Ясная Понедельник, 25.11.2024, 22:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: fulldimus  
13-я площадка
petrovДата: Вторник, 30.11.2010, 10:35 | Сообщение # 166

Статус: Меня нет!
За содержательные сообщения на форуме  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
А может и мне написать письмо президенту,чтоб в промышленности порядок навел. Есть у меня такая мечта. angry biggrin

123Петров

kfid1966Дата: Вторник, 30.11.2010, 10:37 | Сообщение # 167
Рядовой
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Пикник на обочине 2012 За интересные и содержательные сообщения
Quote (petrov)
Есть у меня такая мечта

Так в чем же дело? А может и читает? А если нормальное письмо , и мы подпишемся.

coldat747Дата: Вторник, 30.11.2010, 11:25 | Сообщение # 168

Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (petrov)
А может и мне написать письмо президенту,чтоб в промышленности порядок навел. Есть у меня такая мечта. angry biggrin

уважаемый petrov попробуйте может что и получится

лучше быть чем казаться

VictorДата: Среда, 01.12.2010, 23:39 | Сообщение # 169

За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Немного не в тему, но…

Хотелось бы вспомнить о тех, кто, в том числе, обеспечивал выполнение боевых задач в ракетной дивизии. Речь идет об отдельном эксплуатационно-ремонтном батальоне (ОЭРБ), в котором мне некоторое время довелось служить. Базировался он в двухэтажной казарме практически напротив гарнизонной гауптвахты. Рядом (совсем недалеко – как мне помниться) был забор, а еще на некотором расстоянии располагалось КПП, возле которого обычно стоял на путях мотовоз и ждал очередную смену на 6-ку. В батальоне было три роты: авторота, железнодорожная рота и рота котельщиков. Я об этом уже как-то упоминал. Котельщики обслуживали верхнюю и нижнюю котельные на 6-ке, железнодорожники – соответственно подвижной состав, а чем занималась авторота – не помню, т.к. близко с ними соприкоснутся как-то не довелось. Про котельщиков я уже раньше упоминал, хочу немного рассказать о железнодорожниках, т.к. в этой роте у меня были друзья, да и по службе часто с ними приходилось пересекаться. Железнодорожная рота обслуживала депо, которое находилось между 10-кой и 6-кой, недалеко от складов военторга. Рядом с депо еще была стоянка энергопоезда, а в здании, что располагалось рядом с ним, был электроцех, куда мне довелось относить на поверку со своей верхней котельной электроинструменты и средства защиты (резиновые боты, коврики, штанги и т.д.). В депо находилось два маневровых тепловоза и несколько пассажирских вагонов - кто ездил в свое время на мотовозе - должен их помнить. Это были довольно - таки своеобразные вагоны, издалека напоминающие обычные плацкартные, но внутри разительно от них отличавшиеся (по крайней два вагона из трех, что обычно были в составе мотовоза). При входе в вагон имелось купе проводников, в тамбуре была обычная печка на угле, для отопления вагона, а вот внутри вагонов не было ничего. Было одно большое пустое пространство, даже не было никаких скамеек. В одном торце вагона, там, где были устройства для сцепки – находились большие распашные ворота. Т.е. похоже, что раньше эти вагоны использовались для транспортировки специальных грузов, которые загружались с торца вагона и занимали весь его объем (понятно какие!!). Мне пришлось достаточно поездить на тепловозах от 10-ки до 6-ки и обратно. Особенно в воскресенье, когда мотовоз на 6-ку не ходил, а мне, как молодому солдату, частенько приходилось ездить на 10-ку в солдатскую столовую за ужином для смены, которая заступала на 12 часовое дежурство на верхнюю котельную. Железнодорожники были ребята очень дружелюбные (тем более, что служили в одном батальоне) и всегда приглашали к себе в кабину. Один раз даже дали, что называется, порулить тепловозом, Управление у тепловоза достаточно простое - как у трамвая (кто знает), т.е. есть одна ручка-контроллер, которая включает ход вперед и (или) назад. И собственно говоря - все. Передвинул ручку – и тепловоз поехал. Часть железнодорожного пути проходила через местный поселок, и было интересно, особенно летом проезжать через него, стоя сбоку на тепловозе и держась за поручень – было замечательное ощущение скорости и какой-то свободы. В железнодорожной роте служили, в основном, после железнодорожных техникумов, т.е. народ был достаточно образованный. Они обслуживали и всю ту часть ж/д пути, что был проложен от станции Ясная до 6-ки (т.е. всякие стрелочники, монтеры пути – это были все они). Также они отвечали за доставку продуктов на склады военторга и за их разгрузку. Короче – народ большей честью просто работал, хотя это и считалось службой в Советской Армии. Перед дембелем обычно железнодорожники свинчивали с петлиц пушки и цепляли железнодорожные эмблемы (ну те, со звездой и молоточками) – с ними и уезжали домой...

1960

CCVДата: Среда, 08.12.2010, 17:05 | Сообщение # 170

СЛУЖИЛ 1987-1991 ПКП(13 площадка ) СОСЛУЖИВЦЫ ОТЗОВИТЕСЬ

Добавлено (08.12.2010, 17:05)
---------------------------------------------
Кто, что знает о Карелене Юрии и Яковлеве Александре оба прапорщики служили на 13 площадке( ПКП )

44132Дата: Среда, 08.12.2010, 17:10 | Сообщение # 171

За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (petrov)
А может и мне написать письмо президенту,чтоб в промышленности порядок навел. Есть у меня такая мечта

Напиши....если времени не жалко..и бумаги тоже. А еще модно стало видеообращение в инете выкладывать...потом правда после этого всех накуй увольняют.

TutanhamonДата: Среда, 08.12.2010, 20:51 | Сообщение # 172

За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (44132)
потом правда после этого всех накуй увольняют

Демократия мля...

VictorДата: Пятница, 10.12.2010, 23:50 | Сообщение # 173

За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
НЕ МОЕ ( http://anekdot.ru/last/o.html ), но откровенно повеселило...

(из серии: что наши дети пишут о нас, или какие мы уже старые smile

Давно читаю истории на этом сайте, всегда радуют. Решил поделиться
своей. Не, ну как своей. Батя рассказал.
В одна тыща девятьсот восемьдесят третьем батяню забрили в СА и
отправили служить в какую-то жопу в Западном Казахстане. Какая-то
ракетная часть недалеко от Байконура. Иногда, были видны сполохи
ракетного огня с юго-востока, а на следующий день сообщение по радио,
мол, на "Салют-7" запузырили очередных счастливчиков. Крч, объект
невъебенно страгетический, а посему и на батиной ракетной базе всё было
строго. Увольнений не давали вообще, а на фиг они нужны, когда степь, да
степь кругом. Ну, дадут увал, чё с ним делать, идти верблюдиц пасти?
Ближайший населённый пункт, был достаточно далеко, зимой было дико
холодно, летом дико жарко, весной из нор выползали ядовитые гады,
поэтому идиотов ходить в самоходов было мало.
Однако папан не унывал. А чего унывать? был он водилой на каком-то
армейском грузовике, может "Урал", может "Шишига", не важно. Ну, и вот
как-то вёз с какого-то продовольственного склада консервы. Сгущёнка,
там, килька в томате. Под кузовом у машины был здоровенный ящик для
инструментов, который в тот момент по счастливой случайности (всё-таки
есть Бог на свете!) был пустой. Свято место пусто не бывает, поэтому
ящик был забит по самые гланды тушёнкой и прочей хренью. В конце концов,
везлись консервы для кого? Для солдат. А батя, кто, хрен баламутный?
Значицца, папаша привёз консервы в родной взвод и гордо засветил своё
богатство сослуживцам, мол, теперь у нас есть НЗ, голодать не будем.
Сослуживцы возрадовались, но старый воин дедушка (мм, не помню имени,
мож батя вообще не говорил) имел своё мнение. Сныкать такой запас всё
равно некуда, либо пропадёт, либо всё должно быть съедено прямо сейчас,
что чревато, если у тебя желудок не железный. Проверять никто не хотел.
Однако решение было принято. Мудрый старый безымянный дедушка (вечная
память неизвестным героям!) выдал бате здоровульную стеклянную бутыль на
50 литров и казаха-толмача из личного состава взвода с целью обменять
консервы на бухло в том самом ближайшем населённом пункте. Бате до
дембеля было далеко и с дедушкой он спорить не стал.
В населённом пункте дело пошло на удивление хорошо. Народ там был
полудикий, консервы уходили влёт, правда по демпинговым ценам, цейтнот
всё-таки. Была, правда одна проблема, водки "Столичной" и других
бородатых брендов в селе не было. Всё бухло в основном состояло из пойла
по дедушкиным рецептам. Дедушки у аборигенов были разные, следовательно,
рецепты тоже. На самых разных сельскохозяйственных культурах, от
картофеля, до вина. Иногда попадалась бутылка "Жигуля" или молдавского
вина. Батя и казах-переводчик великодушно не дискриминировали горючее,
разве что, Талгат дегустировал из каждой бутылки по глотку, чтобы
хитрожопые туземцы не втюхали защитникам Родины верблюжью мочу. Пройдя
тест на пригодность, жидкость сливалась в бутыль.
Вскоре бутыль была полной, ящик с консервами пуст, а Талгат-дегустатор в
говно пьян. Как сказал бы Задорнов, смеркалось. Закинув казаха в кузов,
и аккуратно закрепив бутыль рядом с собой, батя поехал в часть, ласково
поглаживая её рукой и слушая, как Талгат на каждом повороте бьётся
чем-то (скорей всего башкой) о борт.
Ну, вы поняли уже, что дальще было, да? Истоковавшийся по алкоголю взвод
выжрал бутыль не нюхая и не смущаясь стрёмным запахом.
Такого бодуна Россия, Казахстан и все союзные республики ещё не знали.
Да и весь остальной мир тоже. На утреннем построении стоять не мог
никто. Головы гудели, глотки пересохли, а глаза прямо-таки излучали
вселенскую тоску. Взвод был выебан и высушен, но батю никто не сдал.
Пы. Сы. Через какое-то время, но уже за какую-то другую историю с бати
сняли ефрейторские лычки. Он так и не признался за что. Как-нибудь ещё
раз его напою и выпытаю. :-)
Пы. Пы. Сы. После этой истории, я понял, что наша армия непобедима!

Добавлено (10.12.2010, 23:50)
---------------------------------------------
Только что прочитал о истории Ясной следующее: Имеется аллея героев. Она расположена напротив ГОКа по ул. Ленина. Ранее она была выполнена она в виде стелы. Сейчас там установлена пушка. Рядом располагаются стены, на которых есть барельефы. На стене слева барельеф рассказывает об исторических буднях гарнизона. А справа указаны фамилии тех людей, память о которых хранят жители нашего поселка - Бушуего Д., Теплого Н., Гриванса Е.

28 июня 1965 года сильный лесной пожар создал угрозу поселка. Отсечь огонь могла просека. Такой приказ получил рядовой Бушуев. Он сделал все возможное, но среди огня заглох двигатель бульдозера, раздался взрыв... Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленную при выполнении воинского долга Дмитрий Бушуев посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Дмитрий Бушуев окончил школу №11 в г.Ухта, Республика Коми (тогда еще Коми АССР).

Напротив школы установлен монумент. Долгое время (до Афгана включительно) был самым знаменитым героем в нашем городе.

Выкладываю статью о нем с нашего городского сайта (http://www.nepsite.com/node/2207)

Парень из нашего города

«В каждом человеке есть хорошее начало. В него-то и надо верить», – говорил рядовой Советской Армии ухтинец Дмитрий Бушуев, служивший далеко от родного дома в небольшом сибирском городке. Эта фраза запомнилась многим его сослуживцам. Одноклассники Дмитрия вспоминают, что его принципиальность и честность изменили к лучшему многих людей, но стали роковыми для него самого. 28 июня 1965 года рядовой Бушуев погиб при тушении пожара в тайге. В декабре того же года улица, на которой располагалась школа № 11 (ныне № 45), где он учился, была названа его именем.

В газетах не раз писали о герое Бушуеве, пионерские дружины и комсомольские организации соревновались за право носить его имя, в 1968 году коми поэт Серафим Попов посвятил ему поэму, в том же году под эгидой ухтинского телевидения был снят документальный фильм «Парень из нашего города», в 1973 году в Сыктывкаре вышла книга «Огонь на себя».

В ухтинском Историко-краеведческом музее хранятся его фотографии, школьные тетради и земля, привезенная с места его гибели. Бушуеву посвящена песня. Имя «огненного солдата» в одночасье стало почти легендарным. А он был простым парнем, который мечтал стать инженером-строителем.

«И подвигов разве
не стоит любовь моя –
Дальний Восток?»

Дима родился в 1944 году на Дальнем Востоке в поселке Усть-Омчук, в семистах километрах от Магадана, в семье инженера Федора Бушуева. Со старшим братом Володей Дмитрий проводил много времени, так как родители постоянно пропадали на работе. Когда ему было семь лет, семья переехала на Север. С первого по девятый класс он учился в Воркуте. А вот школу окончил ухтинскую, прожил в Ухте всего два года.

Одноклассница Бушуева Тамара Гребнева вспоминает, что Дима пришел в класс весной 1961 года. «Спортивный, компанейский, добрый, заводила, он быстро влился в наш коллектив. Правда, был очень застенчивым и, когда смущался, всегда поправлял очки на переносице. Неугомонный. Выступал за честь школы и города на соревнованиях по баскетболу и волейболу. Чтобы не потерять очки, привязывал их резинкой. Рисовал смешные шаржи, читал литературные журналы, увлекался техникой, дома ванную комнату превратил в лабораторию. Может быть, поэтому не был отличником. Просто на все не хватало времени», – рассказывает Тамара Васильевна. Ей запомнилась поездка в Анапу с одноклассниками летом 1962 года. На отдых Дима заработал сам. По ее словам, никто не ожидал, что его заберут в армию, слабое зрение не стало этому помехой.

Учитель физики Роза Ивановна Конкина (физика была любимым предметом Димы) хорошо запомнила, как на первом уроке он проявил своенравие, оформив задачу по-своему, но уже вскоре в его тетради был образцовый порядок. «Опоздавших я всегда вызывала к доске, – говорит Роза Ивановна, – многие ученики, в том числе и Дима, опаздывали специально, чтобы отвечать заданный урок. Он не мог молчать, если видел несправедливость. В тот роковой день Дмитрий получил отпуск домой и уже ехал в машине, когда раздалась боевая тревога. Он не мог не вернуться. На бульдозере расчищал полосу земли от деревьев, чтобы огонь не добрался до ракетных установок. Он бы остался жив, но решил спасать технику. Ну, не мог он ее бросить, привык каждое дело доводить до конца».

Придя в класс, Бушуев моментально подружился с Александром Выростковым и два года просидел с ним за одной партой на «галерке». Ребята часто играли в хоккей во дворе школы, почти каждый день ходили на каток стадиона «Нефтяник», летом ездили на велосипедах в ближние поселки. По словам Александра, Дима серьезно занимался баскетболом и волейболом. В 1962 году сборная Ухты по баскетболу, в которой играл Бушуев, стала чемпионом Коми АССР. «Из Воркуты он приехал рослым спортсменом под 1,80. Несмотря на плохое зрение попадал точно в цель. С ним всегда было весело и интересно, – улыбается Выростков, – часто ходили к нему в гости всем классом на улицу Гоголя. Помню его красочный журнал, в который он вклеивал таблицы игр футбольной команды «Спартак», вырезки из газет. Его комната была обклеена спортивными плакатами, вымпелами, грамотами. Он имел разряды по баскетболу, волейболу, лыжам, стрельбе, бегу».

Помимо спорта в жизни Бушуева было искусство. В Воркуте он окончил музыкальную школу по классу скрипки, а, приехав в Ухту, легко научился играть на гитаре. Тогда пели много, по словам одноклассников, особенно любили песни Булата Окуджавы.

Вера Найденова училась в одной школе с Бушуевым, только на год младше. Она помнит, что Дима был душой своего класса и боялся оказаться хуже друзей, лучше можно и не быть, но хуже – никогда. «Он уважал родителей и не мог даже представить, чтобы их вызвали в школу. Воспитание дало о себе знать. В последние минуты своей жизни Дима загнал бульдозер на такую высокую сопку, что инженер не мог поверить в возможности техники, а потом сказал, что сердце солдата сделало невозможное».

«Не подвиг мерещился
славный, а дело вершил
как солдат…»

На УМЗе Бушуев освоил специальность токаря и успешно сдал квалификационный экзамен. Педагогический совет завода рекомендовал его к поступлению в технический вуз, но в него Дима так и не попал. Надев армейскую шинель, в 1963 году он отправился служить в Читинскую область. В 60-е годы на границе с Китаем строились ракетные комплексы. После учебки молодой боец получил права на управление инженерной техникой и был распределен в ракетные войска воинской части города Дровянска.

Сохранились воспоминания его сослуживцев. Старший лейтенант Борис Цемах: «Бушуев сам тренировался и мог увлечь других. На нем всегда был чистый комбинезон, из-под ворота гимнастерки выглядывала тонкая белая полоска подворотничка. А главное, отличный солдат был». Старший сержант Иванов: «Помню, в феврале комсомольское бюро решило выпускать световую сатирическую газету. Кто-то подсказал мне: «Позови Бушуева, здорово рисует». Дмитрий сразу загорелся. Его «кинодебют» оказался удачным. Когда демонстрировался выпуск, в зале стоял хохот: до того выразительно изобразил Бушуев персонажей. С тех пор Дима стал штатным художником нашей светогазеты».

В армии Бушуев рисовал карикатуры в стенгазеты, чертил учебные технические схемы, был спортивным организатором. Ребята не раз видели его с учебниками. Он решал задачи, готовился к поступлению в Московский строительный институт.

28 июня Бушуев боролся с огнем до последнего, защищая важный стратегический объект. Он понимал, что чем длиннее просека, тем больше возможности остановить стихию. Первой сдала машина. Он задохнулся в дыму, пытаясь запустить двигатель. Лейтенант Тимофеичев: «Дима мог спокойно убежать по горящей траве. Но он хотел спасти бульдозер…»

Бушуева похоронили недалеко от воинской части. В казарме долгое время его кровать стояла нетронутой. На утренней и вечерней поверке более двадцати лет первым звучало «рядовой Дмитрий Бушуев». Воинская часть была расформирована в 80-е годы.

Родители Дмитрия спустя два года после его гибели уехали из Ухты в Брянск. Брат Володя назвал своего сына Дмитрием. Одноклассники Бушуева каждый год приходят к своей школе в день его рождения 3 марта и возле Памятного знака вспоминают, каким он парнем был.

Благодарим за помощь в подготовке материала
сотрудников Историко-краеведческого музея.

Татьяна ПАШИНСКАЯ, pashinskaya@nepsite.com

1960

TutanhamonДата: Суббота, 11.12.2010, 08:22 | Сообщение # 174

В продолжение о Казахстане. Из рассказа товарища.
После училища мой товарищ попавл служить под Семипалатинск.
Как-то один из местных прапоров пригласил его на свадьбу. Аул. Приземистые строения из смеси глины непонятно с чем. Кучи верблюжьего навоза, жара и неповторимый аромат. Столы были накрыты во дворе, над которыми кружили тучи мух. После некскольких пиал спиртного он стал меньше обращать внимание на антисанитарию и с удовольствием закусывал мясом с непривычным цветом и запахом. Через какое-то время он решил поинтересоваться, что это за мясо. Оказалось - собачатина. Его из-за стола как ветром сдуло. Желудок вывернулся на изнанку. После этого он до глубокой ночи дезинфицировал организм спиртом и в гости к местным больше не ходил. smile

YawtushenkoДата: Вторник, 14.12.2010, 20:21 | Сообщение # 175

Victor, Где ты пропал с интересснийшыми история .И такое впечетление что на 13 после НАС никто и не служыл . .

coldat747Дата: Среда, 15.12.2010, 13:28 | Сообщение # 176

Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (Yawtushenko)
служыл

Quote (Yawtushenko)
служыл

Quote (Yawtushenko)
служыл .

лучше быть чем казаться

YawtushenkoДата: Среда, 15.12.2010, 19:11 | Сообщение # 177

Ну и ................. coldat747, жду чего нибудь , роскажы .............

coldat747Дата: Среда, 15.12.2010, 22:05 | Сообщение # 178

Yawtushenko Все проехали

лучше быть чем казаться

VictorДата: Четверг, 16.12.2010, 20:41 | Сообщение # 179

Yawtushenko, По просьбам трудящихся:...

Еще кое-что из моей прошлой службы:

К середине лета 1979 года на 13 площадку стали потихоньку приезжать офицеры вновь создаваемого полка. В июле приехало четверо молодых лейтенантов, кажется из Пермского ракетного училища. Т.к. личного состава, кроме нашего эксплуатационного взвода, на площадке еще не было, а мы, естественно, занимались своими обязанностями (в самом разгаре был летний ремонт на котельной), то их заняли тем, что поручили делать ремонт штаба (побелку, покраску и т.д.). Я там проверял и ремонтировал электрику. После рабочего дня они (лейтенанты) ходили к нам на котельную мыться. И вот, что называется картина маслом: курилка около котельной, где-то часов около 4 вечера, мы сидим, отдыхаем от трудов праведных. Появляются эти четверо, все довольно-таки заляпанные (работали). Естественно в курилке никто не встает и честь им не отдает (мы тоже весь день работали). Более того, некий ефрейтор, лениво выкатываясь из дверей котельной их в упор не замечает. На что следует естественно замечание, как так товарищ солдат (ефрейтор), почему честь не отдаем. Далее удивленные глаза и встречный вопрос, а что вы товарищи офицеры, разве не мыться идете, а то воды (в том числе даже и холодной, не говоря уж о горячей) ведь может и не быть в принципе… Пауза, лейтенанты переосмысливают сложившуюся ситуацию и очевидно понимают, что дальше залупаться смысла нет никакого, а то и вправду можно остаться без душа. Начинаются отъезды, такого типа: ну вот я сам служил срочную (один из них), мы офицеров уважали…. В ответ просто молчание, т.к. ну не объяснять же этим лейтенантам, что уважение надо еще и заслужить, и что вообще мы и не таких видали… Короче вопрос исчерпан. В обозримом будущем (ну пока не появилась на площадке строевая часть и ее начальник, беспощадный капитан, который стал рьяно внедрять уставную дисциплину) никаких наездов с их стороны не было, как-то мирно расходились.
Потом, ближе к осени, стали потихоньку приезжать другие офицеры нового полка и нам пришлось частенько разгружать их вещи, причем контейнеры приходили не на Ясную, а как мне кажется, на станцию Оловянная (по крайней мере, мне лично пришлось туда ездить раза два). Это была даже не работа, а в каком-то смысле развлечение, настолько экзотическое, что первый раз с нами на “дело” поехал САМ наш старшина. Выезд в поселок, с живыми людьми (женщинами), с магазинами, притом, что в увольнение мы не ходили, а отпуска в то время давали очень не многим - это было весьма интересно. Тем более, что было лето, и прокатиться на машине было одно удовольствие. Потом, правда приходилось немного поработать, ну когда приходилось затаскивать барахло в офицерские квартиры (и которые всегда почему-то располагались на этаже третьем или четвертом…). Зато после работы нас кормили гражданским ужином (всегда!!), и, кстати, при этом завязывались довольно-таки неплохие знакомства. Так довелось, как то мне перевозить вещи одного из замполитов дивизиона (за давностью лет уж не помню какого), так после этого он всегда, при встрече, здоровался первым, да и вообще оказался мужик неплохой (кое в чем даже помог), и это несмотря на то, что был замполит… Кстати в армии не должность красит человека, а скорее, наоборот… За время службы попадались вполне адекватные и “человечные” офицеры, которые понимали солдат, но встречались и явные придурки, впрочем, как и везде в этой жизни.
Где-то с октября – ноября 1979 года началась “служба”, т.е. стали по утрам выгонять нас на зарядку (вообще невиданное дело!!), приходилось по утрам добегать до нашей котельной и там, в хитросплетениях трубопроводов, досыпать до завтрака. После завтрака стали проводить полковые разводы на плацу. С этим связано еще одно достаточно веселое воспоминание. Все помнят, что представляли собой кирзовые сапоги и как они держали зимой тепло. И вот, представьте себе каждое утро, по морозу приходилось стоять на плацу по полчаса и более. Естественно, ноги при этом достаточно быстро примерзали к подошвам. И это мне сразу не понравилось. С прошлой жизни (еще до появления полка), у меня остался ключ от так называемого “общевойскового” замка (может, кто помнит, был такой навесной замок под плоский ключ), так вот эти замки были достаточно широко распространены в армии (по крайней мере, я встречал их довольно часто), и вся “фишка” была в том, что ВСЕ замки этого типа можно было открыть одним (общим) ключом. Это было неоднократно проверено на практике. Не все это знали, да не у всех эти ключи были (но у меня был!!). Такой замок висел, в свое время на нашей трансформаторной подстанции (рядом с котельной), такой же замок висел и на складе спортивного инвентаря в спортзале (вход был слева, сбоку). Так вот, на этом складе, с незапамятных времен хранился конь и козел (естественно спортивные снаряды). Кто не знает – они обтянуты дерматином, а под ним – очень качественным войлоком. Так вот, мы с моим друганом этот войлок и использовали, для изготовления теплых стелек для наших сапог. И после этого уже стояли на утренних разводах довольно – таки спокойно. Причем никакого стыда о содеянном мы тогда не испытывали (да и сейчас я не испытываю!!) - ну надо же было как-то выживать. Вот, собственно говоря, и все, на сегодня…

YawtushenkoДата: Четверг, 16.12.2010, 21:27 | Сообщение # 180

Интересно и увлекательно . И самое приятное ето то что у тебя в нужное время оказался ( золотой ключик от коморкПапы Карла ) А смекалка солдата ето виликое дело .А я стоял рядышков и чичетку выбивал . Может быть мы и взглядами в ето время встретились .

Поиск:

Ясная © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz