| | |
13-я площадка
|
|
Yawtushenko | Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 21:10 | Сообщение # 256 |
| забавный розсказик орр561, орр561, .При мне тоже существовал этот свиновзвод . И один с его (( командиров )) уволился в первую партию .По этическим причинам не буду называть его фамилии . И лошадка была . Но думаю не Ваша , точней не (( будёновская )) А вот этот ,, командир ,, у меня на фото есть . В теме фотоальбомы . Пл 13 . Калоритная фигура , сразу заметная . Но Бог с ними о свиньях , а вот то что нам досталось после прекращения БД -13 . Розруха это факт . Но вот то что начало славного пути начиналось ЭТО РАДУЕТ .
|
|
| |
cna2109 | Дата: Понедельник, 26.11.2012, 07:30 | Сообщение # 257 |
| Quote (орр561) Но до октябре !969г. служили еще те,кто призывался в марте 1966 года,отслужив по 3.5 года. Интересно даже. Я не помню такого, чтобы так переслуживали (даже во времена законной 3-х летки). Морфлот какой-то.
|
|
| |
орр561 | Дата: Среда, 28.11.2012, 10:47 | Сообщение # 258 |
Статус: Меня нет!
| Quote (cna2109) Интересно даже. Я не помню такого, чтобы так переслуживали (даже во времена законной 3-х летки). Морфлот какой-то. не пришла замена вовремя или не сдали на допуск.А без замены не отпускали, хотя некоторых можно было безболезнено отпустить домой. Деды с утра уходили на стрельбище с глаз долой, и там просто загорали.Приходили только тогда,когда там были стрельбы или были нужны при регламентах. Запомнился такой случай, из первых впечатлений об службе.Был у нас в ОРР боец, призыва 66года,по фамилии Падерин .Здоровенный мужик. И вот значит на утреннем разводе полка,командир начал песочить командиров подразделений за то, что деды якобы не несут службу,болтаются где попало и одеты не по форме. Нас щеглов в это время как раз перевели из карантина в подразделения,поэтому стояли в задней шеренге.А за нами стояли все деды,кроме сержантов. Падерин стоял тоже. Одет был в практически белую гимнастерку в облипку, потому что была размера на з-4 меньше нужной ему,без пуговиц на груди.Форма была еще старого образца. А в это время командир,как раз заговорил про него. Мол встретил бойца грудь нараспашку,незастегнут на пуговицы, ремень на причинном месте ну и т.п. Падерин в это время срочно попросил спички, ему их подали.Я сначала подумал,что он сейчас еще курить будет в строю,для форса так сказать.Но он достал из кармана горсть пуговок, вставил их в петли гимнастерки и спичками закрепил с обратной стороны .Выглядело это комично, потому что гимнастерка на груди и тем более на шее не сходилась на ширину ладони.И тут командир попросил его выйти из строя. Боец вышел, повернулся как полагается к толпе передом.Все давай ржать. Пуговки на месте ,а грудь нараспашку.Минут несколько командир не мог понять,что это народ смеется,Пока не подошел и не посмотрел сам на этот казус. Падерин объяснил это тем,что нету гимнастерки его размера,ну типа он сирота и его срочно нужно отпустить домой.Короче,кто армии служил,тот в цирке не смеется
13 площадка призыв 05.1969-06.1971.в.ч 44201 отделение регламентных работ.расчет двигательных установок.командир расчета
|
|
| |
cna2109 | Дата: Среда, 28.11.2012, 12:08 | Сообщение # 259 |
| Quote (орр561) Деды с утра уходили на стрельбище с глаз долой Как я понимаю этих дедов. Когда нашему призыву однажды во 2-м полку осталось дослужить 3-х летку несколько месяцев, а вокруг уже полно тех, кто на 2 года пришел, и тут вдруг командованию полка пришло в голову резко уравнять в правах и обязанностях дедов и салаг, то деды ушли и забаррикадировались в брошеной казарме. Еще замполит со старшиной бегали вокруг этой казармы и уговаривали вернуться в расположение. Вернулись только, когда уговорились, что командование пересчтанет гнобить старослужащих.
|
|
| |
Yawtushenko | Дата: Среда, 28.11.2012, 12:09 | Сообщение # 260 |
| Призвался я в 79 г. И попал в Котовскую учебку . Некоторое время у нас один курсант ходил не так как все . В форме то само собой ,хоть и в сильную растяжку .По причине своего большого роста и обьёмности . А вот на ногах неизменные гражданские ,, макасины ,, .Причина в розмере . Но не самой ступни , а толщины ноги .Оденут на него сапоги , а дед- дедом. Гармошка от самого низа . Но выход потом нашли . Клинья вшивали . А вот по выпуску с учебки они уже хлопали . Quote (орр561) Нас щеглов в это время Вот это слово ЩЕГЛЫ смотрю ещё в ваше время орр561, были . А историю возникновения всевозможных солдатских ,, обзывалок ,. кто нибудь знает
|
|
| |
cna2109 | Дата: Среда, 28.11.2012, 15:24 | Сообщение # 261 |
| Quote (Yawtushenko) А историю возникновения всевозможных солдатских ,, обзывалок ,. кто нибудь знает Ничего не скажу насчет истории, только в нашу 3-х летку до конца шестидесятых было четкое определение солдатского стажа по годам службы - салага - фазан - дембель, и никаких духов и щеглов не помню, наверное это возникло, когда четко организовалась 2-х летняя служба
|
|
| |
орр561 | Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 16:09 | Сообщение # 262 |
| Quote (Yawtushenko) Вот это слово ЩЕГЛЫ смотрю ещё в ваше время орр561, были . А историю возникновения всевозможных солдатских ,, обзывалок ,. кто нибудь знает Нет при мне вначале молодых называли еще салагами,а потом почему-то щеглами.Не помню почему.Потом отслуживших один год стали еще называть черпаками почему-то.Сверхсрочников называли хомутами и сундуками.В мою бытность на продскладе служил ст.с-т сверхсрочной службы по фамилии Гирило. ( кстати пригласил на сайт еще однополчан с нашей площадки,старше призывом,они помнят наверно) Собирался на пенсию уже по выслуге.Мы ему,да и другим сверхсрочникам советовали не торопиться,мол дадут прапорщиков,как никак офицер,форма красивая с одним погоном.Почему с одним погоном? А потому,чтоб удобнее хомуту мешок с провиантом на плече домой таскать.Подшучивали постоянно, когда приходили продукты в столовую получать.Он не обижался говорил,-"Уйдет Гирило с голода припухните, вспомните деда". Точно помню, память все таки очень избирательна
13 площадка призыв 05.1969-06.1971.в.ч 44201 отделение регламентных работ.расчет двигательных установок.командир расчета
|
|
| |
konstant1978 | Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 17:11 | Сообщение # 263 |
| Вспомнили про подсобное хозяйство в районах и я вспомнил одну историю с этим связанную. Служил на подстанции , подстанции 35-6 были типовые пол всему Союзу , двухквартирный дом с подсобными пристройками. Хозяйства никакого не бало кроме собак и голубей .Весной 74 с централтной был пуск, а после начали строить новый карпом .Понаставили вагончики для строителей и шла работа по замене старой системы . Было очень интересно посмотреть Что они там строят . Уходить с подстанции не разрешалось ,но в группе однополчане говорили , что если долго не привозили продукты или воду ,то иногда сами ходили в некоторых районах. Короче пощёл . Район шахты был без охраны и ограждения , карпом и остальное огорожено защитой и и поставили вышку с охраной . В вагончиках жил стройбат. Кругом бардак. Было много казахов . нашёл даже земляков-дедов. Дедовщина процветала . Возле шахты валялась какаято радиоаппаратура и разбитые каммуляторы, земляки говорили что серебрянные. Под навесом стояла походная кухня и рядом с помойной ямой бегала свинья с поросятами. Поросята уже по килограм 20. Земляки сказали ,что это ракетчиков. Группа солдат пыталась поймать поросёнка, свинья свой выводок защищала . Вообще она вела себя как полудикая . Одного поймали и притащили под навес. Они меня увидели и притихли , подумали что я с центральной.Я их попросил поймать и мне . Поймали . Я снял гимнастёрку и морду засунул в рукав и потащил его на подстанцию. Он орёт и вырывается. Бегу и оглядываюсь ,нет ли погони. Ведь часовой на вышке всё видел. Прибежал на подстанцию и мы его закрыли в ЗРУ .Туда никто не имел права заходить кроме наших сослуживцев из ТРБ. Час прошёл-тишина. На дежурстве был с татарином ,хороший парень .но немного по тем временам религиозный. Сидим с ним варим кашу поросёнку и мечтаем что порося забьём на 7 ноября. Пошли его кормить . Зашли в ЗРУ и слышим какайто непонятный запах , а его нигде не видать и сигнализация сработала. А случилось так. Одна из крышек где. прожодят кабеля была открыта и он по каналу добежал да шин,где его и долбануло . Он ещё дёргался. Вытащили, перезали горло. Кровь стекла.Разделали и в холодильник. Нажарили свежины и отдыхаем. Короче кончилось тем, что на моего коллегу напал такой понос ,что пришлось его отправить в госпиталь . Он всё говорил,что его покарал Аллах. Такая история
|
|
| |
cna2109 | Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 17:43 | Сообщение # 264 |
| Quote (konstant1978) при мне вначале молодых называли еще салагами,а потом почему-то щеглами Вот и я салаг знаю, про щеглов годом ранее вообще ничего
|
|
| |
fara | Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 18:32 | Сообщение # 265 |
| Quote (cna2109) Вот и я салаг знаю, про щеглов годом ранее вообще ничего До полугода щеглы, от полугода до года чижики, от года полутора лет фазаны, потом старые а после приказа уже дембеля.Вроде так было при мне в 81-83 годах. Может в других частях дивизии и по другому. С уважением.
ffff
|
|
| |
fara | Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 21:25 | Сообщение # 266 |
| Quote (konstant1978) Служил на подстанции , подстанции 35-6 были типовые пол всему Союзу , двухквартирный дом с подсобными пристройками. Хозяйства никакого не бало кроме собак и голубей .В У нас во втором полку подстанция была в Хара-Бырке. Как-то на недельном дежурстве туда с офицером, а недельное я тащил на 6 карауле на эту подстанцию приехали на 66 Газоне. Обалдели. Два бойца в трико и тапочках, летом дело было. Ни оружия ни чего. Спрашиваем а контроль какой есть, отвечают, а кому мы тут на хрен нужны. Спрашиваем а водка есть. Открывает один боец холодильник, а там водки бутылок наверное пять стоит. Обзавидовались этим бойцам. Но они были не полковые а откуда я не знаю. Констант 1978 уточни, вы где служили то вообще-то. К какой части были приписаны и как долго на дежурстве сидели. У этих бойцов из Хара-Бырки наверное спрашивали, но в памяти не сохранилось. С уважением.
ffff
|
|
| |
petrov | Дата: Понедельник, 10.12.2012, 16:15 | Сообщение # 267 |
| Прочитал про такого Падерина и вспомнилось,как отец о таком рассказывал. Тот только в этом случае пуговки к коже пришил. Но ошибнулся малец-гербами вниз получилось. Так отец их оборвал и гербами вверх опять пришить заставил. Впредь желание выделоваться пропало. А я делал проще-с боков гимнастерочку ножиком распарывал и застегнуться заставлял. Про бока в Уставе ничего не сказано.И ходил хлопчик как чмо,но по Уставу. Плохие Командиры вам хлопцы попадались. Не характерные
123Петров
|
|
| |
fara | Дата: Вторник, 11.12.2012, 12:29 | Сообщение # 268 |
| Quote (petrov) Плохие Командиры вам хлопцы попадались. Не характерные
Товарищ ( или господин) полковник, если бы мне кто х/б порезал из Вашей кодлы, не думаю что энтот офицер нормально бы служил. Я не про кирпич на голову упаси Боже, но уверяю Вас и Вы как строевой и не глупый офицер не хуже меня знаете как личный состав может задолбать любого офицера. Поэтому мне кажется слукавили Вы, и не ходили на 13 площадке солдаты с разрезанными сбоку ХБ. С уважением. Фарит.
ffff
|
|
| |
Victor | Дата: Вторник, 11.12.2012, 21:09 | Сообщение # 269 |
| В мое время х/б на 13 площадке не резали. Но один раз был свидетелем того, как наш усатый майор (фамилия, если не ошибаюсь - Бытко, его фотография есть в альбоме 13 и кстати наверное только он один во всей дивизии, ну так говорили, носил усы) летом 1979 г. снимал с прикомандированного повара вываренную добела (в хлорке) пилотку. Подробностей не помню - но видимо этот повар просто здорово обурел и не хотел добровольно расставаться с ней. Наш майор построил нашу группу и перед строем приказал этому деятелю снять свою пилотку. Снял...
1960
|
|
| |
cna2109 | Дата: Вторник, 11.12.2012, 21:26 | Сообщение # 270 |
| Quote (Victor) В мое время х/б на 13 площадке не резали.
Quote (fara) не ходили на 13 площадке солдаты с разрезанными сбоку ХБ
Я тоже не помню, чтобы так командир обмундирование своего подчиненного портил. Единственно слышал, что где-то карманы в брюках молодых зашивались, чтобы боец в них руки за ненадобностью постоянно не засовывал. Но у нас и этого не наблюдал.
Сообщение отредактировал cna2109 - Среда, 12.12.2012, 08:05 |
|
| |
|