Ясная Воскресенье, 24.11.2024, 07:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: fulldimus  
13-я площадка
VictorДата: Суббота, 18.05.2013, 09:45 | Сообщение # 526

Статус: Меня нет!
За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
орр561, Помню эти ворота. За время моей службы - ни разу не открывались. Зато довелось побывать в сооружении, расположенном слева от карпома на самой верхушке. Там были здоровые гермоворота и слева от ворот - тамбур с двойными гермодверями. Помню, что в этом сооружении стоял здоровый (длинный) прицеп под брезентом. Что там было - не знаю. Помню, что сразу после входа (слева в самом сооружении) был вход в умывальник с туалетом. стены внутри были покрашены масляной краской. Просто в мое время (1979-1980 гг.), все сооружения технички использовались как дивизионные склады. И когда ответственные сооружений (как правило прапорщики) приезжали и вскрывали их - мы как сторожа (ходили в караул по двое и без оружия) присутствовали при снятии и установке пломб на дверях, ну и заходили внутрь (правда сейчас уже на помню - зачем??). Все сооружения были в отличном состоянии (в то время).

1960

орр561Дата: Понедельник, 20.05.2013, 20:04 | Сообщение # 527

Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата Victor ()
стоял здоровый (длинный) прицеп под брезентом.

Это "телега", на которую грузились ступени ракеты. Дело в том, что в МИКе всегда была учебная ракета на которой отрабатывались учебные комплексы. Она была точно такая, как боевое изделие, за исключением каких-то приборов, сейчас уже не помню каких. Для перевозки использовались две телеги, по числу ступеней. При выемке изделия из ствола, оно расстыковывалось на установщике, затем грузилось на телеги. Закрывалось в гермоукупорку, затем закрывалось брезентовым чехлом по дугам и увозилось на регламент. А учебная перевозилась в соседний ангар, или чаще всего увозили на 11 или 23 площадки.

орр561Дата: Понедельник, 20.05.2013, 20:28 | Сообщение # 528

Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата Victor ()
слева от карпома на самой верхушке

Сижу и соображаю. В наше время въезд на техничку был с центральной трассы. И слева от карпома (если стоять лицом к горке) не было никаких сооружений. Похоже въезд на техничку поменяли и сделали с жилой площадки. А карпом перенесли. В мою бытность, карпом был подземного типа с выходом на периметр к сетке П-100 и сигнализации, а с другой стороны был вход с дороги, защищенный пулеотбойной стенкой. Тогда этот огромный ангар и есть МИК. Потому что это было самым большим сооружением на техплощадке.

VictorДата: Вторник, 21.05.2013, 15:14 | Сообщение # 529

За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
В 1979 году между жилой зоной и техничкой уже не было колючки, наоборот - от клуба шла накатанная дорога. Где находился старый карпом - не знаю. Было похожее сооружение у самых ворот со стенкой (похоже, что пулеотбойной) - но оно при мне уже было наглухо закрыто. Ворота на техничку при мне никогда не открывались. Прямо напротив ворот тех.зоны, на пригорке располагалось небольшое двухуровневое кирпичное сооружение (примерно 4 на 3 метра и метра 4 высотой) с гермодверью и металлической вращаюшейся башней наверху (на башне открывалась бойница под стрелковое оружие). На первом этаже стоял пульт, на который были выведены концевики всех ворот сооружений тех.зоны (и который, соответственно срабатывал при их открывании). На втором этаже ничего не было (спал второй номер караула). В караул ходили БЕЗ ОРУЖИЯ. При вскрытии сооружения надо было звонить на 10-ку и просить помощи... (!!). Вот такой был дурдом.

1960

юрийДата: Воскресенье, 30.06.2013, 16:09 | Сообщение # 530

За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Что-то 13-я замолчала. Расскажу о своей непосредственной службе. Служил я в 5-й группе, отделение вентиляции и кондиционирования воздуха. Мы обеспечивали воздушно-тепло-влажностный режим в подземелье комплекса. Делали погоду, так сказать. Было 3 режима вентиляции: 1.Режим чистой вентиляции (ЧВ)-водух через воздушную патерну (её развалины есть на снимках), через масляные фильтры (очистка от пыли), через кондиционер (осушка, увлажнение, нагрев,охлаждение) с помощью приточных вентиляторов подавался в помещения. 2.Режим фильтро-вентиляции (ФВ -при химической и бактериологической атаке) - воздух дополнительно прогоняли через специальные фильтры, потом в помещения. 3.Режим полной изоляции (ПИ - при ядерной атаке) - гермоклапаны автоматически перекрывали забор воздуха с наружи, подключалась регенеративная установка и воздух гонялся внутри помещений. Как работает установка - не помню, за 47 лет многое забылось, хотя был уверен,что я этого никогда не забуду. При ПИ вентилировались только помещения командного пункта, где находился личный состав. Стволы и патерна, их соединяющая, и всё остальное,по-моему, не вентилируется. Команду на включение 2-го и 3-го режимов должен давать 505-й. К счастью,за время службы таких команд не поступало. При выборе режима автоматически открывались - закрывались нужные гермоклапаны, включались нужные приточно-вытяжные вентиляторы. Автоматики у нас было много. А вообще,вентиляция и отопление были хорошо продуманы, во всех помещениях на всех этажах было тепло и сухо. Мы были одеты в синие робы и тапочки, и никто нигде не замерзал, и дышалось нормально.

юрийДата: Воскресенье, 30.06.2013, 16:55 | Сообщение # 531

За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Отопление осуществлялось просто: на выходе приточных вентиляторов стояли 3-х фазные эл.калориферы и тёплый воздух по воздуховодах попадал во все отапливаемые помещения комплекса. На сколько была рассчитана работа регенеративной установки мы не знали. Думаю, что не на долго - провели пуски и привет, ты никому уже не нужен, можешь сидеть там хоть до посинения. В наши обязанности входил ещё контроль гермодверей. На нашем пульте была схема всего комплекса, а на ней световая сигнализация всех гермодверей: красная лампочка-дверь открыта, зелёная-закрыта. Требовали, чтобы гермодвери всегда были закрыты, как на подводной лодке. Днём приходилось побегать. Днём обычно проводились какие-то работы разными службами и двери, естественно, никто не закрывал, вот и бегаешь по комплексу как заяц туда-сюда. После обеда и до утра было спокойно. За время службы пришлось побывать почти во всех помещениях комплекса. Не был, наверное, только в стакане. Рядом с нашим большим пультом стоял пульт промсточников. Их оператор время от времени во время дежурства включал насосы и откачивал с приямков поступающую грунтовую воду. Была у нас,на входе в подземелье, маленькая метеостанция. Показания температуры, влажности и осадков снимали каждые 2 часа. По этим показаниям воздух нагревали или охлаждали, увлажняли или осушали. Летом, конечно-же, в основном увлажняли и охлаждали, погода там сами знаете какая. Вот так мы служили на комплексе, развалины которого вы видели на фото, а некоторые на этих развалинах побывали.

VictorДата: Воскресенье, 30.06.2013, 21:08 | Сообщение # 532

юрий, Добрый день. Вопрос, на который я не смог найти ответ в 1979 г., когда довелось побывать на развалинах ШПУ: на поверхности рядом с шахтами располагалась большая ровная (с небольшим уклоном) забетонированная площадка с рядами выступающих металлических труб. Подозреваю, что это возможно часть системы охлаждения, но чего? Может Вы сможете что нибудь сказать по этому поводу. Что касается калориферов - в 1979 г. они еще стояли на своих местах, как и большие приточные вентиляторы. Что касается гермодверей: вход рядом с шахтами (гермодверь) мы так и не смогли открыть с поверхности. Снизу также было много наглухо закрытых гермодверей, которые нам не открылись (и как я думаю сейчас - это может быть и к лучшему...).

1960

юрийДата: Воскресенье, 30.06.2013, 21:23 | Сообщение # 533

Victor, Добрый день,уважаеый! Извини,Виктор,не не могу вспомнить.Давно это было,стёрлось с памяти. Даже не могу вспомнить в какой месте на площадке это находится.Извини!

aleksandrДата: Воскресенье, 30.06.2013, 22:31 | Сообщение # 534

Цитата Victor ()
вход рядом с шахтами (гермодверь) мы так и не смогли открыть с поверхности.

Я помню типа круглого "киоска" и в нём винтовая лестница вниз и там гермодверь, которую также не смогли открыть снаружи,т ак мы вошли через главный вход и подошли к этой двери изнутри. юрий, мне кажется шахты были недалеко друг от друга,а в инете встречал,что должно быть метров 100,по-моему на пусковой и места столько не было. Интересно вы пишите про систему вентиляции.
Цитата Victor ()
На первом этаже стоял пульт, на который были выведены концевики всех ворот сооружений тех.зоны (и который, соответственно срабатывал при их открывании). На втором этаже ничего не было (спал второй номер караула).
Victor, Вот делал эту систему я, корпус сигнализации взят от "Зоны", кабеля закопаны на штык лопаты, привлекали курсантов. С того карпома был проложен кабель в казарму, где была оружейная комната и там стоял ревун, во всяком случае мы его ставили. Был у вас там сержант или старшина срочник, многоё стёрлось в памяти, чувствовалось, что он держал всех в руках. Заходим мы на второй этаж и видим много молодых солдат - тувинцев и этот старшина в их сторону произносит такую фразу - "Привет хохлы,ЧАВО прищурились". А в "карпоме" при нас дежурили два деда, хорошие ребята, мы с ними ходили к буряту Вове, похрен им был этот карпом. Карпом обогревался электрокалорифером без вентилятора, с воздушными тэнами. Был я и в вашей полуподземной столовой и в котельной, время хватало всё облазить, но многое подзабылось, хотя на память вроде бы не жалуюсь.

Сообщение отредактировал aleksandr - Воскресенье, 30.06.2013, 22:33

юрийДата: Понедельник, 01.07.2013, 11:30 | Сообщение # 535

Цитата (aleksandr)
Я помню типа круглого "киоска" и в нём винтовая лестница вниз и там гермодверь

Похоже,это запасной выход. За время службы ни разу ним не воспольховались.
Цитата (aleksandr)
мне кажется шахты были недалеко друг от друга

Действительно, ШПУ располагались друг от друга на меньшем расстоянии. При строительстве,наверное,решили сэкономить. На поверхности не обратил на это внимания, а в подземелье прошёл этот путь сотни раз. 100 метров там нет,но расстояние между шахтами короче не на много. Между шахтами располагались хранилища горючего и окислителя и другие помещения,их надо было куда-то впихивать. А что площадка маленькая,так это обман зрения.

орр561Дата: Понедельник, 01.07.2013, 17:40 | Сообщение # 536

Цитата (юрий)
А вообще,вентиляция и отопление были хорошо продуманы, во всех помещениях на всех этажах было тепло и сухо.Мы были одеты в синие робы и тапочки, и

13 площадка призыв 05.1969-06.1971.в.ч 44201 отделение регламентных работ.расчет двигательных установок.командир расчета

орр561Дата: Понедельник, 01.07.2013, 18:09 | Сообщение # 537

Цитата орр561 ()
вообще,вентиляция и отопление были хорошо продуманы, во всех помещениях на всех этажах было тепло и сухо.Мы были одеты в синие робы и тапочки, и

Действительно, во всех помещениях поддерживалась определенная температура и влажность, в том числе и в стакане, где стояла ракета. Входы в стакан были на всех этажах. За гермодверью были площадки и лестницы от площадок ко всем люкам на корпусе ракеты, которые открывались при проведении 10Й Г задачи - постановка изделия на боевое дежурство. Затем эти люки пломбировались, подсоединялись к изделию все кабельные стволы, заправочные рукава, прочие пневмошланги и стакан закрывался и пломбировался до следующего регламента.

орр561Дата: Понедельник, 01.07.2013, 18:57 | Сообщение # 538

Как бы нас не шугали особист и и КГБшник в отношении режима.Все равно как-то ухитрялись сфоткаться.Нашел несколько фотографий. ОРР призыв май 1969-1971,стоят слева направо Небучин Борис,Бермагамбетов Мендыке, я -Павленко Анатолий,Лени Петр,сидят Сикач Александр, Колобов Анатолий, Синьков Владимир.Сохранилась фотка и расчета двигателистов в апреле 1971.
Прикрепления: 2712063.jpg (150.7 Kb)

13 площадка призыв 05.1969-06.1971.в.ч 44201 отделение регламентных работ.расчет двигательных установок.командир расчета

орр561Дата: Понедельник, 01.07.2013, 19:27 | Сообщение # 539

Итак,расчет движков ОРР в апреле 1971.Слева направо Суслов Василий, Гергерт Владимир (Готлибыч),я- Павленко Анатолий,Небучин Борис, Колобов Анатолий, Семин Виктор.Кто -то был еще в расчете,уже не помню.Может кто-то и вспомнит,если вдруг набредет на сайт. Нашел еще свою маленькую фотку .Может кто-то вспомнит.
Прикрепления: 2404010.jpg (78.7 Kb)

орр561Дата: Понедельник, 01.07.2013, 19:31 | Сообщение # 540

К предыдущему посту,выбралась только одна фотка,сейчас попробую выложить общую фотографию. Еще раз -сейчас вылетит птичка!!!
Прикрепления: 4605359.jpg (102.1 Kb)

Поиск:

Ясная © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz