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 2290
Репутация: 527
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Пикник на обочине 2012 За интересные и содержательные сообщения
ПОПАЛ я на 13 летом 84 года, на карантин, 20 дней до присяги, первые впечатления просто удручающие, угнетающие, не поесть не поспать, за 20 дней похудел на 10 кг, хотя толстым не был, запомнился первый обед, комок свалявшихся макарон, и 3/4 стакана (пластиковый псевдоскладной грязноголубого цвета) мутного напитка непонятного содержания, из нас НИКТО этого не съел. Первые 2-3 дня очень хотелось пить, в ленинской комнате написали под диктовку первое письмо. В одних из дней, нас построил наш сержант, и спросил есть ли среди нас спортсмены, среди нас старых(дедов) не было, зато спортсменов хватало. У меня был 3 спортивный по лыжам. Нас построили (спортсменов) и погнали по дороге в сопку (если встать лицом к казарме то влево), выдохлись практически сразу, долго крепились, но...... упали, наш сержант еще долго над нами издевался после, он пил курил и спортом не занимался, а даже не запыхался. Я так понял что была простая адаптация к местности.
Очень понравилась природа, степь, цветы, особенно земляника (по моему уже писал) крупная, ароматная, причем упомянутые ранее березы помнятся почти обычными, нормальной высоты. Поразило многообразие цветов.
Были на пусковой возле 13 площадки, сооружение конечно грандиозное, были желающие туда слазить, но не пустили
 
bublikДата: Четверг, 29.03.2012, 20:45 | Сообщение # 200


Группа: Ставка
Сообщений: 2115
Репутация: 185
Статус: Меня нет!
Утраченные посты форума:

***
---------------
spaivr


Привет братьям по оружию.
Что-то немного ностальгнуло по молодым годам, решил поискать и сразу нашел этот сайт.
Довелось тоже послужить на 13-ой 1975-1976г.г. срочную. Мы там на правах квартирантов у полка ОС жили, наша легендарная в/ч 54166, переселили нас с 10-ки в 1975г., а штаб наш так и был на 10-ке, небольшое 2-х этажное здание недалеко от верхнего КПП (номер КПП не помню). За штабом была казарма 1-но этажная по моему ОРАТО. А наша казарма была на 13-ой площадке на 2-м этаже левой наземной казармы, если смотреть на штаб полка. Учебный корпус с ракетой при нас был рабочий, и очень даже ухоженный. Да и вообще площадка была огорожена и обход периметра постоянно проводился караулом. Все кругом было вылизано до блеска. Мы правда не очень принимали в этом участие, поначалу даже в наряд по столовой не ходили, потом правда аборигеы опомнились и начали нас тоже изредка припахивать. Мне тоже раза два наверное досталось пом. деж. по столовой в наряд сходить, в отличие от нарядов по роте. Помню и картошку жареную в наряде и еще кучу всяких прелестей. Кормили нас поначалу как нам казалось после столовой 10-ки просто изысканн. Повара уних были помоему узбеки, но готовили отменно. Помню две стоявшие рядом столовые, солдатскую и офицерскую. В офицерской даже работали вольнонаемные женщины, возили с 10-ки ежедневно, вместе с офицерами, хотя и солдаты там тоже вахту несли в нарядах, на самых мягко говоря непрестижных работах. Помню длинную лестныцу с деревянными ступенями вниз, в столовую, которую мы пролетали бегом. Своды в столовой помоему были покрашены в ядовито желтый цвет. А в фицерской-в белый, и столики у них в отличие от солдатской на 4-х человек были, освещение в офицерской столовой тоже лучше было, помоему люстры и бра с висюльками были.

Кстати шлланговать нам никто не позволял. Утром обязательная зарядка, невзирая ни на что, при любой погоде. Молодняк (щеглы) и фазаны обязательно, дедушки по желанию, за дембелей даже и говорить не хочу, сами понимаете гражданские люди без 5-ти минут. Вечерние прогулки с песней и строевым шагом обязательно, на завтрак тоже строевым с песней, хотя там и идти то было 100 м., но иногда старшина в обход водил, если плохо пели или шаг плохо печатали, завтрак надо было еще заслужить.

После завтрака развод, построение было на площадке справа от казармы. Офицеры обычно к тому времени уже были там. Далее грузились в машины ЗиЛ-131 и Урал и катили на свою боевую позицию, на 6-ку. Там у нас и автопарк и, мастерня, и караул и все, все было, наше. Работали до обеда, возвращались на 13-ю, после обеда опять на 6-ку, вечером обратно на 13-ю и т.д. В караулы и на БД заступали на неделю. У нас хоть караул был на воле и полносменный посуточный состав, а вот в ОС - полках по два человека под замком неделю бдили, не позавидуеш. У них 50 на 50 были рядовые и сержанты, и дедовщина махровая. У нас с этим попроще было, хотя тоже не мед.

Чайная кстати при нас работала - сгущенка 55 коп. банка, пряник мятный 68 коп. кг. , да много чего там было. Вобщем на сержантские 13р. да + 5р. за 1 класс жить можно было. А кстати солдаты тогда получали не 1,8 р., а 3,8р., а в гвардейских полках 4,8р. Да, сколько лет прошло, а до сих пор помнится. Жалко конечно Ясную, хороший городок. А интересно, что стало с в/ч 54166, может кто знает, отпишитесь.

***
-----------------
Victor

Очень рад, что в нашем полку прибыло. К сожалению, 13 площадка в 1978 выглядела уже не так, как в 1976. Повторятся не хочу, вроде все, что мог вспомнил и написал... Но то, что до нас там все было по-другому еще в чем-то ощущалось (не все успело рухнуть!!). Однако, что было-то было (это к тому, что развалить все можно гораздо быстрее, чем построить). Одна большая просьба -может еще какие-нибудь (а вдруг?) воспоминания нахлынут - не стесняйтесь, выкладывайте - это очень важно!! С Уважением, Victor.


***
-----------------
Yawtushenko


spaivr, Привет , с приходом тебя . Приятно когда появляются новые воспоминания , пусть и не в твоё время
это было . . Но в том же месте!Хотелось бы послушать того человека который был последним очевидцем
13 площадки . Последние фото . ( нет ни те что с развалинами ) . Где ты Человек ??
 
YawtushenkoДата: Четверг, 29.03.2012, 20:53 | Сообщение # 201


Группа: Гауптвахта
Сообщений: 3115
Репутация: -573
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (aleksandr)
Парни,а чем занимались люди с дивизионов,я так понял техники то особо не было а народ нагнали,их надо было чем то занять.Проясните ситуацию.

Нас на 13 привезлм в декабре 79 г с учебки Котовск - 1 . Было только формирование в/ч 29499 . До этого там была в основном
только обслуга . ( более конкретней об . этом Viktor обьяснит ) И по мере формирования в основном заанимались , так сказать благоустройством ..В феврале - марте ? получали уже первую технику . До этого в основном была та что в парке . Лично пришлось учавствовать в перегоне с центральной Ясной 6- БТР . Снимали ночью , холод ужастный и ветер . Гнали тоже в ночь по приборам ночного видения . Но а потом
те за кем была закреплена техника . занимались обслуживанием . Еще в боксах стояло ( то что я видел ) два МАЗ -543 .на колодках .
А вот те к технике не был причастен в основном занимались в учебных класах .Это было только начало -НАЧАЛА 434 рп. В/ 29499 . Я уволился в мае 81года . А вот в ноябре была передана в Новосибирск потом Г. Канск . Красноярский кр. Алгасы И просуществовал он так до 2005 года (номера частей менялись ) и сокращён .
Это то что при мне и без меня о 13 . !!!!
А вот что kfid1966, в те годы там делал . это к нему .
 
bublikДата: Четверг, 29.03.2012, 20:57 | Сообщение # 202


Группа: Ставка
Сообщений: 2115
Репутация: 185
Статус: Меня нет!
***
-----------------
spaivr


Victor, Yawtushenko, привет ребята! Очень рад вас видеть. Жаль конечно что нет со мной дембельского альбома. Там были фото и Ясной и 13-ой. И даже помоему на 6-ке фотки были, хотя тогда за это можно было схлопотать по полной. Фотоаппараты не положено было иметь, фотографировать, тем более. Подписка о неразглашении и т.д. Режим секретности, письма чуть ли не все проверялись, нас постоянно стращали, не вздумайте, мол, домой писать, где вы служите. Но все- таки мы всякими правдами и неправдами умудрялись оставить себе хоть какую-то память о молодости. Альбом тот еще нужно было умудриться вывезти из части, т.к. перед выездом шмонали по полной и если находили, то все фотоматериалы изымались. В Чите и Карымской патрули прямо на перроне дембелей шерстили, с досмотром личных вещей. Так что можно было попасть еще и в историю с разборками в особом отделе и возвращением в часть с середины дороги вместо дембеля. И кстати такие случаи были и не единичные, но в основном за боеприпасы. Я свой альбом заранее вывез из части и оставил до отъезда на Ясной, потом перед самым отъездом забрал.

Хотя, что мы там секретного видели или могли рассказать? В основном ведь с ракетной техникой офицеры возились и, кстати, классные спецы были, знали толк в своем деле. А мы срочники в основном в караулах, нарядах, да на машинах - драили их, вылизывали до блеска, подкрашивали. Правда, согласно штатного расписания каждый офицерский расчет дублировался срочниками. Ну и на БД в дежурной смене технарям тоже бдить по неделе приходилось. На 6-ке были такие сооружения в которые солдатам вообще допуска не было. Даже уборка и мытье полов на прапорщиков возлагалась. Я вроде везде побывал, а вот в одном сооружении, тоже полуподземном, насыпном, в изолированной зоне так и не был ни разу за всю службу. Хотя на верху этого сооружения более сотни раз бывал, когда в карауле были. Там размещался пост в бетонном сооружении типа ДОТа с бойницами на все стороны. А пространство между двумя входами в сооружения были затянуты масксетью.
Вот на этом посту и довелось время коротать, а потом разводящим походить.

На этом посту паренек с нашего призыва пустил себе пулю в сердце из АКМ. Не смог как говорится в Уставе «мужественно и стойко... - все тяготы и лишения военной службы и т.д.» Тогда нас всех потягали особисты и военная прокуратура. Опросы, допросы, свидетельские показания, наводящие и запутывающие вопросы, помотали всем нервы от мала до самого верха в/ч. Но в конечном итоге никому не охота было сор выносить, нашлись "свидетели" что якобы видели у него письмо от любимой девушки, и что она его бросила, ну в общем обычный бред. Все спустили на тормозах. Сообщили матери, отца у него не было. Она приехала, помню гроб оббитый красным сатином, наш строй, и Юрка в гробу в обычной х/б и сапогах. Мы только тогда узнали что оказывается при самостреле не положено даже парадки не говоря уже о бесплатной доставке домой, т.е. за счет МО и тем более о воинских почестях принятых при погребении военных. Мать его сильно убивалась. Денег на перевозку у нее не было, дело это не дешево стоило, так и похоронили его на кладбище в Ясной. Но нас тогда это как-то не пробрало до глубины души, все только злились, что из-за него столько проблему всех образовалось, ну и искренне считали его слабаком, молодость жестока.
Дедовщина после этого случая значительно снизилась. Замполит п/п Лябин грозил что если хоть где-то, что-то, не только увидит сам, но и просто услышит хоть краем уха, то вместо дембеля будет всем фазанам и дедам дисбат и это в лучшем случае. Но вскоре все забылось, никто об этом случае не вспоминал, неприятно как-то было, может и совесть кое-кого грызла, вобщем служба вошла в свое русло и покатилась дальше.

Насчет пострелять из автомата, так этого добра у нас было сколько хочешь. Перед каждым заступлением в караул обязательные стрельбы 1 цинк на отделение. После этого автомат чистить заморишся, особенно пошень затворной рамы от нагара. Чистить только суконкой от шинели и маслом и упаси бог увидят наждачку или что-то в этом роде, за такое можно было от сержанта и в торец запросто получить. И не дай боже найдут при выборочной проверке хоть небольшое пятнышко нагара или на белом платке окажется кроме смазки еще что-нибудь. В лен. комнате (она же учебное помещение)у нас постоянно лежали на переднем столе два сверленных автомата, для занятий и самоподготовки по разборке-сборке, на время естественно (в оружейку они не сдавались). Некоторые индивиды достигали в этом деле больших успехов, причем с закрытыми глазами на спор. В стрельбе мы тоже кое чего достигли. Упражнение №1: 10 патронов в магазине, две грудные мишени на 150м и одна бегущая на 300м поразить тремя короткими очередями и выпустить с шиком 4 выстрела в воздух считалось нормой (не сочтите за хвастовство, думаю что найдутся такие что смогут подтвердить). Стрельбище кстати было на 13-ой, я так смутно припоминаю что ходили мы мимо учебного корпуса который с вертикально стоящим муляжом ракеты, стреляли на стрельбище из бетонных сооружений наподобие дотов, расположенных на огневом рубеже, через амбразуру, там их было несколько. Было еще двухэтажное здание, на втором этаже располагался руководитель стрельб.

Летом 1976г. во время армейской проверки мы показали класс в стрельбе и спорте, ну за боевую подготовку я и не говорю, итак ясно что все ОК было, генерал поблагодарил нас перед строем за службу, мы соответственно "отгавкали" в ответ принятое в подобных случаях, а потом сказал самое главное, что троих воинов нашей части ожидает поощрение и лукаво улыбаясь сказал, что кого именно и какое мы узнаем дополнительно. После команды разойдись эта тема стала в разговорах главной. Всякими правдами и неправдами мы пытались узнать кого же, и чем именно. Слухи ходили самые разные, достойных бойцов было много, каждый в глубине души надеялся, что именно его и вот если бы отпуском, но никто ничего толком не знал, даже офицеры, иначе думаю кто все равно бы проговорился. Через неделю страсти поутихли, все решили что или генерал пошутил, или наши отцы командиры зажали, так или иначе тема отошла на второй план и со временем уступила место другим насущным вопросам. И уже дней через десять все и думать забыли об этом. И вот, недели через две, на разводе, ком. части п-к Попов Матвей Матвеевич называет три фамилии ( мою в том числе) и приказывает выйти из строя. Вывод из строя обычно ничего хорошего не предвещал. У меня сразу первая мысль, что кто-то из моих орлов (я к тому времени был ком. расчета в сержантском звании) где-то залетел, это каким-то образом прошло мимо меня а батя прознал и сейчас я получу по самое нехочу. За двух других я как-то не думал поскольку они были не из нашей бригады (см. рота, батарея). Потом поразмыслив исключил это, т.к. вряд ли я бы не узнал про залет. На площадке ведь все было на виду, можно было утаить от офицеров, но от сержантов крайне трудно. В общем мысли роились и улетали, одна нелепее другой, пока командир держал паузу, как обычно высоко держа голову и торжествующе оглядывая строй. Выдержав паузу ком. части торжественно начал: "За успехи в боевой и политической.... предоставить отпуск на родину сроком на 10 суток не считая дороги". Я, конечно, обалдел от неожиданности. Где-то далеко, в глубине души, я конечно думал, что неплохо было бы съездить, да и надеялся как наверное каждый из нас, но тут же отбрасывал эту мысль т.к. до дембеля оставалось полгода. Ну мы конечно дружно прогавкали, что мол служим Советскому Союзу, ну и т.д. Потом, после построения, все подходили жали руку, поздравляли. Состояние эйфории, кайфа и еще чего-то, типа внезапно выросших крыльев за спиной не проходило целый день (как мало нам тогда было надо до ощущения полного счастья). И потянулись часы, минуты, секунды томительного ожидания, ну когда же, наконец. И вот он настал долгожданный день, м-р Макаров (большой умница и эрудит, приколист каких еще поискать, любитель книг и зеленого змия, поговарили, что вся его з/п полностью уходила на эти две статьи расходов, причем примерно в равных долях) выправил мне проездные документы и денежное довольствие, и я распрощавшись с друганами двинулся на командирском УАЗике на ж/д ст. Ясная. Ну а как я добирался до дому и как провел отпуск это уже совсем другая история.
Кстати о м-ре Макарове, в офицерской среде ходила такая байка. Когда его жена узнала о его амурных похождениях и пригрозила ему отомстить тем же самым, благо в орудиях мести в гарнизоне недостатка не было, он своим хрипловатым голосом выдал ей сакраментальную фразу: «Запомни, когда я е..у – это значит мы е..ем, а вот когда тебя е..ут, это значит нас е..ут, а я, как офицер доблестных ВС СССР, не позволю никому чтобы меня… ну и т.д.», не знаю было это или нет на самом деле, но байка такая ходила, да и еще много всяких крылатых выражений и историй от майора ушло в народ, любили его все за это. Да и выглядел он как настоящий мужик, сурово.

***
------------------
petrov

Воспоминания детства в добавку. Что из поджиги стрелять/у нас она называлась самопал/. Из найденого шмайсера-вот это да. Его месяц втихаря чистили,потом руками в Дотах землю переберали-патроны искали.Нашли. Потом парабеллум с патронами в смазке нашли. В костре взрывали взрыватели от снарядов.Хотели распилить гранату,тротил достать.И распилили,идиоты. Рельсовую мину километра 3 на руках несли и принесли к Крылову прямо домой. На кухне на стол поставили и его батю ждать стали. Он директором Шпалозавода был.На обед приехал,мы ему показываем. Он во время войны сапером был. Бил он нас крепко,потом дома мне еще от бати досталось.

***
-------------------
spaivr


Victor, вам так же спасибо за воспоминания. Интересно же что было дальше с 13-ой, после нашего отъезда. Раньше думал что никогда не узнаю этого, а вот сейчас благодаря развитию информ. технологий оказалось вполне доступно, мы тогда о таком и мечтать не могли.
На форуме иногда встречаюся упоминания о тайге, но я за всю службу не видел ничего подобного в окрестностях Ясной и тем более 13-ой. Но вот лесок небольшой, в районе стрельбища на 13-ой врезался в память - низкорослые, не выше 1,5м, уродливо искривленные березки и еще какие-то деревья, но мне почему-то березки запомнились. Я таких больше ни до того, ни после нигде не встречал. Офицеры говорили, что это связано с нехваткой кислорода в той местности на 15%, по сравнению с необходимой нормой. Но я думаю это все ветры и отсутствие воды виной тому были. Часто доводилось слышать в разговорах офицеров, что они на выходные ездили на озера рыбачить и охотиться, вот только где те озера уже не помню. Из общения с офицерами я так понял, что выбор в развлечениях у них был невелик. Рыбалка, охота - ну это в основном у семейных и старших по возрасту, а у молодняка - дружеские посиделки в офицерской общаге, нередко заканчивающиеся мордобоем, да похождения по девочкам нередко заканчивающиеся тем же самым. Нам частенько доводилось ездить на 6-ку в одном кунге с офицерами, так вот по понедельникам в этом замкнутом пространстве стоял такой дух, что при выходе из кунга сразу хотелось закусить. А недвусмысленные обмены мнениями о проведенном накануне вечере не оставляли никаких сомнений о количестве выпитого и размахе мероприятия. Иногда они всю дорогу подтрунивали над незадачливым молодым "летехой", на котором итак лица не было, или вернее было но только необычного желто-зеленого цвета, и судя по его вялым репликам, мучительно выдаваемым в ответ на поде...ки, которые порою воспринимались приступами хохота всей компании, жить этому летехе не хотелось. А вот что бы было плохо с перепою более старшим офицерам или прапорщикам, такого мне наблюдать не доводилось. Вот что значат постоянные тренировки, да и мужики в основе своей крепкие были, или умело маскировали свое состояние, чтоб не уронить чести офицера СА, орлы одним словом.

Снабжали офицеров в то время - по полной. Форма парадная, полевая, повседневная, сапоги хромовые, яловые, ботинки, тех. комбез летний, танкач зимний, валенки, сапоги утепленные на меху и т.д. Довелось мне как-то заглянуть в продаттестат обычного офицера, то что там были наименования всяких продуктов типа мясо-ХХ кг., тушенка-ХХбанок, макаронные изделия- столько-то ну и т.д., огромный список продуктов, это мне показалось естественным, но что меня больше всего поразило, так это то, что там был указан даже хлеб в таком-то количестве буханок на месяц. Это ж ведь на месяц его не наберешся за один раз, как например крупы или консервы, надо ведь каждый день свежий. Я так подумал тогда, неужели они каждый день специально ходят на продсклад или в пекарню за буханкой хлеба, проще ведь купить ее по пути домой в любом магазине, тем более цена в 22 коп. за буханку, при тех зарплатах, согласитесь, была смешной. Тогда у меня это не укладывалось в голове, по крайней мере мне было бы лень специально идти за такой малостью. Я тогда еще подумал, а они хоть что-то покупают за свои деньги из продуктов вообще, ну кроме горячительного конечно. Мы, как - то будучи на 10-ке в штабе в/ч с сержантом из нашей части по каким-то делам, помогали затариться одному нашему капитану в качестве носильщиков, так вот он, и нас двое, еле дотащили до его квартиры на 2-м этаже пятиэтажки все банки и пакеты, что нам напихали на продскладе. Когда занесли в квартиру, там в одной комнате стояла кое-какая мебелишка, типа старого серванта и колченогого стола, видать от старых хозяев осталось, и, не заправленная солдатская койка с темно-синим, таким же как и у нас в казарме, солдатским, суконным одеялом. Вторая комната была совершенно пустой ясли не считать пирамиды из консервных банок с тушенкой, сгущенкой, разными кашами с мясом и прочего. Он указал нам на угол и приказал выгружать туда содержимое авосек, что мы принесли. Кода мы, закончив выгружать нашу поклажу, выпрямились и встав посреди комнаты начали с интересом озираться вокруг, капитан, немного смутившись, как бы в оправдание за неустроенность своего жилья, сказал: "Вот, жду семью из Москвы, должны скоро приехать, контейнер с мебелью привезут, тогда и обустроимся". Мы понимающе закивали в ответ. Капитан сказал нам: "Возьмите себе там, в углу чего хотите". Мы скромненько взяли по банке говяжей тушенки, и по банке сгущенки. Банки с тушенкой были в смазке и обернуты сбоку по окружности бумажной этикеткой красного цвета с надписью "Говядина тушеная" и рогатой мордой коровы в овале, налепленной прямо на солидол (это была настоящая тушенка, в отличие от тех суррогатов что предлагают нам сейчас наши доблестные производители). Он глянул на нас и сказал: "Не стесняйтесь, берите еще". Мы замялись, борясь внутри себя с искушением, но в то же время, боясь показаться наглыми. Тогда он взял сетчатую авоську, завернул несколько банок в обрывок оберточной бумаги, положил их в авоську и протянул нам. Вечером, в столовой на 13-й, за ужином, мы успешно прикончили содержимое банок, устроив небольшой праздник желудка себе и представителям своего призыва, не забыв кстати и земляков.

Кстати об этом капитане. Немного позже, из разговоров офицеров, я узнал, что он нам о семье, сказал мягко говоря неправду. Он находился в Заб.ВО второй год. Его жена и дочка действительно жили в Москве, откуда он и попал в Заб.ВО, со старого места службы, но только ехать к нему они не собирались, жена боялась потерять квартиру в Москве, работу. Да и он особо не настаивал на их приезде, видимо по той же причине, надеясь видимо после Заб.ВО по замене назад в Москву попасть. Но это не факт, заслать могли и в любую другую дыру. Жалко смотреть на него было, видно было как человек мается, мужик он в принципе был классный. И кстати он был не один в таком положении. И ждали они друг-друга годами, встречаясь только во время отпусков. А вед зачастую бывало, семьи попросту распадались.

Вот как армия судьбы человеческие выворачивала. Дети повырастали не зная отцов, жены, если не ударились во все тяжкие, и которые дождались мужей тоже не чувствовали себя особо счастливыми, прожив пол жизни в одиночестве, в итоге вспомнить нечего, кроме службы да зачуханных гарнизонов со всеми вытекающими отсюда... Единственная радость, что свой угол сохранился, есть, где на старости лет осесть, да детям что после себя оставить. Многие, которые с семьями по гарнизонам промотались в итоге остались у разбитого корыта. Да, не позавидуеш их судьбе.
Я это все к тому описал, что раньше Держава хоть как-то заботилась о своих сынах, стоящих на страже обороноспособности, и как говорится стойко и мужественно переносящих все тяготы и лишения, хотя бы во время службы. А сейчас чего? Судя по тому беспределу, коррупции, воровству и пофигизму, что творится в армии, дела обстоят совсем иначе, а уж по окончании службы и того подавнее, или может я ошибаюсь.

Был у нас в части «старлей», по-моему, или даже капитан, фамилию уже не помню, так он, поняв что ничего хорошего его в дальнейшем не ждет по службе, если нет влиятельного папы или тестя, а такие напрочь отсутствовали, написал рапорт на увольнение из ВС по какой-то очень веской причине. Когда получил решительный отказ, да еще и нагоняй, то крепко запил. Забил на службу полностью. Только под угрозой суда удалось водворить его обратно в строй. Но он и тут продолжал всячески забивать на службу. То с будуна страшнейшего явится на развод, причем половина формы парадной, половина полевой и в головном уборе не по сезону. То опоздает в строй, то вообще не явится под предлогом что проспал. В общем как про него говорили – понял службу. Офицеры все прекрасно понимая, тем не менее угорали с него неимоверно, да и солдаты тоже, только не так открыто. Ну и конечно же он являлся очень хорошей и постоянной мишенью для подъе..ок со стороны офицеров. Ох и драл же его ком. части. Перед общим строем, не стесняясь солдат. Грозил под трибунал отдать. Но товарищ был полностью не прошибаем. Зато ходить с ним в наряды было полным кайфом, он ни во что не вмешивался, а только спокойно где-нибудь уединившись читал прессу. А мы творили что хотели. Судьбу его дальнейшую, к сожалению, не знаю, я уволился по дембелю, а он еще оставался в части. Интересно, конечно вымучил он себе досрочный дембель или так и тянул службу до конца.
Вот такие вот воспоминания о быте.

***
-------------------
Victor


spaivr, Что было на 13 площадке после моего дембеля (после 80 года)? Это я узнал, благодаря информации, выложенной на этом-же сайте. Полк, который формировался на 13 был переведен, (по-моему) в Новосибирск. И площадка начала потихоньку умирать. Если в мое время все сооружения (в том числе и в технической зоне) находились во вполне исправном состоянии, то потом их стали потихоньку разбирать, хотя, судя по последним выложенным снимкам, все-таки что-то еще теплиться. Потом было много еще чего, а сейчас на 13 квартируют пехотинцы (пока еще?), но в связи с последней информацией о выводе всех частей с Ясной - вероятно ненадолго. Потом, по-видимому 13 ждет судьба 11 площадки. Но признаться, я даже не предполагал, что 13 площадка, при том бардаке, что творился все эти годы в нашей стране, благополучно (конечно относительно) дотянет до нашего времени. Вероятно это уже возрастное, но хотелось взглянуть на то место, где прошли лучшие годы молодости! Плохо то, что далеко это от того места, где я живу, а ехать - это время (проблема). Однако тешу себя надеждой, что когда-нибудь (а вдруг!!) соберусь...

***
--------------------
Yawtushenko


Quote (Victor)

Потом было много еще чего, а сейчас на 13 квартируют пехотинцы (пока еще?),


Привет . Victor, , а откуда у тебя эти данные о площадке , поделись .!!
на сколько я понимал что она уже и не существует . !! Спасибо ..................

***
--------------------
spaivr


Victor, по поводу заглубления в сооружении якобы под бассейн, о котором упомянуто в одном из постов выше, могу предположить, что это скорее всего технологическая площадка (приямок) для проведения регламентных работ на БГЧ (боевые головные части ракет). У нас такой «бассейн» на 6-ке был, именно для этих целей, правда в наземном сооружении, и автокран на базе Урала там стоял.

А вот настоящий бассейн в городке на Ясной был и мне даже пришлось там поплавать, правда далеко не по своей воле. Как-то, еще в начале моей "военной карьеры" на построении, после всех обязательных процедур, перед строем вышел замполит и задал вопрос есть ли среди нас разрядники пловцы. Строй молчал, т.к. таких среди нас не было. Хорошо, тогда кто умеет просто плавать, выйти из строя. Мы, конечно, были в недоумении, где это он нас в сопках собрался заставить преодолевать водные преграды. Строй молчал, т.к. все ожидали какого-то подвоха, типа перебоки печенья на складе и т.д. Вдруг я слышу сзади приглушенный голос дедов, явно обращенный к передней шеренге: " Вы че сынки припухли, а ну выпорхнули из строя, на очках сгноим". Двое молодых из первой шеренги неуверенно вышли и встали перед строем. Замполит, поднял кверху брови, и в недоумении произнес: "И это все?". Тут я получаю пинок сзади и вылетаю из строя, отступать было некуда, пришлось выйти и встать перед строем. Таким же образом видать выпнули и еще несколько молодых из других подразделений. Всех распустили, а нам приказали остаться. Замполит сказал, что нужно защитить честь нашей в/ч на дивизионных соревнованиях по плаванию в закрытом бассейне. Он спросил, кто реально умеет плавать и какими стилями. Четверо признались что вообще не умеют плавать. Один сказал, что только по собачьи. Их замполит отпустил. Осталось нас четверо. Он сказал, что нужно проплыть эстафету 4 по 100м четырьмя стилями. Мне достался - баттерфляй. Плавать я умел только одним стилем он у нас с детства назывался "в размашку". О баттерфляе я имел смутное представление, о чем сразу признался замполиту. Ничего, успокоил он меня, не боги горшки обжигают, посмотришь там, на месте как другие плавают и плыви так же. Займете первое место, лучший из вас, кто покажет лучшее время, поедет в отпуск. И вот, нас четверых, в ближайшее воскресенье привезли в бассейн на Ясную, где он находился я уже припоминаю смутно, но то что за пределами гарнизона это точно, где-то в военном городке. Бассейн оказался довольно приличным, длинной 25м. Мы, конечно же, старались изо всех сил, все-таки на кону был отпуск, проплыли каждый своим стилем по 100м., только у меня хватило сил проплыть этим самым баттерфляем всего пол дистанции, остальные 50м плыл "в размашку", но ничего, нареканий и дисквалификации не было. Место мы не только первое, но по-моему вообще никакое не заняли. Там были такие мужики, с такой саженью в плечах, и мускулами, что я, с выпирающими ребрами, прилипшим к позвоночнику животом и со своим 46 размером одежды, тогда, при росте в 176 см. рядом с ними казался просто дистрофиком. Мои сотоварищи по команде выглядели не лучше. Вот так вот отпуск наш накрылся медным тазом, или как потом говорили деды - одним причинным, женским местом. Нас потом еще некоторое время подъе…вали насчет отпуска все кому не лень. Но все равно это было хоть какое-то развлечение в беспробудной череде дней, похожих один на другой.

Вообще у нас в части спорту уделяли большое внимание, гоняли нас на кроссы и снаряды с завидной регулярностью. В конце казармы был деревянный помост и там была куча всякого железа, начиная от гантель и кончая двухпудовой гирей. Там вечером, в личное время, постоянно кто-нибудь упражнялся. Тех, кто плохо подтягивался на перекладине, и не мог выполнить положенного комплекса упражнений, сержанты насильно заставляли в личное время "таскать" железо.

Один раз нам устроили ночью, по тревоге, марш-бросок от 13-ой до 10-ки, по полной выкладке. Дело было летом, но шинели в скатках тоже заставили прихватить с собой, как и оружие и ОЗК и прочее имущество, включая личное оружие и тревожный вещмешок. Добирались кто как мог, кто умудрился на попутке доехать, а Толик Каплун, с нашего призыва, он из Полтавы, умудрился где-то прихватить коня без седла, и приехал на этом коне. Мы тогда с него ржали похлеще того коня. Потом он отпустил его, шлепнув по крупу. Назад на 13-ю нас привезли на машинах. Мы тогда по черному завидовали нашим водилам, которых миновала наша участь.

Как-то летом, устроили дивизионные соревнования, марш-бросок в ОЗК по полной выкладке, приближенный к боевым условиям. Все это проводили на стадионе на 10-ке. Жара тогда стояла, а мы в ОЗК, да на 3км., по кругу, до сих пор вспоминаю как кошмарный сон. Предупредили, если кто снимет противогаз или вообще сойдет с дистанции, вся команда в/ч снимается с соревнований. Меня и еще двоих поставили замыкающими, чтобы мы подгоняли отстающих. Сзади нас ехала скорая помощь, кстати некоторым из других в/ч пришлось оказывать помощь, сознание теряли, а может косили, что бы не бежать. Но у нас таких не было. Одного, правда, тащили под руки, забрали у него автомат. Но добежали все. Пот в маске лил струями попадал в рот, приходилось даже незаметно оттягивать снизу маску и он лился на грудь, т.к. х/б было под ОЗК расстегнуто на 3 пуговицы. В сапогах вообще хлюпало, на финише пришлось пот выливать из сапог. Когда на финише скинули ОЗК, показалось холодно и начало трясти. Помню, после хотелось лечь под деревьями на травку и вырубиться, но офицеры матом поднимали всех с травы и не разрешали даже садиться. Когда температурный баланс тела пришел в норму, мы кое как постягивали с себя мокрое насквозь х/б и в мокрых насквозь галифе и майках стояли согнувшись в три погибели, с выпученными глазами и жадно хватали воздух. Это был один из самых ужасных дней за всю службу.
Летом на 13-ой частенько резались в футбол на поле, по-моему где-то за котельной.
Такие вот вкратце воспоминания о спорте, хотя было этих кроссов и соревнований за всю службу очень много. Но я описал наиболее запомнившиеся.

***
---------------------
kfid1966


ПОПАЛ я на 13 летом 84 года , на карантин, 20 дней до присяги, первые впечатления просто удручающие, угнетающие, не поесть не поспать, за 20 дней похудел на 10 кг, хотя толстым не был, запомнился первый обед, комок свалявшихся макарон, и 3/4 стакана ( пластиковый псевдоскладной грязноголубого цвета)мутного напитка непонятного содержания, из нас НИКТО этого не съел. Первые 2-3 дня очень хотелось пить, в ленинской комнате написали под диктовку первое письмо. В одних из дней , нас построил наш сержант, и спросил есть ли среди нас спортсмены, среди нас старых(дедов) не было , зато спортсменов хватало. У меня был 3 спортивный по лыжам. Нас построили (спортсменов ) и погнали по дороге в сопку (если встать лицом к казарме то влево), выдохлись практически сразу, долго крепились , но...... упали, наш сержант еще долго над нами издевался после, он пил курил и спортом не занимался , а даже не запыхался. Я так понял что была простая адаптация к местности.
Очень понравилась природа , степь, цветы, особенно земляника (по моему уже писал) крупная, ароматная, причем упомянутые ранее березы помнятся почти обычными ,нормальной высоты. Поразило многообразие цветов.
Были на пусковой возле 13 площадки, сооружение конечно грандиозное, были желающие туда слазить, но не пустили

***
---------------------
Victor


Yawtushenko, Последние свежие снимки 13 площадки выложил bublik 25 августа прошлого 2010 года (страница 1 данного поста). В это время, судя по фотографиям, все еще находилось во вполне рабочем состоянии, более того, на одном снимке даже в кадр (случайно) попали люди (военнослужащие), которых на пустой площадке быть не может, более того, выложены фотографии не всех сооружений, из соображений режима (сам знаешь какого - как комментирует сам bublik). Из всего этого можно сделать вывод, что 13 площадка еще не совсем загнулась.

spaivr, По поводу бассейна. На этом сайте на странице http://yasnay.ru/news....6-22-87 говориться следующее : С началом строительства жилого городка площадки 13 (пл.13а) произошла задержка - долго не было рабочих чертежей сооружений. В конце- концов, командование РВСН приняло решение строить все сооружения заглубленными, с обвалованием, из железобетонных арочных конструкций: казармы, столовая, клуб, штаб, спортзал, общежитие для офицеров, склады, котельная с котлами ДКВР высокого давления на жидком топливе. Между сооружениями – потерны из сборных железобетонных блоков (арок). Примерно, в мае стали поступать из Москвы чертежи сооружений... Т.е. спортзал тоже (похоже) был построен подземный. В мое время спортзал был наземным сооружением и располагался за казармой справа от штаба (если стоять к нему лицом). В папке фотографии 13 площадки я выложил схему площадки, по состоянию на 1978 год. Единственным сооружением, которое могло быть подземным спортзалом - это сооружение между пож.депо и котельной. Со стороны входа котельной оно было постоянно закрыто, а со стороны бани там был позже (во времена формирования полка) вещевой склад. Мне довелось побывать в обоих этих сооружениях. Дело в том, что силовой щиток, от которого запитывался вещевой склад был как раз внутри этого бывшего (я так думаю) спортзала. И мне, чтобы отремонтировать проводку внутри вещевого склада пришлось вскрыть помещение бывшего спортзала. Оно было очень и очень большое, но самое главное внутри его вручную (т.к. никакой экскаватор туда загнать было просто нереально) был выбран грунт на грубину примерно 1,5-2,0 метра. Стенки были ничем не обработаны - был просто плотный грунт. Т.е. посредине сооружения просто была выкопана огромная яма по размеру этого самого сооружения, с отступом от краев метра на 4 - ну прямо как в бассейне. Естественно любопытство - что это, просто разъедало мне душу и когда я поинтересовался - а что это - то мне сказали (уже не помню кто), что там хотели сделать бассейн. Может пошутили так, но внешне было очень похоже. Кто проделал эту (как потом оказалось) бесполезную и грандиозную работу, и почему не довели ее до конеца - я естественно не знаю, а те, кто это сделал (ведь кто-то это сделал) пока никак себя не проявили и не откликнулись.
После 13 попал в ВШМС, вздохнул свободно.

***
--------------------
spaivr


Да, я читал, (http://yasnay.ru/news....6-22-87), очень хорошо и доступно написано. Но вот только насчет бассейна на 13-ой все таки сомневаюсь. У всех бассейнов, и кстати на Ясной тоже, дно наклонное. Офицерам он там нафиг не нужен был, а в теплую заботу о солдатах с трудом верится. Скорее всего это задумывалось что-то технологическое.
На схеме указано все то что было и при нас. Вот только подземные казармы не помню были тогда или нет, помоему при нас все жили в наземных.

***
--------------------
НИК57


spaivr, добрый вечер.
Наша казарма,о которой ты писал была нашей общей.Вы жили на 2-ом этаже,а на 1-ом жили мы- три стартовые группы,узел связи и рота охраны РЭЗиМ.Я служил на 13 май 76-май78.Все о чем ты пишет говорит о том что ты здорово помнишь нашу 13 площадку.А поле футбольное было действительно за котельной с баней.Сейчас вспоминаю и действительно - были женщины на 13 !!!В офицерской столовой - 2 и сан.части-1.
Ты знаешь у меня есть фото одного из ваших ребят,он уволился в ноябре77,а фимилия у него похожая на- Серабаба.
И еще на 13 никогда не было басейна!!!На Ясной был,помню ХОРОШО те соревнования.Нас выбрали:Алматинцы,воды много,вот и поедите на 10-ку.А нам какая разница,хоть народ увидеть.Ну и как у В.С.Высоцкого-:...Я на десь тыщь рванул как на пятьсот и спёкся....В итоге все ,практически с непревычки "скисли" после первых 20 метров .

***
--------------------
Yawtushenko


Привет всем с 13 !!! Судя по всему последним кто проходил срочную здесь был я 79-81 май .
Футбольное поле действительно так и было за баней , всё так же как у Victor, на схеме .
В одном розбежность ,,чипок ,, не в потерне , а возле спортзала - слева от входа .
И возле казармы ( с лева от штаба ) были одни розвалины (точнее бетон в перемешку со всяким мусором ) .
Что там раньше было не знаю . Вот такую я её и оставил в далёком мае 81 .год.
Да по поводу соревнований , пришлось тоже принемать участие на Ясной . К 23 - му .февраля помоему было приурочено .
Выдали тёплые спортивные (чемто напоминали послевоенные ) и по стадиону по кругу бегали .Помоему 6км . , и после каждого круга допускалось выпить чайку (кухня стояла ) мороз сильный был . И это напоминало (как сейчас говорят шоу ) .
И якобы лучшые из лучшых должны были ехать потом в Читу .
 
bublikДата: Четверг, 29.03.2012, 21:04 | Сообщение # 203


Группа: Ставка
Сообщений: 2115
Репутация: 185
Статус: Меня нет!
***
-------------------
Victor

spaivr, Бассейна на 13 действительно не было (с этим никто не спорит), но кто мне наконец скажет, что пытались сделать в сооружении, что находилось рядом с котельной. и что напоминало большую прямоугольную яму, вырытую внутри этого сооружения. При том, что вход в это сооружение был через обычную двухстворчатую дверь (как у котельной, что есть на фотографии), т.е. никакая техника попасть внутрь сооружения просто не могла и яма было выкопана (очевидно) вручную, с ровными стенками, которые ничем не были на тот момент закреплены. Размеры этой ямы были примерно 10 на 20-30 метров. Внешне это выглядело, как большой рукотворный бассейн (огромная яма!!) , но без воды - т.е. объем выполненных земляных работ был очень большой. И еще - видно было, что раньше в сооружении что-то было, т.к. на тот момент сохранилось нормальное освещение и электропроводка, вентилятор на входе был на месте и был рабочий силовой щит. Я еще раз повторяю для всех - не было на 13 бассейна, но был либо большой подземный (в потерне) спортзал из которого потом видимо что-то пытались сделать и вырыли внутри его большую прямоугольную яму глубиной 1,5-2 метра. Кто и когда это сделал - не известно, но в мое время это уже было. По поводу казарм - я уехал на дембель в апреле 1980 года из казармы, что находилась в потерне как раз напротив клуба (кстати в ноябре 1978 года я и приехал именно в нее). Мы жили в ней с ноября 1978 по декабрь 1978 (до конца карантина), потом переехали на второй этаж казармы, что слева от штаба и жили в ней до осени 1979 года (все лето), а потом опять переместились в казарму напротив клуба. Зимой под землей было гораздо теплее, чем в обычной казарме (окон не было). Кстати рядом с нами, тоже в потерне, в соседней казарме квартировал какой-то дивизион (не помню правда какой).

***
-------------------
Yawtushenko


Quote (Victor)

в соседней казарме квартировал какой-то дивизион (не помню правда какой).


С 79 на 80 зимой , мы были с тобой Victor, соседями . Я был во втором дивизионе . Зимой в потерне , летом казарма с лева -первый этаж .

***
-------------------
НИК57


Victor, доброе утро !!!
В понедельник -3-го я тебе все расскажу об этом помещении.
Я встречаюсь со своим сослуживцем по 13,он был зам.комвзвода в хоз.взводе,а эти помещения была их вотчина.
Мы созвонились и решили встретиться и повспоминать.Он даже сейчас вспомнил,что напротив сол.столовой,был ледник .где хранили мясо.И еще,мне кажется в этом помещении солили капусту!!! Но все встанет на свои места после нашей встречи.Кстати,он был на площадке в 79 г.,после своей "отсидки",те кто пришел в 78,после нас должны были помнить или им рассказывали о грандиозной драке в апреле 78.
(Ребята а что Вы не заходите на http://www.zabvo.su,там тоже есть наша 13 пл.?)

Yawtushenko, добрый день !
А где у Вас был "чепок",в спорт зале,у хоз.взода была сапожная мастерская.
В спорт зале был второй этаж-борцовый зал и зал бокса.

***
--------------------
Victor


Yawtushenko, Я помню, что рядом кто-то жил (возможно это и был второй дивизион). Я как-то пересекался с командиром этого дивизиона (майором - не помню его фамилии), когда он был дежурным по полку, а мне необходимо было вскрыть подстанцию, чтобы заменить сгоревший предохранитель. По инструкции - в то время это можно было сделать в присутствии деж. по полку или его зама (хотя раньше - до полка мы делали это и так). Он очень не хотел заходить со мной внутрь подстанции, но т.к. была обесточена столовая, то пришлось ему идти и смотреть, как мы вместе, с моим вторым номером меняем этот (здоровый) предохранитель.
НИК57, Рядом (а не напротив) солдатской столовой было овощехранилище, с ледником и здоровой бетонной засолочной ямой в которой квасили капусту. Осенью 1979 года бойцы моего отделения, во время разгрузки картошки (естественно по моему приказу и под моим неусыпным руководством) ухитрились утащить три мешка картошки (или четыре - уже не помню), потом эта картошка была переправлена в котельную где ее впоследствии благополучно и съели (сколько ухитрились утащить котельщики во время разгрузки - я точно и не знаю). Все дело в том, что ночной смене было абсолютно легально (ну - почти) разрешено ее жарить, более того, при заступлении в ночную смену котельщикам полагался доп.паек в виде хлеба, сахара и чего-то там еще. Все это забирали начальники смен в столовой после ужина. Ну а мы просто ходили в котельную по вечерам (в гости). По поводу драки - да при нас ходили слухи о драке двух призывов, после чего тогдашний полк окончательно разогнали, но подробностей я не знаю. Однако летом 1979 года к КПП наведывались двое в штатском и уверяли, что они год назад (до дисбата) служили на 13 площадке. К сожалению, те, чьи фамилии они называли и кого хотели увидеть, уже не служили в то время на 13 площадке и, естественно, на территорию их просто не пустили. По поводу http://www.zabvo.su/ - иногда туда захожу, но, к сожалению до сих пор никого знакомого там не нашел.

***
--------------------
Tutanhamon


Quote (Victor)

что ночной смене было абсолютно легально (ну - почти) разрешено ее жарить,


Жареная картошка в армии - это большая удача!

***
shuryk

Привет мужики! Я отслужил на 13-ке с января 1991 по октябрь 1992 в ОЭРВ в качестве мазутчика.

***
---------------------
Yawtushenko


Привет shuryk, Вот и поплнение . Какая она в то время была , фото Есть , что за части .?????

***
-------------------
shuryk

Фоток нет. Смотрел схему 1978 года, практически при мне не изменилась. До апреля 1991 был ПКП, а осенью пришла рота обеспечения связи из МОНГОЛИИ. Для простоты меня можно звать МАЗУТ.

***
-------------------
Yawtushenko


А ты когда увольнялся , что за войска были . ?

***
------------------
shuryk

Когда увольнялся, оставалась рота обеспечения связи. В основном водилы.

***
-------------------
Yawtushenko


А где жили, казармы и потерны были ?


***
---------------------
Victor


shuryk, Привет котельщикам. В свое время частенько бывал в мазутной насосной, там служили мои хорошие знакомые Захватаев и Пузыревский (с нашего призыва). Они там постоянно спали по очереди, в маленькой каморке, под шум работающих насосов, благо посторонние туда никогда не заходили. Одно грустно - периодически (обычно летом) приходилось им чистить мазутные емкости.

***
---------------------
shuryk

Жили в казарме слева от штаба. Жили на первом этаже, на втором был клуб, смотрели фильмы. Вторая казарма была заброшена. Потерны были все целые.

***
---------------------
Yawtushenko


Я тоже был на первом . Заходиш в росположение и на право , Спальный сектор . Первая с лева моя койка ((( в то время))

***
--------------------
shuryk

Смена у нас была - неделя в день, неделя в ночь. Ёмкости, слава Богу, чистить не приходилось. А вот когда мазут с водой шёл, было тяжеловато, особенно по душманке.

Если получится, в июне собираюсь с дочкой к другу в Хара-Бырку. Племяш служит в Борзе

***
--------------------
vasja56


Привет самой дружной 13 площадке. Осенью 1976 года довелось на одну сутки посетить Вашу площадку для ремонта электрооборудования автобуса ЛиАЗ-158. Ночевал в казарме на 2 этаже, больше, увы, ничего не запомнилось. А автобус выглядел примерно так:

***
---------------------
ЮраВ

Братва,спасибо вам за все.Меня переполняют чувства!С большим удовольствием читал.Я.не то что дух,я-Запах.Служил 89-91.Есть много чего добавить.

vasja56, Василий.добрый день\Обычно всех гостей у нас располагали на 2-м этажэ

shuryk, Дружище,фотографируй все.Потом нам выложи.

shuryk, Ты Домчака Олега застал?

Я перед ДЕДАМИ склоняю голову.Будет время-я допишу всякие подробности

***
----------------------
cna2109

Вот интересно (я почти 3 года ездил на бд в окрестности Хара-Бырки в качестве караульного) 13-я площадка по ходу из Ясной слева или справа, не доезжая до Хара-Бырки где-то 8 км Я служил на 8-м старте 2-го полка ОС.

***
-----------------------
Gremlin

cna2109, Скорей всего слева. Привет Вам с 23-й площадки! Вы что нибудь слышали о ней в годы своей службы?
С уважением.
 
bublikДата: Четверг, 29.03.2012, 21:05 | Сообщение # 204


Группа: Ставка
Сообщений: 2115
Репутация: 185
Статус: Меня нет!
***
-----------------------
cna2109

Gremlin,
Слышал только, что есть части в дивизии с ракетами, уже стоящими на БД, что эти ракеты с более длительной подготовкой к пуску (до 30 минут). поскольку не заправлены. Когда я начал служить (1966 год), 2-й район еще достраивался. Со 8-го старта через долину в сторону Ясной на сопках видны были строения. Наверное это и была 13-я. Помню еще однажды там поднялось оранжевое облачко. У нас говорили, что наверное горючее или окислитель.
А где 23-я располагалась?

***
------------------------
tolyan1212

Доброго времени суток 13-площадке,служил 92-93 г.

***
------------------------
Victor


tolyan1212, Приветствую еще одного сослуживца с 13 площадки! Я ушел на дембель в 1980 г. Хотелось-бы узнать, что происходило на 13 во время Вашей службы? В мое время в жилой зоне и в бывшей технической зоне, которая использовалась, как дивизионные склады, было все нормально, все сооружения были во вполне рабочем состоянии. Но я понимаю - время, оно накладывает свой отпечаток на все. Вот и 6-ки, на верхней котельной которой я начинал свою службу, похоже больше нет... Огромная просьба - если есть, что вспомнить - не стесняйтесь, всем будет очень интересно.

***
------------------------
tolyan1212

Viktor,привет когда я служил на 13 площадке находилась часть связи выведеная из монголии,я попал чуть попозже. Если смотреть на схему то такого здания как уч.корпус вообще не было от спортзала оставались одни стены и 2-я казарма была уже без окон и дверей.Вместо офицерской столовой было овощехранилище ,вместо овощехранилища продсклад.Где предположительно бассейн там был склад ОКС если я непутаю,а остальные потерны были закрыты.

***
-------------------------
Victor


tolyan1212, Привет! Я так понимаю, что котельная и водозабор еще работали ? Учебный корпус разобрали еще мы в 1979 году (хотя я его застал почти целым). А вообще конечно жалко, хотя ничего вечного нет. В спортзале я встречал Новый 1980 год (вместе со всем полком). А что случилось с клубом (он тоже есть на схеме)?

***
-------------------------
Тролль377

На 13 пл. был по случаю переподготовки водителей на КрАЗы,но эт я сам напросился у командтра группы,(отслужив уже более года) в зиму 79-80 (что-то так).Нас что-то немного было. Занятия вёл капитан с петлицами стройбата или инженерных войск-пару солдат-обучающихся из своей части он в шутку называл -инженерами.Замком был был флегматично-спокойный сержант (любимое выражение-Рассосались по территории).Запомнилось ток класс учебный на нашем первом этаже,умывальная комната (где обычно курили,до запрета капитаном) с окном, из которого видно сопку,на которую капитан послал,( по памяти, нескок человек залетевших с куренем)-хоронить бычки,а сам в окно смотрел. Век не забуду КрАЗ-214,зимой с замершими стёклами и холодиной в кабинах.На стартовую ходили поглазеть...развороченные оголовки шахт,внутрь не лазил-больно грязно и времени мало.Запах топлива слышно было и наверху...валялся обтекатель головной части-он оказался не из металла (типа асбеста или стекловолокна) и неожиданно для своих пропорций тяжёлый...кабеля в коридорах были еще на месте,уложены от пола до потолка по стене и чуть меньше по другой стене.Добра-немеряно.\\\ ЗиЛ-157 снимали? Не знаю,нам в группу пришла нейтралка 8Т311 с капиталки,но с совершенно новым шасси-ЗиЛ-157К,..эт зимой 78-79

***
-------------------------
Victor


Тролль377, Вы вероятно перепутали 13 площадку с 11? Именно на 11 площадке располагался автобат, там -же происходила переподготовка водителей. Зимой 79-80 гг. на 13 площадке уже стоял полк им.Александра Невского (два дивизиона, отдельная эксплуатационно-ремонтная группа и авторота) и никаких переподготовок водителей не могло быть (просто не было для этого свободных помещений). Да и КРАЗ на 13 площадке в то время был только один - и тот возил мазут на котельную (водила жил в нашей казарме). Обтекателя на ШПУ 13 площадки не видел, правда на 11 была своя ШПУ - может там что и было. Насчет запаха топлива - именно на 11 площадке в свое время (кажется в 1976 или 77 гг.) при пуске рванула одна из ракет.

***
-------------------------
tolyan1212

Yawtushenko,Привет! фоток мало ,качество никакое,сейчас сожалею надо было щелкать все подряд,эх в то время мобильник бы с камерой.

Victor,Привет!Котельная и водозабор работали,даже баню восстановили(до этого возили судя по всему в Ясную)насчет клуба ничего не могу сказать я там не был.Кинозал и библиотека у нас в казарме на 2-м этаже были.

***
--------------------------
Victor


tolyan1212, Судя по тому, что кинозал был в казарме - клубу в то время уже пришел..., хотя там кинозал был что надо и где-то в феврале - марте 1980 года в клубе смонтировали новую киноустановку и аудиосистему (хороший магнитофон в том числе). С баней - ну тут все просто: она располагалась с торца котельной (практически в том же сооружении) и работала, если работала котельная (горячая вода шла из котлов). Летом, в самый пик ремонта, когда на котельной отключалось все (а это недели две-три) баня не работала, т.к. никаких других средств нагрева воды не существовало (был по-моему какой-то бойлер, но и он работал, уже в мое время, не ахти). Зато в котельной был свой душ и мы (на втором году службы) ходили только туда, благо начальники смен были с нашего призыва, да и саму котельную обслуживала наша группа. Вопрос такой: если вторая казарма уже не существовала (фактически), а на втором этаже первой казармы был кинозал и библиотека, которая занимала, наверное весь второй этаж (не очень большой), то где умещался весь ваш личный состав. И где, в таком случае располагалась те, кто обслуживал котельную, водозабор и все коммуникации (в самое скромное время их должно было быть не менее 35-45 человек (не меньше 15-20 человек на котельной - две дежурные смены+ 4 человека на водозабор-две дежурные смены + 2 электрика (минимум)+ 4 сантехника-водопроводчика+ командный состав (не менее 3-4 офицеров)+ подвозка топлива -2 водителя+ старший машины-офицер).

***
--------------------------
Tutanhamon


Quote (tolyan1212)

фоток мало ,качество никакое,


Фотошоп не пробовали?

Quote (Victor)

2 водителя+ старший машины-офицер


старший машины- не есть штатная должность.

***
---------------------------
Тролль377

Quote (Victor)

на 11 площадке в свое время (кажется в 1976 или 77 гг.) при пуске рванула одна из ракет.


Хм,я в затруднении теперь: про подрыв ракеты разговоры помню еще на десятке (старики говорили про это),но карантин тада где проходили? Наша молодёжь призыва май 1979 (Вовка Казнин),помнится просили передать привет тому сержанту (Рассосались по территории)-он был с моего призыва. Я сам в карантине небыл,-поскок с учебки прибыл (Котовск-1,генерал-майор Осипов в/ч 77895, 9 батарея (м-р Минченко). КрАЗ и был тока один,...длиннобазный бортовой, откуда-то пригоняли на вождение.А так,-2 казармы,штаб,столовая ангарного типа и прочее-че-то все полуподземное,шахты взорваных вроде три было(Еще тада из любопытства пытался подсчитать число ракет в дивизии (слышал,что у амеров 100 ркет в дивизии)...уж не помню как получил 80-90 ракет в нашей.Озадачил ты меня...

Quote (Victor)

я хочу в СССР.


Читал и,впечатление такое,что это я сам писал Хорошо написано! Надо будет собезьянничать для знакомых

***
---------------------------
Yawtushenko


Quote (Тролль377)

с учебки прибыл (Котовск-1


А я ведь тоже с Котовск - 1 . И тоже май 1979 . ТЫ КТО Тролль377, ????????

***
---------------------
Тролль377

Quote (Yawtushenko)

И тоже май 1979


Привет! Я,-май 78-80....

***
---------------------
Victor


Тролль377, Карантин традиционно был на 13 площадке, но и Краз (у котельной) был не бортовой, а тягач, который таскал полуприцеп - бочку с мазутом. А так все совпадает - штаб, две казармы, столовая под землей (потерна ангарного типа), три взорванные шахты. Но не помню я никаких курсов зимой 1979-80 гг. В то время в обоих казармах уже располагались дивизионы, мы всей группой жили в потерне, рядом, в соседней потерне, располагался автовзвод. А магазин или чипок на площадке был? Если ДА - то это 11, потому, что на 13 площадке при мне (до апреля 1980) магазин не работал. И еще - в какой казарме жили (слева или справа от штаба) и на каком этаже (первый или второй). И сколько времени длилось обучение - если не долго, то может я чего-то и пропустил...(в те времена по площадке просто так ходить было уже опасно - начальник строевой части любил устраивать тренажи по строевой подготовке...)

***
--------------------
Yawtushenko


Quote (Victor)

никаких курсов зимой 1979-80 гг.


Victor, просто в каждого своя служба была . Зимой гдето в январь - февраль мы получали на центральной ( ЖД )
и снимали с платформ , ночью ( по моему 4-6 ) БТР -80( 70). И гнали их с Ясной без освищения . По приборам ночного видения .
И стояли эти БТР в боксах на колодках . Там где и ,, Ураганы ,, . Но вот в это время то и были курсы в потерне в уч корпусе . На против казармы 2- го дивизиона . По переподготовке и изнакомлению с техникой . Были задействованы в основном водители . А авто- взвод действительно был в потерне С КПП левая сторона . ! И карантины были постоянно ( по призыву . ) И одно что не приятно вспоминать , но это было . Летом - 80 года в той казарме где жил автовзвод , припёрли со всех площадок ,, (( засранцев ,, ) дизинтирийщиков . Они сидили в этой потерне на изоляции и изличении . И все кто был на площедке боялись как чумы проходя мимо них . А если надо более точные данные то у нас есть человек на форуме - в то время был офицером , он может более детально обьяснить . Для нас вспышки воспоминаний , а для него была робота . С ув .

***
--------------------
aleksandr


Quote (Victor)

В то время в обоих казармах уже располагались дивизионы,


Парни,а чем занимались люди с дивизионов,я так понял техники то особо не было а народ нагнали,их надо было чем то занять.Проясните ситуацию.

***
-------------------
Yawtushenko


aleksandr, в 1979 году только началось формирование в.ч 29499 . И основное что проводилось в то время это
благоустройство и полит - занятия . Каждая отдельно взятая часть солдат , занималась тем чем и должны . И этой части было не долго
суждено существовать на 13 . Вот выписка с истории 74РД 434 рп в.ч 29499 авт. ( Пиночет ) .....
....1 ракетный полк РСД-10 «Пионер» (ОБИ РСД-10, ракета 15Ж45):
БСП 13: в/ч 29499, 434 рп, в составе дивизии с 1979, позывной ?? (снят с БД 9 ШПУ с Р-14 в 46 рд Первомайск и к 01.07.1979 передан в 47 рд без техники в кадрированном составе. 01.11.1981 без постановки на БД и техники передан в 39 рд Новосибирск)...................

***
-------------------
cna2109

Quote (Yawtushenko)

РСД-10 «Пионер» (ОБИ РСД-10, ракета 15Ж45)


Ну не думал, служа на Ясной, что вернувшись на гражданку и, в том числе работать на свой завод, что придется по службе на заводе сталкиваться с этим "15Ж45", а потом и с последователями этого семейства ракет (тополь, булава, ярс). Тогда только и было позволено в служебных отношениях разговаривать абревиатурой типа "15Ж45", ну еще добавлять ничего не говорящее "изделие". Только уж когда американская инспекция прибыла на завод по договору и стала на выходе просвечивать ракеты рентгеном, чтобы исключить выход ракет средней дальности, да и СМИ стали кишеть этой темой, стало понятно, что и нам, работникам завода, можно немного шире разговаривать на эту тематику.

***
-------------------
victor


Yawtushenko, Летом 1979 года, еще до полка, на 13 площадке также был карантин из тех, кто попал в госпиталь с дизентерией (или с подозрением на нее). Я уже раньше об этом писал (вроде). Эта картина повторялась каждый год. Внезапно наступало лето (!!), становилось жарко и народ начинал пить воду из любой лужи. Инфекционное отделение госпиталя (одноэтажный домик - кстати как-то довелось и мне там побывать всех вместить не могло, тем более больных там было от силы половина - остальные просто косили под таковых. Вот и отсылали всех этих больных на 13 площадку. А тут их активно лечили самым действенным лекарством - трудотерапией. Летом 1979 года эти больные, под присмотром наших сержантов копали (вручную!!) траншею к очистным сооружениям, которые были в 1, 5 -2 км от площадки и на моей памяти не работали не одного дня. Да, тем летом эту траншею так и не выкопали... Что касается учебных курсов в потерне напротив 2 дивизиона. Не знаю, где располагался этот дивизион. Если слева от штаба, то там действительно собирались сделать учебный корпус, только он был вроде в стадии ремонта (??), второе сооружение рядом с ним было вещевым складом госпиталя, а если справа от штаба - то там располагалось овощехранилище и пожарное депо (вход от котельной), в котором и стоял тот самый КРАЗ, что таскал бочку с мазутом. И еще вопрос - в каких боксах стояла автотехника: на тех.зоне или в тех боксах что стройбат начал строить еще летом 1979 года ближе к 11 площадке?

***
-------------------
Yawtushenko


Учебный корпус , скорее его можно было бы назвать класом . Был на против казармы , которая справа от штаба .
А техника была в районе ГСМ в боксах . Вот там мы её и обслуживали . Вся на колодках была .

***
--------------------
victor


В районе ГСМ в боксах (на территории технической зоны, слева от основной жилой зоны) находилось много всякой техники, там стояли на длительном хранении КРАЗЫ с понтонами, там стояли ГАЗы 53, там же хранились и БТРы. Все это было еще до того, как на площадке встал полк. Кстати со складом ГСМ летом 1979 года произошел небольшой скандал, когда сняли остатки топлива в емкостях и не досчитались приличных его объемов. Куда что девалось - так и осталось загадкой (емкости были под пломбами). Но все это дело тихо спустили на тормозах... Где-то раз в полгода - год приезжали водилы с 10 площадки во главе с офицером, заводили часть техники, давали круг по площадке и снова загоняли ее в боксы. Я сам видел зимой 1978-79 эти КРАЗы с понтонами, ГАЗы и БТРы, тем более, что в караул по охране этого добра ходили мы (сам в этом деле участвовал - спал в карпоме). Оружия у нас не было, так что фактически мы были сторожами этого добра.

***
--------------------
Тролль777

Quote (Yawtushenko)

Учебный корпус


Об уч.корпусе,-понятия не имею. В казарме,как входишь,расположнние направо от дневального...от дневальн. смотреть,нам поставили койки в дальнем левом углу,а наш класс был тож по левой стороне (я сидел у окна-спиной к нему-смотрящему на сопки,-не на столовую) Кажись нас было человек 10-15 (три деда и сержант,...остальные-молодёжь).Ну с месяц там наверняка торчали и,наверное-Новый Год,там же... А вот про страшного штабного офицера припоминаю: возвращаясь из столовой вне строя собирался уже закурить,када мои одногодки с сержантом начали мне нервно маячить Шубу....потом объяснили то,что писал Виктор,но всё обошлось-у меня небыло там никаких трений-эксцессов....райская жизнь.Нет,чипка я тож не помню.

***
-------------------
victor


Обе казармы на 13 площадке имели стандартную планировку. По памяти: заходим в казарму (лицом к дневальному). Слева находилась сушилка (сам там как-то спал в наряде и был за это снят и поставлен снова -аж два раза подряд!!), далее - бытовая комната. Справа (мы стоим лицом к дневальному) - находился кабинет командования и Ленинская комната, далее -жилое помещение. Если стоять на месте дневального лицом к дверям (и смотреть на плац): слева находилась ружейная комната, далее - не помню, может и был какой-то класс, затем жилое помещение казармы. Справа от дневального (мы стоим лицом к дверям и к плацу) находился вход в кабинет командования далее в углу -двери в умывальник и туалет. Ну как-то так...
 
YawtushenkoДата: Пятница, 30.03.2012, 07:24 | Сообщение # 205


Группа: Гауптвахта
Сообщений: 3115
Репутация: -573
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (bublik)
Справа от дневального (мы стоим лицом к дверям и к плацу) находился вход в кабинет командования далее в углу -двери в умывальник и туалет. Ну как-то так..

И как и в прошлый раз уточню и просвежу память victor , в уголку святое место отдыха и подготовки к гражданской
жизни ,, госпожа каптёрка ,,
 
anatolyДата: Суббота, 23.06.2012, 21:03 | Сообщение # 206


Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 20
Статус: Меня нет!
Доброго времени суток

Добавлено (23.06.2012, 21:03)
---------------------------------------------
служил в/ч 29499, 13я площадка, 1979-1981, ищу Петрова Юрия Петровича.

 
kfid1966Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 19:24 | Сообщение # 207
Рядовой
Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 2290
Репутация: 527
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Пикник на обочине 2012 За интересные и содержательные сообщения
anatoly, Насколько помню , у нас Петров Юрий Анатольевич . Пишите в личку он ответит . Ищите его под ником petrov
 
anatolyДата: Среда, 27.06.2012, 21:35 | Сообщение # 208


Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 20
Статус: Меня нет!
всем привет 13-ой площадке службу проходил с ноября 1979 по октябрь 1981 был карантин а потом переподготовка на краз-255. до 10-01-1980г. а потом 3 дивизион до 18-04-1980г и перевили в автозвод на зил-131 и проходил на нём до октября 1981г хорошее время было всё в поездках учебный класс был в вооружейной комнате на первом этаже это потом стала оружейкой я сидел на первой парте с лева рядом мальцев николай и вовка шняк мы были с одного посёлка призваны офицер унас был л-нт магдыч он обещал что будем служить вместе меня оставили здесь а их отправили на 6-ю площядку на кразы заправщики наш взвод жил и в козармах и в подземках большую часть жили с котельщиками может кто помнит в 3 ем дивизионе был такой дембель эстонец наши койки были рядом в автозводе командиром был л-нт петров юрий а ныне он уже полковник охото завести сним переписку хороший он человек несколько раз спасал от ваишников кто знает где он напишите на второй пусковой площадке я часто бывал с кондратьевым ездили за камнем для свинарника который строили на водозаборе через дорогу и так его и не достроили один раз попались генералу на площадке инас выгнал оттуда камень берите на сопках а ни здесь это военные обьекты сержанты были явтушенко садовский и ктото ещё был вовторую шахту мы спускались с прапорщиком из хозвода брали аккомулятор с машины и прожектор спускались через вентиляцыю доходили до самого низу вроде 3 этажа а выходили далеко от того места где заходили это была трёх секцыонка а сколько лимонной водки перевозил ни счесть бокс наш был между так называемым басейном щитовой и котельной лейтенант Петров Юрий НАПИШИТЕ БУДУ ЖДАТЬ ПИСАЛ СКОРОДЕЛ ТАК ЗВАЛИ МЕНЯ

Сообщение отредактировал anatoly - Четверг, 28.06.2012, 19:45
 
VictorДата: Среда, 27.06.2012, 22:37 | Сообщение # 209


Группа: Пользователи
Сообщений: 336
Репутация: 194
Статус: Меня нет!
За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Бокс Ваш был в пожарном депо. Там стоял КРАЗ - мазутовоз, там-же была и каптерка электриков - ну в мою бытность (последняя комната налево - напротив учебного класса). Служил на 13 площадке до дембеля - апрель 1980. Командир отделения электроснабжения эксплуатационно-ремонтного взвода. Котельная и водозабор - это все наше было...

1960
 
anatolyДата: Четверг, 28.06.2012, 20:06 | Сообщение # 210


Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 20
Статус: Меня нет!
13тая привет в мою бытность этот бокс отдали нам под стоянку ходовых машин зил-131 газ-66 газ -53 газ-69 уаз-469 санитарка кавзик автобус на базе-66 потом появился зил-130 последняя комната на лево была диспетчерская диспетчер коля максимовский в коледоре было всего 3 комнаты диспетчерская бойлерная третья была закрыта и смотравая яма с лева вовесь бокс на ремонт заезжали в рем бокс возле кпп в курилке росли берёзы на сборах водителей вождение проходили на краз-214 пригоняли с 6-ой площадки нас готовили на неё пробег на машинах после сборов ездил на маз-200 слесарка автобус в процесе переписки вспомнится почти всё всем привет
 
Поиск:

Ясная © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz