Ясная Суббота, 23.11.2024, 04:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: fulldimus  
13-я площадка
орр561Дата: Четверг, 22.11.2012, 22:51 | Сообщение # 241

Статус: Меня нет!
Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
GAUCHO, Да дела.Нам зимой две пары портянок выдавали,суконные и байковые.Что и не помню,чтобы ноги мерзли.Ноги мерзли по другой причине и только во сне biggrin

13 площадка призыв 05.1969-06.1971.в.ч 44201 отделение регламентных работ.расчет двигательных установок.командир расчета

орр561Дата: Пятница, 23.11.2012, 01:23 | Сообщение # 242

Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Quote (kfid1966)
ись , но...... упали, наш сержант еще долго над нами издевался после, он пил курил и спортом не занимался , а даже не запыхался. Я так понял что была простая адаптация к местности.

Как нам в свое время говорили,что кислорода в воздухе там меньше.Но постепенно адаптировались.Правда бегали всегда в сторону старта,на горку.У нас тоже молодежь в первое время просто падала без сил.А потом привыкали,Утром на зарядке по форме 2 "с голым торцем" до сильных морозов,а зимой в гимнастерках без ремня в шапках и рукавицах,каждый день кроме воскресения бегали до горки и назад.Все, как здрасте. Дедушки на общую зарядку не ходили.Это была одна из привилегий дедов.Прятались кто где.Наши ОРРешники уходили досыпать в склад СВ.(секретного вооружения)Завскладом Саша Сикач был нашего призыва и был тоже в ОРР. Склад СВ находился в первой,верхней патерне,если смотреть на КПП, входил в службу главного инженера полка.Дежурный по части туда попасть не мог.Но качались все деды усиленно в спортзале,в личное время до отбоя.Это было престижно-мышцу иметь. cry

13 площадка призыв 05.1969-06.1971.в.ч 44201 отделение регламентных работ.расчет двигательных установок.командир расчета

орр561Дата: Пятница, 23.11.2012, 04:15 | Сообщение # 243

Quote (bublik)
.Сейчас вспоминаю и действительно - были женщины на 13 !!!В офицерской столовой - 2 и сан.части-1.

В 1970 году в весенний призыв,на 13 площадку пришел необычный карантин.30 молодых девушек нашего возраста.Девчата были из Иркутска,Улан=Уде. Призваны на срочную службу, естественно по комсомольской путевке и т.д. Полк гудел,до этого у нас в полку служила только одна представительница женского пола, сержант сверхсрочной службы-секретчицей в библиотеке учебного корпуса. Ее муж ,капитан, служил во второй пусковой группе.А тут привалило.На разводе,вел его 1й зам комполка подполковник Сеник (очень колоритный был мужик,командиры групп и подразделений его боялись как огня) всему личному составу было очень понятно объяснено,что в случае чего неуставного последует немедленное наказание и последовал очень увлекательный рассказ, как проводится кастрация. Наш командир доверительно сообщил,что он в этих делах специалист и все сделает без наркоза на разводе,бесплатно.Мы были все очень довольны этим сообщением.Теперь-то я представляю,какую им головную боль подарил командир дивизии.Поселили девушек в казарме,в которой жили мы- ОРР и РЭЗМ, на 2ом этаже.При нас это была якобы казарма для офицеров дежурной смены,но смена несла боевое дежурство на "горке" и оттуда приходили только на "харч" в столовую.Старшиной карантина назначили Бермагамбетова Мишу и Керкез Сергея отделенным,оба командиры расчетов из нашего ОРР...Мы с интересом обсуждали,как они будут утром объявлять подъем.Рекомендовали устраивать сонтренаж за 45 секунд и ржали так,что казарма тряслась.На следующий день ст.л-т Шульман МЗ наш нач.вещевого обеспечения (дослужившийся до зам ком дивизии по тылу,здесь же на Ясной) привез им обмундирование.Естественно,мы в деталях разбирали,что именно положено женщинам из обмундирования.Им перетащили в казарму швейную машинку из вещевого склада,для подгонки одежды и на следующий день во главе Миши женский взвод карантина вышел на развод.Это была песня,многие ушили юбки по самое -самое.Толпа стонала от восторга,командование полка с выпученными глазами и открытым ртом стояло в оцепенении.Кто-то ржал,кто свистел,еле успокоились.Этот развод запомнился на всю жизнь.Начались разборки какой длины должны быть юбки,и это все при девчатах.Серега с Мишей стояли красные ,как помидоры.Строевую подготовку попробовали провести на плацу,куда тут же сбежался весь народ, и стали громко комментировать строевой шаг и рекомендовать на сколько нужно поднимать ногу,а также рекомедовали все таки воспользоваться сеном и соломой. На это представление командир полка тоже вышел и пообещал всем присутствующим таких пряников,в том числе и офицерам,что всех как ветром сдуло.А строевые занятия,от греха подальше, стали проводить в спортзале.А кода девушки приняли присягу их поставили на должности и они продолжили служить на площадке.Писарчуков из штаба нагнали и заменили девушками,поваров в офицерской столовой заменили(так они потом так и остались похоже)кого-то в узел связи и на склады вещевой и продсклад. Вообщем распределили по службам.Все потом пообвыкли,много было всяких приколов во время службы с участием девчат.Но никогда не было оскорблений или дурных шуток в их сторону.Нормальные девчонки,так же несли службу,некоторые вышли замуж и уехали еще при мне. bye bye

YawtushenkoДата: Пятница, 23.11.2012, 09:57 | Сообщение # 244

За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Забавно и прикольно . Никогда не мог и подумать о так называемых срочных призывах девчёнок .
Представляю как калоритно была розбавлена служба мужской половины !!! Даржи в репу орр561, за
интересный разсказ .

cna2109Дата: Пятница, 23.11.2012, 12:01 | Сообщение # 245

За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
Quote (Yawtushenko)
Даржи в репу орр561

орр561, Я тоже по первости был немного озадачен тем, что мне также в репу давали, но уже скоро раскусил этот жаргон, оказывается это не про калежку, в которую тебя хотят отоварить, а добавить очки в твой послужной список, короче повысить репутацию, ну так принято на этом форуме

cna2109Дата: Пятница, 23.11.2012, 12:26 | Сообщение # 246

За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
И все таки, Анатолий, судя по твоему призыву, ведь ты застал тот период, когда 13-я несла боевое дежурство и из твоей должности это тоже видно, немного бы поподробнее о тех временах, когда действительно боевой службы касалось. Я вот наверное месяцами раньше дембельнулся против твоего призыва (декабрь 1968) и служил (вахтовым методом) на 8-м старте ОС (2-й район). Это как раз в зоне видимости между 13-й площадкой и Хара- Быркой.

aleksandrДата: Пятница, 23.11.2012, 21:50 | Сообщение # 247

За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
орр561, помнится около главного входа на кп было что то в виде неглубокого бассейна,я так думал в то время,что это для охлаждения аппаратуры,что под землей.Поясните,или я что то путаю.

орр561Дата: Суббота, 24.11.2012, 00:58 | Сообщение # 248

Цитата cna2109 ()
все таки, Анатолий, судя по твоему призыву, ведь ты застал тот период, когда 13-я несла боевое дежурство и из твоей должности это тоже видно, немного бы поподробнее о тех временах, когда действительно боевой службы касалось

Наверно легче будет мне рассказать от первого лица. Призыв наш май 1969 года был из Семипалатинска 80й командой везли нас 100 человек. Половину высадили на ст.Яблоневой. Служили эти ребята в 4-й Харбинской дивизии (Чита-46) нашей армии. А нас привезли на Ясную, ночью высадили и на новеньких Пазиках привезли на 13 площадку. Завели в клуб, который находился в подземной патерне, где нас встретило командование части и только, тогда нам сказали, что будем служить в ракетном полку, который находится на боевом дежурстве. Меня это не обрадовало, как наверно и всех тоже. Потом баня, подстрижка и получение формы. Х/б была старого образца, но все новое, добротное. После прохождения карантина и принятия присяги, нас всех распределили заранее, кто где будет служить. Несколько человек оставили в части, в хозвзвод и ребят-казахов, которые плохо разговаривали по русски в РЭЗМ. После распределения мы дня 2-3 послужили в подразделениях, где нам показали, в чем будет заключаться наша служба. Сводили на тех регламент ракеты в МИК (монтажно-испытательный корпус), который находился на технической позиции. Приняли нас не просто хорошо, а даже с какой-то радостью. Тогда как раз переходили с 3-х летней службы на 2-х летнюю, дедушки ждали замену. Некоторые отслужили уже 3 года, кто-то 2 года и все имели право на дембель. Деды нас, щеглов, взяли под свое покровительство, да и были это уже взрослые мужики, классные специалисты, некоторые имели классность"Мастер". Потом срочникам оставили, только до 1 класса, а офицеры и сверхсрочники могли сдавать на "Мастера" по специальности. Прапорщиков тогда не было. В полку на 13-й стояло 3 изделия на постоянном боевом дежурстве, 3 ракеты 8к64у шахтного базирования, на "горке", позиции А, Б,В, называли Аннушка, Борис, Верочка. Ракеты для того времени были самые большие, как по дальности стрельбы, так и по мощности боезаряда. Через два дня нас отправили в учебки. Стартовики, заправщики и РЭЗМ проходили обучение в школе в нашей дивизии, а нас ОРРешников отправили в Читу-46, там готовили специалистов по эксплуатации и ремонту ракет, а также спецов по эксплуатации систем кондиционирования и вентиляции шахт, которые впоследствии служили в 4й группе. Вот там мы и поняли, что такое настоящая Советская Армия. Обращение к нам было строго по уставу - "товарищ курсант", никакой дедовщины и никакой фамильярности. Не было минуты свободного времени, в личное время успевали только привести себя в порядок, подшиться, почистить сапоги. А так, учеба по специальности, строевая, физподготовка и тактика еще в добавок. На физо бегали на специальном комплексе, состоящем из вышек с лестницами, всякими ходами имитирующие патерны в шахтах и каждый день кросс 3 км. А в воскресенье отдых - копка окопов где нибудь около осовской точки в лесу. Красота!!!! Через 6 месяцев сдавали на классность, практически все сдали на 3-й класс и были отправлены в полки, откуда приехали, кроме тех, кто все предметы сдал на "отлично". Мы служили учебке еще 2 месяца и нас еще доучивали по специальности. Тут стало времени побольше, сержанты нас уже не шугали, тоже отдыхали, готовились к следующему призыву. Мы ходили уже дежурными по батареям и ждали малого дембеля. Вскоре нам присвоили сержантские звания и отправили по площадкам. Когда приехали на Ясную, нас уже на станции встречали дедушки, которых мы должны были менять. В том числе там были деды и с 11-й и 23-й площадок. Встречали как родных братьев после долгой разлуки, потому как все дембеля, кому пришла замена уже уехали, а нам еще нужно было сдавать экзамены на допуски к работе комиссии, ждать когда придет приказ из армии, о постановке на должность. Такой был порядок. В ОРР мы из школы приехали с земелей Бермагамбетовым М, он по спецальности был бортовик (электрик бортовой кабельной сети изделия), а я механик по ракетным движкам. Вскоре мы сдали экзамены на допуски дней через десять пришел приказ на должность. Мы за это время принимали хозяйство, а оно у меня было большое. Это 3 КПОСа (комплект приборов и приспособлений старта) на стартовой позиции и КПОХ в МИКе. Это пульты разного назначения, приборы инструмент, ресиверная станция на Кразе 214, тягачи Кразы, телеги для перевозки ракет. В ОРР у нас было 3 расчета-бортовики электрики, двигателисты и расчет командников (специалистов по командным приборам ракеты), всего человек 25. В каждом расчете был инженер расчета и начальник расчета - офицеры. Начальник отделения был одновременно старшим у командников. На службе в полку мы ходили в обмундировании х/б,а на работе техническая форма и тапочки в МИКе, потому как по ракете в сапогах не походишь, а на старте в ботинках или сандалях. Взаимоотношения с офицерским составом было очень нормальное, все делали одно дело, особенно на регламентах, где от каждого номера расчета зависел итог работы. На все были нормативы по времени, поэтому халтурки не было, так она немедленно вылезала при выполнении работ. Дедовщины, как таковой не было. У дедов был ряд привелегий, как-то не ходили на зарядку, не мыли полы, не ходили дневальными, и наряде по кухне картошку не чистили и посуду не мыли. В караул назначались только на пост, на технической позиции. Где сами менялись, без разводящего. На технической позиции был 2-х постовой караул, куда мы назначались раза два месяц ,один пост на территории части,другой на технической позиции. Начкарами ходили командиры расчетов. Кроме нас в карпоме дежурили два оператора из РЭЗМа, которые несли там наряд неделя через неделю, они следили за состоянием сигнальных систем на периметре (тантал, графит, зона) и переключали на ночь на сетку П-100 напряжение 1735 В. В караул ходили как полагается с оружием. Подстанция стояла в караульном помещении, был запас патронов и гранат ф-1. Кроме караула на технической позиции, внутри нее был внутренний караул который охранял базу РТБ - базу хранения и регламента головных частей к ракетам. Охрана там была с собаками и несли караул РЭЗМовцы не с нашего полка. В караул на ночь выдавался паек, сало, тушенка, сахар и чай, хлеб, кроме того обязательно ночью жарили картошку. За картошку 505-й шугал нас, но если он ехал с проверкой, то к КПП обязательно звонили - предупреждали. Дежурный по части тоже приходил обязательно с проверкой, если свой - угощали чайком, особенно зимой. Так как на улочке Колотун бабай и с ветерком. Полк наш состоял из 3-х стартовых групп, по количеству стартов, 4-ой группы-обслуживания систем жизнедеятельности стартовой площадки, не помню в какой группе служили лифтеры и котельная 5-я группы - это водоканал и отопление, ОРР, узел связи и хоз взвод. Хоз взвод это повара, кладовщики, шофера автобусов, грузовых машин и машины комполка. А также РЭЗМ - три взвода, службу несли на охране стартовой позиции, КПП 1 и КПП2. Кормили нормально, еда была без особых изысков, но очень добротная и вкусная, так как сами садили и копали картофан на сопке напротив, а также ездили в военхоз заготовлять овощи на зиму. А в свинарнике свинюшек было больше,чем в полку военных. На сегодня все happy

орр561Дата: Суббота, 24.11.2012, 01:11 | Сообщение # 249

Quote (aleksandr)
, помнится около главного входа на кп было что то в виде неглубокого бассейна,я так думал в то время,что это для охлаждения аппаратуры,что под землей.Поясните,или я что то путаю.

Это градирня,для охлаждения воды систем кондиционирования. На стартовой позиции и в стакане, в котором стояла ракета поддерживалась определенная температура и влажность.

cna2109Дата: Суббота, 24.11.2012, 09:01 | Сообщение # 250

Quote (орр561)
Тогда как раз переходили с 3х летней службы на 2х летнюю,дедушки ждали замену

Вот я как раз из тех "счастливых" дедушек, кто по полной оттянул 3-х летнюю программу, несмотря на то, что к демобилизации больше года прошло с принятия закона о 2-х летней службе. Что делать, переходный период и два призыва невозможно было заменить одномоментно.
орр561, не скажешь, когда последний дембель покинул 13-ю, переслужив 2-х летний срок?

VictorДата: Суббота, 24.11.2012, 10:21 | Сообщение # 251

За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
орр561, В мое время (служил на 13 площадке с ноября 1978 по апрель 1980) была уже полная разруха. На тех.зону можно было зайти свободно (от клуба была накатана дорога), ШПУ была взорвана и раскурочена, учебный корпус стоял в полуразобранном состоянии. Насчет градирни на стартовой - ну я примерно так и думал. В начале бетонной дороги на ШПУ в мое время сохранились еще остатки небольшой потерны - там вероятно располагалось караульное помещение? Вы упомянули о свинарнике. Где он располагался в Ваше время (при мне уже и следов его не было). И еще - я застал полностью готовые, но неработающие очистные сооружения. Если есть информация о том, почему их построив, так и ввели в строй - поделитесь.

1960

aleksandrДата: Суббота, 24.11.2012, 15:40 | Сообщение # 252

Quote (орр561)
который охранял базу РТБ, -базу хранения и регламента головных частей к ракетам.Охрана там была с собаками

cna2109, Это если ехать с Ясной и не доезжая кпп 13 повернуть налево,подняться вверх по бетонке и направо будет подземное сооружение,толстая металлическая дверь отъезжает в сторону,за ней типа перекидного мостика и внутри тельфер,я так думал для погрузки боеголовок.А рядом тоже подземное сооружение,наверху помню башенку для часового,это типа карпома.

орр561Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 17:56 | Сообщение # 253

Quote (aleksandr)
.А рядом тоже подземное сооружение,наверху помню башенку для часового,это типа карпома.

Там было 2 карпома. первый при въезде на техничку, туда ходили по очереди все подразделения нашего полка- я писал об этом.Второй карпом был немного выше и там была техпозиция РТБшников. Охранял ее РЭЗМ с 6й площадки.Она была внутри периметра технической площадки,со своей сигнализацией и сеткой П-100.У них там стояли вышки для часовых и были сторожевые собаки. Башенка была на карпоме в техничку там стоял пулемет и прожектор.Там никто службу не нес. Была закрыта на ключ и опломбирована, ключ передавался от начкара к начкару при смене. Вспомнил историю. На нашем карпоме прижилась мелкая собачонка- сучка Джумба. За ней присматривали операторы из роты охраны.Она пряталась при приходе проверяющих,у нее были свои нычки, так что проблем от нее не было.На улицу она просилась при необходимости. И случилась у нее течка, захотелось любви. На территории РТБ кобеляторы это дело просекли, положили на службу и стали проситься к нам гости, вернее к Джумбе. И вот один кавалер покинул свой пост, пролез под сеткой П-!00, благо дело было зимой от шерсти только искры, а снег сухой, хозяева видели этот побег в самоход, думали убьет. Пришел к нам и скребется в дверь.Как-то стучит даже, дверь закрыта и около нее сидит боец с отдыхающей смены. Он естественно не открывает,спрашивает кто там,ему никто не отзывается и продолжает долбиться. Воин прибежал ко мне, спрашивает, что делать, там мол кто-то пришел и не отзывается. Дело было утром уже светло. Ничего не понятно, а собачка наша тут же принимает участие в расследовании данного переполоха.Вышли наверх через задний выход и Джумба вперед всех побежала проверять кто там пришел. Когда я вышел наверх, дело уже было сделано.Каким образом непонятно,но любовь преодолевает все преграды. Кобелятор огромный стоит с задумчивым видом, не обращает ни на кого внимания,
Джумба прилепленная ,задние лапки болтаются в воздухе , передними скребется.Когда стали стыдить этого гостя,он не спеша потопал к себе домой в РТБ, не обращая внимания на просьбу оставить нам собачку.Ее конкретно прилепило. Пришел с добычей, стал около своих ворот,его не пускают,-ругают, так как остальные претенденты подняли гвалт, вопят, вообщем нарушение всех уставов караульной службы. Джумбу мы за это нарушение посадили на гауптвахту в один из боксов, где стояла наша техника, до тех пор, пока она не потеряла интерес к любовным приключениям. Вот такая побасенка biggrin

орр561Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 18:57 | Сообщение # 254

Quote (cna2109)
не скажешь, когда последний дембель покинул 13-ю, переслужив 2-х летний срок?

В декабре 1969 перед Новым Годом. дембельнулись те кого мы заменили.Призыва они были - март 1967 года.Но до октябре !969г. служили еще те,кто призывался в марте 1966 года,отслужив по 3.5 года.В частности наш старшина ОРР,он же был у нас в карантине старшиной, фамилию забыл к сожалению.

орр561Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 20:50 | Сообщение # 255

Quote (Victor)
Вы упомянули о свинарнике. Где он располагался в Ваше время (при мне уже и следов его не было). И еще - я застал полностью готовые, но неработающие очистные сооружения. Если есть информация о том, почему их построив, так и ввели в строй - поделитесь.

Насчет очистных сооружений не помню ничего.Обслуживали водозабор,водопровод,канализацию и теплосети ребята из 5ой группы.Начальник 5ой группы был майор Альтман а старшиной группы ст.сержант Бондаренко,которому постоянно объявляли в полку всеобщее порицание.Было таким образом. К примеру, сидят подразделения в клубе перед фильмой, раздается громкая команда -"Бондаренке презрение", весь зал дружно -" Уууууу Сууууука!" Свинарник находился по дороге на 6ку с левой стороны, где- то с километр от водозабора.. Там службу несли 2 свинаря азиатской национальности из хозвзвода.Свиньи были гончей породы,какие-то длинномордые, высокие и черные.Иногда свинари устраивали там праздник с возлиянием,и тогда отряды свиней убегали погулять по окрестностям.Если дело было летом ,об этом моментально узнавал весь полк.Потому как эти животные почему-то срочно лезли за колючку в часть и начинали бегать по стрельбищу и выковыривать из земли сигнальные мины, а также по плацу.Некоторые пытались проникнуть на техническую позицию рвали системы сигнализации ,как диверсанты.Иногда попадали на сетку, тогда караул и дежурная смена питалась исключительно мясом. В полку объявлялась тревога и все дружно их отлавливали.Сколько поросят при этом погибало смертью храбрых, летопись умалчивает, но народ ходил довольный после этой импровизированной охоты.Однажды хавронья с поросятами приперлась на плац во время утреннего развода полка,как по приглашению.Был очередной концерт.Командир части начал орать на начальника хозвзвода, приказал свиней изловить,свинарей посадить,начал всем объяснять как нужно "правильно" нести службу в свинарнике.Свиньи внимательно слушают не уходят,первые ряды военных стоят,тоже внимательно слушают,задние угорают.Еще в свинарнике несла военную службу кобыла Машка.Это была необыкновенная лошадь,мне так казалась.Не знаю сколько ей было лет,но по моему она еще служила в 1й конной буденновской армии. Ее никто не подковывал и спереди у нее копыта загибались как турецкие тапочки ,эапрягали ее в телегу с корытом и свинарь ей дружески говорил,-"Иди Маша" и она шла в часть.Останавливалась у КПП,ей открывали ворота, потом шла к заднему входу в солдатскую столовую, сдавала назад,разворачивалась и останавливалась у входа.Наряд выносил остатки еды в бачках,лошадь переходила к офицерской столовой, там добавляли отходов и говорили,-" Иди Маша". Маша не спеша отправлялась назад..Свинарей естественно никто никуда не садил,боялись наверно,что свиньи прибегут жить в казармы. biggrin

Поиск:

Ясная © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz