| | |
13-я площадка
|
|
юрий | Дата: Вторник, 09.07.2013, 21:44 | Сообщение # 571 |
| Цитата (Yawtushenko) Ну и не понравилось ему бездействие ( тела в ОЗК) и дал он пендиля да ещё и по шее . Прикольный момент,конечно. Но и командир молодец,не мстительный.
|
|
| |
petrov | Дата: Среда, 10.07.2013, 15:28 | Сообщение # 572 |
| Мой личный опыт в 36 рд. (Красноярск-66) год служил в группе заправки КРТ в ТРБ. Училище заканчивал по изделию 8К63 (8К63У). Что могу сказать. Заправка сама по себе вещь говно. В п. им 13 Борцов ( Красноярск-66) из - за ошибки при заправке изделия 15П020 на старте сгорело 13 офицеров (практически вся группа заправки КРТ командир группы-подполковник Курбатов, так, что офицеры были разные). Гептил имеет свойство кумулятивного накопления в организме и никаким спиртом не выводится. Но к этому надо относится философски - при строгом соблюдении технологии опасность нештатной ситуации ниже, чем у летчиков при полете на стратегическом бомбардировщике. Мне пришлось разговаривать с мичманом-пенсионером. В одном доме жили. Он служил на судне, внешне похожем на танкер, только в палубе 10 жидкостных баллистических ракет. Так вот в Средиземном море потекла в трюм цистерна с гептилом. Они в защите ведрами его в море вычерпывали. Нечего-живой. Вчера видел-сажал под окнами клумбы. Так в 1981 году в 47 рд. при регламенте 3 ПУ 3-района чуть не произошел взрыв ракеты из-за неисправности оборудования. Я тогда в службе РВО рд. служил инженером по заправочному оборудованию и лично с майором П.Бордаковым лазили на колокольчик определять, насколько критическая ситуация. Когда ракету слили, пропарила-оказалось, что сферическое днище бака первой ступени выгнулось в обратную сторону, но выдержало. Если бы треснуло-сгорела бы вся ГИР ПУ ТРБ.
Сообщение отредактировал petrov - Среда, 10.07.2013, 15:43 |
|
| |
mehanik | Дата: Четверг, 11.07.2013, 00:30 | Сообщение # 573 |
Статус: Меня нет!
| Цитата (petrov) из -за ошибки при заправке изделия 15П020 на старте сгорело 13 офицеров ( практически вся группа заправки КРТ петрову: А что в 36рд.боевые расчёты ТРБ работали только офицерскими цепочками ?В Бершети срочники в составе боевых расчётов находились вплоть до 90-х. Вообще неисправности связанные с заправочным оборудованием и ПГС ракеты было частым или вернее сказать нередким явлением ?
Мой последний выезд на неисправность ,как раз и был связан с "утечкой" КРТ на ракете. В апреле 85-го (до дембеля оставалось 4 дня) ,после отбоя нашу ГИР ПУ подняли по тревоге.Появился командир группы и перед строем назвав фамилии трёх дембелей и одного дедушки объвил :"В бой идут одни старики." Потом уже в канцелярии объяснил примерно так : "Пульт показывает,в 4-м районе на 5 ПУ утечку топлива "добавил :" при работе на ПУ может произойти всякое- вполть до взрыва" и вроде как успокаивая :"думаю всё-таки датчик".И всё-таки у нас внутри ,что-то ёкнуло Вся эта эпопея продолжалась около двух суток Работали наш расчёт ГИР ПУ,расчёт группы заправки сливал КРТ, головастики отстыковывали ГЧ.Затем всё в обратном порядке. Поинтересовались у КГ ,что же всё-таки было? "Датчик,ребята." А у меня и сейчас сомнения,неужели,чтобы вычислить неисправный прибор понадобились такие операции,как слив КРТ,отстыковка ГЧ ? Слукавил командир насчёт датчика?
ТРБ на "Славе" 83-85гг.
|
|
| |
petrov | Дата: Четверг, 11.07.2013, 08:22 | Сообщение # 574 |
| В 80 годах была Директива,обязывающая работать только офицерскими расчетами. Не знаю,касалось это только 53 РА или всех РВСН. Но скажу-оголовков накрасился до взблева. " Электронный ключ"-это такая проволока с крючком на конце,которой из под стоек выгребались пломбы и мусор. И упаси бог если комдив Козлов при приеме ПУ что либо достал электронным ключем. Офицеры ТРБ все делали своими руками-вплоть до покраски стакана. В ГИР КП у нас солдаты только обслуживали автомобили в полевом автопарке ( когда группа была в поле на регламенте) Далее мы сами рулили,блоки грузили,на ПУ работали,на КП работали. За первый год лейтенантской службы я проехал на ГАЗ-66 23 тыс. км. Каждую сопочку знал от Булума до Хара-Бырки. Запровщики-солдаты только пригоняли технику,помагали собирать схему и после этого удалялись. На ПУ работали далее,до окончания заправки,нейтрализации руковов,ампулизации ракеты только офицеры и прапорщики.
123Петров
|
|
| |
mehanik | Дата: Пятница, 12.07.2013, 03:29 | Сообщение # 575 |
| А,как сами офицеры оценивали подобную директиву ?К чему вообще тогда штатные солдатские специальности ,коли всё возложили на офицеров.На мой взгляд такое не есть хорошо для армии,когда солдатам перстают доверять ,когда у старшин(тогда ещё срочников) отобрали ключи от оружеек,когда вот пулемёт в БПУ пристегнули на замок и т.п.,не вызывает интереса к службе, скажу прямо -обижает.Научить ,проконтролировать,потребовать труднее ,нежели просто не привлекать к обязаностям.Сосед пацан осенью дембельнулся с Йошкар-Олинской дивизии: "Где служил?" -"В полку водилой на МОБе"-"Может на МОБДе?"-"Вроде ,да, так."-"Ездил хоть на нём?"-"Да на автодроме два ,три раза". Что ему вспоминать,чем гордиться,что ему такого младшему братишке рассказать,чтобы у того глаза загорелись-хочу в армию ? Вот и имеем армию с воинской повинностью,а не с почётной обязанностью.
ТРБ на "Славе" 83-85гг.
Сообщение отредактировал mehanik - Пятница, 12.07.2013, 03:42 |
|
| |
petrov | Дата: Пятница, 12.07.2013, 07:40 | Сообщение # 576 |
| Поднятый Вами вопрос сложный и системный. Для примера-подготовка механика-водителя АПУ( СПУ)- сначала солдат 3 года учился в школе прапорщиков,потом в части еще 2 года должен был накатываться на учебной бочке. Сейчас служба у солдата срочной службы составляет 1 год. Технически за это время подготовить квалифицированного механика-водителя МОБД не возможно. Дивизионы ПГРК сейчас выходят на маршруты боевого патрулирования редко.Этому способствовала реформа Сердюкова по ликвидации прапорщиков.а это значит механиков-водителей АПУ. В те годы то же начали наростать проблемы ( пьянство,неуставщина,безграмотность...). Но ядерное оружие вещь обьективная и эксплуатация должна оставаться на уровне заданной степени надежности. Вот генералы и стали перекладывать солдатские обязанности на прапорщиков и офицеров. Это по мере развития сложности оружия будет и далее происходить во всех родах войск,ну наверное кроме Сухопутных.
123Петров
|
|
| |
Володя | Дата: Пятница, 12.07.2013, 09:59 | Сообщение # 577 |
| Цитата (mehanik) На мой взгляд такое не есть хорошо для армии,когда солдатам перстают доверять ,когда у старшин(тогда ещё срочников) отобрали ключи от оружеек,когда вот пулемёт в БПУ пристегнули на замок и т.п.,не вызывает интереса к службе, скажу прямо -обижает. На этот счёт очень показательны воспоминания бойцов срока службы конца 60-х начала 70-х. Читаешь их и понимаешь, на сколько другое отношение у людей было даже не к службе, а к жизни. При этом следует учесть, что бытовые условия у них были в разы хуже, нежели у бойцов поздних призывов. Вспоминают про учёбу, несение БД и прочее. А с восьмидесятых подобные воспоминания становятся похожими на анекдот - как кто грамотно уклонился от выполнения обязанностей, хитро поставил брагу и нажрался незаметно, и так далее в этом духе. Ну и пример, приведённый товарищем Петровым, верен.
|
|
| |
petrov | Дата: Пятница, 12.07.2013, 10:32 | Сообщение # 578 |
| К 40 годам я стал понимать,какой страшной работой я занимаюсь и какова цена ошибки. Особенно это было,когда был Уполномоченным МОП. А в 18 лет у парня просто нет страха и чувства сомосохранения. Для него даже нахождение рядом со смертью для миллионов-это игра ( как сейчас стрелялки на компьютере). Бочка с гептилом-во как интересно. А то,что это бочка со смертью-в этом возрасте как то не думается. Автомат-как прикольно,эх бы "популять".А то,чио это прибор что бы убивать то же как то не думается. Армия-так это вроде пионерлагеря,где надо вовремя зашхериться,откосить,побыть приколистом. А то,что это структура созданная для убийства то же как то не думается. Это осознание приходит лет через 10. ( О чем думает солдат,глядя на кирпич. Думает он о вагине. А почему-потому,что он всегда о ней думает).
123Петров
|
|
| |
юрий | Дата: Пятница, 12.07.2013, 12:34 | Сообщение # 579 |
| Цитата (Володя) показательны воспоминания бойцов срока службы конца 60-х начала 70-х. Читаешь их и понимаешь, на сколько другое отношение у людей было даже не к службе, а к жизни. Совершенно другие были жизненные условия,особенно если растёшь без отца ,многое тебе не позволено,многое не доступно. Это и закаляло и вырабатывало уже в младенческом возрасте определённое отношение к жизни в голодные послевоенные годы. Уже в детстве вырабатывалось модное в советские времена качество "Кто,если не я!". Жизнь учила надеяться только на себя, поможет кто-спасибо,не помогут-ну и ладно,сам справлюсь. А то, что заложено в детстве является определяющим на всю оставшуюся жизнь.
|
|
| |
Володя | Дата: Пятница, 12.07.2013, 14:03 | Сообщение # 580 |
| Цитата (юрий) А то, что заложено в детстве является определяющим на всю оставшуюся жизнь. О чём и думаю, воспитывая детей и сына в частности. Даст Бог, получится настоящий человек. А если детям всё в ремя "в жопу дуть", то толком ни воинов, ни жён, ни матерей не будет.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Пятница, 12.07.2013, 14:31 | Сообщение # 581 |
| Цитата (petrov) в 18 лет у парня просто нет страха и чувства сомосохранения. Для него даже нахождение рядом со смертью для миллионов-это игра ( как сейчас стрелялки на компьютере). Это точно. Когда однажды в 1966 году полдивизии солдат отправили прочесывать бывший танковый полигон поблизости (раньше здесь танковая часть дислоцировалась) на предмет нахождения всяких железок, а в итоге неразорвавшихся снарядов, то поначалу солдатики исправно помечали проволочками с красными ленточками подозрительные железяки, а когда подустали к обеду и поняли, что большинство железок - это просто железки, то некоторые бойцы стали эти железяки подпинывать сапогами, что и было зафиксировано с барражирующего вертолета. На следующий день была грандиозная разборка на уровне командира дивизии.
|
|
| |
mehanik | Дата: Пятница, 12.07.2013, 15:56 | Сообщение # 582 |
| Цитата (Володя) На этот счёт очень показательны воспоминания бойцов срока службы конца 60-х начала 70-х..... А с восьмидесятых подобные воспоминания становятся похожими на анекдот - как кто грамотно уклонился от выполнения обязанностей, хитро поставил брагу и нажрался незаметно, и так далее в этом духе.
А что же ещё может вспомнить "воин" оказавшися не удел? Если в нашей ТРБ солдаты принимали участие в боевых работах, пусть несложную с точки зрения специалиста,но это было действительно участие с несложными операциями на ПУ,разворачивание и работа на своих агрегетах и т.п., то и отношение к службе внутри расчёта регламента складывалось иное,даже дедовщины не было. И ПУ красили и аппаратурный отсек драили, все невзирая на призыв. А я и не подозревал,что в других дивизиях в ГИР ПУ было иначе,теперь понятны высказывания из инета "ТРБ-это ракетный стройбат". А полугода учебки в Котовске или Мышанке вполне хватало ,чтобы освоить изучаемый агрегат.Тем более они были далеко не сложнее автомобиля в целом.Другое дело,что многие в войсках служили уже не по специальности. А почитайте воспоминания тех кто служил в 80-х на Р-12, ведь неотстранили же солдат в стартовых батареях от подготовки ракет ,хотя на мой взгляд трудоёмкость ,да и определённая сложность в механике поболее будет ,чем на УР-100К. Касаемо 60-х и 70-х,но и они не без греха,и самоволок и пьянок хватало.Только для них яркие воспоминания это КЗ,БД ,караул,а для 80-х-90-х это только наряд по группе ,как от зарядки зашкерился,как "чижу" настучал по фанере и прочие косяки, потому что больше небыло уже ни чего у них.
Цитата (petrov) А в 18 лет у парня просто нет страха и чувства сомосохранения. Для него даже нахождение рядом со смертью для миллионов-это игра
А может возраст выбран не случайно? Ну как может рисковать 25-летний почти мужик,у которого уже дети и есть о ком думать.Меня всегда интересовало ,чем жил, о чём думал мой дед ушедший в 43года на фронт и оставивший 4-х детишек,младшей из которых было 2года.Теперь,когда родилась дочка ,знаю-о детях своих он думал, ими жил. И как мужику воевать-служить с таким грузом ,вдали от семьи?
Цитата (petrov) А почему-потому,что он всегда о ней думает
Потому,что он молодой и здоровый.
ТРБ на "Славе" 83-85гг.
Сообщение отредактировал mehanik - Пятница, 12.07.2013, 16:02 |
|
| |
Авейрон | Дата: Среда, 24.07.2013, 17:00 | Сообщение # 583 |
| Привет всем! Рад что нашел это место и узнал всю историю 13-й площадки. Время службы 88-90 гг. В то время там был ПЗКП дивизии.
|
|
| |
Yawtushenko | Дата: Среда, 24.07.2013, 20:08 | Сообщение # 584 |
| Приветствуем Авейрон, . Не плохо бы взглянуть на фото того времени .
|
|
| |
cna2109 | Дата: Четверг, 25.07.2013, 11:55 | Сообщение # 585 |
| Везет же 13-й. Опять там сослуживец и судя по всему - не "молчун". Конечно же это - Авейрон. А как он описал то трудное время на 13-й с ужасающим дефицитом табака в конце 80-х?. Знаем по гражданке в то время, как это было. Авейрон, много же информации мы от тебя ждем!!! Интересно же, как служба твоя проходила в те года в строю.
Сообщение отредактировал cna2109 - Четверг, 25.07.2013, 12:00 |
|
| |
|