Ясная Четверг, 21.11.2024, 16:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: GAUCHO, fulldimus  
Неуставняк
jurgosДата: Понедельник, 03.08.2009, 02:08 | Сообщение # 31

Я как то уже писал, что в армию приходят люди которые на гражданке не смогли самоутвердиться, т.е были изгоями в школе и во дворе, а затем получив статус дедушки начинают самоутверждаться и сгонять накопленное зло на молодых.
Сегодня твои рассказы fara, о том как вы майора ночью посылали - это своим детям расскажешь, может они и поверят. Если даже верить твоей бредовой легенде, то я уверен, что в лучшем случае утром, а в худшем ночью Ваш командир группы или нач.АСО "порвал бы Ваши попы на немецкий крест", а дальнейшая Ваша жизнь была бы сплошным кошмаром и ты это прекрасно знаешь. И если бы молодые такое сделали, то от этого пострадали бы старослужащие, а им проблемы перед дембелем не нужны - думай что соченяешь!
Комсомольцы в полках умели наводить порядок в казарме - методом убеждения, а некоторые другими методами - далеко не уставными. Если fara, следовать твоей логике то все работники прокуратуры не проффесионалы своего дела - так не бывает!

Что значит боялись ходит ночью в расположения групп - кого боялись и кто, уж очень интересно????

Сообщение отредактировал jurgos - Понедельник, 03.08.2009, 02:11

bublikДата: Вторник, 18.08.2009, 03:13 | Сообщение # 32

Статус: Меня нет!
Зима, декабрь 1982 года. В тот год в казарме почему-то стоял лютый холод. Стекла были выбиты по одному кое-где – их загораживали на ночь одеялами. А может просто холодная зима была. Нас, молодой призыв, глубокой ночью черпаки или как их там называли, построили и строем повели в другую казарму. Всех за исключением уже отправленных на БД для стажировки. Так как прошло от нашего прибытия в часть не более недели то таких было мало. Нужно было сдавать на ТБ допуск, поэтому еще не все стажировались.

Набралось молодежи около взвода. Вот так построили нас четыре старослужащих и повели в открытую. Завели нас в одну из трех этажных казарм. В какую, точно уже сказать не могу, только помню, что надо было подняться на второй или третий этаж. Это была экскурсия в другую часть для показа, как там плохо. А у нас типа хорошо еще жить можно. Продемонстрировали нам те чужие старослужащие все ужасы дедовщины, а потом над нами еще немного поиздевались и нас строем увели обратно. Показали ползающих, моющих, избиение – много чего. Гомосятины не было только.

Я не знаю, где в это время были дежурные или вообще офицеры. Но взвод бойцов под командой отморозков никто не заметил. Ни пропажу в нашей казарме, ни полный бардак в чужой, где не спал весь личный состав. Может время такое было выбрано специально, может так принято было не знаю. Но факт сей имел место быть.

Здесь уже написано, что реально дедовщина в ее «первобытном» виде стала спадать в 1985-1987 годах. Так она и есть. Наш призыв уже никого не водил никуда к примеру.

Зато в 1988-1989 году от казарм уже стойко несло коноплей…..
И если следовать кое-какой логике, то можно решить, что все, мля, военные обкуренные наркоманы!

maximus-achinskДата: Среда, 19.08.2009, 01:06 | Сообщение # 33

В мое время особо зверствовали даги и тувинцы, был даже случай, когда они между собой из-за ремня-"деревяхи", который они хотели снять с "духа" из учебки, устроили такой замес, что досталось даже какому-то лейтенанту, а как известно это горячие парни с заточками и ножами не расстаются ни на минуту, так вот и порезали того лейтенанта и еще двух бойцов вроде-бы, или одного, точно щас не помню. Когда я был в учебке, над нами жила целая рота дагов численностью около 120 человек, ..... броню врубали, хрен прошибешь их, замполит бегает вокруг на большом плацу, на наших глазах все происходило, бегает орет, что-то предъявляет, чем-то угрожает, а те на него - ноль внимания, стоят о своем о чем-то разговаривают на своем родном, и когда майор-замполит уже совсем рассверепел, когда уже не подетски блажить на них начал, они ему открытым текстом и заявляют, мол ты для нас никто и звать тебя никак, хоть че делай, мы тебя все равно слушать не будем, в итоге через несколько месяцев всех дагов по мелким группам по частям распихали, а срач в казарме после них был полный .........!

хмг

bublikДата: Четверг, 20.08.2009, 18:25 | Сообщение # 34

А вот вам свеженький примерчик наших дней без комсосмольцев.
Неустовняк на Ясной сегодня

faraДата: Пятница, 21.08.2009, 08:49 | Сообщение # 35

За вклад в развитие сайта  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Я думаю, что комментарий одного форумчанина будет в том и заключатся, что все сейчас происходит так потому, что нет ВЛКСМ. Что в былые годы секретарь ВЛКСМ полка, порвал бы на немецкий или британский флаг задницы этих негодяев издевающихся над молодыми. А потом под песьню " комсомольцы-добровольцы" вместе с молодыми и исправившимися " старыми" и " дедушками" со слезами счастья на глазах писали бы покаянные письма в Комитеты солдатских матерей, и строили бы новые блистающие Вооруженные Силы РФ. Если серьезно, то неуставняк был, есть и будет. Формы и степень зверства разные. Если кто-то это отрицает, то он либо идеалист ( что глупо но не страшно), либо дурак ( что терпимо), либо врун и демагог, что гнусно и противно. Хотя с другой стороны, когда о том, что неуставных не было говорит офицер, может он врет потому-что ему стыдно, самому себе признаться, что он с этим мирился, ничего не мог сделать, или даже как правило потакал, как после этого скажешь -честь имею!

ffff

maximus-achinskДата: Пятница, 21.08.2009, 22:44 | Сообщение # 36

Среди современных офицеров сейчас вряд ли найдешь такого, который бы мог повлиять на ситуацию с неуставными взаимоотношениями, происходящими в его части, либо его просто обламывает этим заниматься, либо понимает, что все это бесполезно, либо просто боится. А почему в последние годы дедушки так вольготно себя чувствовали, да просто из-за того, что офицеры (в основном на должности комвзвода) просто перекладывали на них всю рутинную работу по наведению порядка в части из-за своей лени-матушки, вот дедушки и гоняли духов (слонов), да и в конечном итоге, чего греха таить, каждый просто думал о себе, как говорится своих проблем хватало, не до личного состава было. К примеру, в нашей отдельной роте командир роты ушел в отпуск, а вместо него временно поставили замполита, так появление его в роте было очень редким событием, если раз в полторы-две недели появится, было уже неплохо, ему было по-барабану, что происходит в его подразделении, по военному городку идешь - смотришь, он с какими-то мужиками пивасик попивает, х*ли, жизнь итак прекрасна, зачем ее нагружать какими-то проблемами по службе. А в роте черт знает что творится, прапора, контрактники - сами по себе, тоже далеки о солдатских нужд и проблем, в итоге всем заруливал сержант-дедушка, который (что самое интересное) сам себя поставил дежурным по роте (старшина на тот момент от составления наряда уже давно отошел). А уже неуставняка в такие периоды службы хватало, скажем, нажрется один из дедушек, дури девать некуда, построит в часа два ночи молодых в ряд и давай каждого по нескольку раз табуретом по голове прошибать, после чего поприседают (раз 300-400) и поотжимаются дружно (раз 100-150), пока дедушке не надоест, после чего по шконкам распускал их. Так сладко после такой физподготовки духи засыпали и каждый в душе молился, чтобы быстрее прошел уже этот первый год службы, чтобы поскорее дедушки уехали домой, чтобы их дембель наступил. Это еще не самое страшное. что с нами происходило "по духане", были случаи гораздо хуже, и все об этом знали, от последнего контрактника (контрактники были на должностях замкомвзвода) до командира роты, но никто даже пальцем не пошевелил, чтобы что-то изменить, поскольку не хотели да и устраивало их такое положение вещей.
шь

хмг

faraДата: Понедельник, 31.08.2009, 14:24 | Сообщение # 37

За вклад в развитие сайта  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Максимус, ты так многословен так что тебя сложно читать, извини. Тупо напиши, есть ли неуставняк или нет, если есть,круче он был или нет. В 1981 году было тупо страшно и больно, но мы перетерпели и выжили, так что? мы уроды или просто продукты той системы. Как сам думаешь.

ffff

MAKRUSДата: Вторник, 01.09.2009, 15:14 | Сообщение # 38

За вклад в развитие сайта Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Господа форумчане, я соглашусь с тем что дедовщина была есть и будет, только в разных войсковых частях и в разные времена она была не однообразной. В тех частях где каждый солдат при деле (в основном) ярко выраженного беспредела не будет и даже в самые жестокие моменты проявления дедовщины было поспокойнее. А вот в в/ч где народу полно и они предоставлены самим себе (точнее дедушкам-сержантам), и происходит беспредел с особой жестокостью, в плоть до убийства, таких частей пока еще достаточно. Неуставняк страшен тот который переходит на личность (на унижение конкретно взятого одного человека), выкрутасы дедушек перед коллективами это совсем другое. Высший пилотаж это держать коллектив не через физическое унижение конкретного бойца, а через нотации и физические нагрузки обсуждая «косяки» тормозящих и отстающих, и целью коллективного загруза было не унизить без цели и повода, а быть лучшим отделением, взводом, ротой, т.к. задачу получал сержант, а сейчас задачи нарезаются как попало, что куда не ткни крайних (ответственных) нет.

«Народ, не знающий свою историю, будет изучать историю чужую»

maximus-achinskДата: Суббота, 05.09.2009, 20:02 | Сообщение # 39

Конечно же я согласен с тем том, что неуставняк есть, был и будет. Видите ли в чем проблема: еще не каждый новобранец на первых месяцах службы понимает (имеется в виду в учебке), что такое неуставщина, а что такое армейские приколы (может показаться что это одно и тоже, но грань между этими двумя явлениями есть). Сержанты в учебке и сами называют ее детским садом, а потому и палку стараются не перегибать, и тут уже все зависит от запаса прочности и терпения конкретно взятого духа. Кто-то такие прикольные выходки сержантов сочтет за неуставщину и побежит на следующий день в прокуратуру, а кто-то воспримет это просто за банальный армейский прикол, переходящий от призыва к призыву, как эстафетная палочка. И в зависимости от того, кто как воспринимает и переживает все эти моменты нелегкой армейской службы, у того так и в дальнейшем служба в полках, батальонах, ротах и пойдет.

хмг

pirs2Дата: Понедельник, 28.12.2009, 14:06 | Сообщение # 40

Попал не узел связи уже отслужив год в Канске. Ребята! Ясная образца 88-89 годов- пионерлагерь. Да, подрачивали молодых радистов, когда те тупили на приём-передача- так ить без мордобоев. Подготовка к самостоятельному несению БД- святое дело, поэтому народ не возмущался.
Насчёт неуставных: в Канске(87-88), в дивизии, было всем наплевать кто ты и откуда. Честь(воинское приветствие по нынешнему) отдавали старшим офицерам (всем), младшим офицерам(всем- из своего полка, остальные- как получиться), мимо прапоров просто проходили- всех устраивало отсутствие лишней "гимнастики". И вот, 29 декабря 1988г. привозят нас в Ясную. Узел связи, пока разместили в РУС-2. А нас и было-то человек 8. Обед, подразделение выходит строиться для следования в столовую. А мы попёрлись с обратной стороны казарм- идём, курим, руки в карманах- т.е. полный расслабон. На крылце чепка патруль, старший- прапорщик:
- Эй, военные, а чё честь не отдаёте!?
Мы от удивления чуть бычки не повыплёвывали.
Спрашиваю:
- А кому?
Бойцы из патруля заулыбались- интересно чем кончится. Прапор покраснел, напыжился:
- Мне! Я-ПРАПОРЩИК!!
-Ну и чё?
-Вы чё, из Канска?
- Ну!
-Идите, идите, военные... biggrin

Берёза, Берёза!
Я- Осина!
АЛФАВИТ FOR EVER!

she4192Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 16:40 | Сообщение # 41

ПРИИВЕТСТВУЮ ВАС ФАРА И БУБЛИК!!!!!!! Бедный,бедный ЮРГОС!!! Как же ты бедный служил-то с такими изгоями,дебилами,отморозками и прочей нечистью!!! И НЕ ПОЗОРЬ ТЫ МОЙ,ПОЖАЙЛУСТА 6 ГВАРДЕЙСКИЙ ПОЛК(РАЙОН) ЕСЛИ ДУМАЕШЬ НИКОГО С 6 ЗДЕСЬ НЕТ,ТО ОШИБАЕШЬСЯ-Я С 6 ПОЛКА -СЕРЖАНТ 1977-1979! Вообще-то у нас раньше считалось- кто не служил-тот ущербный, какой-то(я ушёл с 3 курса строительного,2 друга с 2 курса политеха и не мы одни(понял-это мы дебилы,что служили с вами)!-Нас везли эшелоном-1500 с АЛТАЯ+ОМСК+КАЗАХСТАН ,ОСТАНОКА ВРОДЕ-БЫ ОЛОВЯННАЯ ИЛИ КАКАЯ-ТО ЧИТА. Напротив стоит эшелон.Спрашиваем куда-на зону! Они спрашивают вы куда-в армию РВСН!!! ОТВЕТ-ЛУЧШЕ 4 ГОДА НА ЗОНЕ ,ЧЕМ У ВАС!!! Едим на дембель-эта станция- и поставили знак =. Стоим в тамбуре-курим,входит женщина.смотрит и говорит-такие молодые и по сколько отсидели?Пауза.Почему отсидели-мы из Армии-домой! А чё же вы все седые ,а?Степной,а на счёт твоих ласковых,шёлковых фазанов из госпиталя:Месяцев 10 отслужил,сделали операцию на руке(восстановление),привезли с операционной и на койку-заходят 2 мордоворота (старшина и прихлебай) с этого отделения-если-бы не 2 медсесты с 1бут. спирта-ехать бы мне в цинке.Послали нас на какую-то базу-запчасти получать.Получиливсёи попросился к нам один боец(подушки,одеяла и всякая хрень),что-то рожа знакомая-старшина хир. отделения.Спрашиваю,а меня не пом нишь(гад,оказался с моего призыва).Всякое видел,на ходу через борт и ходу в сопк(НУ СПРИНТЕР-КОМСОМОЛЕЦ). КМ.5 мы потихохоньку его шмотки и выгрузилиИ дедовшина это неправильное название-ДЕДУ -руку поднять,а на что ФАЗАН!!!

Добавлено (03.01.2010, 16:40)
---------------------------------------------
И вообще, я горжусь,что сужил РВСН!!!

bublikДата: Среда, 06.01.2010, 07:24 | Сообщение # 42

Quote (she4192)
Бедный,бедный ЮРГОС!!! Как же ты бедный служил-то с такими изгоями,дебилами,отморозками и прочей нечистью!!! И НЕ ПОЗОРЬ ТЫ МОЙ,ПОЖАЙЛУСТА 6 ГВАРДЕЙСКИЙ ПОЛК(РАЙОН) ЕСЛИ ДУМАЕШЬ НИКОГО С 6 ЗДЕСЬ НЕТ,ТО ОШИБАЕШЬСЯ-Я С 6 ПОЛКА -СЕРЖАНТ 1977-1979!

С неуставщиной не смогла совладать мощная идеологическая машина СССР, и тем более страна Эрефия. Но тем не менее могу сказать что в середине 80-х ситуация пошла на перелом. А в конце 80-х были конкретные результаты. В том числе это заслуга и замполитов – глупо отрицать очевидное. К сожалению she4192 не рассказал какой его личный вклад в это дело. Расписал одни эмоции. (Байки о том, что я типа не участвовал когда был старослужащим и был мальчиком одуванчиком не предлагать). Сейчас в армии сохраняется неуставняк, хоть и ввели вяло чахнущее подобие замполитов, так называемые органы воспитательных структур. Даже психологов ввели (я ксати в них не верю – для меня это теже шарлатаны). Неуставняк есть и в армиях других стран.

Самый хороший способ борьбы с неуставными от моего ротного (1982 год). Цитирую: «Солдат и строй, строй и солдат. Когда солдат стоит в строю он не набьет другому морду, не сбежит в самоволку, не нажрется водки». Конец цитаты.

she4192, а какие конкретные шаги нужно было делать тогда или сейчас, чтобы убрать сие явление? Сейчас еще хуже чем тогда, все ушло в откровенный грабеж и вымогательство, да и челюстей, селезенок и более трагичных случаев по-моему больше чем СА. Толи народ чахлый пошел, толи озверели все в конец.

И еще. В РВСН выбирались лучшие – это очевидно. Но дедовщина в гарнизоне (кстати я не думаю что наш гарнизон был лидером в этом плане) пошла от многочисленных стройбатов. В них брали даже отсидевших в не столь отдаленных местах. Нравы от туда хорошо подпитывались. Стройбат еще тот контингент был. Не даром на Ясной до сих пор не держат птицу в том количестве, что в начале 60-х. Как стройбат все потырил у местных, так до сих пор не может в привычку войти держать птицу в подворье.

azertyДата: Суббота, 09.01.2010, 19:14 | Сообщение # 43

Не поленилась, прочитала всё. Чувство такое... не знаю даже как выразить словами... Ну что здесь это все обсуждается, столько тратиться времения, столько слов напечатано... А толку? Понимаю конечно что никто не может с этим ничего сделать, просто обидно... Узнала несколько дней назад как служится одному солдату в одной из частей Ясной. И один вопрос - ЗАЧЕМ все это??? не понимаю. это ТУПО.

bublikДата: Воскресенье, 10.01.2010, 06:39 | Сообщение # 44

Quote (azerty)
Не поленилась, прочитала всё. Чувство такое... не знаю даже как выразить словами... Ну что здесь это все обсуждается, столько тратиться времения, столько слов напечатано... А толку? Понимаю конечно что никто не может с этим ничего сделать, просто обидно... Узнала несколько дней назад как служится одному солдату в одной из частей Ясной. И один вопрос - ЗАЧЕМ все это??? не понимаю. это ТУПО.

Azerty, ТУПО и глупо не обсуждать это. Еще глупее сваливать все на армию и ее командиров. Молодые люди приходят в армию уже со сложившейся психологией и мировоззрением. Кто-то готов противостоять этому, кто-то настраивается безнаказанно продолжать там то, чем занимался на гражданке – хулиганкой или преступлениями. Неуставщина – это та же преступность. Это вам любой юрист скажет. Я не думаю, что статистически уровень преступности в армии отличается от уровня преступности в стране. Те же цифры в процентном отношении.

Так что не впадайте в крайности и драматизируйте ситуацию, уровень преступности в армии «среднестатистический» (неуместная, конечно, формулировка, но другой я не нашел).

Работа с преступностью в армии идет постоянно. Более того, поверьте моем опыту, войсковая часть 27818 в этом плане достигла определенных успехов. Не искоренила полностью, но это не худшая часть в этом вопросе в СибВО. Я не могу объективно судить об уровне «неставщины», например, в 27 инженерном полку, но в частях 131 мсд (сейчас расформированы по реформе) она была выше, чем в 27818.

Может работа командования не идеальна в каждом конкретном случае, но она есть. У кого то получается лучше, у кого то хуже. К сожалению как и 25 лет назад, так и сейчас эта работа не всегда адекватно воспринимается самим коллективом молодых людей, проходящих службу. Если Вы внимательно прочитали всю тему, то могли обратить внимание, что каждый второй пост рассказывает о том, что какие плохие офицеры, как они «притесняли» старослужащих. И какие эти старослужащие были «ангелами с крылышками» - ну прям ни в чем не участвовали. Причем пишут люди отслужившие 30 лет назад, которые до сих пор не могут дать объективную оценку своим действиям 30 летней давности. У них все виноваты: система, замполиты, коммунисты, инопланетяне, все, кроме них самих. Пожалуй только пользователь fara честно сказал, что ему не хватило духа противостоять всему этому, хотя он был далеко не слабак (за что ему "респект и уважиха"). По этой же причине вы мало найдете форумов, где честно обсуждается этот вопрос. У нас здесь он честный частично, в каком то одностороннем порядке. Но это лучше, чем ничего.

Увы, наверное такова психология мужского коллектива. Чисто по Фрейду – скопление самцов в одном месте не способствует уменьшение агрессии в их среде. К данной фразе отнеситесь немножко с юмором, плыз. А то обвините меня черт знает в чем.

azertyДата: Воскресенье, 10.01.2010, 13:10 | Сообщение # 45

неет, "тупо" это я имела ввиду про саму дедовщину, а не про то что это здесь обсуждается.
Я конечно могу о всем этом судить только по рассказам, но от того что я слышала мурашки по коже! и как мне относится к офицерам и не думать, что если бы у них было больше ответственности, может быть ситуация была бы иная. Я была в казарме и видела место где должен быть дежурный офицер, и где спят солдаты и я не понимаю, почему офицеры не делают ничего когда пьяные старослужащию ночью от нечего делать мягко сказать "будят" новеньких чтобы развлечься. Ведь это все видно. По-моему у многих офицеров отношение "дедовщина была, есть и будет".
А про психологию мужского коллектива я абсолютно согласна! Как мне говорил мой парень, "видеть один и те жи рожи каждый день... драки это нормально".

Поиск:

Ясная © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz