Ясная Пятница, 22.11.2024, 14:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: fulldimus  
Охрана стартовых позиций
ВторойДвенадцатыйДата: Среда, 13.11.2013, 17:00 | Сообщение # 796

Статус: Меня нет!
....дали медаль. А у нас как бы не так! Я описывал события про то как задержали под новый го "нарушителя". По дивизии этот слух быстро разошелся. Стоим в очереди в хлеборезку - масло и сахар получать. Сзади мой зема с другого полка. Ну я ему Слыхал - начкару, кто "нарушителя" задержал - отпуск на Родину! А он: Брехня! Это было в нашем (в его) полку. По его словам даже "Спасиба" не сказали. Я как-то расстроился. Мне казалось - это ПОСТУПОК! Может конечно потом наградили, но об этом я уже не слышал. Наш разговор был по "горячим следам" за происшествием.
К слову, меня за значительно меньшие подвиги, отпуском на родину осчастливили.

Сообщение отредактировал ВторойДвенадцатый - Среда, 13.11.2013, 17:04

ВторойДвенадцатыйДата: Среда, 13.11.2013, 17:50 | Сообщение # 797

Про офицеров. У нас служили настоящие люди. Может на какой-то ПОСТУПОК, не каждый был способен, но "шакалов", как сейчас говорят, у нас не было.
Про ПОСТУПОК. К сожалению, не помню его фамилии. Лейтенант, недавно пришел к нам в полк. Как- ни странно после политического училища (замполит). Но не из нашей группы. Были на стрельбище. Стоим возле "землянки" для проверки противогазов. Кучей. Солдаты, офицеры. Кто-то из офицеров дергает запал и бросает взрывпакет с хлорпикрином в землянку. Там грохоет сильно, через какое-то время. Кидает следующий а он попадает в дверной косяк и отскакивает к толпе. Как народ рванул вовсе стороны! А этот прыгнул к пакету схватил его и забросил в дверь. Взрывпакет уже там взорвался.
Запомнился мой командир группы. Майор Ковальчук. Очень разумный человек, настоящий офицер. Как то зашел разговор в курилке про головотяпство и абсурдные приказы в армии. Типа, а если война? Каждый явный "мудачный" приказ выполнять? даже если он ведет к гибели и ничего не даст? Он ответил: "Выполнять". И добавил, что нужно обладать недюженным мужество, что бы выполнять. Если не выполнять или "рассуждать" о полученных приказах, мы ни когда не победим.
Когда зашел разговор о ребятах со средней Азии, он такие подробности выдал про их быт и психологию! Все слушали раскрыв рты. Кто-то растерянно из толпы: Товарищ майор но вы же "хохол"? он улыбнулся и ответил конечно "хохол". Еще когда мы ему говорили - в армии куча беспорядка - он отвечал. Придете на гражданку будете вспоминать, что в армии как раз таки порядок. А то что на гражданке - вот это беспорядок. smile Был прав.
У него было не в порядке со зрением. (носил очки). Я не понимаю, почему это стало припятствием, для поступления в академию. Жалко. Сейчас живет и работает в Харькове.
Состыковался с одним из тех, кто служил в полку после меня. Он сообщил кто стал в последствии нашим командиром полка. Не самый лучший представитель. Солдаты с ним "не контачили". Да и вообще...
Еще запомнился мой первый командир 10-й номер расчета л-т Юденков. А вот своего замполита забыл фамилию, хты его лицо и сейчас помню. Он мне на дембель подарил свой значек: "25-лет РВСН".
Старшину роты грех забыть. Он запросто мог сгнобить по нарядам кого угодно. Через неделю в рарядах - ты будешь уже стоя спать. biggrin

faraДата: Четверг, 14.11.2013, 12:06 | Сообщение # 798

За вклад в развитие сайта  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата cna2109 ()
fara, героические подробности будут?

Нет подробностей нет, я же дембельнулся осенью 1983 года а Вася весной 1984 года этих пастухов отработал. Сам знаю от парня из удмуртии, сейчас не помню как зовут, он весной 1984 года ехал на дембель через Уфу и мы с ним круто гуляли. А Вася классный парень, пиндюк и шланг жуткий, страны нато учил наверное 1 год и так не выучил, ладно хоть республики знал. С уважением.

ffff

cywebДата: Четверг, 14.11.2013, 23:30 | Сообщение # 799

ХА! ну похоже байка про пастухов и расстрелянный трактор есть в каждой РД biggrin
и у нас в 38РД такая была, расстреляли "кировец" с пьяным трактористом smile
а без БАДов у нас зимой никуда...степи... все вмиг заметало. И ГТСМке и ГТТ катались (жесть кто в конце садился - снеговиками становились)... и смена вставала вплоть до сожения покрышек, даже был случай когда несколько человек в кунге угорели насмерть (да что там говорить... я сам попадал при смене в переделку... мой 12 номер замерз насмерть, а я всю ночь в пургу по степи плутал). На вертушках смена зимой в пургу - это тоже жесть... зато быстро, не по 8-10 часов на машинах ))) По весне - все на снега... двуручной пилой выпиливали 1,5-метровые кубики...очищали над патерной землю... плюс все по периметру...
как уже писал, мяса всякого было - сурков на водовозке выливали из нор (шкурки и жир потом офицерам сбагривали), бывало сайгаков стреляли...плюс разная живность с ЭЗ... перелетные подранки... по весне гадюк до фига было (супчик даже из них варили, а из кожи ремешки делали)... вообще даже какое-то негласное соревнование было - кто что-то необычное сожрет biggrin

DogsWar.ru

BOSTONДата: Пятница, 15.11.2013, 05:31 | Сообщение # 800

Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата fara ()
Здравствуй друг БОСТОН, давно не был на сайте, вижу ты в своем амплуа, громишь всех на х.

Приветствую Фарид ! Да какое амплуа , так иногда забегаю пишу всякую фигню да и все biggrin
Положить кого нибудь кто залез на периметр -ЭТО БЫЛА МЕЕЕЧТА КАЖДОГО СОЛДАТА smile

BOSTONДата: Пятница, 15.11.2013, 05:34 | Сообщение # 801

Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата cna2109 ()
Я откровенно рад, что, наконец-то встретились так близко во времени мои коллеги-караульщики Фара и Бостон, а то как получается, Фара присутствут - Бостона нет полгода и больше, Бостон появился, а Фары почти месяц как нету. Фарит, чего ж мы так долго отсутствовали, даже скучно стало. Ну будем надеяться, что теперь содружество Фара-Бостон нас надолго не покинут

я просто работаю на одну имериалистическую страну , частенько приходится отсутствовать на родине , а там не до форумов smile
А че тандем с Фаридом ? Это когда мы воевали то устраивали тут экшн на форуме чтоб народ не скучал , а щас у нас с ним подписан мирный договор , так что если вас только начнем гонять biggrin
общаюсь с некотороми офицерами с нашего полка , как нестранно многие живут заграницей .
наш комсорг полка тот вообще молодец smile уехал в израель после распада союза , успел еще там послужить и до сих пор там живет неплохо

Сообщение отредактировал BOSTON - Пятница, 15.11.2013, 05:41

fulldimusДата: Пятница, 15.11.2013, 07:47 | Сообщение # 802

За работу на сайте  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата cyweb ()
ХА! ну похоже байка про пастухов и расстрелянный трактор есть в каждой РД

Страна была большая, ракетных дивизий было много, местное население изрядно квасило и бродило по окрестностям, а также раскатывало на различной технике, регулярно. Ничего удивительного smile

ВторойДвенадцатыйДата: Суббота, 16.11.2013, 07:48 | Сообщение # 803

Сусликов помню. 10-й как то прикалывался. Подгоняет водовозку к норе. И воды туда их шланга. Ни кто не вылезает. Он так глубокомысленно "Никого нет дома!". А из следующей выскакивает обалдевший мокрый суслик, и не знает куда щемиться. Вокруг все веселяться от прикольной картины.
Змеи тоже были. Небольшие но ядовитые. Такую змею на бетоне палочкой раскрутишь, она потом не может в каком-то одном направлении ползти. Мотает ее из стороны в сторону.

azarov3Дата: Понедельник, 25.11.2013, 03:35 | Сообщение # 804

За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
А чой-то вы блин, друзья-ракетчики, 19 ноября ни как не отметили на этом форуме? Как ни как наш день! Я так отметил должным образом.
С прошедшим всех и поздравляю!
Давно с большой любовью почитываю тему "Охрана стартовых позиций", как, впрочем и другие темы. Благо на работу уже не ходить - иногда всю ночь сижу за сайтом Ясной. Не сказать, что слезы льются, но душа рыдает: и по прошлому и по разрухе.
Особо благодарен за воспоминания cna2109 - все у него достоверно, документально и завлекательно. Столько вспомнилось благодаря ему. (Как-нибудь дам комментарий к его постам.)
И не мудрено. Я видать один из дедов буду. Призвался и попал на Ясную-Мирную-Ясную в январе аж 1968 года. Как и у cna2109 учебка, далее Мирная, как встали на боевое - Ясная. Сижу пишу свои воспоминания. Тем более народ не зацепил пока несколько интересных тем.
Спасибо и fara и BOSTON, за их релизы, но вас, друзья, я плохо понимаю. У нас ни номеров на патерн не было в помине.
Анатолий из Свердловска когда, сейчас из Москвы.
Не пропадайте на форуме!
За всех поднимаю!

cna2109Дата: Понедельник, 25.11.2013, 05:53 | Сообщение # 805

За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
Цитата azarov3 ()
А чой-то вы блин, друзья-ракетчики, 19 ноября ни как не отметили на этом форуме? Как ни как наш день! Я так отметил должным образом.
С прошедшим всех и поздравляю!

Как это не отметили. Как раз отметили. В теме "13-я площадка", начиная с поста 624. Там и поздравления и дискуссия насчет этого дня. Молодежь его игнорирует, а вот у нас он остался в памяти.

cna2109Дата: Понедельник, 25.11.2013, 06:53 | Сообщение # 806

За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
azarov3, как же долго ты был в тени. Аж почти 2 года. Я тоже почти столько же на форуме и очень сожалел, что не находилось собеседника тех лет (годы становления полков ОС на боевое, старые карпомы и др.) Приходилось довольствоваться воспоминаниями позднее служивших товарищей, ни одного современника.
Действительно, у нас не было патерн, вышел из карпома через обыкновенную дверь без сложных запирающих устройств и ты на природе. Не было номеров у расчета. Был сержант - начальник караула, был ефрейтор, отвечающий за техническое состояние охранных систем, были рядовые - караульные. В гарнизоне это было отделение, входящее в взвод, взвода входили в роту охраны. Службу на стартах одновременно нес один взвод. Не помню, чтобы были группы.
Надеюсь, azarov3, не уйдешь опять в тень. Может где-то подправишь меня, где-то дополнишь. Все таки столько годов прошло, а память дырявая.

Леонид5Дата: Понедельник, 25.11.2013, 12:10 | Сообщение # 807

Цитата cna2109 ()
...Надеюсь, azarov3, не уйдешь опять в тень. Может где-то подправишь меня, где-то дополнишь. Все таки столько годов прошло, а память дырявая.

Да, память уже дырявая. Я хоть и помоложе, но ...
Вы уж не пропадайте на годы.
cna2109, я тоже с интересом читал. Ещё когда служил, интересовало прошлое полка. Почему-то замполиты эту тему игнорировали. То ли сами были "не в курсах", то ли по другим причинам... Про империализьм, в основном талдычили. А ведь без истории нет настоящего.
Когда приходилось жить или просто заходить в старые сооружения, они вызывали тяжёлое впечатление. Полузарытые в землю, без окон, гудящая вентиляция, двухярустные кровати, отсеки, комнаты, сырость... На КП была другая аура. Хоть и под землёй, но чувствовалась жизнь. Да и безлюдно там никогда не было biggrin

5-й район, сержант, начальник РБО 3-ей группы
ДМБ 1978 осень

faraДата: Вторник, 26.11.2013, 11:52 | Сообщение # 808

За вклад в развитие сайта  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Старые карпомы что на центральной, что на на караулах, действительно оставляли тяжелое впечатление. Я как-то на недельном был в шестом карауле возле хара-бырки и мы в отличии от дежурной смены жили в старом карпоме, это было здорово. Правда дело было летом, поэтому харч готовили на улице, спали под землей, насыпанном кургане, правда помещение было теплое и не вонючее с двух ярусными кроватями, ночью молодые сержанты каковым и я был, сидели в башне, не помню как она называлась. От пола до амбразуры см 80-100, деревянный гнилой пол с люком вниз, я со своими костылями туда еле умещался. Правда днем лафа, старые и фазаны якобы тащили службу а мы молодежь после заготовки дров и колышков для " кактуса" объедались малиной и вроде костеникой, врать не буду не биолог я. А однажды я на крышке от 200 литровой бочки поджарил оладии, и после этого был освобожден от несения ночных дежурств, правда всего два дня и оставалось, после чего в полку от фазанов имел очень неприятные разборки, почему все оладии сожрали старые, я и пацаны моего призыва, а фазанам хуй практически что досталось. Я по простоте душевной сказал, что щелкать одним место не правильно, потому и не досталось, фазаны в это время как раз бегали в Хара-Бырку пытались купить водку ( не смогли, импотенты хреновы). Фазаны велели уже в полку, в наряде по столовой, очень хорошему парню их призыва Мише Жукову меня отметелить, типа мы посмотрим. Я Мише сказал не надо, он один раз ударил, я ушел и тоже ударил, потом меня уже били все. Оладьи были заебись, а с Мишей я переписывался где года наверное до 1990. Потом уже где в 95 году был в Казане по работе но его не нашел, а искать плотно не было времени. Пиздец как расчувствовался. С уважением.

А Мишка реально нормальный мужик, он всю молодуху прослужил в СКА в Чите, в волейбол играл, и когда в полк пришел фазаны его призыва, к нему мягко говоря не очень хорошо относились. Он когда на дембель весной 83 года уходил, ко мне подошел и спросил, не дам ли я ему свою парадку, он тоже как и я мотыль был под два метром роста, и с парадкой были проблемы.А я уже себе все практически нашел, осталось ушивать под фигуру и наводить лоск. Я дал, и честно говоря уже с ней простился, стал искать где найти себе на дембель. А летом или под осень пришла посылка из Казани на мое имя а в ней парадка со знаками и всем что положено. Не обманул, не забыл, а сказал и сделал, Человек. Слово, Уважаю. Миша, хотел бы тебя увидеть. С уважением.

ffff

Сообщение отредактировал fara - Вторник, 26.11.2013, 12:10

cna2109Дата: Вторник, 26.11.2013, 13:13 | Сообщение # 809

Цитата Леонид5 ()
Когда приходилось жить или просто заходить в старые сооружения, они вызывали тяжёлое впечатление. Полузарытые в землю, без окон, гудящая вентиляция, двухярустные кровати, отсеки, комнаты, сырость..

Знаете, все познается в сравнении. Вот думаю нынешних бы новобранцев (это когда обед у них под белоснежными скатертями и выбор блюд - не вру, сам видел в змбоящике, да еще говорят у них гражданские под кроватями протирают, пока служивые преодолевают трудности вооенной службы) дак вот их бы в наше время на экскурсию), конечно они бы все- тьфу, тьфу. А ведь служили мы. В мое время 3 года. Знаете, когда из караульной землянки переехали в новый полуподземный свежеокрашенный карпом, так будьто из хижины во дворец. Ну и что, что иногда жужжит вентилляция, ведь не все же сутки, а час, другой. Ну и что, что двухярусные кровати, в казарме это же, плюс, когда прибывало пополнение, отдельный угол казармы украшивался трехэтажными кроватями. Ну а свет, ну а тепло, ну а наконец, возможность приготовить пищу на электрической плите и наличие холодильника. Господа, вы не служили в период караульных землянок.

cna2109Дата: Вторник, 26.11.2013, 13:59 | Сообщение # 810

Кстати насчет караульной землянки, что это ттакое. Вырывалась она пожалуй в одно время с обустройством внешнего колючего периметра, еще и шахту не начинали рыть.
Где-то год позиция строилась и караул должен был отслеживать, чтобы строй материалы обратно за заграждения не возвращалисью Так вот землянка примерно 2,5 на 4 метра
Все засыпано землей за исключением двери и махонького окошечка. Окошечко было в первой половине землянки, где начальник караула и бодрствующая смена. Тут же пирамида для хранения оружия. Автоматы, помню, были тоже Калаши, но с откидным десантным вариантом. Это наверное, чтобы экономить наше без того малое пространство землянки. Второе дальнее помещение землянки предстояло из себя спальный корпус. Оттого, что кровати разьемные, там можно было собрать две двухэтажные кровати. Электричества, естественно, не было. Связи с центральной то же. Была печка буржуйка, которая нас и обогревала и готовила еду. Еще лампа керосинка для освещения. Всяких там сушилок естественно не предусматривалось ввиду дефицита площади, объема и энергоресурсов. Так что, когда въехали в свежеотстроенный карпом, так раем показалось

Поиск:

Ясная © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz