Ясная Воскресенье, 24.11.2024, 04:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: fulldimus  
13-я площадка
юрийДата: Вторник, 09.07.2013, 21:44 | Сообщение # 571

Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата (Yawtushenko)
Ну и не понравилось ему бездействие ( тела в ОЗК) и дал он пендиля да ещё и по шее .

Прикольный момент,конечно. Но и командир молодец,не мстительный.

petrovДата: Среда, 10.07.2013, 15:28 | Сообщение # 572

За содержательные сообщения на форуме  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Мой личный опыт в 36 рд. (Красноярск-66) год служил в группе заправки КРТ в ТРБ. Училище заканчивал по изделию 8К63 (8К63У). Что могу сказать. Заправка сама по себе вещь говно. В п. им 13 Борцов ( Красноярск-66) из - за ошибки при заправке изделия 15П020 на старте сгорело 13 офицеров (практически вся группа заправки КРТ командир группы-подполковник Курбатов, так, что офицеры были разные). Гептил имеет свойство кумулятивного накопления в организме и никаким спиртом не выводится. Но к этому надо относится философски - при строгом соблюдении технологии опасность нештатной ситуации ниже, чем у летчиков при полете на стратегическом бомбардировщике.
Мне пришлось разговаривать с мичманом-пенсионером. В одном доме жили. Он служил на судне, внешне похожем на танкер, только в палубе 10 жидкостных баллистических ракет. Так вот в Средиземном море потекла в трюм цистерна с гептилом. Они в защите ведрами его в море вычерпывали. Нечего-живой. Вчера видел-сажал под окнами клумбы.
Так в 1981 году в 47 рд. при регламенте 3 ПУ 3-района чуть не произошел взрыв ракеты из-за неисправности оборудования. Я тогда в службе РВО рд. служил инженером по заправочному оборудованию и лично с майором П.Бордаковым лазили на колокольчик определять, насколько критическая ситуация. Когда ракету слили, пропарила-оказалось, что сферическое днище бака первой ступени выгнулось в обратную сторону, но выдержало. Если бы треснуло-сгорела бы вся ГИР ПУ ТРБ.

Сообщение отредактировал petrov - Среда, 10.07.2013, 15:43

mehanikДата: Четверг, 11.07.2013, 00:30 | Сообщение # 573

Цитата (petrov)
из -за ошибки при заправке изделия 15П020 на старте сгорело 13 офицеров ( практически вся группа заправки КРТ

петрову:
А что в 36рд.боевые расчёты ТРБ работали только офицерскими цепочками ?В Бершети срочники в составе боевых расчётов находились вплоть до 90-х.
Вообще неисправности связанные с заправочным оборудованием и ПГС ракеты было частым или вернее сказать нередким явлением ?

Мой последний выезд на неисправность ,как раз и был связан с "утечкой" КРТ на ракете. В апреле 85-го (до дембеля оставалось 4 дня) ,после отбоя нашу ГИР ПУ подняли по тревоге.Появился командир группы и перед строем назвав фамилии трёх дембелей и одного дедушки объвил :"В бой идут одни старики." Потом уже в канцелярии объяснил примерно так : "Пульт показывает,в 4-м районе на 5 ПУ утечку топлива "добавил :" при работе на ПУ может произойти всякое- вполть до взрыва" и вроде как успокаивая :"думаю всё-таки датчик".И всё-таки у нас внутри ,что-то ёкнуло
Вся эта эпопея продолжалась около двух суток Работали наш расчёт ГИР ПУ,расчёт группы заправки сливал КРТ, головастики отстыковывали ГЧ.Затем всё в обратном порядке.
Поинтересовались у КГ ,что же всё-таки было? "Датчик,ребята."
А у меня и сейчас сомнения,неужели,чтобы вычислить неисправный прибор понадобились такие операции,как слив КРТ,отстыковка ГЧ ? Слукавил командир насчёт датчика?

ТРБ на "Славе" 83-85гг.

petrovДата: Четверг, 11.07.2013, 08:22 | Сообщение # 574

За содержательные сообщения на форуме  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
В 80 годах была Директива,обязывающая работать только офицерскими расчетами. Не знаю,касалось это только 53 РА или всех РВСН. Но скажу-оголовков накрасился до взблева. " Электронный ключ"-это такая проволока с крючком на конце,которой из под стоек выгребались пломбы и мусор. И упаси бог если комдив Козлов при приеме ПУ что либо достал электронным ключем. Офицеры ТРБ все делали своими руками-вплоть до покраски стакана.
В ГИР КП у нас солдаты только обслуживали автомобили в полевом автопарке ( когда группа была в поле на регламенте) Далее мы сами рулили,блоки грузили,на ПУ работали,на КП работали. За первый год лейтенантской службы я проехал на ГАЗ-66 23 тыс. км. Каждую сопочку знал от Булума до Хара-Бырки.
Запровщики-солдаты только пригоняли технику,помагали собирать схему и после этого удалялись. На ПУ работали далее,до окончания заправки,нейтрализации руковов,ампулизации ракеты только офицеры и прапорщики.

123Петров

mehanikДата: Пятница, 12.07.2013, 03:29 | Сообщение # 575

А,как сами офицеры оценивали подобную директиву ?К чему вообще тогда штатные солдатские специальности ,коли всё возложили на офицеров.На мой взгляд такое не есть хорошо для армии,когда солдатам перстают доверять ,когда у старшин(тогда ещё срочников) отобрали ключи от оружеек,когда вот пулемёт в БПУ пристегнули на замок и т.п.,не вызывает интереса к службе, скажу прямо -обижает.Научить ,проконтролировать,потребовать труднее ,нежели просто не привлекать к обязаностям.Сосед пацан осенью дембельнулся с Йошкар-Олинской дивизии: "Где служил?" -"В полку водилой на МОБе"-"Может на МОБДе?"-"Вроде ,да, так."-"Ездил хоть на нём?"-"Да на автодроме два ,три раза". Что ему вспоминать,чем гордиться,что ему такого младшему братишке рассказать,чтобы у того глаза загорелись-хочу в армию ? Вот и имеем армию с воинской повинностью,а не с почётной обязанностью.

ТРБ на "Славе" 83-85гг.

Сообщение отредактировал mehanik - Пятница, 12.07.2013, 03:42

petrovДата: Пятница, 12.07.2013, 07:40 | Сообщение # 576

Поднятый Вами вопрос сложный и системный. Для примера-подготовка механика-водителя АПУ( СПУ)- сначала солдат 3 года учился в школе прапорщиков,потом в части еще 2 года должен был накатываться на учебной бочке. Сейчас служба у солдата срочной службы составляет 1 год. Технически за это время подготовить квалифицированного механика-водителя МОБД не возможно. Дивизионы ПГРК сейчас выходят на маршруты боевого патрулирования редко.Этому способствовала реформа Сердюкова по ликвидации прапорщиков.а это значит механиков-водителей АПУ.
В те годы то же начали наростать проблемы ( пьянство,неуставщина,безграмотность...). Но ядерное оружие вещь обьективная и эксплуатация должна оставаться на уровне заданной степени надежности. Вот генералы и стали перекладывать солдатские обязанности на прапорщиков и офицеров.
Это по мере развития сложности оружия будет и далее происходить во всех родах войск,ну наверное кроме Сухопутных.

123Петров

ВолодяДата: Пятница, 12.07.2013, 09:59 | Сообщение # 577

Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата (mehanik)
На мой взгляд такое не есть хорошо для армии,когда солдатам перстают доверять ,когда у старшин(тогда ещё срочников) отобрали ключи от оружеек,когда вот пулемёт в БПУ пристегнули на замок и т.п.,не вызывает интереса к службе, скажу прямо -обижает.

На этот счёт очень показательны воспоминания бойцов срока службы конца 60-х начала 70-х. Читаешь их и понимаешь, на сколько другое отношение у людей было даже не к службе, а к жизни. При этом следует учесть, что бытовые условия у них были в разы хуже, нежели у бойцов поздних призывов. Вспоминают про учёбу, несение БД и прочее. А с восьмидесятых подобные воспоминания становятся похожими на анекдот - как кто грамотно уклонился от выполнения обязанностей, хитро поставил брагу и нажрался незаметно, и так далее в этом духе.
Ну и пример, приведённый товарищем Петровым, верен.

petrovДата: Пятница, 12.07.2013, 10:32 | Сообщение # 578

К 40 годам я стал понимать,какой страшной работой я занимаюсь и какова цена ошибки. Особенно это было,когда был Уполномоченным МОП. А в 18 лет у парня просто нет страха и чувства сомосохранения. Для него даже нахождение рядом со смертью для миллионов-это игра ( как сейчас стрелялки на компьютере). Бочка с гептилом-во как интересно. А то,что это бочка со смертью-в этом возрасте как то не думается. Автомат-как прикольно,эх бы "популять".А то,чио это прибор что бы убивать то же как то не думается. Армия-так это вроде пионерлагеря,где надо вовремя зашхериться,откосить,побыть приколистом. А то,что это структура созданная для убийства то же как то не думается. Это осознание приходит лет через 10. ( О чем думает солдат,глядя на кирпич. Думает он о вагине. А почему-потому,что он всегда о ней думает).

123Петров

юрийДата: Пятница, 12.07.2013, 12:34 | Сообщение # 579

За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата (Володя)
показательны воспоминания бойцов срока службы конца 60-х начала 70-х. Читаешь их и понимаешь, на сколько другое отношение у людей было даже не к службе, а к жизни.

Совершенно другие были жизненные условия,особенно если растёшь без отца ,многое тебе не позволено,многое не доступно. Это и закаляло и вырабатывало уже в младенческом возрасте определённое отношение к жизни в голодные послевоенные годы. Уже в детстве вырабатывалось модное в советские времена качество "Кто,если не я!". Жизнь учила надеяться только на себя, поможет кто-спасибо,не помогут-ну и ладно,сам справлюсь. А то, что заложено в детстве является определяющим на всю оставшуюся жизнь.

ВолодяДата: Пятница, 12.07.2013, 14:03 | Сообщение # 580

Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата (юрий)
А то, что заложено в детстве является определяющим на всю оставшуюся жизнь.

О чём и думаю, воспитывая детей и сына в частности. Даст Бог, получится настоящий человек. А если детям всё в ремя "в жопу дуть", то толком ни воинов, ни жён, ни матерей не будет.

cna2109Дата: Пятница, 12.07.2013, 14:31 | Сообщение # 581

За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
Цитата (petrov)
в 18 лет у парня просто нет страха и чувства сомосохранения. Для него даже нахождение рядом со смертью для миллионов-это игра ( как сейчас стрелялки на компьютере).

Это точно. Когда однажды в 1966 году полдивизии солдат отправили прочесывать бывший танковый полигон поблизости (раньше здесь танковая часть дислоцировалась) на предмет нахождения всяких железок, а в итоге неразорвавшихся снарядов, то поначалу солдатики исправно помечали проволочками с красными ленточками подозрительные железяки, а когда подустали к обеду и поняли, что большинство железок - это просто железки, то некоторые бойцы стали эти железяки подпинывать сапогами, что и было зафиксировано с барражирующего вертолета. На следующий день была грандиозная разборка на уровне командира дивизии.

mehanikДата: Пятница, 12.07.2013, 15:56 | Сообщение # 582

Цитата (Володя)
На этот счёт очень показательны воспоминания бойцов срока службы конца 60-х начала 70-х..... А с восьмидесятых подобные воспоминания становятся похожими на анекдот - как кто грамотно уклонился от выполнения обязанностей, хитро поставил брагу и нажрался незаметно, и так далее в этом духе.

А что же ещё может вспомнить "воин" оказавшися не удел? Если в нашей ТРБ солдаты принимали участие в боевых работах, пусть несложную с точки зрения специалиста,но это было действительно участие с несложными операциями на ПУ,разворачивание и работа на своих агрегетах и т.п., то и отношение к службе внутри расчёта регламента складывалось иное,даже дедовщины не было. И ПУ красили и аппаратурный отсек драили, все невзирая на призыв. А я и не подозревал,что в других дивизиях в ГИР ПУ было иначе,теперь понятны высказывания из инета "ТРБ-это ракетный стройбат". А полугода учебки в Котовске или Мышанке вполне хватало ,чтобы освоить изучаемый агрегат.Тем более они были далеко не сложнее автомобиля в целом.Другое дело,что многие в войсках служили уже не по специальности. А почитайте воспоминания тех кто служил в 80-х на Р-12, ведь неотстранили же солдат в стартовых батареях от подготовки ракет ,хотя на мой взгляд трудоёмкость ,да и определённая сложность в механике поболее будет ,чем на УР-100К.
Касаемо 60-х и 70-х,но и они не без греха,и самоволок и пьянок хватало.Только для них яркие воспоминания это КЗ,БД ,караул,а для 80-х-90-х это только наряд по группе ,как от зарядки зашкерился,как "чижу" настучал по фанере и прочие косяки, потому что больше небыло уже ни чего у них.

Цитата (petrov)
А в 18 лет у парня просто нет страха и чувства сомосохранения. Для него даже нахождение рядом со смертью для миллионов-это игра

А может возраст выбран не случайно? Ну как может рисковать 25-летний почти мужик,у которого уже дети и есть о ком думать.Меня всегда интересовало ,чем жил, о чём думал мой дед ушедший в 43года на фронт и оставивший 4-х детишек,младшей из которых было 2года.Теперь,когда родилась дочка ,знаю-о детях своих он думал, ими жил. И как мужику воевать-служить с таким грузом ,вдали от семьи?

Цитата (petrov)
А почему-потому,что он всегда о ней думает

Потому,что он молодой и здоровый. biggrin

ТРБ на "Славе" 83-85гг.

Сообщение отредактировал mehanik - Пятница, 12.07.2013, 16:02

АвейронДата: Среда, 24.07.2013, 17:00 | Сообщение # 583

Привет всем!
Рад что нашел это место и узнал всю историю 13-й площадки.
Время службы 88-90 гг. В то время там был ПЗКП дивизии.

YawtushenkoДата: Среда, 24.07.2013, 20:08 | Сообщение # 584

Приветствуем Авейрон, . Не плохо бы взглянуть на фото того времени .

cna2109Дата: Четверг, 25.07.2013, 11:55 | Сообщение # 585

За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
Везет же 13-й. Опять там сослуживец и судя по всему - не "молчун". Конечно же это - Авейрон. А как он описал то трудное время на 13-й с ужасающим дефицитом табака в конце 80-х?. Знаем по гражданке в то время, как это было. Авейрон, много же информации мы от тебя ждем!!! Интересно же, как служба твоя проходила в те года в строю.

Сообщение отредактировал cna2109 - Четверг, 25.07.2013, 12:00

Поиск:

Ясная © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz